みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 教員養成課程 >> 口コミ
国立北海道/あいの里教育大駅
教育学部 教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している人におすすめしたい大学。幼稚園教諭免許状?高等学校教諭免許状まで幅広く取得することができます。実習も豊富なので多くの経験をすることができます。
講義・授業良い学生同士で話し合ったり、協力する講義が多いので、他の学生と話す機会も増え、様々な考え方を知ることができます。
研究室・ゼミ普通入る専攻によってゼミの決め方や方針が違うので、熱心に研究しているところとそうでないところがあります。
就職・進学良い教員になりやすい大学といえます。しかし実習の時期などの関係から、民間や他県の教員採用試験は時期的に厳しいところもあるようです。
アクセス・立地良い近くにスーパー、衣料品店、飲食店、薬局、病院などがあり過ごしやすい環境です。大型ショッピングセンターや駅なども自転車で行ける範囲内なので便利です。
施設・設備普通国立のため、クーラーや暖房などの設備があまりよくありません。
とくに冬は寒いですが講義のない土日は暖房が入りません。 -
友人・恋愛良い実習などで様々な専攻の人と仲良くなることができます。また、サークルもボランティアなど充実しているので入りやすく、様々な出会いがあると思います。
学科で学ぶ内容中学音楽教育についてのありかた、実技指導、合奏、合唱
所属研究室・ゼミ名音楽教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中学生への指導の仕方を検討したり、実際にリコーダーなどでアンサンブルをしたりする
就職先・進学先保育系
就職先・進学先を選んだ理由大学で幼児教育を学び、その方向に進みたいと思った
志望動機国立大学で音楽を学びたいとおもい、実技指導が熱心に行われている大学を選びました
利用した予備校・家庭教師北大学力増進会の集団授業とビデオ授業
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を多めに行うとともに、実技試験のために新たに声楽を習った
投稿者ID:119182 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い幼稚園から高等学校の免許まで様々なものを取得できるところが良い点だと思う。しかし実習の人数制限があったり、授業時間などの兼ね合いで取りたくても取れない免許があるのでそこがマイナスポイント。
講義・授業良い役に立つ授業が多いが、必要性を感じないものや先生によって内容が全く違ったりととまどうことも多いため。
研究室・ゼミ普通真面目に活動をしているゼミもあるが、わたしの在籍していたところは適当にゼミに振り分けられていたためほとんど遊んでいた。
就職・進学良いわたしの通っていた地域では就職率は高かった。しかし、実習と重なったりするので教員にならない場合は就活は大変であった。
アクセス・立地良い中心部に近く、バスも比較的多いため、通学やバイトへの交通の便が良い。図書館なども自転車で行ける距離にあり、大学の近くにスーパーや居酒屋、ドラックストアもあり便利。
施設・設備悪いワイファイ環境など整っていない。図書館などにクーラーがないのが残念。国立のためすべての教室に設置は厳しいと思うが、図書館にはクーラーをつけて勉強しやすくしてほしかった
友人・恋愛良い教師を目指している人が多いせいか、誰にでも優しい学生が多い。他専攻とのかかわりは少ないが、実習などで知り合って友達や恋人をみつける人もいる
学科で学ぶ内容中学校音楽教育について指導法や実技のレッスンなど。また幼稚園免許や小学校の免許など幅広くこどもについて学べる
所属研究室・ゼミ名音楽教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要みんなでアンサンブルをしたり、指導案の作成など
就職先・進学先保育系
就職先・進学先を選んだ理由大学在学中に小さい子の教育や保育に興味を持ったため
志望動機音楽を続けたかったから、入ろうと思った。
利用した予備校・家庭教師北大学力増進会
どのような入試対策をしていたかセンター対策。黒本、青本を解く。リスニング対策。声楽とピアノをならっていた。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通教職志望の方にはぴったりの大学だと思います。教育関連のサークルも多いので、教育を学びたいと考えている人には最適かと思います。ただ、自分のビジョンをしっかり見据えないと後悔が残ります。
講義・授業普通教育関連の授業が豊富なので、様々な面から教育に切り込めるのが良いのですが、評価が担当の先生の考え方に沿ったものが良いとされているので、個性はあまり出ません。
研究室・ゼミ普通理科の研究室なので、分析や解析が非常に多いのですが、とても楽しいです。ただ、自分の行きたいところに行けるわけではないので、希望通りとならなかった場合の保険も考えましょう。
