みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立北海道/あいの里教育大駅
教育学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い国語科でした。国語科の教授はけっこう変わり者が多く、ユニークな講義もあります。
大学のサークルも多く、友達作りにも困りません。 -
講義・授業良い講義は国語に関する基礎から教えてくれるので、全然自信ないという方も大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは教育2つ、語学、漢文、古典、近文、書道の7つです。ゼミは4年間勉強しむすので、自分の好きなゼミを選んだらいいと思います。
就職・進学良い教育大学に行ったから教員にならなければならない、ということもなく、他の公務員になる人も多いです。
道庁や事務、民間なともいます。中にはラーメン屋で働くという人もいました。そのため、教育に興味はあるけど、教員は自分には厳しいだろうなぁ、という方も大丈夫だと思います。 -
学生生活良い大学のイベントである、五月祭と六稜祭は大変盛り上がります。
特に六稜祭は芸能人も来たりして、学校祭ならではの雰囲気も味わえると思います。五月祭も運動が得意な方は活躍できると思います。そこで、五月ラブと呼ばれるカップルができることも少なくありません。
投稿者ID:320246 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたいと思っている人は、ぜひ教育大学に進学すべきだと思います。専門的な知識だけでなく、教育理論など、教師になる上で必要な知識や経験を積むことができます。
講義・授業悪い講義は普通であると感じます。やはり自学が必要であるなと感じます。講義だけで満足せず、自分で積極的に学びを深めていく姿勢が必要です。
研究室・ゼミ良い教育大学の旭川校では、ゼミ活動が盛んであります。特に私が在籍している英語科では、他の専攻よりもゼミ活動に力を入れていて、英語の専門知識を身につけることができます。
就職・進学普通サポートは十分であると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は少し遠いのですが、住む上で必要なものはすぐ揃うので、近くにあるお店で十分であるように感じます。
施設・設備悪い校舎は新しい方ではあると思うのですが、クーラーが付いてないので、夏場はとても暑いです。
友人・恋愛悪い学内での出会いはあまり期待しない方がいいです。サークルの数も少ないので、他大学の友人を見つけてみては!?
学生生活悪いサークルの数が少ないので、自分の入りたいサークルが見つけられないかもしれません…。
学科で学ぶ内容一年は必修科目が多いので、二年目から自由に授業を取ることができます。教員免許を多く取得したい場合は、あまり自由がないように感じます。
就職先・進学先教員
投稿者ID:319498 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指す人が多く、モチベーションが維持できます。
周りの友達や先輩とのつながりは、きっとあなたにとっていい刺激になると思います¥( ?o? )/ -
講義・授業良い先生によって授業の雰囲気がまったく異なり、気分を変えつつ新鮮な気持ちで学べます。
研究室・ゼミ良い研究室によりますが、研究室活動が多くあり研究室生同士の仲は自然と深まります。
就職・進学良い教員志望が多く、サポートは充実しています。
アクセス・立地悪い飲み屋街やスーパー、コンビニは近くにありますが、イオンなどは車がないと厳しいです。夏はチャリで行けます。
友人・恋愛良い研究室以外にも、部活やサークルで様々なつながりが生まれます。縦のつながりもすごく強いため、全国各地から集まる色々な人達と親睦を深めることができます!その中で、障害の親友や彼女に出会うことも、、、?!
