みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

偏差値:40.0 - 47.5

教育学部 口コミ

★★★★☆ 3.81
(580) 国立大学 482 / 599学部中
580131-140件を表示
    2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価
      大学に勉強をしに来る生徒にはすごくいい大学だと思います勉強できるところが広いですが教授などが休みの日があるので注意いた方がいいです
      先生などがしっかりと教えて下さりとても良い授業にして下さだったから
      研究室の道具はまぁまぁ揃っていると思うがゼミでの演習という点ではあまり充実していないと思う
      みんな有名な学校に出ていてあまり行かない人はいなかったと思う。
      売店などが周りにありコンビニなども充実していたと思うだが駅は近くなかった
      ある程度の地震なら耐えられると思います設備的にはあまり気にしなくていいとおもいます
      友人関係や恋愛関係はまぁまぁ充実していたと思う友達がいっぱい出来ました
      サークルは全体で7こほどあり種類も多いので自分の得意分野が見つかると思います
      1年次は様々な教科を学び自分の得意分野について学ばせていただきました
    • 志望動機
      自分の得意分野を存分に発揮できるとこを探しているとここなら得意分野を活かせると思い選びました

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教員養成課程の評価
      教育大学なので、教育について学べることは多いと思います。その反面、やはりそれ以外の部分がいかんせん弱いです。教員になる予定が全くない人にはあまりお勧めできません。また、大学の規模は小さめのため、ある程度の先生方とは頑張れば顔見知りになります。自分からアプローチしていくのが大切な大学だなと思います。
      凄く身になるものからもはや何をしているのか分からないものまで、講義によってその内容の充実度はピンキリです。ただ、教育大学なだけあって、教育関連の内容はやはり先端だなと思う部分はあります。
      これもそれぞれでバラつきが激しいです。毎週徹夜するゼミもあればお菓子を食べながら話して終わりのゼミもあります。またゼミが始まる時期も研究室ごとでかなり違うので、ガイダンスを聞いておくことをおすすめします。
      教員、特に小学校はかなり強いです。逆に民間就職など、一般的な就活には激弱です。実績が悪いわけではありませんが、教採関係と一般就職関係でそのフォローの手厚さが全く違います。
      大抵の人がひとり暮らしです。なので、大体の人が徒歩15分圏内に住んでいます。駅からはそれなりに距離があります。スーパー等生活に必要なお店にはあまり困りませんが、栄えている場所は基本的に近くないので車を持っている人が多いです。
      大学が力を入れている学科や研究については色々と充実していますが、その他は少々雑です。ただ、他にも4キャンパスあるので、それらを駆使すればそれなりの設備にはなるかと思います。
      大学自体が小規模のため、研究室やサークルの人との繋がりは濃くなる印象です。ただ関係が近いのもあって何かあると全体の関係が崩れやすくもあります。先輩との関係も比較的強く、研究室、バイト、サークルなど、いろいろな場面で沢山関わる機会があります。
      悪い
      今はコロナでほとんど行事はありません。
      とはいえ、元々あった行事も新歓と学祭程度で、学祭は高校の学祭よりも盛り上がりに欠けるのであまり期待しない方がいいかもしれません。
      主に義務教育段階の学校の教育について学びます。任意で特別支援や高校の免許取得に必要な授業も受けることができます。また、自分の専門外の免許も、所属研究室によっては取ることができます。
    • 志望動機
      教員を目指していたため、入れそうで教員免許が取れるこの大学にしました。また、現場での実践にかなり強いというのも選んだ理由です。
      公的機関・その他
    オンライン授業やオンデマンド授業などに切り替わった時期がありました。また、実習前は体調に関する記録を付けるように促されています。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      社会科に属しているが、先生方はそれぞれの専門知識に長けており、さまざまな視点から学ぶことができるため、面白い。
      教員になる環境が整っている。先生たちの話もわかりやすく丁寧だ。
      様々なゼミがあり、特に学びたい点を絞って学ぶことができ、充実。
      教員採用試験や就活もみんな頑張っていて、キャリア支援も充実している。
      最寄りはあいの里教育大駅で少し遠く、豪雪地帯で冬は大変なので改善必要。
      あまり近代的ではないが、最低限の設備は整っている。図書館が綺麗。
      人数が多すぎない分、共通の友達などから交友関係が広がりやすい。
      いろいろなサークルがあり、兼部もしやすい環境で、様々なことにチャレンジ可能。
      社会科では、日本史や地理、経済、政治など社会科の中でも多岐にわたって学ぶことができる。
    • 志望動機
      教員になりたいという目標が子供の頃からあったことが1番の要因です。

