みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い総合理系で入学しました。私のクラスはあまり活動的でなく、サークルも別の大学のに所属していたので仲間が出来にくかったのは残念出したが、いろいろな面白い授業を通してたくさんの面白い仲間と身のある知識を身につける事が出来ました。担任の先生や窓口の事務員さんが親身に対応してサポートしてくれます。
講義・授業良い教授の専門の内容に偏りますが、今まで聞いたことのないような詳しい授業が受けられました
研究室・ゼミ良い大変ですが仲間とジンパを催したりして楽しいです
学科で学ぶ内容1年次は理系の生徒全般で総合的な一般教養を学びます。
理科でいうと、化学と生物はどちらか履修すれば卒業要件を満たすことが出来ますが入学時に物理を受験していない生徒も物理は必修となり、入試のために物理をしっかりと勉強してきた生徒と一緒に物理の授業を受けることになります。先生によりますが、物理が分かる生徒に合わせて授業を進める先生もいるので自分で勉強しておく必要があります。私は生物選択でしたので物理で苦労しました。学習サポートとして大学院生の方が教えてくださる所もあるので一年生の間は受験生の時と同じようなやる気をたもって頑張ってください。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い自然豊かで勉強に向いている。またキャンパスも広く充実したキャンパスライフを送れると思われる。教師陣も著名。
講義・授業良いノーベル賞受賞者など著名な人も多く、教育面においてもお金が豊富にあるため充実した研究内容を望めると思われる。
研究室・ゼミ良い国立大学で旧帝国大学なだけあり国からの給付金も多いので充実した基礎研究についても研究室が充実している。
就職・進学良い企業からの採用多い。
アクセス・立地良い学校から駅がとてもちかい。
施設・設備良い給金が充実していることもあり充実。
友人・恋愛良いそうでもない。
学生生活良いサークル等は豊富にあり充実。
学科で学ぶ内容北海道大学の学士課程教育は、世界における市民としての自覚をもって社会に参加できること、専門の基礎となる学問やコミュニケーションの方法を身につけること、専門分野を広い視野の下に学ぶことをめざした教育を進めています。それを通じて、国際的に通用する高度な学問的素養をもち、的確な判断力とリーダーシップを発揮する人材を育成します。すなわち、本学は卒業生に対し、多様な文化を理解し、人類の未来に寄与する創造的かつ指導的役割を担いうる人材であることを求めます。
こうした人材を育成するため、本学では、4つの基本理念の下、学部ごとに教育理念、教育目標を定め、常に先進的な教育を行います。各学部の教育課程により学業を修め、学部・学科等ごとに定められた学位授与水準(学力・能力・資質)を満たし、上記能力を持つ人材として認められる学生に対し、学士の学位を授与します。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良いすばらしい先生方が揃っているので、充実した研究生活を送っています。いろいろなレベルの人がいますが、自分の努力次第でどこまでも力を伸ばせる大学だと思います。
就職・進学良いコースによっては一流企業からの推薦あり。
工学部は基本的に就職で苦労しません。 -
アクセス・立地良い札幌駅からも近く、放課後も気軽に買い物へ行けます。地下鉄も充実しています。雪が降ると通学に時間がかかることもあるそうです。
最寄駅は3つあるので、そのうち自分の学科のある建物がどこかによって使う駅が異なります。一年生のうちは北18条駅を使うことが多いです。 -
友人・恋愛普通総合大学なのでいろいろな学部の友達ができて面白いです。
学生生活良いいろいろな部活、サークルがあり、自分のモチベーションに合っている団体を選ぶことができます。中には自分で団体を立ち上げる人もいます。サークル等には入っておいた方が楽しいです。
ただ、サークルの活動に熱中しすぎて単位を落としてしまう人も少なくないので注意が必要だと思います。
就職先・進学先大手メーカー/営業/公務員/総合職/技術職
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価普通入学するまでは考えなかったが、動物が好きでも人間のために彼らの命を奪わなければならないのが獣医学実習だった。このギャップはとても大きく、しばらく苦しむことになった。
