みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い専門分野を学びたい人にとって授業だけでは正直スピードも内容のこさも足りないと思うが、学習する環境が非常に整っており、自分から学習するには向いていると感じたから
講義・授業良いペースは大変よく、割と早く終わることもある。周りも静かだし学習する環境は充分整っていると思う。講義れボートはまれにでる
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期はかなり早く、乗り遅れてしまうことも考えられるが、説明会はきちんと実施され、みんながよく考える機会があったと思う。
就職・進学良い就職実施はかなり積極的に行われており、サポートもかなり良いと思う。自分がじっくり考えるチャンスが与えられていると思う
アクセス・立地良い駅からは遠くて歩きになると苦痛であるバスや自転車を利用するとかなり到着することができ、問題は無いと思う、
施設・設備良い体育館にはジムがあり自由につかうことができる施設の判別がつきやすく、移動が簡単なので利用しやすいと思う
友人・恋愛良い学内ではみんなと勉強しているうちに仲良くなることが多い。ただ、授業がはやくおわることもあり友達がいないとひまになるかも
学生生活良いサークルは盛んに行われているが、好きな時に出席できてとても楽である課題もとくにないのでやりたいこどをやろう
学科で学ぶ内容一年次ではかなり幅広い分野の科目があり、難しくないので落とさないのが良い学年が上がるにつれて応用的になるが分からないことはどんどん聞いていくのがよい
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価普通学生生活は充実しているが、勉強は自分でしないと授業にも付いていけなくなり、困ることがあるので、自分で時間を決めて取り組むなどの工夫が必要になってくると思う。
講義・授業普通単位は、自分でものすごく勉強をしないとなかなか取れないと思う。忙しい学科だと思うので、自分で家でも勉強する時間を見つける必要があると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは面白いことが多いと思う。研究室によって、それぞれのカラーがあるから、早めに研究室を見学したりするのもいいかもしれない。
就職・進学普通就職活動はみんな真面目にしている。中には公務員になったりする人もいるが、自分の夢に向かって頑張っている。
アクセス・立地普通すぐ近くに買い物できるところがあり、便利だと思うが、住む場所によったら学科から遠かったりするので気をつけた方がいいと思う。
施設・設備普通キャンパスはとても綺麗で、観光地でもあるのでとてもいいと思う。四季折々の風景が楽しめ、自然もたくさんのキャンパスだと思う。
友人・恋愛普通人それぞれだと思う。部活をしている人は、部活内で交際している人も多い。友人は比較的作りやすいと思う。
学生生活普通授業が忙しくて、なかなかバイトはできなかった。部活とバイトの両方をやるのはけっこう大変だったように思う。
学科で学ぶ内容1年生のときは、どの学科も教養科目を取る。ここで取れるだけ取っておいた方が、後々楽になるし、上級生になると専門科目が忙しくなるので、早めに履修するのをおすすめする。
利用した入試形式ペット関係
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部医学科なので、当然ほとんどの人は卒業後臨床研修医になります。札幌にあるので病院もたくさんあり見学にも行きやすく、院内の先生方から様々な情報も集められます。卒業後大学院へ進む人もいるため、いろいろな進路が考えられます。もちろん医学の勉強のみでなく、課外活動も充実してますし街中にあるのでいろいろな活動ができます。
講義・授業良い基礎医学から臨床医学へと進み、臨床実習を経て国家試験へと進みます。指導は手厚いと思いますが国家試験対策はほぼ放置なのでそこは自分で努力する必要があります。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミでの活動はほかの学部と違ってほぼないので何とも言えません。卒論もありません。なのでこの点については何とも言えません。
就職・進学良い国家試験合格率はめちゃくちゃいいというわけではありませんが、普通の生活をしていれば受かります。進路はほぼ全員が臨床研修医です。
アクセス・立地良い街中なので立地はとてもいいです。周囲には店もたくさんありますし、札幌駅や大通といった繁華街に近く生活するにはとてもいい環境だと思います。