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価
      国立大学かつ私立大学同等の設備や環境ということで、非常に充実していると思います。不満なことも少しあったりしますが、学生は皆自分の進路に向けて研鑽する4年間を過ごしています。
      学ぶ場所としては非常に充実しています。
      自分の学科は都会の札幌から少し離れていますが、自分の分野の研究や勉学に集中しやすい環境となっています。
      教授陣も非常に優秀で、学びたいことを求めれば深く学ぶことができます。
      芸術が故に、個性豊かな学生や教授が多いため、様々なことがあります。
      様々なことを研究しているため、国内でも近年注目されていると思います。
      私立大学同等の施設や環境があるので、伸び伸びと学べます。
      自分の学科では、入学した段階で自動的にゼミが決まります。
      どのゼミにもいい点は沢山ありますが、1つのゼミの事しか分からないので、欲を言えば、もっと沢山のゼミ(教授)からたくさん吸収できるようにして欲しいとは思います。
      ですが、それぞれのゼミの良さが最大限活かされているので、自分は満足しています。
      教育大学ですが、自分のところは教員免許と同等に専門科目の研究も充実しているため、全員が教員になるという訳ではなく、進学であったりその道を極めるという進路の人もいます。
      一般就職という進路の人も多いので、4年間学んでから自分がどうしたいのかということをしっかり見極めてからそれぞれの道に進むことが出来るので、しっかり自分のことを考えれば大丈夫だとは思います。
      悪い
      正直、アクセス・立地や周辺環境は最悪です。
      最寄り駅からも歩いて30~40分かかりますし、冬だとバスや電車が止まったり、タクシーも1~2時間待ちという状況になります。
      市街地のスーパーも夜の7時には閉店してしまうので、車のない一人暮らし大学生にとっては厳しい環境です。
      何か買い物をする際は札幌などに行かなければならないので、大変です。
      非常に充実しています。
      私立大学同等の設備や環境が整っています。
      友人関係については、比較的交流のあるキャンパスだと思います。
      恋愛に関しても、人それぞれという感じでしょうか。
      悪い
      専門科目を専攻している人が多いので、サークルを組めたとしたら最強のチームであったり、もしくは専門科目ではサークルを組めなかったり、と様々です。
      1,2年では専門科目を含めて広く学び、3,4年では専門科目を深く学びます。学科やコースごとにシステムは違いますが、全体的にこのようなスタイルです。
    • 志望動機
      日本の国立大学で自分の勉強したい分野を扱っている大学だったためです。
      教育について勉強しながら、かつ専門的に勉強出来るので、総合大学の教育学部では学べない事が沢山学べるのも志望校決定のカギでした。

