みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立北海道/あいの里教育大駅
教育学部 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す仲間がいっぱい!常識的な人が多いと思います。先生方もフレンドリーで、楽しい講義でした。サークルや部活もたくさんあり、とにかく友達が増えます。教員を目指さず、就職活動をする人もいるので、刺激になります。
講義・授業良い教育学部の専門なので、教育のスペシャリストがたくさんいます。現役の学校の先生が、講義にくることもあり、役立ちました。
アクセス・立地悪いJRの駅からは少し遠いです。雪が降るまでは自転車ですいすいですが、冬はちょっと辛いです…吹雪がひどくて。駅からバスを利用する手もあります。
施設・設備普通そんなに広くないですが、迷わなくていいです。移動がしやすいです。設備は、だんだん新しく変わっているようです。こじんまりとしていますが清潔感があります。
友人・恋愛良い派手でなく、常識的な人が多いです。サークルや部活に入ればたくさんの仲間ができ、いつも誰かと一緒に過ごせました。
部活・サークル良いたくさんの種類があるので、自分に合うものが見つかると思います。かけもちしている人も多くいました。学生が自発的に頑張っています。
学科で学ぶ内容教育について、歴史から現状まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名小学校英語教育
所属研究室・ゼミの概要小学校における外国語活動について研究ができます。
就職先・進学先小学校
就職先・進学先を選んだ理由子どもの頃からの夢だったからです。
志望動機学校の教員になるため
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、小論文対策をしました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い専門的に学ぶことができます。地域との交流も多いです。教員を目指す人にはお勧めです。5分校あるので自分の目指す教科を中心に勉強することができます。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生が集まっていて、学べることが多いです。講義室も広く、課程が異なる人も一緒に学ぶこともあります。
アクセス・立地普通田舎なので、駅までは少し遠く不便ですが、緑に囲まれて良い場所です。また、近くに大型スーパーがないです。
施設・設備普通新しいものを設備しようと努力されています。私が入学後も、校舎の改築が行われ、より勉強しやすい環境になりました。
友人・恋愛良いやさしい人が多いです。国立なので、学生数もそれほど多いわけではなく、友達が作りやすいかなと思います。
部活・サークル普通サークルがたくさんあります。運動部はもちろん、文化部もあり、合唱部や軽音部7などもあります。大会に出ている部活もあります。
学科で学ぶ内容知識や技術を高めていきます。
所属研究室・ゼミ名音楽研究室
所属研究室・ゼミの概要個人レッスンを受けることができます。
就職先・進学先学校講師
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きだから。
志望動機個人レッスンを受けることができるから。
どのような入試対策をしていたか楽器の練習を重ねました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良いある意味で自由な学校だから、自分で考える力が身に付くと思います。色々な考えを持った人が居るので、楽しいです。
講義・授業良い基本的には教育に関わる学びが多いです。また、教養レベルでの様々な講義を受けることもできるので自分次第で学びの範囲を広げられます。
アクセス・立地良い駅からはバスや自転車などを使えばそれ程遠くない位置です。分校なので敷地内は広くありませんが、使いやすいです。
施設・設備良い校舎は決して新しくあしません。ですが慣れれば移動しやすい校内です。教室によってはばらつきがありますが、綺麗な教室が多いです。
友人・恋愛良い真面目な人もいれば、不真面目な人もいます。良い意味で色々な人が居るので楽しいです。人数が少ないので他の学部の人とのつながりも得やすいです。
部活・サークル良い部活もサークルも多種多様です。体育系も文化系もほどよいバランスであります。グラウンドの敷地がすごく広いので、外の部活の人はのびのびと活動してます。
学科で学ぶ内容人間の発達を教育の観点から学ぶことができます。
志望動機人間についての学びを教育や心理、障害といった様々な観点で得られるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高かったのでその対策をとっていました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良いやる気があればたくさん学べる環境だと思います。一方で勉強よりもサークルや部活、バイトを頑張りたい人もいたのでスタイルはそれぞれだと感じました。