施設・設備良いキャンパスはとても広く、観光客がたくさん訪れるような場所です。医学部内には図書館がありパソコンも共用のものがたくさんあります。自由に使えるスペースも広いです。
友人・恋愛良い医学部医学科はずっと一緒の講義を受けるので友人はすぐできると思います。サークルや部活動も盛んです。恋愛は個人次第です。
学生生活良い学年が上がるにつれて忙しくなってくるので、たっぷりアルバイトの時間をとるなどということはだんだん難しくなってくるかもしれません。しかし時間を作り出すことはまったく難しくないので楽しい学生生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容私が入学した時点での話になりますが、1年次から2年次前半は教養科目、2年次後半から3年次前半が基礎医学、3年次後半から4年次が臨床医学、5年次から6年次前半が臨床実習です。卒論はありません。
就職先・進学先臨床研修医
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価普通必修の科目が多いため、単位取得のためにどの授業を取るか迷わなくて良い。しかし教授によってかなり評価の基準がちがってくるため、不公平感があることは否定できない。サークルに所属している学生も多く、自由な雰囲気。
講義・授業良い授業の内容は一緒だが、コースによっては授業をを英語で行うため、事前によく確認することをおすすめしたい。
研究室・ゼミ良い自分の興味があることをとことん研究できる環境であゆことが多い。研究室を選択する際には、成績順であったり志望順であったり、その年によって変わる。
就職・進学良い男性は大学院に進学する人が多く見られた。逆に女性はほとんどが学部卒業の後すぐに就職。公務員セミナーといって、公務員試験のための勉強する時間であったり、学内での就職セミナーの情報も広く紹介されているので、上手く使えば大変便利。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩圏内であるにもかかわらず、周りは学生も入りやすい飲食店(定食屋、とんかつ、ラーメン、スープカレー等)も多い。また学内は非常に自然が豊かで、桜も紅葉も見ることができる。
施設・設備良いキャンパス内は非常に広いが、トレーニング施設があったり、図書館・食堂は複数ある。食堂は場所によって限定のメニューもある。
友人・恋愛普通サークルや研究室、同じ学部内で恋人ができる人は多い。一方で、サークル等にまったく属さない人も多いように感じた。
学生生活普通サークルによってかなり雰囲気がちがうが、私の所属していた軟式野球サークルは、和気あいあいとした雰囲気だった。他大学の人もマネージャーでいたので、つながりが増えた。
学科で学ぶ内容社会基盤学コースでは、土木系(河川・交通・土質力学・構造力学・気象・まちづくり・橋梁工学等)について幅広く学びます。実際に手を動かすグループワークや、実験も多いです。必修の科目が多いため、そのぶん課題が重なることもあります。
利用した入試形式大手建設コンサルタントの技術職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い私の所属している学科は2年までは札幌キャンパスで3年からは函館キャンパスで過ごすことになる。札幌キャンパスでは多くの学部が存在するので、様々な分野に進む友達ができ、所属する学科以外の授業もとることができる。函館キャンパスでは海に近い場所に位置しているため、大学が所属している船にのる実習など、あまりできない体験ができる。
講義・授業良い1年にはすべての学部の生徒と混ざって教養科目という一般的な知識を身に付けることのできる授業を行う。2年には学科の基礎的なことを学び、3年からは専門的なことを学ぶ。普通の講義以外に乗船実習などのフィールドワークも存在する。
研究室・ゼミ良い研究室は主に四年から配属されることになる。人気の研究室は成績で決まることもあるため、しっかりと勉強する必要がある
就職・進学良いうちの学科は主に大学院への進学が多くを占める。四年生の夏頃に院試があるので、大学院にはいる場合はそれに向けて勉強する必要がある。
アクセス・立地良い札幌キャンパスでは札幌駅のすぐ近くにあるためとてもアクセスはよい。しかし、校内が広いので自転車があると便利である。函館キャンパスでは海に近くにあるという利点もあるが、最寄りの駅からすこし離れている。
施設・設備良い函館キャンパスでは大学が所有する船があったり、水産関連に特化した図書館や博物館などがあり、研究に役立てることができる。
