みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い授業が面白いものと面白くないもので大きく別れる。
先輩のアドバイスを聞いて、履修するのが良いと思います。 -
講義・授業良い面白い準備はあっという間に時間が過ぎます。
大変有意義な授業もあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミはテーマによってかなり変わるので、慎重に選んだ方がいいでしょう。
就職・進学普通塾の講師のバイトをして、そのまま就職というパターンもあります。
アクセス・立地良い周りにアパートやマンションもおおく、徒歩圏内で通学が可能です。
施設・設備普通古い校舎は古いが、新しいところは綺麗で使い勝手もとても良いと思う。
友人・恋愛普通最初はよそよそしいが、そのうち同じ学部な沢山友達ができました。
学科で学ぶ内容1年生のうちは基礎教育がほとんどです。専門の勉強は学年が進むにつれてです。
投稿者ID:221908 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い座学とフィールドワークの両方があり充実しています。実習では自分で種を植えたり、収穫したりと、あまり他の学部では体験できないことも経験することができます。また、フィールドワークの中でも先生の話を聞けるので、頭に入ってきやすいかもしれないです。
講義・授業良い広い範囲の分野をカバーしている学科なので、授業も幅広い分野の先生からの授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室には配属されていませんが、授業をしてくれている先生を見て、この先生の下で研究をしたいと感じることはあります。
就職・進学良い研究室によりますが、主に食品系の企業に勤める方が多いようです。
アクセス・立地良い南北に長いキャンパスですが、札幌駅に近く、また他にも最寄りの駅がいくつかあります。安いマンションも多いです。
施設・設備良い建物は趣があるが、トイレなどはきれいに掃除されています。食堂と購買もあります。
友人・恋愛良いサークルもかけもちできるので、学科にもサークルや部活にも友達ができます。
学科で学ぶ内容二年生ではまだ研究室が決まっていないので、全ての研究室の先生の授業を受けることができます。
卒業生 / 2007年度以前入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良い校風が良く、とても和やかで良い学習環境だったと思います。また、先生たちの授業もとても面白くて、とても楽しい大学生活を送れたと思います。
講義・授業良い個性溢れる先生がいてとても面白くて、楽しかったです。また、授業もとても面白かったです。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあって、好きなように選べるところが良かったです。
就職・進学良い就職率が高く、次に繋がりやすいのが強みだと思います。獣医として様々な人と出会えるのが良いと思います。
アクセス・立地良いとてものどかで交通の弁もよく、学生にとっては良い環境だったと思います。
施設・設備良い充実していると思います。最新の設備がたくさんあったのも良かったです。
友人・恋愛良いとても充実していると思います。サークルもたくさんあったので、そこでも友人ができました。
学科で学ぶ内容一年生から獣医学を勉強できます。ずっと好きな分野を勉強できたので楽しかったです
就職先・進学先公務員
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部農業経済学科の評価-
総合評価普通他の学科よりも時間があるため、様々な事に打ち込める。学生間の差が激しい。
講義・授業普通教員のやる気は高い。内容は様々で文系的内容から理系的内容まで。
研究室・ゼミ普通完全に所属先によるとしか言えない。本格的に数学の勉強をするゼミもあれば、適当に議論して終わるゼミもある。
就職・進学普通就職先の幅はどの学部学科よりも大きい。外資系コンサルタント、省庁、金融、就農など。
アクセス・立地良い札駅から一番近い学部であり、冬場も安心して通学が可能。生協会館、図書館へのアクセスも良好。
施設・設備普通教務の対応はそれほど良くない。
wifiが無かったり、食堂が狭かったりと設備面はそれほど良くない。
投稿者ID:203118 -
在校生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い幅広く基礎的なことを学んだ後に自分の専門を選ぶことができるので、自分のやりたいことがまだ決まってない人や、様々なことに興味がある人にオススメです。
講義・授業良い基礎的なことを必修科目として学ぶことができ、さらに自分の興味があることは選択科目として学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があり自分の興味のあることを研究できると思います。実験設備も充実しており、充実した環境で研究ができます。
就職・進学良い様々な業界の企業に就職することが可能です。学科推薦も充実しており、就職に強い学科だと思います。また、卒業生がリクルーターとして説明会を開いてくれたり、アドバイスも頂けます。
アクセス・立地良い札幌駅から近く、遊びや買い物などにとても便利で、学校の近くには学生向けの飲食店や居酒屋もたくさんあります。スーパーなども近くにあり、生活面でも不便を感じることはありません。
施設・設備良いノーベル賞の受賞を記念して新しい棟ができたので、新しくてきれいな研究室で過ごすことができます。実験設備も充実しており、充実した環境で研究を行うことができます。
友人・恋愛良い学科や学部主催のイベントが年間を通して行われるので、とても楽しいです。また、他学年との飲み会も行われるので、人間関係を広げることができます。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養と基礎的な実験を行います。2年生では学科の基礎的な授業を履修し、3年生ではより専門的な授業や実験を行います。4年生で研究室に配属され、卒業研究を行います。
