みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立北海道/あいの里教育大駅
教育学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い環境がとても良いです。周りの人や教授もいい人ばかりで、学習もしやすくなっています。また真面目な雰囲気もありつつみな打ち解けあっている気がします
講義・授業良いこの大学は道内札幌のみならず教授がおり、様々な種類の教育が受けられます。
就職・進学悪い教育実習なとしっかりサポートされていますし、就職率も道内の教育系では高い方だと思います。
アクセス・立地普通交通の便は普通です。地下鉄の駅があるのでそこから街に行くことは可能です。
施設・設備良い学食や体育館も充実しており生活しやすい環境となっております。
友人・恋愛良い学内の友人は皆優しく、友人関係でトラブルがあったことはあまりありません。
学生生活普通イベントは少なめで、あまり目立つようなイベントはあまりないとおもいます。
学科で学ぶ内容教育に関しての基本事項を学びます。様々なベースから教育学を学び、子どもの成長についても学習します。
小学校教員 -
志望動機自身の小学校での体験がその後に大きな影響があると実感し小学校の先生をめざしていたため。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価-
総合評価悪い自由な雰囲気で良い友人もでき、楽しく学べますが専門的な知識に深く触れられるかと言われると、うーん…でも機会はあれこれと開かれているので積極的に学べる人は楽しいと思います。
講義・授業普通岩見沢でしたが、全体的にゆるいです。専門的な内容は学べますが、どれも浅く…という感じが否めませんでした。特別講義などもどこかその場しのぎというか…でも面白く勉強はできました。岩見沢のみのことかもしれませんが、教員免許課程はあまり丁寧ではなく、熱心にやってくれた先生が退職してからはかなり雑な印象を受けました。まともに指導案も書かないまま実習に行きました。
研究室・ゼミ普通研究室によると思います。熱心にやってくれる先生もいれば、自分の専門だけを教えて最低限の時間を済ませて終わりの先生もいます。
就職・進学良いサポートの方はいます。相談に行けば色々教えてくれるようです。美術系の学部の雰囲気としては就職には熱心ではありませんでした。やりたければすれば、くらいの。
アクセス・立地悪い静かで穏やかですが、スーパーが遠い、駅が遠い、バスの本数が少ない、近くに飲食店がない、ファストフード店もないなど車がないと不便です。すぐ近くにきれいな公園はあります!あと仕方のないことですが雪が多くて冬はつらかったです。
施設・設備悪い私の在学中は研究室にWi-Fiもなかったです。
コロナの関係もありますが、学食も閉まるのが早く、昼食のみです。売店も夕方には閉まりました。近くに飲食店もないので遅くまで残るときは不便でした…
あと学務は親切にしてくれる方もいますが、職員さんによってはかなり雑に扱われることも多い印象です… -
友人・恋愛良い良い友人ができました。全体として人数は少ないので運だと思います。
学生生活悪い周囲ではサークルに入る人はほぼいませんでした。研究室がサークルのような雰囲気…
学祭はほぼ人が来ません。実行委員のみが参加者なんじゃないかと思うほど静かな学祭で、1年生のときに一瞬だけ覗きましたが、それ以降行きませんでした。
学科で学ぶ内容美術の実技、芸術学、教育学など。学年が上がるにつれて専門性のある勉強ができます。希望すれば教職、学芸員の課程も取れます。
子ども関係の仕事をしています。 -
志望動機美術が好きだったからです。美術が好きな人たちの中にいたいという気持ちもありました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通どの大学でも同じだと思うが自分の努力次第だと思う。どの先生も頑張っている人たちには手厚いサポートがあった
講義・授業普通コロナ禍だったため十分な実習が受けられなかったと感じる。代替でのレポートは動画を視聴しレポートを書くだけだった。仕方ないことだと思うが残念に思う
就職・進学良い本人の努力次第だがキャリアセンターの方が志望動機の丁寧な添削をしてくれたり相談に乗ってくれたりした
アクセス・立地良い近所にはコンビニ多数、スーパーも近くにあり住みやいが車がないと不便なところもあるがバスがあるのであまり問題ない。
施設・設備普通良く言えば歴史ある建物。増築を繰り返したためか謎の構造になっている全体的に古さはあるが、良くも悪くも普通だと思う
友人・恋愛普通サークルに所属すれば他の学科とも関わりはある。2年生になると専門科目が増えるため他の学科の友達が欲しいならサークルやアルバイトをするのがおすすめ
学生生活悪いコロナ禍であったためイベントはほとんどなかった。どの程度充実しているかはわからない
学科で学ぶ内容一年次は大学生活の基礎的なことや高校の延長線上のような感じ。二年次から専門科目が増える
教員 -
志望動機第一希望の大学に落ち、浪人はしたくなかったので高校の先生の勧めで
