みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 47.5

教育学部 口コミ

★★★★☆ 3.81
(580) 国立大学 482 / 599学部中
580331-340件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      先生になるためのたくさんのことを学ぶことができ、とても充実した学生生活を送ることができています。毎日 とっても 楽しいです。
      個性豊かな先生がたくさんおり、どの授業もとても楽しく受講することができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは大切な友達ができ、自分たちで仲間と一緒に学ぶことができます。
    • 就職・進学
      教員だけでなく、公務員などになる人も多くいて、先生以外にも将来の幅はあります。
      私は学校の近くに住んでいるので、歩いても15分で着くきます。
      校舎はとても広く、迷うくらいですが、施設が整っています。また、学食はとても美味しいです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属しているので、たくさんの人と交流することができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では基本的な知識を身につけ、2年生からは自分の興味のある専門的な知識を身につけていきます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      いい大学だと思います。教授の中には著名な方もいらっしゃって、興味深い授業をしてくださいます。また附属校や地域との連携もあり、質の高いことを学べます。
      本大学の教授だけでなく、外部から集められた講師による授業も設けられています。実際の教育現場に触れる授業もあり、教員を目指す人にはいい刺激になると思います。
    • 研究室・ゼミ
      8個のゼミの中から関心のあるゼミを選ぶことができます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあります。2年生進級時にゼミを選ぶことができるので、1年間ゆっくり考えてみるといいです。
    • 就職・進学
      教員採用試験へのサポートはもちろんのこと、民間就職希望者に対しても手厚くサポートを行っています。また就活を終えた4年生からアドバイスをもらえる講話もあるので、参加することをお勧めします。
      最寄駅からは近く、公共交通機関も充実しています。コンビニや飲食店も学校のまわりに多くあり、学生たちはそこで昼食や夕食をとっています。またアパートや寮もあるため、地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただし女子寮に関しては、少々離れたところに建てられているため徒歩で通うことは難しいです。
      設備については普通か、あまり新しくはないと思います。生徒数も少なめのため、敷地は大きくないです。ただし必要最低限のものは十分に揃っているため、あまり不自由はないかと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。またバイト等を通じて交流の輪が広がっていくことも多いです。いくつかの専攻が集まっての合同授業も多いので、そういったところで友人ができることもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では数学、英語など他教科に渡り学びます。2年生からはゼミ選択が始まるため、自分の興味のある分野を掘り下げていきます。3年生では実習があり、将来を本気で考えるきっかけになると思います。4年生では卒業論文を書きます。
      高校教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      教師になるために専門教科だけでなく、一般教養についてもしっかり学ぶことができます。実習期間も十分にとられ、多くの学びを得られます。
      現役の先生による講義を受けることができます。また、それぞれの教科について学ぶだけでなく、指導法など実際の現場に生かせる講義もあります。
    • 研究室・ゼミ
      専攻によっていつからゼミ配属されるかは違いますが、ゼミ活動は充実していると思います。
    • 就職・進学
      多くの学生が卒業後教師として働いています。教員採用試験に向けてのサポートなども学校の方で行ってくれます。
      学校の近くにアパートや下宿、寮などがあり、そこから通っている人が多いです。そのため、自転車や徒歩で通う学生が多いです。実家生や家が少し遠い人は車で通う人もいます。
      公共で使える場や各ゼミ室もあり、何をするかに合わせて場所を選ぶことができます。
    • 友人・恋愛
      他専攻や先輩後輩の関わりがある学校だと思います。同じ専攻、サークルや部活動、バイトなど出会いがたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生から専門教科についても学びます。また、自分の専攻以外でも副免として他の教科についても学ぶことができます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      先生になりたい人ぎ周りに多いのでモチベーションも高まり、 教師になりたいと、いう夢に向かって全力で頑張れる学校だとおもいます。 ボランティアにも積極的にかかわっていくことができますよ
      正直にゆうと、教員養成大学たいうこともあり、必修科目が多く、 他の大学と比べ、講義の選択肢は少ない方かと思います。 しかし、教師になるための講義がやはり多く、教師を目指すひとにとっては 魅力的な講義ばかりだと思います。 レポートなどの課題一つをとっても指導案を実際に書いて提出してみたり、指導案を元に模擬授業をやったりと教師力を日々の授業を通して身につけていけます、。 また、現役教師のお話を聞く機会も多く、大変勉強になります。
    • 研究室・ゼミ
      模擬授業やディスカッションをとおして、ゼミかつどうにおいても 教師力を身につけていくことができます。 教授も親切な人ばかりです。
    • 就職・進学
      一般企業の求人もあれば、公務員になるひともそれなりにいます。 なので教師に必ずならなければいけないわけでもありません。 就職に向けてのキャリアセンターも充実してるのかとおもいます。 しかし、なんといっても教員採用試験に向けての対策を しっかり行える環境にある大学です。
      悪い
      近隣に高校があり、下校時間がかぶるとばすはかなり混み合います。 また、住んでる場所によってはバスで乗り換えというひともいます。 大学の周りに一人暮らしするひとがおおいです。 実家生はなかなか大変です(-_-)
      教育棟は建物としては最近立て替えたので綺麗です。 しかし、体育館は少しボロいかもしれません(-_-) トイレは割とどこのトイレも綺麗で使いやすいです。 一番広い教室では夏は暑すぎ、冬はさむく、あまり温度的には快適ではないなもしれません。
    • 友人・恋愛
      専攻によって必修科目が割と決められていて、 取る講義が同じ人が多く、友達づくりには苦労しないかとおもいます。 市内に大学はそんなに、多くはなく、あまり大学どうしのかかわりというものは 都会の大学に比べるとかなり少ないかと思います。 旭川校は人数もそこまで多くなく、行事やサークルを通して どんどん知り合いが増えていきやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養がやはり多かったです。 2年次では、専攻の科目が増え、小学校の免許をとりたいなら小学校の講義、国語の免許をとりたいなら国語の講義、と本当に自分のやりたいことに関する講義が多くなってきます。 また、小中学校を1日見学する基礎実習やへき地校にいく体験実習もあります。 3年次にはいよいよ、本実習があり、5週間学校に行って実習を行います。 講義もますます自分の専攻の専門的な部分に迫るものがおおくなってきます
      教育学分野
    • 所属研究室・ゼミの概要
      小学校教育について歴史や教科書について学べます。教授との距離も近く、飲み会までたのしいです
      3 : 7
    • 志望動機
      小学校の先生を目指しているので、かつ地元なのでこの大学にしました。
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験は小論のみです。 高校1年生の時から小論模試を受けたり、教育系の新聞や本を読んだり 少しずつ対策はしていました。 センター試験がおわると、この大学の過去問だけでなく、 教育系の小論を毎日2本は書いて、高校の先生に添削してもらぃました。 しかし、小論の配点はそこまでたかくありません、 まずはセンター試験でしっかり点を取ることが大切だとおもいます。 あ、でも今年から小論じゃなくて筆記になったと聞きました、 すみません、それにむちてはわかりません(-_-)

