みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立北海道/あいの里教育大駅
教育学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い学びたいと思っている人には適しているが、そうでない人はただ無駄に4年間を過ごしてしまうと思います。教育学部ですが、教員学部というよりは芸術大学に近いので、教員になりたい人は違う分校に行った方が良いです。北海道の芸術家を育てている大学で、優秀な学生が多く、プロになった人もいます。
講義・授業悪い教職系の授業と芸術専門分野系の講義があります。正直、教職系の講義で自分のためになる講義が1つもありませんでした。私の大学では小学校の免許が取れないのに、全員元小学校教師というよくわからない状況で、講義の内容も中身がないものでした。芸術専門分野の講義は、プロの方が指導を受けることができ、中身の濃いもので、勉強になります。
アクセス・立地普通駅から歩いて30分のところにあります。駅から直線なのでわかりにくくはないと思います。バスは頻繁にありますが、あまり遅くまではないようです。
施設・設備良い体育館やホールアートファクトリーなどは、新しく立派で最新の設備が整っています。講義教室はとても古いです。
友人・恋愛良い芸術家は変人が多いといいますが、面白く独特な感性を持った人が多いです。とても楽しい学校生活を送っています。
部活・サークル悪いサークルは盛んではないです。数も少なく、いつ活動しているのかもよくわかりません。友人の中でもサークルに所属している人はいません。
学科で学ぶ内容芸術家になるために必要な知識や技術を身につけ、実践を多く行うことができます。
志望動機尊敬する先生がその大学にいらっしゃり、その先生から学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか技術の配点割合が高いため、プロの方のレッスンを受けたりした。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になる人には良い学校だと思います。学ぶことも大変参考になると思います。しかし、教員を全く目指していない人には他の就職先が少ないので、あまりおすすめできません。
講義・授業良いとても参考になるものとあまりよくわからない内容のものがありますが、実習が多いため、現場のことを知ることができたり、経験を積むことができると思います。
アクセス・立地良い旭川駅からバスで15分程度で、周りには特に目立つ建物などはありませんが、食事が出来る場所や学生が借りるようなアパート・下宿などは周りに多いです。
施設・設備良い私が入学したときは古くて汚い校舎でしたが、今はすごく綺麗で使いやすくなっています。友人たちと集まって勉強や話し合いができるようなスペースや学生生協など便利なところがたくさんあると思います。
友人・恋愛良い私が通っていた時には、地方から通ってきている人も多く、特に東北地方の人が多かったのですが、ほかの地域からも集まってきているので、さまざまな人と関わりを持つことができました。
部活・サークル普通他の大学とさほど変わりがないように思えます。教職員ならではのボランティアサークルなどサークルは多いのかもしれません。
学科で学ぶ内容教職員になるための知識を身につけたり、実践を通して教育現場について知ることができます。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由子どもと関わる仕事につきたかったため。実習には小学校、中学校に行きましたが、小学校の方が魅力を感じました。
志望動機教員を目指していたため、そのための知識や経験をし、教員免許を取得したかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強、2次試験の練習、勉強ともに精一杯行いました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い教育大てすが、先生になる、という目的以外にも国際、情報、科学など本当に様々なことが学べます。なので、将来が定まっていなくても様々な選択肢が広がります。
講義・授業良い分野が違う授業でも好きな科目を履修できるため、興味のあることなど幅広い分野を学ぶことができます。まだ、実技的な授業も多いので退屈しません。
アクセス・立地良い校内には学食、生協、図書館もあり行きたいときにすぐに行けます。学校の回りにも、カフェや飲み屋いろんなお店があるので退屈しません。学校のすぐ横にバス停もあります。
施設・設備良いすごく古いという印象を受けた施設はありません。少しずつ改修工事をしていますし、きれいに遣っているので快適てす。
友人・恋愛良い授業で他分野の方との交流も多くありますし、サークルも豊富なのでいろいろな方と友人になれます。学内のカップルは多いです。
部活・サークル良いとにかく種類が多いです。何個でも入れますし、自分でやりたいことがあれば作ることもできます。他サークル同士の交流も多いです。
学科で学ぶ内容情報の基礎知識と、プログラミングの応用まで学ぶことができます。
就職先・進学先トヨタ
就職先・進学先を選んだ理由営業という仕事をしてみたかった、説明会での話に惹かれた
志望動機様々な選択肢があり、自分の興味のあることを学べる環境だった
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強と、過去問をとく、環境的な知識をつける
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になりたい!という気持ちがあるなら、とてもいい大学だと思います。様々な実習を経験した上で教師という道を選ばない人も中にはいます。公務員や民間へ就職することもできます。学び方次第で、とても素敵な経験ができます!教採に関しても、ガイダンスや東アカの講義を受けることができますし、先生方も面接や模擬授業などを見てくださいますよ。
講義・授業良い教育に関する授業が多くなるので、1つ1つの授業を大切にしていくといいと思います。教師をやっている先生が講師として講義をしてくださることもあります。学校現場の様子も知ることができます。