就職・進学普通やはり、教員が全体の7割を占めます。教育関連の仕事に就く人が多いことと、教員以外の公務員につく人も増加傾向にあります。教員になるためのレクチャーもしっかりしていると思います。
アクセス・立地普通駅や中心部から遠いので、アクセスはやや不便です。また、冬は非常に積雪が多いのと、すぐふぶくので、通学は要注意です。ただ、慣れれば大丈夫かと思います。
施設・設備普通図書館は他大学と連携を図っており、大学にない本でもすぐに取り寄せできるなど、とても充実しています。研究施設もあるので、基本的に大学にいて困ることはあまりありません。
友人・恋愛普通教育価値観が高い人が多いのが特徴ですが、個性豊かでとても面白いです。恋愛は学科内やサークル内でのカップルが多いです。
学科で学ぶ内容地学についての基礎から応用まで幅広く学べます
志望動機教職関連の仕事に就きたいと思い専門性の高い大学で学びたかったため。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人はぜひ。希望すれば、実習に行ける機会も少なくないです。同じ夢を持って頑張る仲間がたくさんいるので、切磋琢磨し合えます。教育実習などで教職以外の仕事に興味を持った場合は自力で情報収集や勉強を頑張らないといけません。教育大学なので、教育以外の対応はあまり手厚くありません。
講義・授業良い個性豊かな先生方が多く、質問や相談などきちんと対応してくれる。自分が特に学びたい分野について研究している先生に出会えたら、相当勉強になる。
アクセス・立地悪いJR駅から徒歩20分前後。バスは大学前に停車するが、夜は21時が最終バス。方面によっては19時が最終。学食は比較的おいしいと思う。時々斬新なメニューも登場する。
施設・設備悪い校舎自体はそこまで綺麗ということもないが、プロジェクターが新しくなったり、クーラー設置の案が挙がっていたりしているので、今後改善する見込み。立派なキャンパスをイメージするより、大きめの高校を考えてもらった方がいいかも。でも学内にWiFiが飛んでいたりするので、特別困ることもない。
友人・恋愛良いとにかく頑張る人が多い。教職を目指す学校ですし、みんな子どもが大好きで、子どもの話になると熱くなります。学内カップルも多い気がします。
部活・サークル良いサークルによって他専攻・他学年との交友関係が広がります。各専攻の縦のつながりも結構あります。特にこの部活が強い、というのは残念ながらありませんが、みんなそれぞれに楽しみながら頑張っています。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎知識と子ども理解について。
志望動機学べる内容が豊富で興味のある分野だったから
どのような入試対策をしていたかとにかく面接対策。自分が学びたいことを明確にした。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になりたい!という気持ちがあるなら、とてもいい大学だと思います。様々な実習を経験した上で教師という道を選ばない人も中にはいます。公務員や民間へ就職することもできます。学び方次第で、とても素敵な経験ができます!教採に関しても、ガイダンスや東アカの講義を受けることができますし、先生方も面接や模擬授業などを見てくださいますよ。
講義・授業良い教育に関する授業が多くなるので、1つ1つの授業を大切にしていくといいと思います。教師をやっている先生が講師として講義をしてくださることもあります。学校現場の様子も知ることができます。
アクセス・立地普通大学自体は小規模なので、校内での移動等には時間はかからないです。コンビニやラーメン屋さん、お弁当屋さんなども大学の近くにあります。飲み屋街も大学から20分ほどのところにあります。バス停も近くにはあります。
施設・設備普通校舎自体はきれいです。冬になると少し寒いかもしれません。学食や購買もありますし、自動販売機やATMもあります。
友人・恋愛良い人数が少ない学校なので、同じ専攻の同学年の人たちはみんな顔見知りです。仲良く行事を行う事もあります。みんな優しい人ばかり。安心して大学生活を送れます。
部活・サークル普通部活動は活発に行われています。運動部は特に体育館の割り当てを決めて練習に取り組んでいます。またサークルも数多くあり子どもと関わることができるものもあります。
学科で学ぶ内容小学校の免許状取得が必須なので、指導法や小学校での内容に近いものを行ったりします。また、授業づくりを行ったりもします。
志望動機教師になりたかったこと、実際に小学校に入る機会が多いこと。
どのような入試対策をしていたか小論文を高校の先生に見てもらいながら何本も書きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い北海道で教員を目指すには最適であるが、分校はしっかり選んだ方がいいです。人数が少なく教授と学生との距離が近い。田舎にある学校なので遊ぶところは少ないですが十分に大学生活を謳歌できると思います。