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部国際地域学科の評価
      教育大学というだけあって、教育に関する授業が豊富です。教師になる以外の選択肢も選べるので、とても良いと思います。校舎は少し古いですが、味があって良いと思っています。
      教師になるための講義の他、地域に根ざした教育、環境教育、国際関係、それ以外にも、教育とは関係のない、専門的なことも学べます。将来を考える上で選択肢の幅が広がる講義が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      教育業界で有名な先生や、実は世界的な先生がいたりします。私がいた函館校は色々な分野の先生が多いです。また、その分癖のある人も多くいるので、情報収集を念入りにした方が良いと思います。
    • 就職・進学
      やはり教員になる人が多いです。いっぱい企業は、道内就職、道外だと地元で就職が多いと思います。就職センターには、会社経営をしている方もいて、とても力になってくれます。
      函館校は駅からは遠いです。ですが、校舎周辺にアパートが沢山あります。また、繁華街にも近いので、アルバイトや遊びには便利です。みんな大体近くに住んで、自転車か徒歩通学をしています。
      施設は古いところと新しいところが混在しており、つぎはぎで少し迷いやすいです。食堂や生協も、学生の数に対して広さがないので、空き教室を使う人も多くいます。設備自体もあまり充実はしておらず、自作で装置を作った、なんて先生もいます。
    • 友人・恋愛
      初年度は全学部共通の科目が多いので友達を作るチャンスです。また宿泊研修もあるので、学科内の仲を深められます。サークル活動も割と盛んで、特に体育会系同士は仲がいいです。環境・情報系は男子が多く、国際・人間発達系は女子が多いです。校舎近くに男子寮があり、溜まり場になっていることもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      初年度は一般教養、2年からは基礎的な環境についての知識を高めていき、3年後半から卒論に向けて研究を始めます。コースごと、ゼミごとで実習やフィールドワークが多く、とても楽しいです。私は地学コースに進み、地層の年代測定を行いました。
      鴈澤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地層からサンプルを採取し、測定可能な状態に処理し、蛍光X線装置を使って年代測定を行います。数万年前の年代がわかるということで、とてもロマンがあります。サンプルを採取しに行くときは、先生や院生とともにいくので、仲を深めることができます。
      7 : 3
      有害物質処理施設/分析業務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを生かす仕事を探していたときに、父の知り合いから紹介されたため。
    • 志望動機
      あまり深く考えず、何か環境に関わる勉強がしたいと思い、選びました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師・通信教育
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦文を、行きたい学科に近い内容で、実体験を踏まえた上で書くように心がけたことと、面接練習を徹底的に、万が一のためにセンター試験対策もきちんと行いました。