所属研究室・ゼミ名物質化学コース
所属研究室・ゼミの概要最先端のセラミックスの研究を行っている研究室です。
就職先・進学先鉄鋼メーカー
就職先・進学先を選んだ理由規模の大きな仕事ができる点に魅力を感じました。
志望動機幅広く基礎的なことを学んでから、自分の専攻を決めることができる点に魅力を感じたからです。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか2次対策として赤本の問題をたくさん解きました。
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
総合評価良い1,2年生の間に化学、物理などについて基本的なことを学び、その後に自分の興味のある分野を専攻することができます。 やりたいことが絞れていない方や、また、様々なことに興味がある方にお勧めです。
講義・授業良い必修科目で基礎的なことを学び、さらに自分が興味があることについては選択科目として学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い多くの研究室があるので自分の関心とマッチした研究室を選ぶことができます。 また、応用化学コースにはノーベル賞を受賞した先生の研究室もあり、最先端でハイレベルの研究が行えます。
就職・進学良い様々な分野の企業に就職することができ、推薦応募もすることができます。卒業生の先輩がリクルーターとして説明会を開いて下さったり、色々なアドバイスを受けることができます。
アクセス・立地良い札幌駅からのすぐ近くなので、遊びや買い物に便利です。学校の近くには学生向けの安い飲食店や居酒屋があります。スーパーなども近くにあるので生活面でも不便を感じることはありません。
施設・設備良いノーベル賞の受賞を記念して新しい棟ができたので、新しくてきれいな研究室で研究生活を過ごせます。また、実験設備も充実しており、恵まれた環境で研究を行うことができます。
友人・恋愛良い学科や学部主祭のイベントが年間を通して行われるので、とても楽しいです。また、同じ学科の他学年との飲み会も行われるので、縦のつながりもできて良いと思います。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養や基礎的な実験を行います。2年生からは学部の基礎的な授業が始まります。3年生からはさらに細かい専攻に分かれ、専門的な授業や実験を行います。4年生からは研究室に配属され、卒業研究を行います。
所属研究室・ゼミ名物質化学
所属研究室・ゼミの概要機能性セラミック材料の創製、セラミックスの形態制御と構造・機能評価、酸窒化物の創製の結晶構造解析および光学的、電磁気的、化学的機能の創出を行っている研究室です。
就職先・進学先鉄鋼メーカー
就職先・進学先を選んだ理由規模の大きな仕事ができる点に魅力を感じたからです。
志望動機基本知識を幅広く身につけてから、専攻を決めることができる点に魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか2次試験対策として赤本の問題をたくさん解きました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い応用理工系学科は特に物理や化学が優れた人が集まっており, 実際に実験しながら学べる良い環境だと思います。 また校舎や教室も綺麗で設備も整っています
講義・授業良い様々な講義、演習が集まっている上、実験の授業も多いので、授業の選択範囲が広く、様々なことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。民間企業と提携しているものもある。研究費はしっかりと確保できている。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職サポート室で就職相談に乗ってくれたり、実際に面接練習をしていた人もいたりしました。
アクセス・立地良い札幌駅からは少し遠いので、札幌駅から通学する場合は自転車が必要になるかもしれません。 学内に駐輪場はたくさんあります。
施設・設備良い工学部の棟は新規で建てたり最近建て替えたりしたので、実験室などの設備は新しい物などが多いのではないかと思います。
友人・恋愛普通応用理工系学科は1学年200人程度 さらに学ぶ内容によってコースが分かれていて、物理は50人、化学は80人、マテリアルは70人程度いる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や理系科目の基礎が中心でしたが、2年次以降は専門科目の本格的な学習が中心
所属研究室・ゼミ名光物性工学研究室
所属研究室・ゼミの概要超伝導や光を用いた新しい物性探査の解明など、最新技術の研究ができます。
志望動機物理を学びたいと考えていたため。物理の基礎が充実しているところに魅力を感じました
どのような入試対策をしていたか北海道大学の2次における理系科目は基礎的な部分が多いので、基礎を中心に学習しました
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価普通興味関心をもち、この事について学びたいと目標がある人にはピッタリな学校だと思います。また、サークル活動も熱心に取り組んでおり学校祭では各サークルが出店をだし大いに盛り上がります。
講義・授業普通勉強は各テーマや内容ごとに先生がとても親身になって教えてくださいます。分からないことがあってもすぐ答えを教えるのではなくしっかり自分で考えることが出来ます。
研究室・ゼミ普通研究室では集中して取り組みたい時に利用しています。長時間こもっていても居心地のよい環境となっています。
就職・進学普通就職活動は特に力を入れていて先輩も親身に相談に乗ってくださいます。ひとりひとりに寄り添った就職活動ができます。
