みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 47.5

教育学部 口コミ

★★★★☆ 3.81
(580) 国立大学 482 / 599学部中
580291-300件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教員養成課程の評価
      大学の規模としては小さいです。その分、学生同士や教授とのつながりは保てます。設備については、学科やゼミによって違いがあります。学食や図書館はちょっと物足りないかもしれません。先生になりたい人にとっては、大変勉強になります。また、小学校の先生、中学校や高校の先生など、なりたいものによって学科をよく考えて志望してください。サークルや部活動は盛んな方だと思います。卒業後は、先生になる人が半分程度いますが、その他に公務員になる人、民間企業に就職する人、大学院に進学する人で残りの半分を占めているようです。
      専攻によって、詳しく学べる内容が変わります。大学の規模があまり大きくないため、教授とのやりとりも気軽に行えます。教員養成課程というだけあって、教職に関する講義は1年生のうちから学ぶことができます。実際の先生の話も聞ける機会が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは毎週金曜日の14時40分ごろから行われます。内容や進め方などは、ゼミによって大きく違います。1年生には、ゼミ見学の時間が設けられているのでそのときにこれから所属するゼミを決定します。卒論についても、ゼミや専攻によって内容が変わります。専門的な分野について書く人もいれば、教育について書く人など、様々です。
    • 就職・進学
      3年生ごろから、就職のサポートが始まります。就職講座や先輩の体験談など、就職についての話を聞ける機会が設けられています。教員採用試験対策も、3年生の後期から行われています。
      大学の近くにバス停が2つあります。駅や、イオンモールなどへも乗り換えることなく行くことができます。大学の周りにアパートがたくさんあります。ドラッグストアやスーパーも徒歩圏内です。イオンモールも自転車で10分程度、徒歩で25分程度で行けます。一人暮らしをするには困りません。
      悪い
      ゼミや専攻によって設備に違いがあります。全学生が使える学食は営業時間が短いですが、学生生協は18時まで営業しています。図書館は、教育に関する本はとても多いですが、専門分野の本は少ないかもしれません。
    • 友人・恋愛
      大学の規模があまり大きくないので、高校のような雰囲気が近いかもしれません。他専攻とも同じ授業を一緒に受けるので、関わる機会が多いです。同じ目標を持っている人が多いので、気が合いやすいのではないかと思います。
      サークルや部活も盛んです。体育祭や文化祭は専攻ごとに対抗したり、ゼミで出店したりします。ほとんどの学生がアルバイトをしています。イオンや居酒屋、家庭教師など、たくさんの職種があります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は教職の概要、専門分野でも基礎的なことを学びます。2年目は教職に関する講義でも、教育実習に向けての内容に繋がってきます。模擬授業や学習指導案についても取り組み始めます。基礎実習として、小規模校に行って授業を見学したり、遊びを計画したりします。3年目は夏から秋にかけて5週間の教育実習があります。専門的な内容も発展的な学びや演習になってきます。4年目は、副免許の2週間程度の教育実習があります。その他は卒論に向けて学びを深めていきます。
    • 利用した入試形式
      北海道の小学校教諭

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教員養成課程の評価
      学生生活全般を振り返ると、先生方や学生との関わりが濃く、アルバイトも充実しており、全般的に充実したものであった。一年時から小学校を訪問して、現場で学ぶことができるため、教員を目指すものにとっては非常に環境の整った大学だと思われる。
      履修の組み方について、あまり履修の選択肢がないため、自分の興味のあることを学ぶというより、教員になるための必要な単位を取ることになると思われる。そのため、興味のない講義も受けなくてはならないため、モチベーションの維持が人によっては難しいだろう。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によってゼミの充実度が異なる。ゼミ生同士のつながりが深いゼミでは、レジャーを楽しむなどの楽しい場面もある。卒論については指導教員のみならず、ゼミ生同士で考えを深める場面もあるため、非常に学びあるものだった。
    • 就職・進学
      教員採用試験を受ける学生は手厚いサポートを受けられるが、民間就職や進学を考える学生はあまりサポートを受けられず、自主性が肝心となる。
      駅からは徒歩圏であるが、大学の周囲に学生用のアパートがたくさんあるため、通学には苦労しない。洋服など買い物に行く店は遠いが、飲食には困らない。
      悪い
      冬になると学内が寒くい点が難点である。学校が小さいため、自由度が低く、知っている学生に会うことが多い。
    • 友人・恋愛
      小さい大学であるため、学生間の仲が深まりやすく、その分だけ友人関係、恋人関係も密になりやすく、充実している。
      サークルや部活の学生関係もよく、活動後は食事に行ったりと仲が深かった。アルバイトをする場所も多く、アルバイトでのお客さんとの交流も楽しかった。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次と二年次で小学校教員免許取得のための科目がほとんど終え、三年次は残りの必修科目と教育実習、四年次は教育実習と卒業論文が主になっている。
      大学院進学