学生生活良いサークルや部活の種類が豊富で、学生の多くがそれらをかけ持ちしています。そのためその日の気分によっていい気分転換ができ、また友達や気の合う仲間にも出会うことができます。
就職先・進学先小学校教員、または特別支援学校の教員志望。
投稿者ID:319330 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い各学年40人程度。
全員の顔を知ることができ、お互いを尊敬することができる上でアンサンブルなども楽しめるちょうど良い人数。
ただし入学してこない楽器もあるので同期だけのアンサンブルでは足りないことも。 -
講義・授業良い実技の先生の指導はとても充実。
ただし教職科目の授業は当たり外れあり。
授業が崩壊していることも。
しかしそれをかき消すくらい素晴らしい授業がたくさんある。 -
研究室・ゼミ良い研究室はピアノの場合6つ選べるのでまあまあ充実。
ただし、逆を言えば勉強したいものを研究している先生がいらっしゃらないこともあるので確認が必要 -
就職・進学普通キャリアセンターが模擬面接など指導してくださります。
ただ、進路が不明な学生に対して失礼な電話をかけてくることもあり、こちらも当たり外れがありそう。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は函館本線の岩見沢。
岩見沢駅からバスに乗りバス停から徒歩2分ほど。
バス停からは近いのでバスさえあれば通いやすい。
ただしバスもジェイアールも本数が少ないので運が悪いと通学時間が増えることもある。 -
施設・設備悪い練習室の環境は良く無い。
ピアノはあまり調律されておらず、予約もできないので空かない限り永遠と練習できない。
また荷物を置いて授業に出席する学生も多く、練習はなかなかできない -
友人・恋愛良い協力する授業が多く、一体感が生まれるので友人関係は良好。
恋愛も多い。 -
学生生活良いサークルはたくさん。
面白いのは
はたけ部
学科で学ぶ内容音楽の理論や実技の勉強。
アンサンブルが多い。 -
就職先・進学先北海道教育大学 大学院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になることを目指している自分にとって、教員になるために必要な知識や心構えを学ぶことができて良い大学だと思います。
講義・授業良い教員実践系の講義や授業では、将来教員になれたときにきっと役立つだろうと思うことを経験できます。自分の専攻している教科の授業では、自分の好きな教科について多方面から深く学べます。
研究室・ゼミ良い私の専攻では3年生からゼミに所属します。私の所属する国語専攻では、古典文学、近代文学、日本語学、国語科教育などのゼミがあります。どのゼミでも、自分の好きなことに打ち込めて楽しいようです。しかし担当教員によって指導が手厚かったり放任主義だったり、その辺の差はあるようです。
就職・進学良い教育大なので教員になる人が多いようですが、公務員や一般企業に就職する人ももちろんいます。教員採用試験対策や、公務員?一般企業志望者をサポートするキャリアセンターが充実しています。指導教員(高校まででいう担任の先生)も親身になってくれます。
アクセス・立地良い学園都市線のあいの里教育大駅から徒歩15分ぐらいです。周りは住宅地でのどかです。ただ、遊ぶ場所は無いですね(笑)冬の天気の悪さも尋常ではないようです。通称あいの里ブリザード
施設・設備良い図書館が充実しています。教育大ということで、教育関連の図書がたくさん揃っています。専攻ごとの教科の専門書も多数です。
また、グローバル教員養成プログラム(通称GELプロ)受講者は図書館内のCALL教室というクーラー完備のコンピュータールー厶を使い放題です。 -
友人・恋愛良い教員を目指す人が多く、フレンドリーで人当たりのいい人、リーダーシップのあるしっかりした人が多いです。生徒数がそれほど多くないので学年を超えてつながりがあるのがいいところです。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な知識を身に着けたり、実際に授業を行う練習をしたりします。それぞれの専攻ごとの教科についての講義もあります。
就職先・進学先小学校教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良いとても良いと思います。高校生で習得した知識はもちろん基礎となりますが、そこから発展した内容を学ぶことができます。
講義・授業良い教授や講師の方が本当にその分野が好きな方ばかりで大変面白いです。自分の選択した分野以外に、副専攻科目を好きに選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い私の場合、旧課程ですので現在とは違うかもしれませんが3年のときに配属先がアンケートで決まり4年の前期から活動が始まります。
就職・進学良い大学院、教師、有名な企業への就職が多いです。セカンドキャンパスを(私は利用したことがありませんが)東京だかに置いており、スーツケースを預けることなどができるそうなので便利だと思います。
アクセス・立地良い実家から通う人は少ないと思います。近くには繁華街もあるので学校帰りに遊べます。
