みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良いインド哲学についてたくさん学べる。あと神話学なども学べるので役に立つ。北海道という開拓者の多い歴史の浅い土地からの視点で考えることができる。東南アジア等の歴史はとても長く不思議なことがたくさんあるからそれを研究したかったがその専攻がありとても充実した楽しい勉強生活を送れている。
講義・授業良い総合大学らしく多面的な視点で学べるのでたくさんの先生と講義があるのがよい。一年生のうちは教養課程で文系理系に限らずたくさんのことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんあって、大学に入ってから興味を持ったことをちゃんと研究できる。とくに理系生徒は入った学部に限らず、大学での学びを活かして自分にあった研究室またはゼミに所属することができる。そしてその人を最大限に活かした研究ができ学問の発展に繋がるだろう
就職・進学良い北海道に限らず全国で大手の企業への実績がある
アクセス・立地良いキャンパスが広すぎるが、駅から徒歩5分で立地が良い
施設・設備良い駅から一番近いところに図書館がある
友人・恋愛普通サークルも多いし遊ぶところもあるが、美男美女がたくさんいるんけではない。
学生生活良い大学内の施設での音楽イベントなどが充実
学科で学ぶ内容哲学について。インド哲学を専攻できる
就職先・進学先教師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学課程の評価-
総合評価良いとてもいい大学。
都会の中で緑溢れる大学は利便性が高く、満足度も高い。
法学部に関してはコースが別れるのでありがたい -
講義・授業良いいい人もいるけど悪い人もいる。
講義に関してはレベルが高い。 -
研究室・ゼミ普通そこまでゼミは充実してないと思う。
研究室は法学部なんでそこまでないです。 -
就職・進学良い就職実績は旧帝大というだけあって圧巻のものだ。
アクセス・立地良い周辺環境最高。
立地偏差値(検索すればでます。)でも国公立だと1位でした。
圧倒的にオススメ -
施設・設備良い充実してます。
施設はそこまで綺麗とはいえないけど文句をつけるほど悪いところもないんじゃないかなと思います。 -
友人・恋愛良い可愛い子が多いし、いい人が多い。
サークルに入っておけば何とかなる。
テニスサークルはオススメできない。
無理やり酒を飲まされたり男女関係を強要されます。
学生生活良いイベントは楽しさ満点です。
特に学校祭みたいなのはいい。
赤ふんどしの縁がガイジみたいに騒ぐ所以外はいい。
学科で学ぶ内容1,2年は総合的なことを学び、3,4年はグループに分かれて学びます。
就職先・進学先大手企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部海洋資源科学科の評価-
総合評価良い北海道の大自然でのびのび学べて非常にいい大学で、特に水産学部というジャンルではトップクラスなので、海のことや海の生物に懐い学びたい人にはオススメです。私のいた学科は物理系でしたが、物理と言いつつ生物を使って実験をしたりしたので生物を学びたい人でも楽しんで学べると思います。
講義・授業良い基礎的な物理、化学、生物、社会系の学問を学ぶ事ができるほか、専門的な水産学も学べます。先生も親切な方が多いので授業についていけないことはないと思います。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミがあり、研究と論ゼミが始まります。生物系、物理系、社会系の研究室があり三年生の後半に決め始めます。
就職・進学普通就職支援は悪くありません。推薦もありますし、教授推薦もあるところもあり、いい企業ばかりです。ただ、それをうまく使う人の少ないので、そんなにいい企業に入っていません。大学院に進学してからの方がいいところに行っています。
アクセス・立地良いうちの学部は3年生から函館です。2年生までは札幌です。函館はアウトドアな人にはとてもいい場所です。
施設・設備良い近年研究棟が回収され綺麗になりました。
友人・恋愛良い至ってみんな仲良し。ただ、コミュニティが小さいので学内恋愛でごちゃつくとめんどくさいです。自分、周り含めて。
学生生活普通サークルは意外と数があります。ただ、しっかり活動しているところとしていないところの差がとても大きいです。
学科で学ぶ内容1年は教養、2年からは水産学や物理、生物、化学の基礎、3年生からはそれらの応用。4年生からは各々の研究室に配属されます。
就職先・進学先大手通信会社。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良いノーベル化学賞の鈴木章先生の出身学部!