講義・授業良い北大は獣医系の分野でも特に感染症研究等で国内トップクラスの実力・実績があるので、私たちへの指導に関して不満はなかった。
研究室・ゼミ良い最先端の研究に学士の時点で関わることができる場合もあるほど、最先端を行く獣医学部の研究室は高レベルだと言える。
アクセス・立地良い北大は札幌市の中心部近くに位置しており、学生向けのマンション・アパートも大学の周囲に数多くあるので一人暮らしの人は大抵歩いて通える範囲に住んでいる。
学生生活良い他大学も同様だが、非公認のものも含めるとサークルは全部を把握できないほど数多い。兼サーは当たり前で、毎日何かしらのサークル活動が入っているような学生もいる。
学科で学ぶ内容人間以外のあらゆる動物について、その生命活動の全てを学ぶことになる。
就職先・進学先動物園勤務獣医
在校生 / 2011年度入学
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部増殖生命科学科の評価-
総合評価良い目標意識を持って入学して来る人が多く、とても刺激を受けました。海藻、魚類についてマニアックな人間も多数いてそれぞれが自分の興味に基づいて行動しており、海が好きな人ならば充実した毎日を送れると思います。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室配属です。そのため、学部卒の人にとっては就活もあり、満足のいく研究はできないと思います。大学院まで進むのであれば、その分野で最先端の研究をできます。研究室の種類は幅広く、満足のいく研究室を選べると思います。ただ、分野によっては外部の大学院に進学する人の多い研究室も見られるので、実際に話を聞いて進学先を決めることが重要です。また、四年生進級時に研究室配属なので大学院を決定するために必要な時間があまりありません。目標意識を持って二年生、三年生の時から見定めて準備をする必要があると感じました。
アクセス・立地普通入学後2年は札幌でその後に函館に移行します。私はアウトドアが好きだったので充実した日々を送りましたが、都会派の人には少し厳しい環境だと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い工学部は、国公立大学に入れば大体どこにでもあるかと思いますが、その中でも環境社会工学科という学科は大変特色ある学科だと思います。広く浅く学べる上に、学べることが多岐に渡っているので、本当に自分が将来かけて学びたいことを見つけられる学科です。
アクセス・立地普通立地の良さはまぁまぁという印象です。如何せん構内が広大なので、どの駅で降りても少し歩きます。夏場は自転車が使えるのであまり不便に感じることは少ないと思いますが、冬場は北大の西側からの通学は結構不便だと思います。というのも、北大の西側には大きな農場が構えていてそれを横切ることが出来ないからです。また、JRよりも地下鉄へのアクセスが近い方が、札幌や大通、すすきのといった中心部に圧倒的に行きやすいと思うので、下宿するなら地下鉄北12条駅?北18条駅付近がベストなのではないかなと思います。本州から来る学生さんは、一年の半分以上は自転車が使えないということの不便さをよく考えてから、お部屋選び頑張ってください。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い生物を直接扱いたい方や生物を学びたい方、魚・海が好きな人、生き物全般好きな人などに良い学校です。
就職もしっかりできます。 -
講義・授業良い魚、海について詳しくなれる
独自の授業でおもしろい
自由なスタイル -
研究室・ゼミ普通四年から研究室配属されます。バラエティに富んだ研究室があります。
就職・進学普通大学院進学が多いですが就職する人もいます。
大手のメーカー、商社や公務員に就職する人も多いです。 -
アクセス・立地普通一二年生は札幌で三年生から函館です。
函館キャンパスは田舎ですが海が近く楽しいです。 -
施設・設備普通校舎など新しく建て替えられたので設備は基本的にきれいです。トレセンもあります。
友人・恋愛良い函館キャンパスの部活へのハードルが低く様々なスポーツなどをすることができます。アイスホッケー部は伝統があり初心者でも入りやすいです。