施設・設備良い校内の何箇所かにエレベーターがあります。学生も自由に利用可能です。
友人・恋愛良い旧課程ですので現在はわかりませんが、初めに親睦会のようなものが全体であり、そのご学部、分野、研究室でもそれぞれ親睦会があるので仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年次は高校の復習が主です。2年次からは専門科目が多くなります。
就職先・進学先地方メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い専攻と分野によって授業内容がまったく違います。先生によっても授業体系が違うので一概に評価できません。
講義・授業良いおなじ科目も先生によって異なることがしばしばです。先輩のアドバイスをよく聞いて選んでください。
研究室・ゼミ悪いまだ入っていないのでコメントできません。研究テーマが早く決まっている人は早めに手を打てるのでいいと思います
1年め -
就職・進学悪い1年目なのでまだよくわかりませんが、対策などはしてくれると期待しています。
アクセス・立地悪いバスだと学校の近くまで行けますが、jrだと歩いて20分かかり、自転車がマストです。
施設・設備悪いピアノ練習ルームなど完備されており、個人練習もしっかりできます。
友人・恋愛良い学科によって異なります。国語科は仲良しです。おなじ学年、おなじ学科での恋愛はキビシイですねー。
学科で学ぶ内容基礎的教養科目では一般教養を学び、専門分野では専攻により異なります。あいの里
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い日本語教員養成プログラムを実施している道内では数少ない大学であり、指定の単位を取って申請すれば視覚を取得することができます。
講義・授業普通新聞社から来た元ジャーナリストの先生方が何人かいます。教科書からは学べない現実的な話を聞くことが出来ます。
研究室・ゼミ普通少人数制で担当教員が付くため、安心して指導を受けることが出来ます。
就職・進学普通就活セミナーやお知らせなどは学校からメールなどを通してしっかりとしることができます。
アクセス・立地普通ジテンシャデ少し走れば、中央街に出るため、不便するようなことはありません。
施設・設備普通新しくできたSASという施設では映画を見たり留学生と交流できたりします。
友人・恋愛良い友達はみんないいひとばかりです。彼氏や彼女をもっているひとたちもたくさんいます。
学科で学ぶ内容主に英語に重点を置いた国際的な講義が多いです。世界を広い視点から見る力が求められます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い周囲、教員を目指す者もいれば公務員を目指す者もいて、幅広い人間関係が築くことができると思う。将来に迷っている者にも優しい学科だと思う。
講義・授業良い授業によってクラスの人数やレポートの大変さなど異なるが、ほとんどの先生は性格的に優しいため、頑張ってる生徒は評価してくれる。
研究室・ゼミ良いグループによりゼミの開始時期は異なるが、生徒が先生を選んでゼミを選択し、定員が限られてしまう場合は先生が選ぶ事もある。成績で決める先生もいる
就職・進学良い就職実績は良い。限られた将来ではなく、教員や公務員、民間企業など、就職先は幅広い。
アクセス・立地普通北海道のため、冬の通学は厳しい。周辺環境は、コンビニや本屋、スーパーが500メートル圏内にあると思う。
施設・設備普通学内は広いが施設がとても古い。まだ入学して日が浅いこともあるが学内で迷子になることが何度もある。
友人・恋愛良い将来の選択が人によってさまざまなため、幅広い人間関係が築ける。サークルも多くあり先輩後輩で仲が良い。
学科で学ぶ内容学科共通科目では、1年では倫理人権と日本国憲法がある。
私のグループでは地域の観光学や公共政策学などを学ぶ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い国際関係を学びたい人には向いていると思います。多くの学生が留学経験をしており、恵まれた環境だと思います。また、国際関係に興味はあるが本命ではないような人でも留学生と触れ合う機会や留学のチャンスがあるのでいいと思います。
講義・授業普通色んな社会を見てきた先生が多く、内容が充実しています。他専攻の講義も取る機会が多く、自分の視野を広げるきっかけになります。
研究室・ゼミ良いゼミ事に差があるので自分にあったゼミに入ることが重要です。普段の研究から力を入れているところもあればそうではない所もあります。
就職・進学良いサポートをしっかりしてくれるので安心です。ほとんどの人が就職に進みます。
アクセス・立地良い近くに一人暮らしをしている人が多く、楽しいです。周辺にスーパーや飲食店もあるので食べるものには困りません。
施設・設備普通所々古いのですが、設備は新しいものが入っているので充実しています
友人・恋愛普通サークルに入ると友人関係が広がります。規模は小さい大学ですが、他専攻の人と接する機会は少ないです。
学科で学ぶ内容私のいたコースは廃止になり、今のコースとは違いますが、似たコースだとフィールドワーク重視の授業が多いと思います。
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。