投稿者ID:712005
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教員養成課程の評価
      教授の専門的な講義の内容には日々学ぶことしかありません。文句のつけようがないです。入る専攻によって差はあると思うので本当に興味がある内容を選んでいれば困ることはないでしょう。
      講義の内容にもよりますが、教員を志望していても本当に意味があるのか疑問に思う講義も必修で存在するので星を一つ減らしました。概ね満足ではあります。
      専攻によってゼミの内容様々ですが、私の専攻では3年生からゼミが始まります。内容も充実していて大変満足しています。他の専攻のことは詳しくは分かりません。
      現在そこまで熱心に就職などに取り組んでいないので詳しくは分かりません。面接練習などは申し込めばできます。
      悪い
      周辺には何もなく、アクセスも大変悪いです。近辺にすんでいない限り、時間はかかる上に冬場は遅延もある状況となっています。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか、そもそもそこまで必要なものがある大学でもない気がします。
      サークル等に所属するなど、自分次第で関係が築ける環境になっていると思います。
      それなりにあるんじゃないでしょうか。イベントは決して多くはないです。
      教員になるために必要な内容。専攻によって主免は異なるが副免をほぼ自由に選ぶことができる。
    • 志望動機
      教員になることを志望していて札幌市内で最もそのために充実した勉強をできると考えたため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      まとめると、教員志望の方は入って後悔しないと思います。教員になりたくはないが学力的にはここがちょうどいいんだよね、と言った方にはおすすめしません。講義もつまらなく感じるだろうし就職も苦労すると思います。
      人間関係の面では、気にすることはありません。優しい人が多いです。
      教員を目指す方なら、実際に附属の小学校などに見学、授業に行く機会が多かったり、周りに教員を目指す仲間が多い環境であったりと、非常に充実した環境でスキルを学ぶことができるでしょう。逆に言えば教員になるための講義ばかりなので、教員志望ではなく、学力的にちょうど良いから、と何となく入った方は、辛く感じるかもしれません。
      ゼミの種類は学科によりますが、かなり豊富です。どの教授の方が教えているかでゼミの形態も雰囲気も全く異なるので、自分に合った研究室をうまく探しましょう。
      教員になりたい方なら、色々な情報が入ってくる上に、頻繁に教員採用試験のための対策を行なっているため、手厚いサポートを受けられると思います。教員志望以外の方は、サポートが十分受けられるとは言えない環境なので、自分から能動的に情報を集めて対策していかないと苦労すると思います。
      悪い
      冬は降雪量が大変多く、バス、JRもよく遅れるため、通学だけでも大変です。JRの場合、最寄り駅から20分前後歩かないといけません。
      新しく綺麗な建物、といった感じではないですが、特別ボロいな、といった印象も受けません。普通です。文系なので、実験等の研究で使う設備についてはわかりません。
      教員を目指してる人が多いせいなのかわかりませんが、いじめや仲間外れ、と言った問題は私の認識してる範囲では一切ありません。気性の荒い人はかなり少ない印象です。サークルや学科で友人は自然にできると思います。恋愛は、サークル内での交際が多い印象です。
      色々なサークルや同好会があり、規模や特色も様々なので、自分に合ったサークルを見つけられるはずです。立地が悪いこともあり、文化祭の規模はとても小さいです。
      色々な学科があるので所属した学科によります。一年目から実際の小学校へ授業の見学などに行くことができます。
    • 志望動機
      学力的に自分のレベルに合っている国立大学、と言うことで志望しました。教員になりたくはなかったので、正直後悔しています。
    ほとんどの授業がオンラインです。一部対面あり。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部国際地域学科の評価
      文武両道であるべし。大学に入れば出身高校などはっきりいってなんの価値もありません。問題なのは大学に入学してからの貴方の行動次第です。
      地域政策の者ですが、授業内容は座学のものが多いです。教授も優しい人が多いですが一部頭のおかしい人もいるのでそのような人には関わらないようにしましょう。
      就職率は今のところ地域政策に限った話ではありますが100%となっております。
      通学に関しては特に問題はありません。ただ、意外と大学周辺にはお店は少ないです。その為自転車は必須でしょう。大学周辺だけに囚われず色々な場所を探検しましょう。その方がきっと面白いはず。
      特に不満はありませんが国公立なので私立ほどのものを期待するのはナンセンス。
      ただ学食は昼間しか利用できないのが残念。
      友人関係はとても良いと思います。
      恋愛関係は知りません。少なくとも私は充実してません悲しいです。リア充爆発しろ。
      サークルやイベントは頑張っている方だと思います。しかし現在はコロナの影響で満足に活動できていないかもしれません。
      地域政策は観光に関してや経済、政策について学びますが、面白半分で教員免許を目指すのは止めましょう。地獄を見ます。
      地域政策は教員よりも他の就職率が高いので教育大に入学したからと言って必ずしも教員免許を取る必要はありません。
    • 志望動機
      私は社会系の分野が得意だったのでこの学科を選択しました。それ以外にも人口減少について調べたりして故郷の人口減少を緩和出来れば良いなと思い志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教員養成課程の評価
      国語についてかなり専門的に学ぶため国語が好きな人には良いかもしれない。ゼミは漢文、近代文、古文、書道、語学、書道、教育があります。
      とても教育に力を入れている。そしてゼミなどの専門性もとても高い。
      研究方法などをかなり詳しく教えてもらえるから。専攻によって差はある。
      教育大学であるから、就職率はなかなか高い。面接も手伝ってくれる。
      少し通いにくいかもしれない。しかし周辺に住めばそうはならない。
      図書館なども分校が多いため、さまざまな本がてにはいる。他専攻はよくわからない。
      部活などに所属していたら五分校での交流もあり、友達は増えた。
      学校祭や体育祭など行事はとても盛り上がって楽しい。最近はコロナでない。
      語学、古文、漢文、近代文、国語教育、書写などについて学びます。
      公的機関・その他
      警察官になろうと思ってます。これまで鍛えた体をいかしたいです。
    • 志望動機
      国語の教師ならば授業中に怪我人とかがでる可能性が少ないから。
    オンライン授業の実施。消毒などの徹底。部活動や行事の制限など。