友人・恋愛良い1、2年(主に一年)では様々な学部の人と知り合うことができるため多くの友達を作ることができる。乗船実習などで学科の人とは特に仲良くなることができる
学生生活良いたくさんのサークルが存在し、自分の好みにあった活動ができる。大学祭も行われ、一年のときにはクラスでなんらかの模擬店を出すことができる
学科で学ぶ内容2年では必修科目はなく、選択必修で水産学の基礎的なことを学ぶ。3年では海洋生物の生態についてや、分類について学ぶ。4年では研究室に配属され、卒業論文を書くための研究を行ったりする。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い専門科目では先生方は自分の研究・仕事が忙しい人が多いので、わざわざ試験に落ちるようなことはしない先生が多い。基準点を満たさなくても、本試験とほぼ同じ内容の再試験やレポート提出で単位をもらえることが多いので、普段の授業の時は全く忙しくなく勉強に追われることも少なくバイトに勤しむ人も多い。そのぶん、試験前は皆必死に勉強する。
講義・授業良い先生が科目や単元ごとに違うので、かなり授業の質はまちまちである。簡単で試験向けな授業から、高度な研究について話す先生もいる。ただどの授業も、内容は最先端のことを言っているので、分かりやすいかどうかは度外視すれば為になる授業だと思う。
研究室・ゼミ普通自分達の代では研究室所属がなかったため、評価し難い。ただ、臨床を重要視する生徒が多いなか研究に興味をもつ生徒は貴重だし、先生方は放任なぶんやる気のある生徒を大切にしてくれるので、興味のある分野の研究室には顔を出しやすいと思う。なお、卒論はなくて卒業試験がある。
就職・進学良いほとんどの生徒は就職できる。医師という職業はマッチング制度という特殊な就職制度を採用していて、就職難になることはほぼないと言っていい。そのぶん、就職できなかった生徒へのサポートは未だ充実していない。
アクセス・立地良い都会の中心地にあり、周辺に駅もたくさんある。大学周囲は学生向けマンションが多くあるし、居酒屋も多い。有名な歓楽街もすぐ近くなので、飲み会などもしやすい。アクセスはかなり良いので買い物も遊びもしやすく、車がなくても全く不便は感じない。
施設・設備良い国立の施設なので病院の設備は充実している。学生向けの施設設備が充実しているかと問われると難しいが、勉強に支障はなく、授業や実習さえ真面目に受けていれば最先端設備に触れることも可能である。
友人・恋愛普通学科内はかなり閉じられた環境なので、馴染めなかった人はずっと同じ面子に囲まれているのでやりづらいと思う。閉じられた環境のぶん縦の繋がりは強く、先輩にあらゆることを相談しやすい。学内の恋愛は、男子の割合がかなり多いので難しい。ただし女子生徒は学生時代に頑張って恋人を見つけておくことを強くおすすめする。
学生生活良い部活動はまったりやっている部活からガッツリやっているところまで色々ある。ガッツリやっている部活に所属している生徒は、言い方は悪いがどうしても勉強の優先順位が低くなるので良い成績を取ることは難しい。サークル活動は真面目なものが多い。アルバイトはしやすいと思うが、実習が始まると時間が不規則になるので家庭教師等の融通の効きやすいものが良い。
学科で学ぶ内容1年次と2年次前期は教養科目で、他の学部の生徒と同じ授業を受ける。取らなければいけない単位は他の学部より多い。2年次後期から専門科目が始まる。私達の代とは変わり、4年次後期から実習が始まると聞いているので、そのぶん座学の難しさと忙しさは増しているのではないかと思う。6年次後期からはほぼ授業もなくなる。卒論もないが、2ヶ月間毎日試験を行う卒業試験がある。国試勉強もかなり過酷で、勉強と試験の両方をこなさなくてはならないこの6年次後期が、精神的にも肉体的にも一番辛かった。
利用した入試形式市中病院の医師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い学業面、生活面ともに非常に充実していたから。駅からのアクセスが良く、周りには学生向けの安い飲食店が多くあり、周辺環境はとても良かった。また、研究室や設備も充実しており、学業にも打ち込むことができた。
講義・授業良い一般教養では様々な分野について幅広く学ぶことができた。また、専門科目についても詳しく学ぶことができたから。
研究室・ゼミ良い色々な研究室を事前に見学することができたため、自分に合った研究室を選ぶことができた。どの研究室も学生の人数は少なめで、きめ細かく指導してもらうことができた。