講義・授業悪い先生の質は高いのだろうが、学生がそれに伴わないことが多々あるので授業は基本的にやる気がない。自分で学ぶほうが効率的な部分がある。
アクセス・立地普通駅から微妙に遠いので車がないと不便バス停が近くにあるので駅に行くのはたやすいが近くに高校があり下校時間は非常に混むバス乗れなくてバイト間に合わないとかザラ。
施設・設備悪い校舎の立て直しが行われたばかりなので比較的きれいではある。大学生協が一つしかないので端っこに研究室があるゼミは結構めんどくさいしお昼時はめちゃくちゃ混む
友人・恋愛良い割といろいろなところから進学してくるのでいろいろな人がいてとても面白い。他専攻と授業などでうまく関われれば友達がたくさんできる。
部活・サークル良い運動部がとくに充実しているイメージ。1部にいる部活も多いが練習はそこまで厳しくないと思う。部活を4年間続ける人も多くそれなりに楽しいと思う
学科で学ぶ内容教職を目指すひとのための講義が多種多様で、学びを深められる
所属研究室・ゼミ名社会科教育研修室
所属研究室・ゼミの概要社会科教育について学ぶびます。NIEとかICT教育とか
志望動機社会科教師になりたいからこの専攻にしました
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験の過去問を解いた、あとは小論対策
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指してる人や教育に興味がある人にはぴったりの大学だと思います。5つの分校の中にも様々な専攻があり、自分の学びたいものに特化して勉強することができます。また、学生もほとんどが教員になりたいと思ってる人たちなので、同じ夢を持つ仲間と切磋琢磨して頑張れます。
講義・授業良い1年生から自分の専攻の専門科目を勉強することができます。また、ディスカッションをする授業が多いので、発表することが苦手な人でも良い練習になると思います。
研究室・ゼミ良いゼミも細かく分かれているので自分の興味に合わせて選ぶことができます。また、私の専攻ではゼミが決まっても他のゼミにもちょこちょこ顔を出したり出入り自由にしている教授も多いのですごくフレンドリーな空気で楽しいです。
就職・進学良いやはり教育大学なので教員を目指す人がほとんどです。そのため教員採用試験に向けての対策も大学にありますし、教員だけではなく公務員試験対策も大学にはちゃんとあります。また、就職活動に向けての面接対策もあり、幅広く大学でもサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い立地は非常に悪いです。札幌でも端の田舎の方ですし、最寄り駅からも20分強歩きます。冬が一番大変でとても雪が多く地吹雪はしょっちゅうです。夏は過ごしやすいのですが冬が厳しいです。
施設・設備悪い大学も決して新しいというわけではないのでトイレも綺麗とはいえませn。特に暖房設備が整っていないので、めちゃくちゃ効きすぎて暑い教室もあれば、逆に全然効いていなくて寒い教室もあったりするので、冬から春にかけては服装選びも大変です。
友人・恋愛良いすごく個性的な人が多く、専攻やサークルが違う友達でも仲良くなれたりします。サークルや授業で他専攻の学生とかかわったりもするので、友達はたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容特別支援教育専攻というところで、障害者教育について基礎から実践まで勉強することができます。
志望動機将来、特別支援学級の教師になりたかったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾という予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問をたくさん解いたり、予備校のテキストの問題を何回も解きました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通教員養成課程のため、「教員になりたい人」を養成する事が目的。教員になりたい人は最高の環境だが、その後の進路には幅がない。
講義・授業良い各教科の分野ごとの授業は充実している。自分の専門分野だけでなく、他の分野も必須のため幅広く学ぶことが出来る。他教科の履修も可能。
研究室・ゼミ良い授業や先生との相性で研究室を決めるが、希望のゼミに配属されることがほとんど。学科によっては成績順で配置が決められる場合もある。
就職・進学悪いネームバリューは北海道内のみ。まったく一般企業対策はないので自力で頑張るしかない。教員養成のセミナーは充実している。公務員を目指す場合も自己学習が主。
アクセス・立地悪い市内から離れている。大学の周りにはなにもない。交通の便は電車やバスなどのアクセスが充実している。自転車必須だが、冬は歩かざるを得ない。
施設・設備悪い校舎は比較的きれいな方だと思う。設備は国立底辺大学のため決して充実しているとはいえないが、最低限のものは揃えられている。グラウンドが広い。
友人・恋愛良い学校行事が多く、サークル活動も盛んなので学科内外との出会いが多い。一般教養や教育実習は他学科と合同のため、友達の幅が広い。