旧帝大ということもあり、実験設備などが充実しているので、化学を学びたい人にはピッタリ。 -
講義・授業良い選択して、自分の学びたい分野を特に重点的に学んだりできる
研究室・ゼミ良い有機無機生物など多岐にわたり幅広い分野の研究室が選択できる
就職・進学良い推薦制度なども充実しており、コネのある先生もいる
アクセス・立地良いほどよく都会であり、利便性にはたいへん優れるが、満員電車などの苦痛はなくとても住みやすい。
すすきのなど飲み屋街も近く、遊びには困らない -
施設・設備普通材料化学棟は老朽化が住んでいる
夏はクーラーが効かない部屋が多く暑く、冬は暖房がついているとはいえ、寒い。 -
友人・恋愛良い大学1年の時のクラスは学部関係なく理系でまとめられているため、他学部の友達もできる
まわりに女子大も多いため、サークルなどでは出会いも多くある -
学生生活良い学祭はとても盛り上がる
学内にトレーニングセンターや牧場などがあり、たくさんのことを学ぶことが出来る
就職先・進学先化学メーカー/研究職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い他の学部と比べ、人数が少ないこともあり、とてもアットホームな学部だと思います。
ゼミは数多くあり、兼ゼミすることもできるので、やりたいことは何でもできるのではないでしょうか。 -
講義・授業良い2年の後期になるとほぼ選択授業となるため、自分の興味のある分野の授業を多くとるなど、柔軟に時間割をたてることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期から始まります。
兼ゼミできるというのが特徴で、多い人は5つほど兼ゼミしているそうです。
アクセス・立地良い札幌駅から歩いてすぐです。遊ぶ場所には困りません。
文系学部が学ぶ文系棟は特に駅から近いところにあり、とても便利です。
学生の多くは学校のすぐ近くで一人暮らしをしています。 -
施設・設備普通教育学部の教室は人数に対して狭いように感じます。
友人・恋愛良い教育学部はつながりの強い学部なので、サークル等に入っていなくても孤独を感じることはないと思います。
学生生活良い部活・サークルはたくさんあり、多くの学生は何かしら所属しています。
所属することで友人も増えました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い学びたい授業が学べることが第1です。
やはり、プログラミングなんかには小さい頃から憧れがあるのではないでしょうか? -
講義・授業良い自分が取りたく無い講義だったりを取らないといけないことに対して不満はありますが、社会に出て役立つことばかりでとても良いと思います。
アクセス・立地良い北海道なので冬は雪がすごくて通学しづらいかもしれませんが、周辺の環境の良さアクセスのしやすさに関しては星5です。
札駅もあり、買い物もできます。 -
施設・設備良い最高ですね。
トレーニングルームや、図書館なのど施設がとてもよく、勉強以外にも楽しみはあります。
図書館で勉強するのもあり、話して1日潰すのもあり、映画をみて楽しむのもあり!