就職・進学良い企業の学内説明会が頻繁に行われたため、色々な業界を知ることができた。また、学校推薦も多く募集されたため、選択肢が広がった。
アクセス・立地良い札幌市街地から近く、遊びや買い物にはとても便利。学校周辺には学生向けの低価格の居酒屋が多くあり、良かった。
施設・設備良いキャンパスは自然が多く広大で、北海道ならではだと感じた。また、教室や図書館も広くてきれいで使いやすかった。
友人・恋愛良い1年次はクラス制で、クラス単位のイベントもあるため、友人を作りやすかった。また、部活やサークルなど学部以外の友人を知り合う機会も多かった。
学生生活良いウインタースポーツなど北海道らしいサークルや部活があり面白かった。それ以外にも文化系のサークルも充実していた。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目について学び、2年次から専門科目について学んだ。2年次の後期からは専攻のコースに分かれ、より専門的な勉強をした。4年次から研究室配属となり、卒業研究に打ち込んだ。
就職先・進学先鉄鋼メーカー総合職(技術職)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもオススメの大学です。キャンパスがとても広く、実験施設や、勉強する空間が整っているので、勉学にとても集中できると思います。自ら積極的になって意欲的に勉強するならいいと思います。
講義・授業普通まあまあですね。やはり、好きな先生と嫌いな先生の好みは分かれると思うので。しかし、とてもわかりやすい先生は、熱心になって生徒の身に立って考えてくれるのでその部分に関してはとてもいいと思います。
研究室・ゼミ良い最低限に必要な設備はそろっています。ゼミも結構いいですよ?(●?▽?●)?
アクセス・立地良いキャンパスに関して言えば、とてもとっても広いので、キャンパスまで30分はかかるところも。。。
しかし、緑がたくさんあって、涼しいので、いいんじゃないでしょうか? -
友人・恋愛良い学部ないでは結構恋愛関係にある人がいますね。僕も欲しかった。。。
学生生活良い僕が入っていたサークルはとても活発で、すごく充実してましたよ~。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学の思考法を深く学べる大変素晴らしい大学です。授業はわかりやすく、たとえわからないところがあっても教授がわかるまでとことん教えてくださいます。就職はまだ一年生なので詳しくは知らないのですが、先輩方では大手企業に就職した方も多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄南北線のきた18条駅と北十二条駅です。JRでは札幌駅北口から徒歩約7分です。札幌市のど真ん中なのでアクセスはかなりいいです。また、札幌駅は商業施設を複合しているので、食事
はもちろんのことショッピングも楽しめます。特に書店が大きいので自分の興味のある本や参考書などを探すときは便利です。 -
施設・設備良い学内の施設で一押しなのは学食です。種類が豊富なうえ、一般的な定食屋さんと比べると安いです。また、野菜を使ったメニューが多くあり、一人暮らしで栄養が偏りがちな男子学生としては嬉しいです(笑)みなさんもぜひ1度利用してみてはいかがでしょうか。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い開放的な学校で、新しい自分を見つけたい方におすすめです。様々な学習支援システムが整っており、留学を考えている方にも最適です。
講義・授業良い先生はみなさん、魅力的な人が多いです。大学教授というと授業をあまり熱心行わないようなイメージがありますが、実際はそんなことはありません。講義によっては高校よりも先生と学生の距離が近いです。
就職・進学良い就職に関するガイダンスや講演などが、1年生のうちから受けられるので良いと思います。理系の学生は4年生で卒業ではなく大学院に進学を決める人が多いようです。理系大学院に関しては特に就職実績が素晴らしく、ほとんどの方が就職しているようです。
アクセス・立地良いJR札幌駅から徒歩5分という立地のよさ、素晴らしいと思います。また、地下鉄野北12条駅、北18条駅からもそれぞれ徒歩5分ほどです。北海道外出身の学生が多く、北海道大学の近くに部屋を借りて住んでいる人も多いです。札幌の近くということもあり、服や食べ物のお店は豊富です。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。