学科で学ぶ内容中等英語教員養成課程、中等国語教員養成課程、小学校教員養成課程
所属研究室・ゼミ名コミュニケーション
所属研究室・ゼミの概要英語コミュニケーションと第一印象形成、表情分析
就職先・進学先航空系企業
就職先・進学先を選んだ理由教員になる気がなかった。一般企業ならどこでもよかった。
志望動機前期の大学入試で第一志望の大学の受験に失敗したため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか面接のみだったので全くなにもしていない。対策も受けていない。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にはとても良い大学だと思います。しかし、教員以外を志望する人には授業も就職の面においても辛いと思います。
講義・授業悪い自分の専門的な分野についてゼミで勉強するには、多くの先生方が集まっていて良い環境だと思います。だた小学校免許の為に必要な単位の授業はくだらないものも多いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによりある程度当たり外れはあるかと思いますが、どこのゼミでも専門的な先生方のもと、研究をすることができると思います。
就職・進学良い教員採用試験への合格率は高いが、民間企業就職希望の人には、情報も実績も環境も決して良いとは言えず、難しい部分もあると思います。
アクセス・立地悪い札幌の市街地から電車で30分以上かかり、また最寄り駅からも徒歩30程度かかるので、とても不便です。また冬の暴風雪によりよく交通手段が絶たれます。
施設・設備悪い校舎は古く、とても新しくて綺麗と言えるものではありませんが、特に不自由は無く過ごすことは出来ます。学食は狭く、早く行かないと席が取れません。
友人・恋愛普通基本的には真面目な人が多かったです。人数が少ない為、友達の友達という形からすぐ交遊が始まったりします。学内カップルは先輩後輩の組み合わせが多かったように思います。
学科で学ぶ内容英語教育や英文学等、自分の興味のある分野を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名英文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリスの文学について学ぶことが出来ます。
就職先・進学先百貨店にて接客業
就職先・進学先を選んだ理由接客、販売に興味があり、人と接する仕事がしたかったから。
志望動機教員志望ではなく、教育学に興味が無かったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか教科書を熟読、理解の後、過去問を解いていました。
2014年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通まず、教員志望の方にはたくさんの実習やフィールドワークなどが必修となっているので他の大学よりはより良い経験を積むことができます。これはとても素晴らしい点です。ですが、とくに教員になるのを志望されない場合はとても過ごしづらい環境かもしれまえん。授業も教員育成がメインなので。。
講義・授業悪い教員育成のための授業とはどんなものかと思っていたら、思いのほか、座学が多く、しかも現場に生かせるのかよくわからないものばかり。もちろん、しっかりメモしておくと役に立つ情報もありますが、うーん、、、となることばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミは、講義とは違って自分たちのやりたいことを本当に目指せます。指導教員によりますが、必ずしも指導教員の専門分野にそらなくても大丈夫だったり、少し教育から外れた内容だとしても認められたりします。私のゼミでは先生が旅行や食事に連れて行ってくれたりと、楽しいゼミです。
就職・進学良い6割以上は教員になります。採用試験に合格するのはその3割ほどで、残りの方は臨時採用などで教員生活を始めます。残り4割の学生は就職活動や公務員試験など、大学での専門が教育しかなかったぶん、ジャンルはかなりバラバラになります
アクセス・立地悪い悪いです。札幌・桑園で学園都市線に乗り換えますが、本数があまりありません。
最寄駅からも徒歩25分、自転車で10分の距離です。 -
施設・設備悪いまぁまぁです。一部新しく、きれいなものも多いです。特に不便さは感じません。
校舎はせまいので、移動は比較的楽になります。 -
友人・恋愛普通さかんです。
部活・サークル普通運動部は豊富にあり、入部者も多いです。
また文科系も1,2年に何個かは新しいサークルが立ち上がるなど、色々活発ではありますが、大会などで上位には食い込んできません。 -
イベント悪い学校祭、体育祭などがあり、体育祭ではサークルや学部でチームを作り3日間行い、大盛り上がりです。学校祭では地域の小学生をメインの対象とした小さな規模で行います
- 学科絞込
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。