講義・授業悪い講義によっては試験が厳しく進級が危なくなるものもあれば、ほとんど寝てても単位の取れるものまで様々。自分の専攻外でも興味のある講義、勉強したい講義を自分で調整して受講することができる。
アクセス・立地悪い交通機関はバスのみなので近くに住むか、車で通勤する人が多い。周りは美味しい居酒屋が多いのでいつも学生がたくさんいる。
施設・設備良い改装したてなのでとても綺麗です。ただ一部古い建物がそのままになっているところもあるのでかなりギャップを感じるとことはある。
友人・恋愛良い学科によって人の傾向も様々でした。ある学科は活発で面白い人が多い。ある学科は飲み会、恋愛ネタが豊富。あるところは真面目で大人しめの人が多いなど。
部活・サークル良い部活、サークル活動は豊富でした。どこが強かったかはわかりませんが、部活内での他専攻の人との交流がかなり大きかったと思います。
学科で学ぶ内容教員になるための知識
所属研究室・ゼミ名教育関連ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文法、文章の内容など議論
就職先・進学先教育関連の会社
就職先・進学先を選んだ理由教育大を出て少しでも関係のある会社に入ろうと思ったから
志望動機地元で実家から通えたから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかあまり覚えていない。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い所属学科は教育だからいがいと勉強のしやすさまなべる。けれど自分はどうからめばいあか勉強することができた
講義・授業良い結構充実している教授がやさしく接してくれる。数多くの講しがいるからいい
研究室・ゼミ良い充実しているゼミの関心が湧くだからあきたいそしていいかんじたら
就職・進学普通まあまあいいよけど
進化する過程においてあまり良くないと感じた -
アクセス・立地良い周辺環境は公園のほうだからあまりきにしてないし音漏れもなし!
施設・設備良いエアコンそして涼しい環境の充実!だから夏でも活動がよくなった
友人・恋愛良い友人もすぐにできるし!恋愛も大丈夫。ともだちとは一生の仲どからいい
学生生活良いサークルもいいのを見つけられたからすごくいいだから自分のもみつけやすい
学科で学ぶ内容必修学科はぼかは興味があった。けっこう教室がよがったこらいいがんじ
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
こつつう -
志望動機この世の中に対して教えたい。夢はばかにするやつがいちばん叶わないことを教えたい
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教育になりたい人にはうってつけの大学だと思います。授業内容も実習も適している内容で充実しています。ほぼ専門学校に近いといっても過言ではありません。将来の夢が決まってない人にはおすすめしません。教員志望の人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い教育を学びたいと思っている人にはうってつけの専門的な内容になっています。
研究室・ゼミ良いゼミによって異なるが、地域連携の特色を取り入れたゼミや、実習に行くゼミもあり入るゼミによって目的が異なるため、自身の目的と合致していれば充実したものとなるでしょう。
就職・進学良いほぼ専門学校と言っても過言ではない。教員採用率も高く、教育支援や面接官対策もしっかりしている。
アクセス・立地普通スーパーやコンビニがあり、生活には困らないが娯楽施設は少ない。また、他県への旅行はかなりお金がかかります。
施設・設備悪い購買や学食はかなり小さめで品揃えもまあまあです。金額は少々高めに感じます。
友人・恋愛良い人数があまり多いわけではないので、深い関係を築くことができると思います。授業もグループワークが多めなので、出会いは多いです。
学生生活良い幅広い分野のサークルがあり、充実した学生生活を送ることができると思います。
学科で学ぶ内容主に教育の基礎的な部分を一年、教育法を二年、三年、四年生は主に実習の活動になるとおもいます。
志望動機昔から教員を目指しており、実践が多く、採用試験の合格率が高いため志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い多くのの学生が教員採用試験に合格し、卒業後に教員になっていくところを見ると、北海道で教員になりたいのであれば北海道教育大学に入るのが1番の近道だと思う。
講義・授業良い学びにいく姿勢のある学生にとっては、有意義なものになると思う。
就職・進学良い学生数が少ないため、教員が一人一人に充てる時間が比較的多く、相談に乗ってもらいやすかった。
アクセス・立地悪い駅から遠い上、大雪の日はJRが止まることがあり、バスも遅れるので非常に不便だった。
施設・設備良いトイレと図書館が綺麗になり、居心地は良い。学食はもう少し広い方がいいかも。
友人・恋愛普通学生数が少ないため、深い関係を築きやすい環境だったと思う。教育実習のために普段話さない学生と話す機会もあり良い。