アクセス・立地普通大学自体は小規模なので、校内での移動等には時間はかからないです。コンビニやラーメン屋さん、お弁当屋さんなども大学の近くにあります。飲み屋街も大学から20分ほどのところにあります。バス停も近くにはあります。
施設・設備普通校舎自体はきれいです。冬になると少し寒いかもしれません。学食や購買もありますし、自動販売機やATMもあります。
友人・恋愛良い人数が少ない学校なので、同じ専攻の同学年の人たちはみんな顔見知りです。仲良く行事を行う事もあります。みんな優しい人ばかり。安心して大学生活を送れます。
部活・サークル普通部活動は活発に行われています。運動部は特に体育館の割り当てを決めて練習に取り組んでいます。またサークルも数多くあり子どもと関わることができるものもあります。
学科で学ぶ内容小学校の免許状取得が必須なので、指導法や小学校での内容に近いものを行ったりします。また、授業づくりを行ったりもします。
志望動機教師になりたかったこと、実際に小学校に入る機会が多いこと。
どのような入試対策をしていたか小論文を高校の先生に見てもらいながら何本も書きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の先生を目指す人にとって、授業の内容は将来役に立つ内容だったり、先輩や同僚はほとんどが先生になる人が多くてモチベーションが維持できたり便利な情報を教えてくれたりしてくれます。ただし、他の進路を考えている人にとっては周りに同じ境遇の人が少ないため、孤独感を感じるかもしれません。
講義・授業普通学校の先生を目指す人にとって将来役に立つ知識を教えてくれる授業内容がおおいので、先生になった後も長く使える情報が多いです。今すぐ使える実践的な内容は直接指導してくれるわけではないので、過度な期待はしないほうがいいです。
アクセス・立地普通構内がコンパクトにまとまっているので、講義ごとの移動はほとんどありません。また、アパートの多くが大学周辺に立地しているので住宅にも困ることはありません。しかし、駅からは徒歩40分くらいかかるので、バスが必須です。また、周囲に娯楽施設があまりないので、暇かもしれません。
施設・設備良い数年前に大学構内の改修工事が行われたため、どこもきれいになっています。また、図書館や購買、食堂など大学生活を送るのに最低限の施設が構内にあるので生活には困らないと思います。
友人・恋愛良い多くの学生が先生を目指しているので、根は素直でまじめな人が多いです。しかし、体育系の人と文科系の人の温度差がやや大きいです。基本的に学科ごとに授業を行うので他学科の人とはあまり交流はありません。
部活・サークル普通部活と名乗っていても、全てで大会目指して本気で練習しているわけではなく、部活によってはゆるいところもあります。また、どこでも初心者を歓迎する雰囲気があるので、気軽に新しいことに挑戦することができます。
学科で学ぶ内容教育について基礎知識や発展的知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名理科教育専攻地学分野
所属研究室・ゼミの概要北海道にある火山の活動について岩石学的に研修します。
就職先・進学先北海道教育大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由卒業論文で行った研究についてより深く研究したいと思ったからです。
志望動機学校の先生を目指しており、その資格を獲得することができるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で点数を取ることと、面接に向けて教育に関する時事を調べました。
投稿者ID:81965 -
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い自然に囲まれた環境で、人が温かく、地域との交流も盛んに行われています。札幌までも1時間弱で行けるので、美術館やコンサートにも足を運びやすいです。
講義・授業良い個人レッスンが行われたり、専門的に勉強することができます。また、各自練習したいときは個人のレッスン室も完備されているので、集中して練習することができます。
アクセス・立地普通自然に囲まれた立地なので、豊かな感性を磨くためにはとても恵まれた環境だと思います。札幌まで1時間弱で行けます。
施設・設備良いレッスン室が完備されていて、集中して練習できます。大学生協の食堂も美味しいし、おばちゃんも優しいです。
友人・恋愛普通国立大学なので、学生数もあまり多くはなく、友人関係は良好です。学科全員が仲が良かったです。お互い助け合ったりして友情を深めていきました。
部活・サークル普通放課後は部活やサークルを頑張っている友人も多くいました。大学祭では、部活やサークルごとに出店もありました。
学科で学ぶ内容学びたい分野を専門的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名音楽コース
所属研究室・ゼミの概要自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができます。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きで、自分が大学で学んだことを生かしたいと思ったから。
志望動機自分の学びたい分野が専門的に学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか楽器の練習を頑張りました。音階など練習しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い基本的には教員養成課程なので学校教員になるための学校だが最近では一般企業の合同説明会もあり幅広い選択肢がある
講義・授業普通授業の種類は多いが、実際のところ自分自身で自由に選択できるものは少ないある程度テンプレがありそこから選んでいくような感じ授業自体は指折り程度しかためになるものはない