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校教諭が第一志望だったため、興味のある分野を深く学べました。また、副免許として中高の家庭科、特別支援、図書司書も取得しました。
講義・授業良い主免の他に、副免許として第二希望以降の教員免許、特別支援学校教諭、図書司書教諭の免許も取れます。幼稚園、保育園は取れません。
研究室・ゼミ良い年に3~4回の合宿のほか、模擬授業やゼミ活動も充実しています。
就職・進学良い教員を目指すなら、試験対策までバッチリです。一般就職を希望する人は、自分でなんとかするしかありません。
アクセス・立地普通徒歩圏内で遊びにいけるところは飲み屋街くらいです。車があるとイオンや映画館にも行けます。
施設・設備良いピアノが置いてある個室もあり、試験前にはそこで実技の練習もできます。
友人・恋愛良い専攻関係なくグループが組まれる講義もあり、部活やサークル以外でも学生同士の交流は広がります。
学生生活良い研究室対抗の運動会や球技大会などのイベントも豊富です。部活、サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容学校で習う勉強内容とその指導法がメインです。また、子どもの発達段階や心理学的な講義もあります。3年生では教育実習があります。
小学校教諭 -
志望動機小学校教諭になりたくて、この学科を志望しました。採用試験対策まで学校で面倒を見てもらえるのが良かったです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通教員免許を唯一とらなければ行けない専攻に所属していましたが、教員が1番といった傾向があったため正直居ずらかったです。
講義・授業良い教育学部とはいえ、広い教育と言った意味で教育カリキュラムを組んでいるため、教員志望以外の人が多く入学してきます。そのため、国際、政治、経済、教育、化学など様々な分野を学べるため充実しています。
就職・進学普通就職や進学実績はいいとは思います。キャリアセンターはあるが、あまり手厚いサポートはしてくれません。自分でやったり、先輩などに相談しながらやっていくのがいいです。
アクセス・立地普通市の飲食店には近く、大学の帰りにご飯や飲みにいくといったことは出来る環境だと思います。ただ、周りに遊ぶ場所がないため、車があればなお移動しやすいです。
施設・設備悪い正直、建物は古く中学校のような感じです。もっと資金などがあれば学生が集うスペースや勉強するスペースなどを作って欲しかったと思いました。
友人・恋愛普通専攻によりますが、サークルに所属すると友人が多くできると思います。さらに、恋愛も男女混合のサークルに入ると充実すると思います。
学生生活普通サークル活動は数は少ないものの全て熱意を持ちながらやっていると思います。イベントは正直充実していません。
学科で学ぶ内容グローバルな視点を身につけ、多様な社会に対応していける人材を育成するためのカリキュラムが組まれている。1年次は専攻混ざって授業を受けることが多いが、2年次からは分かれていく。3年次からはゼミが始まり本格的に専門的な科目を学び実践していく。
志望動機小学校教員を目指していたからです。しかし、教員を志望していない人が多数いる大学だったため、様々な価値観や考えを得た結果、民間へ進みました。
就職先・進学先金融・保険
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部の評価-
総合評価普通教員養成課程でなくても免許取得ができるので進路の幅も広くそういう意味で良いと思う。幅広い学習ができるのもいいと思う。
講義・授業良い教員養成課程でなくても免許取得ができるように
カリキュラムが充実している -
研究室・ゼミ普通勉強会か実習形式のものなど自分の学びたいことを研究できる環境。
就職・進学普通進路指導サポートの窓口もあり、就職情報など提供いただけました。
アクセス・立地普通函館駅からやや遠いが五稜郭駅が近くにあり自転車があれば問題ない。
施設・設備普通学食などもメニューも充実しており満足している。施設設備はやや古くなっている
友人・恋愛良いサークル、部活動もさまざまあり多様な人間関係の構築ができる。
学生生活良いコロナもありイベントの開催は少なかったが本来であれば盛んに行われていた
学科で学ぶ内容1,2年は教養科目の勉強。その後はゼミにおいて専門的な活動となるからゼミ選択は慎重に。
市役所 -
志望動機教員免許の取得を考えて進学。学科は得意科目に合わせて選択しました
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通将来の夢とかなければ、ふつうにせいかつできるけど、何かなりたいものがあるなら、ひまするなと思います。
講義・授業普通講義などは色々あるが、色々すぎてそんなに深くない印象。他校を知らないので、正確に比較できませんが。
研究室・ゼミ悪い私の学年までゼミが始まる時期がおそすぎた。
正直ゼミでの印象が薄い、コロナの影響もありましたが、それにしてもです。 -
就職・進学普通サポートは教員試験ならしてくれると思うが、他は放任とまでは言わないけれど、手厚いとは言えない。自分でやるしかない!