投稿者ID:182058
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部国際地域学科の評価
      地域に根付いていて、自分の学びたいことを実際にフィールドワークでたいけんできるので学びが深まります。友人はサークルで主に作れると思います。
      様々な講義が用意されていますが、専攻や副専攻以外のものは少しとりづらいかもしれません。専攻と副専攻も被る時があるので注意です。
    • 研究室・ゼミ
      少ない人数で学びが深まります。実際にフィールドワークすることもあり、とても楽しい雰囲気でゼミは行います。
      悪い
      積極的に自ら授業をとって、情報を集めなければなかなか難しいかもしれません。相談室はありますが、すべての人が利用してるわけでないので、自ら積極的に動くことが必要です。
      悪い
      車がないと生活しづらいと思います。洋服とかを買いに行く際はバスで行かなければならないです。駅は若干遠いので、タクシーで帰省時に帰る人が多いと思います。
      各学科によって、設備は違いますがゼミ室等ありとても過ごしやすいです。体育館にはジムにありそうな運動器具が置いてあるので運動したい人にはばっちりです。
    • 友人・恋愛
      一年生の頃はなかなか気の合う友達とかも見つけづらいかもしれませんが、学校の規模自体そんなに大きいわけではないので、学年が上がる頃にはコミュニティがだんだん広がっていくと思います。過ごしやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生のときは教養が中心でしたが、二年生になったらほとんど専門的な授業をおこなっていました。
      地域福祉
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域福祉なので地域に出て活動することが多く、函館の人とも仲良くなれました。とても楽しく学べます。
    • 志望動機
      社会福祉士の国歌受験資格をとりたかったからです。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習を繰り返し、学校の特徴を繰り返し調べてました。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      大学を卒業した後、教員になりたい人にはいい環境だと思います。講義やゼミナール、教員採用試験のサポートなど、教員養成学科と言うだけあって充実していたように感じます。他にも、短期留学をしている学生もいました。私の所属していたゼミナールでは、教授が面談をしてくださり、進路や日常生活についての相談にもよく乗ってくれていました。講義の中には、他の教科専攻の学生と同じ講堂で受けるものもある為、交流も広かったです。また、部活動やサークル、体育祭、文化祭など、色々と活発で楽しい4年間を過ごす事ができました。
      必修の一般教養、教員養成科目の他にも、各自で選択して受けることができる講義も多かったように感じます。アイヌ文化を学ぶもの、恋愛と結婚の関連性について学ぶもの、自分の教養となるものもありましたし、教員になるにあたって持っておくとよい学校司書や学芸員の免許取得の為の講義もありました。
    • 研究室・ゼミ
      私の所属していた専攻の話にはなってしまいますが、分野ごとに5つのゼミナールに分かれていて、それぞれ自分が学びたいところに入り、研究をしていました。教授と学生、学生同士、先輩と後輩の仲も良く、ゼミによっては新入生歓迎会、クリスマス会、調理実習をするなど、研究以外のゼミ活動もバラエティに富んでいて、楽しかったです。専攻によるようですが、私の所属いたゼミでは、卒業論文についても、教授が親身になって指導してくれました。
    • 就職・進学
      教員採用試験には強いと思います。全体でのセミナーや、ゼミナールでの集団討論練習、教授による添削、大学にはキャリアセンターもありました。様々なサポート体制が整っていると感じました。公務員試験、一般企業への就職には少し弱い面があるかもしれません。私自身は道外の一般企業に就職したのですが、周囲に同じ状況の学生はほとんどいませんでした。一般企業に就職する学生の為にキャリアセンターも動いてはくれますが、「道外の」となると求人情報等も少なく、なかなか厳しかったです。リクナビ等のセミナーもある為、登録し、自分でインターネットを使っての就職活動が主でした。
      駅からは少し遠いです。駅から来る際にはバスを利用していました。とはいえ、キャンパスの近くにはスーパーやコンビニ、ドラッグストア、レンタルショップ、飲食店、自転車で15分くらいのところに大きなショッピングセンターもあり、生活するのにそれほど苦労はしません。駅前までも、慣れれば自転車で30分かからずに行けると思います。ほとんどの学生が自転車を所持しており、車を所持している学生も少なくありません。だいたい友人に車持ちがいるため、乗せてもらって一緒に遊びに行ったりしていました。
      キャンパスは比較的綺麗だと思います。それほど古くありませんし、古かった部分も改装したと聞きました。冷房は、ある教室と無い教室があります。夏は北海道といえど暑いです。冬は教室は暖かいですが、廊下は寒かった記憶があります。また、キャンパスはそれほど広大ではない為、移動教室の際もそれほど苦労しないと思います。外にはグラウンド、陸上トラック、購買と学食などがあります。
    • 友人・恋愛
      学生生活はそれなりに充実したものでした。講義に部活動にアルバイトに遊びに忙しい日々を送り、あっという間の4年間でした。ただ、他大学との交流は、キャンパスの距離も遠い為、あまり無いと思います。部活動によっては交流があると思います。大学内では、一学年300人ほどなので、大体が顔見知りになると思います。他専攻の飲み会、道外出身者の飲み会なども開かれていましたので、参加すればするほど知り合いは増えていきます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は一般教養など(憲法、英語、体育等)が多く、二年次から専門科目が増え、三年次の夏季休暇に5週間の教育実習、高学年になるにつれて、模擬授業などの演習等が増えていきます。
      家庭看護学ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      一般家庭における怪我の手当ての方法、生活習慣病、福祉についてなど、様々な事を学び、研究していました。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      上京したかった為、道外の一般企業へ就職しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      上京することが最優先の理由でした。また、私は教員になる道のみを考えていた理由ではなかったので、広く視野を持ち、一般企業への就職を決めました。
    • 志望動機
      昔から家庭科が好きで、教員養成学科の中でも、必修で家庭科と技術の二種類の免許が取得できる点に魅力を感じ、志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験に対しては高校での授業と講習、二次試験の小論文と面接は先生による添削を中心とした対策を行っていました。