アクセス・立地悪い最悪とくに冬の期間は学園都市線がよく止まってしまうのでアクセスが悪い札幌というよりは当別にあると思っておいた方がいい
施設・設備悪いあまり新しいものはない校舎内の空調設備も扇風機などを使用しているレベルであって充実しているとは言い難い
友人・恋愛良いとても魅力的な人が多い同じ専攻内だけではなくサークルも合わせてとても交友が広がっていくので楽しいことは間違いない
部活・サークル良いサークル数はとても多いが、活発的なサークルと消極的なサークルの差は大きい入る前にしっかりと見極める必要あり
学科で学ぶ内容教員についての基礎的な知識、心構えなどを学べる。
就職先・進学先学校教員
就職先・進学先を選んだ理由教育実習に行って学校教員にとても魅力を感じたから
志望動機国公立大学だったのでここしか選べなかった
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか基本的な受験勉強と小論文指導をしただけ。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い北海道で教員を目指すには最適であるが、分校はしっかり選んだ方がいいです。人数が少なく教授と学生との距離が近い。田舎にある学校なので遊ぶところは少ないですが十分に大学生活を謳歌できると思います。
講義・授業悪い先生の質は高いのだろうが、学生がそれに伴わないことが多々あるので授業は基本的にやる気がない。自分で学ぶほうが効率的な部分がある。
アクセス・立地普通駅から微妙に遠いので車がないと不便バス停が近くにあるので駅に行くのはたやすいが近くに高校があり下校時間は非常に混むバス乗れなくてバイト間に合わないとかザラ。
施設・設備悪い校舎の立て直しが行われたばかりなので比較的きれいではある。大学生協が一つしかないので端っこに研究室があるゼミは結構めんどくさいしお昼時はめちゃくちゃ混む
友人・恋愛良い割といろいろなところから進学してくるのでいろいろな人がいてとても面白い。他専攻と授業などでうまく関われれば友達がたくさんできる。
部活・サークル良い運動部がとくに充実しているイメージ。1部にいる部活も多いが練習はそこまで厳しくないと思う。部活を4年間続ける人も多くそれなりに楽しいと思う
学科で学ぶ内容教職を目指すひとのための講義が多種多様で、学びを深められる
所属研究室・ゼミ名社会科教育研修室
所属研究室・ゼミの概要社会科教育について学ぶびます。NIEとかICT教育とか
志望動機社会科教師になりたいからこの専攻にしました
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験の過去問を解いた、あとは小論対策
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い1,2年生で必修の教育学の概論があり、授業は結構びっしりです。3.4年生は専門の勉強が中心になります。実習もあります。先生になりたいなら、是非来て下さい。
講義・授業良い元先生の講義がやっぱりおもしろいです。中には、う~んなものもあります。これのどこが教育法なんだろうというような。
アクセス・立地悪い札幌校は大変です。電車、バスで通っています。札幌郊外の住宅街の奥にあります。大学の近くに住む学生は少ないです。あと、冬は雪が多いんです・・・。
施設・設備普通広く、教室の数も多いですが、学内は節電のため薄暗いです。食堂は座れないくらい混み合うこともあります。生協は充実しています。
友人・恋愛良い同じ夢を持つ仲間がたくさんできます。ほとんどが教員になるので、就職してからもつながっていられます。まじめで優しい人が多いです。
部活・サークル普通数は多くありませんが、基本的なものはあります。よさこいは地域の人たちと一緒にやっていて楽しそうです。
学科で学ぶ内容教育学、教育実践・実習、教員になるために必要なこと全て
就職先・進学先中学校教員
就職先・進学先を選んだ理由教員になりたかったので、教員採用試験を受験した。
志望動機北海道の教員を志望していたため、札幌にあるから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、終了後は小論文分対策を高校の先生の個別指導で毎日
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い就職対策に関しては、実際は自分の力で行うことになり、特に民間企業への就職を希望する場合は非常にアウエーな状況です。教員採用試験や公務員試験の対策も、個人的にするか、東京アカデミーなどにお金を払って通うなどが多いパターンです。
講義・授業普通1,2,3,4年それぞれで取得しなければいけない授業が分かれているため、免許の取得を複数する人や、その他のボランティア活動に力を入れたい人にとっては厳しいです。
アクセス・立地普通頻繁に通るバスも近くを通っているし、駅からのアクセスも容易です。また札幌からの高速バスの停留所も徒歩圏内です。
施設・設備良い学校全体はとてもきれいで日差しもよく入ります。最初は構造が複雑で迷いますが、すぐになれます。そのほか暖房、シャワーなどの施設も充実。
友人・恋愛良い勉強はできるもののコミュニケーション能力が低いような学生が多かったです。また、特に夢が無いため、なんとなく周りの雰囲気で教員を目指す人が多いです。
部活・サークル普通サークル自体はたくさんあるものの、活動が活発なのはほんの一部です。ただ、本格的なボランティア活動や部活動もあり、一目置かれています。
学科で学ぶ内容教員になるための基本的な教育学から専門教科の知識まで学べます。
所属研究室・ゼミ名家庭科教育ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要家庭科全般の専門的な知識だけでなく、ボランティア活動にも力を入れてます。
志望動機生活に密着した家庭科という教科の魅力を知ることが出来る。
どのような入試対策をしていたか北海道教育大学の仕組みと5分校の特色のちがいについて理解するようにしました。
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。