投稿者ID:692090
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価
      先生になりたいかつ、専門技術を高めたい人には良い大学なのかもしれませんが、それなりに大変だと思います。
      良い先生悪い先生の差が激しいです。こんなことが学べると思ってたのに!!全然やってくれない!!みたいなことばかりです。
      私の研究室は良いですが、友達の研究室は酷いです。先生は全然来ないし、その割に課題の量が他の授業に支障をきたすくらいに多すぎる……など。
      人によると思います。努力してる方はそれなりのところに入ってる気がします。
      駅からはちょっと遠いのでバスか自転車を使うことをおすすめします。
      学科や研究室によると思います。新しい体育館がとても綺麗でトレーニングの機械があるなど充実しています。
      人によると思います。恋愛は学内恋愛より違う大学の人と付き合ってる人の方が多い気がします。
      悪い
      スポーツのサークルは充実していますが、それ以外は微妙な印象です。
      専攻ごとによってだいぶ内容が違いますので、資料請求してみてください。
    • 志望動機
      先生に滑り止めとして受けろって言われて受けてたらここしか国公立受からなかったのです笑
    先生によっては全く授業をしない先生もいます。この資料読んでレポート書いて出せ。みたいな。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      教員を目指すならよい。そうでなければ興味のあるゼミが無い限り厳しい。他の大学を目指す方がよい。仮面浪人はしづらい。
      他専攻の講義を受けづらい環境にある。講義の質はそれなりである。
      関心のあるゼミに入れると充実する。そうでなければ苦しいものとなう。
      大学からのサポートは不十分。なるべく個人で活動する方がいい。
      JR駅から遠くバスも遅れがち。実家住みには厳しい環境である。
      Wi-Fiが少ない。コンセントも少なく、かなり不便、カフェの方がまし。
      他専攻とのつながりは限定的だが、少人数の大学なので自然と顔見知りになる。
      高校の文化祭の方がまし。お金だけとられ明細を開示しない運営にはうんざり。
      自分の研究中心に行う。するとある程度、自分の方向性が見える。
      決まっていない
    • 志望動機
      教員志望であったため。自宅から通える。研究分野の拠点とするにふさわしい。
    オンライン講義が実施された。が、あまりにもお粗末。課題も多くおすすめしない。

580131-140件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 011-778-0206
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

北海道教育大学学部一覧

このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学