アクセス・立地普通駅から近いためとても便利なところにあります。また、自転車置き場も豊富なため楽に通学することができます。
施設・設備普通とても綺麗ながっこうです。冷暖房完備なため夏の暑さや冬の寒さにも柔軟に対応できています。校舎はとても綺麗です。
友人・恋愛普通とても充実した人間関係を築くことが出来ると思います。同じ学科ではなくても交流することができます。男女関係なく仲良しです。
学科で学ぶ内容一般教養はもちろん、資格取得に向けた専門的な授業もあります。
所属研究室・ゼミ名北大研究室
所属研究室・ゼミの概要学校の今までの歴史や変遷について詳しく勉強しています。
就職先・進学先部品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由社会に出て自分の存在を明らかにしより良い日本にしたいと思ったから。
志望動機専門的な知識を学びたいと思ったため。また、資格も数多く取得したいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師北大アカデミー
どのような入試対策をしていたか先輩にどのような対策をしたらいいのか直接教えてもらいました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い国立大学ということで人も多く、設備も整っており、専門性の高い教育を受けるにはとても良い学校だと思います。
講義・授業普通様々な分野の研究者が揃っているので、興味に合わせていろいろな授業を選択して受けることが出来ます。自分の研究内容に絡めて講義を進めることもあり、とても興味深いです。
研究室・ゼミ悪い最先端の研究をしている方達が多く、設備も整っている。その分野で世界的に有名な研究者もおり、日本や他の国からも人が集まってきています。
就職・進学悪い就活に関しては学生個人に任せられており、学科としては特にサポートなどはありません。しかし、学校としてはもちろん、就職支援課などを利用して就活に役立てることができます。
アクセス・立地良いJR札幌駅から徒歩五分ほどで大学の敷地には入ることが出来ますが、この学科は札幌駅から一つ離れた地下鉄駅が最寄りとなります。広い大学なので、夏には自転車を利用する学生が多いです。
施設・設備良い北海道では歴史ある大学ですが、設備も古いということはなく、様々な実験設備、実験器具を利用できます。数も十分あるので、あぶれることもありません。
友人・恋愛良い学科一学年当たり30人ほどおり、皆が皆様々な分野の研究室で研究しているので、たまに会って話を聞くのがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容二年前半までは一般教養、それから三年生までは学部に関する専門的な知識を身につけ、実験演習もより専門的になっていきます。四年進学時に研究室に配属され、それぞれ指導教官のもと、さらに専門的な研究を行います。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由大好きな地元で長く勤めたいと考えたからです。
志望動機実際に実験などに参加させてもらった中で、目に見える特徴だけでなく、顕微鏡で特徴を観察したり遺伝子を調べる過程にとても魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の授業や模試、赤本を使用しました。
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い研究したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。ノーベル化学賞を受賞した研究も行われた過去があり、歴史と伝統があります。
講義・授業良い先生によりやる気のある先生とない先生があり、人により差が出ます。熱心に勉強したい人は自分から学んでいく姿勢が必要だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室も講義と同様でやる気のある先生は最先端の研究を行っていますが、やる気のない先生の研究室ではほとんど研究を行っていません。
就職・進学普通就職希望者に関しては推薦なども多くあるため、ほとんどの人が決まると思います。また博士課程進学者も一定数います。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩で敷地内にはアクセスできます。しかし大学内は広いため、移動は自転車でしている人が多いです。周りには飲食店も多くあります。敷地内まで出前も出来る店があります。
施設・設備普通最近新たに建物が建設されたので、施設は新しいものが多いと思います。そのほかの建物は古くからあるため、古いものから新しいものまで揃っています。
友人・恋愛普通他大学との交流が少ないのが残念だと思います。学部内も男子の比率が高くなってしまいます。交流は自分から積極的にしていかないといけません。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を勉強し2年次から専門科目を勉強し始めます。またこのことから学生実験も始まります。その後4年次から研究室に配属され研究を始めます。
所属研究室・ゼミ名反応有機化学
所属研究室・ゼミの概要電界を使った有機反応について研究を行っています。先生があまり教えてくれないので自分から積極的にやっています。
就職先・進学先化学メーカー
就職先・進学先を選んだ理由日本の産業を支える仕事がしたいと思い、化学メーカーを志望しました。
志望動機旧帝大ということで研究を行う環境が揃っているから選びました。化学は現在の生活を支えている重要なことなので勉強しています。
どのような入試対策をしていたか2次試験は重視されるため勉強が必要です。しかし、基礎的なことしか聞かれないので公式などを証明できるように勉強していました。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。