投稿者ID:182037
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部国際地域学科の評価
      教員養成校ではないので教員になりたいことがはっきり決まっていない人にとっては就職の幅が広がっていいと思います。
      自分の将来なりたい職業や興味に合わせて授業を選ぶことができるので、様々なことをまなべるとおもいます。
    • 研究室・ゼミ
      自分の研究にとことん付き合ってくれる教授がいる。アプローチの仕方も詳しく教えてくれるのでやりやすい。
      悪い
      就職実績はあるが、進路指導室に在籍している人数が少なく、あまり相談することができない。自分で頑張って情報収集しなければならない
      駅からそれほど近くないので、地元の人は通うのが大変だと思う。一人暮らしの人にとってはアパートが周りにたくさんあるので通いやすい
      悪い
      建物自体が古く、冬は風が入ってきて寒い。増築されてはいるが、ごく一部であるため設備が整っているとはいえない
    • 友人・恋愛
      部活動、サークルなどが沢山あり、他学年との交流がとりやすい。また留学生が多いため、国際交流もできる。
    • 学科で学ぶ内容
      主に教育に関すること、幼児教育についてまなびました
      幼児教育ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実際に幼稚園にいって観察実習を行ったり、幼児の行動について研究する
      幼稚園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大きな幼稚園なので保育の幅が望めたから。
    • 志望動機
      自分の学力にあっていたのと、取りたい資格が取れること
    • どのような入試対策をしていたか
      総合問題だったため、赤本で過去問を中心に勉強した