密な関係を築けます。
学科で学ぶ内容魚、海など他の大学にはあまり無いことを学べるのでとても良いと思います。
就職先・進学先大学院、大手メーカー、商社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済と言っても、学べる分野は様々です。今の社会でどこに就職するにしろお金が関わっていないところはほとんどありません。そう言った意味で学びたいことを学べます。
講義・授業普通学生のやる気によりますが、やる気のある学生にとっては十分な学びの場です。
研究室・ゼミ普通マーケティングや、製品開発、組織論など専攻するものが選べ、ゼミによって他大学との共同研究などもあります。
就職・進学普通就職において、ある程度の有利はあると思いますが、個人によると思います。サポートは求めればしてもらえます。
アクセス・立地普通札幌駅から近いためとても便利です。少し遠くからでも地下鉄で通えます。
施設・設備普通教室が多いので少人数の授業が可能です。それによって充実した学習ができます。
友人・恋愛普通公認サークルや、非公認サークル、部活など多くの団体があるため、自分の趣味に合わせたものが選べます。
学科で学ぶ内容1年生の間は基礎教養科目を学び、2年生から学部ごとの専門科目が学べます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い教授が優秀な上に同級生も意識の高い子が多い。カリキュラムもしっかり、ととのい、実験環境も総合てきによい。
講義・授業良い実際、優秀な方がおおい。その一方、授業が、わかりやすいのと優秀さは比例しない。
研究室・ゼミ悪いまだゼミは始まってません。しかし、今後踏まえて、コアタイムが長そうなのはちょっと…
就職・進学良い大学院に行けば、それなりの地位は約束されたものだからです。
就職難民はないかな -
アクセス・立地良い寒い。それ以外は駅も近く、通いやすくてとても便利。雪さえなければバッチリです。
施設・設備良いボロいところと綺麗なところの差がはげしい。
友人・恋愛普通友達は充実。完璧。部活でもそれなりに上手く立ち回ってます。あとは彼氏だけですね
学科で学ぶ内容量子レベルでの分子の動きを学習して、電子軌道などを学びます。有機化学の一般論も学ぶので、化学系は強いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科は他の学科と違い資格をとる学科で、しかもその資格は専門学校でも取得可能だということを考えておく必要があると思います。
勉強する環境はとてもいいし、学べることも多いけど、
だからといって臨床に出ればその辺の専門学校を出た人と待遇は一緒。
学科についてはとても良いところだと思いますが、
今の日本の制度と個人個人の将来の展望を考えるとあまりおすすめできるところではありません。 -
講義・授業良い知識は増えても実践経験では専門学校生に劣るのではないかと感じます。
まぁただ知識を増やすのは自助努力で頑張らないといけないとしても、実践経験は実習などで嫌でも詰めるので一長一短です。 -
研究室・ゼミ良い専攻ごと違うと思いますが私の在籍する専攻はテーマ、先生の指導ともにとても充実していると感じています。
資格職で病院に勤めながら研究をしているOBの先輩方も多いので、たくさんの意見をいただけます。 -
就職・進学普通専門職なのでなんとも言えません。
概ねみんな自分の希望通り就職しているのではないでしょうか… -
アクセス・立地良い北大の中でも地下鉄に近い位置にあるので通いやすいです。
最寄りは南北線北12条駅です -
施設・設備良いたまに古い機械があること、食堂がないこと、電波があまり良くないことの3点は不満ですが、
校舎は新しいし特に私の専攻は自由に使える場所も多くとても生活しやすく満足しています。 -
友人・恋愛良い1年次は学部学科ごちゃまぜの基礎クラスで授業をうけるためいろんな場所でつながりができます。
また、学内バイトも働きやすいし学内の知り合いが増えるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容1年は教養の授業なので専門の授業はありません。5専攻あるうちの3つの専攻では、
2年次以降順次病院実習が入って来ます。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。