学生生活普通他の大学に比べ、サークル数は少なく、あまり力を入れていないように感じる。
学科で学ぶ内容社会科コースでは、法律学や日本史概説など大学の教員の専門分野に沿ったそれぞれの科目を学ぶ。
他の大学院に進学し、その後海外で教育関係の仕事に就いている。 -
志望動機志望理由は偏差値的に合っていたからであり、希望していた英語科コースにはセンター試験の結果により入れず、1番定員数が多く人気のない社会科コースに入ることになった。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価-
総合評価良い有名な先生方のレッスンが受けられていい大学だなと思います。同学年の人達とも仲良く出来てるので楽しいです。
講義・授業良い自分が学びたかった事を沢山学べています。高校ではあまり充実した授業が受けられなかったのでとても楽しく通ってます。
就職・進学良い自分が習っていた先生方が皆ここの出身なので就職はしやすいと思います。
アクセス・立地普通駅から少し遠いですが、バスがあるのでまぁまぁかなと思います。
施設・設備良いレッスン室など防音対策もされてるので個人的にはいいと思います。
友人・恋愛普通友人関係はとても良好です。優しい人が多いかなというイメージはあります。恋愛についてはあまりよく知りません。
学生生活良い体育系、文化系両方充実してる方だと思います。体育系は種類が多く、楽しそうな感じがします。
学科で学ぶ内容室内楽や伴奏法、ピアノアンサンブルなどソロで弾く以外も極めることができるような事を学べます。
志望動機高校で専門的に学んでいって、もっと詳しく知りたい、上達したいと思ってオープンキャンパスに行った時に設備も整ってていい大学だと思ったからです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価-
総合評価良い少人数で構成されているため教員との距離が近く、相談しやすい雰囲気があります。ゼミ室にソファーや調理器具が充実していて、居心地はいいです。
講義・授業普通地方にある学校のため、学校祭がなく、賑やかな雰囲気はありません、
しかし、少人数のため、アットホームな雰囲気があるため、平凡な学校生活を送りたい方にはとてもぴったりだと思います。 -
研究室・ゼミ良い地域と連携したゼミが多いため、就活などのネタになります。だが、忙しい時期や癖のある先生だと苦労する部分はあります。
就職・進学悪い国立のため、平均水準の企業には入れてるイメージがあります。しかし、オンラインの時期もあったため、あまり説明も無しに全て自己責任で、と言う雰囲気があります。教員、事務、生徒の連携が取れていない部分が目立っていて、指導教員以外あまり頼らない方がいいかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄のバス停まで徒歩17分、最寄り駅まで徒歩30分(バスを使えば10分)で地味に坂になっていてとても不便です。雪が積もるとすぐバスもJRも止まるため、アクセスはいいとは言えません。
施設・設備悪い古いです。冷房はありません。研究室によっては、室温35℃越えのところもあるため、集中できる環境は整っていません。
友人・恋愛悪いあまり活気のある学校ではないため、自分から行動を起こさない限り厳しいです。校内の恋愛だと全校生徒の1割程度だと思います。
学生生活悪い学祭などの学校行事はありません。サークルは半分くらいの人しか入ってませんが、サッカー部以外強いというか印象はないです。楽しむくらいだとちょうどいいと思います。
学科で学ぶ内容専門科目の基本となる知識や技術、教職の知識が学べます。1年生は必修がほとんどで2年生から専門に分かれるので、自分の進路ややりたいことに集中できます。
志望動機高校の教員がほとんど本校の卒業生であり、この大学に進学するためのようなカリキュラム構成になっていたため。委員会活動などに力を入れていたので、自己推薦で出願できたことです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い環境がとても良いです。周りの人や教授もいい人ばかりで、学習もしやすくなっています。また真面目な雰囲気もありつつみな打ち解けあっている気がします
講義・授業良いこの大学は道内札幌のみならず教授がおり、様々な種類の教育が受けられます。
就職・進学悪い教育実習なとしっかりサポートされていますし、就職率も道内の教育系では高い方だと思います。
アクセス・立地普通交通の便は普通です。地下鉄の駅があるのでそこから街に行くことは可能です。
施設・設備良い学食や体育館も充実しており生活しやすい環境となっております。
友人・恋愛良い学内の友人は皆優しく、友人関係でトラブルがあったことはあまりありません。
学生生活普通イベントは少なめで、あまり目立つようなイベントはあまりないとおもいます。
学科で学ぶ内容教育に関しての基本事項を学びます。様々なベースから教育学を学び、子どもの成長についても学習します。
小学校教員 -
志望動機自身の小学校での体験がその後に大きな影響があると実感し小学校の先生をめざしていたため。
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。