アクセス・立地普通アクセスは近場にアパート多いので悪くない。
周辺にスーパーもあるし、遊び場もそれなりにある。
ただ周辺にしかない。 -
施設・設備普通それなりに充実していると思うが、私自身あまり活用していた方ではないので詳細は分からないが、分校制で他校の図書を借りられる。
友人・恋愛普通友人は陰~陽まで幅広いので、色んな人と関わろうとすれば楽しいのでは?
恋愛はどうでしょう、男女比一一くらいなので、悪くないと思われる。 -
学生生活普通まあまあ、サークルによりけり、こればかりは。
入りたいところはtwitterとかで確認するといい。
学科で学ぶ内容いろいろ、地域学とか教育学とか、教師目指す大学なので一応、主要科目の応用とかですかね。
就職先・進学先メーカー
それなりの大手に就職しましたが、転職するかも!
て思ってます。なりたいものなくても、この4年間でみつけましょ! -
志望動機とくになりたいものがなく、いろんなこと学べたらいいなと思って選んだ感じです。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます
講義・授業良い授業内容はとても充実していて、詳しくしっかりと教えてくれます。
就職・進学良い学んだことを活かすため公立小学校に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄南北線の「麻生駅」から中央バス「麻24あいの里教育大線」で「あいの里4条5丁目」又は「教育大前」下車、徒歩2分です。
施設・設備良い施設は充実していて、特に第三体育館の外観はとてもおしゃれです。
友人・恋愛良いいじめが少なく、いじめが嫌と言う方にはとてもいい学校だと思います。
学生生活良いサークルは種類も多いので、自分に合うサークルを見つけれるかと思います。
学科で学ぶ内容必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください
志望動機昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学に入学しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたいと思っている人にとっては、周りのモチベもありますし、適していると思います。ただ最初から教師になる気はなく、適当に過ごせればいいという人が必ずいるので、そういう人とグループワークになったときには、自分の頑張りが無駄にならないよう、教授と仲良くなってこっそり報告するのが一番です。
講義・授業良い専攻によって、良し悪しが分かれます。教授によっては、1人語りのような講義もあります。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミを選んだ場合、頑張れると思います。どのゼミを選んでも辛い瞬間があるのに変わりはありません。
就職・進学良い3分の2ほどが教員になります。面接練習や筆記のサポートはほぼありませんが、旭川校に一般で入ってくるだけの学力があれば、他の私大からの受験生よりは点を取れると思います。
アクセス・立地良い西イオン駅前イオン、どちらに行くにしても少し遠めですが、バスや車自転車を利用すると近いです。車があれば満点!
施設・設備普通Wi-Fiは弱いですが、校舎はとても新しいと思います。トイレも綺麗ですし、ただ冬がとても寒いのがネックです。
友人・恋愛良い専攻の中に1人は仲のいい子が見つけられると思いますが、なかなかにクセがつよい子が集まっています。高校、中学のときは、集合写真の端っこでピースしてました、みたいな子がデビューしてることが多い印象です。
学生生活普通コロナもあるので学校行事は最近はほぼなかったです。が、コロナがおさまってきたら、ふつうのキャンパス行事は楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年のときは、必修がほぼで、毎日1コマがあります。
2年生からは専門性が高くなり、3年生は取る免許が多ければ多いほど毎日地獄のような課題をこなしていく必要がありますが、実習なども増えてきて、とてもやりがいがあります。 -
小学校教諭 -
志望動機自分の人生を支えてくれた場所が学校だったので、教師になりたいと思ってこの大学に入りました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価-
総合評価良い重点的な学習によりとても良い環境で学習することが出来ました。施設も良かったので勉強に集中出来ると思います
講義・授業良いとても授業が分かりやすく、講義では難しいところなどは詳しく教えてくれ充分な学習ができました!
就職・進学良い就活のサポートも充分にしていただき安心して就活ができました!
アクセス・立地良い学校の周辺はとても綺麗で治安も良いです。学生には安心だと思います。
施設・設備良い特に目立った不備もなく集中して学習できる環境になっていました
友人・恋愛良い大学の良さもあり人がよくサークルなどでたくさんの友人ができました
学生生活良いサークルは充分な数であり、多種多様なので自分に合うものが見つけられました
学科で学ぶ内容将来的に役に立つ学習を重点的に進めていきます。なのでおすすめです
志望動機昔から教育に興味がありここの学科を志望しました。より深い学習ができました
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。