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      同じ職種を目指す同級生が多く、共通の目標に向かって互いに切磋琢磨できる。附属学校も併設しており、北海道で教員を目指すのであれば最も良い環境であると思う。
      単位取得の最終課題は試験よりもレポートが多いイメージ。教養科目は複数の選択肢があるので、自分の興味にあわせて授業をとることができる。
    • 研究室・ゼミ
      所属する専攻やゼミによって取り組みは多岐に渡るが、指導教官を含めて仲のいいところが多い。成績によっては希望のゼミに入れないこともある。
    • 就職・進学
      教員採用試験に対してのサポートは大変手厚い。2次試験の指導などもしてくれる。公務員や民間就職については普通である。
      悪い
      最寄り駅のあいの里教育大から徒歩15分ほど。電車もバスも本数が少ない。冬は豪雪により遅延することもある。
      よくも悪くも設備については普通。図書室は教育関連についての本は非常に豊富に揃っている。分校?のサテライトはとてもキレイ。
    • 友人・恋愛
      部として活動しているところは、ほぼ毎日練習がある。サークルとして活動しているところとても自由に活動している。数は多くない。学内恋愛がおおいのかな?
      学校で家庭教師の斡旋をしている。アルバイトは可能だが3年になると長期の実習があるため、そこでやめてしまう人も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は必修科目がメイン。2年生から本格的に専門科目が始まり、ゼミが決まる。4年生で卒業論文を作成する。
      公立学校

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価
      高校以上に大学自体が自由で普通に楽しいからビジネスを学んで卒業後に役立てたい先生がビジネスの先生の割にはルーズすぎるのでとても困っている。しっかりと指導してほしい
      ある先生がいつも遅れてくる。時間にルーズなのがとても腹立たしい。高校の時の方が時間にしっかりと正確だった。成績を出すのもとてつもなく遅い。テストも帰ってこない時がある。文句しかない。生徒の授業中の私語が多い。
    • 研究室・ゼミ
      先輩方の姿を見ると楽しそうに活動しているところもあれば、あまり活動している様子を見ない所もあるので判断しょうがない。先生によって生徒の雰囲気が変わるので、正直先生選びが1番重要だったりする。
    • 就職・進学
      まだ専攻ができて4年目なので卒業生がいないため就職状況が分からない。ただ、ビジネスというだけあってとても期待はされている。サポートは学務グループやキャリアセンターの方で指導はされている
      電車の本数があまりない。冬場は止まる。バスへ乗り換えなければならない坂道が多く通学時の自転車は大変冬はとても寒い通いの生徒はとても大変一人暮らしの生徒も少しいるのでとめさせてもらうこともある
      総合的にボロっちいもともと病院にするはずだった建物であるから不便なところが多々ある。新しく作られた地域文化棟や第三体育館はとても綺麗だが、それ以外はあまり綺麗とは言い難い
    • 友人・恋愛
      専攻内は25人と学校のクラスのような人数であるためアットホームだと思ったが私は人付き合いが苦手なためあまりアットホーム感は感じられない。表向きは仲良し。でもあまり仲がいいとは言えないようなきがする。
      悪い
      学校自体規模が小さいためやるイベントもとても小規模。サークルは強いところもあれば最近出来立てほやほやの所もある。スポーツ科がいるためスポーツではかなり率先力にはなるが、強いところもあれば弱いところもあり両極端
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は一般教養。専門はあまり学ばない。ディスカッションやプレゼンテーションが多い二年生になってくると専門的な授業も入ってくる卒業や卒論は今年初めてなのでまだ分からない