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      旭川校では、様々な教員免許を取得したい方に向いています。幼稚園~高等学校の教員免許の取得、また、特別支援学校の教員免許も取得できます。 また、数年前に建て替えが行われ、他の分校に比べほとんどの施設が綺麗です。学生全員が教育実習に行くため、ともに学び合うことで仲間が増えます。
      専攻によって先生や講義の内容が変わるので、それぞれだと思います。自分でたくさんある講義の中から選ぶのですが、取得したい免許の種類によっては取れない講義もあるので要注意です。
      悪い
      専攻によってばらつきがあり、研究を積極的に行っている専攻、ゼミもあればほとんど研究をしていないゼミもあります。
    • 就職・進学
      教員になるためのサポートは整っています。企業などへの就職は実習などとかぶるためなかなか厳しいと思われます。
      旭川校は街中までも近く、バス停も近くにありバスでも自転車でも街中まで行くことができます。アルバイトができる場所も近くに多くあるので便利だと思います。
      校舎を建て直したのできれいです。一部古いところもありますが、車椅子で入れるようなトイレなどもしっかりあり、エレベーターもついているので安心です。
    • 友人・恋愛
      取得したい免許によっては講義が多く大変な時期もありますが、その分仲間とがんばれます。サークル活動も豊富にあり、他の専攻の仲間と仲良くなる機会が多くあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目はほとんど教養です。他に自分の専攻科目の基礎的な勉強があります。主免許が小学校か中学校なのでその専門的な勉強をしています。音楽分野では基礎的な楽器の演習や合奏、合唱の講義などがあります。
      音楽研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中学校音楽教育について学習しています。自分たちで演奏活動をしたり、自主的に集まって演奏やオペラ鑑賞などをしています。
      1 : 9
      保育士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学ぶうちに幼稚園などの幼児教育、保育に興味を持ち始め、保育士の資格を取得しました。
    • 志望動機
      音楽をずっと続けたかったから。北海道では音大があまりないので音楽を学べる環境にすすみたかったので選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      北大学力増進会声楽個人レッスンピアノ個人レッスン
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強を主にしました。推薦も受けていたので、実技の練習もしました。声楽は習ったことがなかったので声楽を基礎から学び、ピアノも続けていました。新曲視唱が難しく過去問で練習しました。

• 男性在校生
    2016年02月投稿
    教育学部教員養成課程の評価
      教員をめざす人にとってはとてもいい環境だと思います。1番の特徴は現場との距離がとても近いことです。本学は附属学校と隣接しているので、いつでも授業風景を見学することができます。
      教科教育法では現役の教員が講義を行ったり、実際の授業実践を見学したりするので、なりたい教員のイメージを現実にとらえられるようになります。ただ、教員養成を主眼としている大学なので、多くの科目を履修しますが、履修科目の選択肢は他大学と比べて多いとは言えません。教員を志望しない方には物足りなく感じるかも知れません。
    • 研究室・ゼミ
      様々な科目の教員を養成するので、総合大学並みに研究者が集まっています。ただ、近年は財政難により教員を補充していないので、もしかしたら自分の研究したい分野の教員がいないかもしてません。
    • 就職・進学
      多くの学生が教員を志望しており、学内で教員採用試験対策講座が開講され、さらに模擬授業や面接対策も無料で行えます。また民間企業や公務員を志望する学生に対してもキャリアセンターから手厚いサポートが受けられます。
      最寄のあいの里教育大駅からは徒歩15~20分かかるので、自転車を利用する学生が多いです。また地下鉄麻生駅や栄町駅からバスも運行されています。
      施設は建設から30年超経過しているので、ところどころ不便なところもありますが、比較的きれいに保たれています。専攻によっては演習室が設けられていない専攻もあるので、その辺は教員に尋ねてください。
    • 友人・恋愛
      学内サークルは種類も多く盛んに活動しています。学生によっては他大学のサークルに参加しているようです。恋愛関係については同じ専攻内のカップルもいますが、それよりもサークル内でのカップルが多いようです。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に教員免許の取得を主眼としているので、それにそったカリキュラムが組まれています。1年次に教育の基礎と理念(教育原論)を履修し、2年次から教科教育法を履修します。3年次に5週間の主免実習に行き、希望者は4年次に副免実習へ行きます。
      国際経済研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      本研究室では国際経済学を中心に学んでいきますが、小中高等学校における経済教育についても検討を進めていきます。指導教員との距離は非常に近いので、とても学びやすい環境です。
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      当初からより深く学びたいと考えていたので、大学院への進学を念頭に置いていました。ですが専門を深めるためにはほかの大学の大学院のほうがいいと判断したので、本学とは別の大学院へ進学しました。
    • 志望動機
      本来は教員志望だったので、本学を志望した。自分の専門分野以外も学びたかったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      本学の後期試験は面接試験なので、面接練習をしました。ほとんど想定問答通りの内容ですので、そこまで心配いらないと思います。むしろセンター試験重視の大学なので、センター試験での結果が芳しくなければ非常に厳しいと思います。

580331-340件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 011-778-0206
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

北海道教育大学学部一覧

このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学