友人・恋愛悪い彼女はいませんが、友人には彼女はいますよ笑
友人関係は今まででいい一番いいとおもいます。 -
学生生活良いサークルは悩むほどたくさんあって、いまも自分はなやんでいます。
たくさんのサークルに顔を出してみてください。
学科で学ぶ内容一年生は教養です。 高校みたいな感じです。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良い勉強をするにはとてもいい環境が整えられています。獣医を目指すなら様々な知識を学ぶことができるのでとてもおすすめです。常に向上心を持って学ぶことでさらに上のレベルに上がることができます。
講義・授業良いとても楽しく、将来に役立つ知識を丁寧に教えて下さります。
研究室・ゼミ良いとても充実した内容のものなので受けることを是非おすすめします。
就職・進学良いとても丁寧に迅速な対応でサポートしてくれます。
アクセス・立地良い交通網の利便性がとても良く、忙しい方でも通学しやすいです。周辺環境も自然に囲まれていて、空気がとても美味しいです。とても癒されます。
施設・設備良いとても充実していて、これ以上ないくらいに満足しています。見た目も清潔感に溢れ、学内を歩いているととても清々しい気持ちになることが出来ます。
友人・恋愛良い人間関係をとても築きやすいと思います。異性との交流もとても盛んに行われ、彼氏、彼女ができること間違いなしです。学内はカップルで溢れています。
学生生活良い学内のサークルの活動はとても活気に溢れ満ちています。とても楽しいです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理学部化学科の評価-
総合評価普通学びの環境が最高。夏は冷涼な気候、冬は寒いですがウインタースポーツも楽しめます笑。大自然の中たくさんの体験とともに豊かな知識と感性が育まれます。
講義・授業良い先生の指導は的確で意欲的。自分たちに答えを与えるわけではなく、深く考えさせてくれる。
アクセス・立地良い歩いて10分程度のところに札幌駅があります。札幌駅にはJR、地下鉄、バスなんでもあるので市内の大抵の場所からは通学が可能です。
友人・恋愛良い毎年たくさんの入学生がいるため作ろうと思えば100人でも200人でも友達はできます。しかし努力なしには友達はできないのでここは努力したほうがいいとおもいます。全国各地から色々な人が集まるので、友達は多いほうが楽しいです。外国人の友達を作るのもいいでしょう。
学生生活悪いやはり勉強メイン、サークル内では温度差を感じる。本気で何かやりたいと思うなら、ちゃんとした団体に所属すべき。中学高校のものとは異なり、できることの幅は広がるが、厳しい部活とかから来る人たちは物足りなそう。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通学力のレベルは高いが、興味がないとなにも面白くなってしまいます。しっかり自分の興味のある学部にいって積極的に学ぶことが大切です。
講義・授業普通先生はみんな頭はよいが言っていることが多少ムズかしいとが多いため、頑張って理解しようとしないと理解できないことがたまにあります。でも先生自体はしっかりしていてら講義も分かりやすいです。
研究室・ゼミ普通研究室には自分の研究に役立つものがたくさんあってとてもよい勉強になります。積極的に活用して、より幅広い知識と技術を身に付けていくのにとてもよいです。
就職・進学普通先輩方の実績は申し分なく、それ相応の企業や会社に就職しています。先生方も質問などには積極的に答えてくれるため、自分のやりたいことにそって、就職を決めることができます。
アクセス・立地普通札幌のど真ん中と言っていいほど都会です。近くには札幌駅もあり、交通の便も困ることはほとんどありません。
施設・設備普通キャンパスはとても広く、自然も豊かで気持ちいいです。施設、設備共にとても充実しています。
卒業生 / 2010年度入学
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良いとてもいいところでみんなが仲良く、男性も、女性も、先生も、とってもとっても楽しく学校生活がおくれていました。
授業もとっても楽しく、そしてとっても面白くて、とっても勉強になりました。
サークルも種類豊富でどのサークルも楽しく、仲が良く、面白いです。
そして、どのサークルも入って後悔しません。
通学するのに時間がとてもかかってしまいますが、その分とっても学校が楽しいので通学してる時間も楽しく感じます。
通学途中でもさまさまなお店がたくさんあり、それも楽しみの一つです。
とってもカッコイイ先輩や、後輩。
また、とっても可愛い先輩や、後輩がたくさんいます。
それもある意味、楽しみの一つです。
楽しいですが、勉強がはかどるスペース(自習室)などもあるので、テスト(試験)が近い時はほとんどの学生がそこに残って、しっかり勉強しています。
生徒がたくさんいるので、趣味や、特技などが同じ人がいて話も盛り上がります。
就職先・進学先大手メーカー
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。