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教員養成課程の評価
      教員になりたい学生にはとてもよい大学だと思っています。
      大学の教員、職員が一人一人を支えてくれるので、安心して学業に励むことができます。
    • 就職・進学
      地元の教員への就職についてはとても強いです。採用試験のための模試や講義が組まれることで試験勉強についても十分に支えてくれます。
      悪い
      場所があまり通いやすい場所にあるとは言えないですね。私は通うために1時間以上かかっています。駅もあまり近いとは言えないので、公共交通機関を使ってたとしてもかなりの時間がかかってしまいます。
      友人には大学の近くに家を借りて時間に余裕を持たせている人もいます。これも1つの方法かもしれないですね。
    • 友人・恋愛
      友人は講義の中で交流するものが多く、コミュニケーションを必然的に多く取ることになるので、友達はたくさんできると思います。少なくとも私は講義を通じて仲良くなった友人が多いですね。
      恋愛はあまり他大学との交流はありません。学内でのものが多いと感じています。
      サークルは多種多様なものがあります。野球、サッカー、バレー、バスケなど、スポーツ系のものから軽音、合唱など文化的なものまで幅広いです。また、自分で1から作ることもできます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教員養成課程の評価
      教員になりたい人にはぴったりで、教育の専門知識を得ることができます。
      教育実習などで知り合った生徒さんが学校祭に来てくれたりするので教育の楽しさも同時に学べる学校です。
      充実しています。生徒と講師との距離も近く、専門知識を学べます。
      専攻を選択できるので自分の得意分野を学ぶことができます。
    • 就職・進学
      試験に合格したら教員になれるので就職の心配がありません。
      バス停が近くにあるので近辺に住んでいる人は通学がしやすいです。
      駅からは少し遠いので駅からの通学には不向きかもしれません。
    • 友人・恋愛
      友人関係も良好で、楽しく学校生活を送ることができます。恋愛もぼちぼち聞きます。
      教育実習で知り合った生徒さんが文化祭に来てくれたことが何よりの思い出です。陸上サークルに所属していましたが、サークル内も仲が良く、楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      教育に関することや、専攻を選んで学ぶことができます。
      学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと教員になりたくてこの大学を選んだからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部国際地域学科の評価
      国際に興味がある学生が多く、留学する学生が専攻に関係なく多いです。学生の意欲は高い方だと思います。ゼロ免なので教員免許を取らなくても卒業できるところもいい点です。私のように入学するまでは国際に関心がなかった学生でも、入学したことで国際に興味を持つことが出来る環境が整っています。
    • 就職・進学
      道内に関しては就職しやすいです。ただ道外は別で、本州で就職したい人にはあまり向いていないかもしれません。
      近くに繁華街があるので遊ぶ場所はあります。でも市電の駅とJRの駅は若干遠めです。自転車があれば問題ないですし、車持ちの学生も多いので、あまり困ることではないです。
      悪い
      はっきり言って綺麗ではないです。困るほどではないですが建物は古いです。ぱっと見は公立の中学校、高校のように見えなくもないです。
    • 友人・恋愛
      友達はできやすい環境だと思います。
      近くにある北大水産学部と未来大との交流が盛んなので、その点に関してはとても充実していると思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教員養成課程の評価
      将来は養護教諭になるのでこの学科に入りました。今、教育実習に行ってます。教育実習に行くのにも試験があるのでそこは自分の努力が必要ですね。
      学びたいことがきちんと学べます。
      真面目すぎず、特に心理学の勉強をする時には先生が体をはって教えてくれました。笑笑
    • 友人・恋愛
      私は、友人がたくさんできました!同じ目的を持ち、勉強しているので話しやすいところもあり最高ですね。もちろん、恋愛も充実していますよ。彼氏は数学の教師になるための勉強をしています。大学だと恋愛も自由なので楽しいです!
      個人でバンドを組んでます。ちなみに私はベースを弾いています。
      中学から始めたのでそれなりに弾けるのですが、まわりにバンド好きがいなくてなかなかバンドを組むことができず、、、
      大学に来てからは趣味の合う人達に出会え、趣味と恋愛と勉強を充実させることができています!
      しています。
    • 学科で学ぶ内容
      これは他の人の意見を参考に。
    • 就職先・進学先
      養護教諭になりたいです。給料の面を考えて、高校の養護教諭に。

2017年09月投稿
    教育学部教員養成課程の評価
      豊かな自然に囲まれたキャンパスで施設、設備も充実している。子どもが好きな学生、心から教員になりたいと考えている仲間と勉強できる環境があり、高い意識を持って勉学に励むことができる。
      隣には付属の小学校、中学校、特別支援学校があり、より実践的な授業観察、体験を通して学ぶことができる。
      サークル活動や部活なども充実しており、大学に入って新しいことに挑戦する機会がある。また、新入生歓迎会や学校祭などの行事もあり、楽しい大学生活の思い出のひとつとなる。
      教員採用試験に向けては、学校に外部の講師が来て下さり、徹底して試験対策に取り組むことができる。
      また、教育大学という名の通り、教育に特化しています。講義にも、大学の卒業生であり、現在は現職で働いている先生方が来てお話くださることもあるので、学校現場との距離を近く感じるのではないでしょうか。
      ですが、教員にならない人もたくさんいます。教師になる人をメインにしているため、就職活動が他大学より少し大変になるかもしれませんが、公務員や民間企業で働くことも十分可能に思います。

• 男性在校生
    2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      教育について勉強したい、自分の専門科目についてもっと詳しく勉強したいという方にはいいと思います。教育についてだけでなくその他教育に必要な様々な知識を得ることができます
      良い先生や自分に合ってる先生を見つけると良いです
      とても良い先生はたくさんいらっしゃるので
      最初の授業に出たりして見極めたり先輩から聞くと良いと思います
    • 研究室・ゼミ
      毎週金曜日がゼミの日で、みんな非常に真面目に取り組んでいるあめ、大変ですがとても勉強になります
      一年生から四年生まで一緒に取り組み、発言の場がたくさんあります
    • 就職・進学
      教育大なので教育に進む人が多数ですが、民間就職に進むことについてサポートしてくれるキャリアセンターの素晴らしい先生がいらっしゃいます
      先輩方の就職実績も素晴らしいです
      バスがたくさん通ります。主にバス移動です。駅から自転車でも通えます。周辺は木が多いので夏になると不審者が出る情報が多数でるのが注意点です
      生協が最近新しくなり、きれいになりました。学食もおいしいです
      他の大学に比べると小さいのかもしれませんが冬はあったかいです。

580291-300件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 011-778-0206
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

北海道教育大学学部一覧

このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学