みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 65.0

北海道大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(1506) 国立内20 / 177校中
学部絞込
並び替え
1506391-400件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とにかく広く、ただ散歩していても気分がいい。木がたくさんあり、秋には紅葉するので綺麗。施設は若干ボロいものもあるが許容範囲内。経済学部は新しくないが、特に問題はない。
      優秀な教授は優秀だし、真面目に学びたい人に不足はないと思う。種類もたくさんある。教授も真面目にやりたい人間にはやさしく接してくれるはず。
    • 研究室・ゼミ
      特殊なゼミに入りたい人は事前に調べた方がいいだろうけど、基本的なゼミは大体あると思ってくれていい。
    • 就職・進学
      あまり利用しなかったが、サポートは結構行われているらしい。真面目に就活すればそこそこの企業に行ける。
      非常に通学しやすい。家賃も安い。ここが一番いいところだと思う。地下鉄でどこにでも行けるので、遊ぶ場所にはさほど困らないと思う。
      少し古いものもあるので私立ほどじゃないだろうが、特に問題はない。最近きれいなセイコーマートが出来たが、これはアピールポイントになると思う。トレーニングルームなどもあり、自由に使えるのでおすすめ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教師になろうとしている学生にはきちんとした補助をしてくれる制度が整っている。教育実習を真面目にやりたい学生にはオススメ
      非常に高いレベルで授業を行なっており、サボる学生は殆どいない。授業料以上の講義なのでどれをとっても損はしないと思います。ただ講義中にスマホをいじるととても怒られるので気をつけて下さい。
      悪い
      私自身はゼミに入っていますが、教授とソリが合わずあまり充実してるとは言えないので自分に合った所に入るのがよいでしょう。
      悪い
      学校の敷地がとにかく広いので通学に自転車は必須です。
      学食はそこそこ美味しいが、調子に乗ってとりすぎるとすぐにお金がなくなるのでもし自炊できる人は弁当を持ってきた方がいいと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると友人は出来ますが、一緒に講義を受けてくれる友人を見つけることが大事だ思います。もし一人で受けていると試験問題のヤマなど教えてくれる人がおらず落第の可能性があるので気をつけてください。
      市内の高等学校の教員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      授業は講義だけではなく、実習も豊富であり、レポートもたくさん書かなければならなく、テストも難しいので、勉強になります。
      先生は一人一人のことを気にかけてくれる方ばかりで、指導は行き届いているといえます。
    • 研究室・ゼミ
      大学では4年生になると卒業研究をさせてもらえ、ゼミに入りますが、先輩もいて勉強になります。
    • 就職・進学
      先生の知り合いの企業の方が授業をしてくださったりと、就職について考えさせられます。
      北海道大学はJR札幌駅から徒歩10分ほどと近く、コンビニやレストランもあり、近くには賃貸もあります。
      大学は2013年に新しくなり、トイレも図書館もきれいで、講義室もきれいでまとまっています。
    • 友人・恋愛
      大学では学部ごとに分かれることで人間関係は狭まりますが、その分親密性が増します。
      イベントは大学生協や学校祭運営委員が考えてくれて、楽しいものが多くて、おいしい料理も食べれます。
    • 学科で学ぶ内容
      医学部保健学科では、医療従事者として勤務できるように検査の内容から病気のメカニズム、患者さんのサポートまで学べます。
      病院です。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      一口に文学部と言ってもその中でも学ぶことのできる範囲はとても広いです。 様々な分野を勉強しながら自分が研究したい内容や卒論を書きたい内容を決めることができるので充実した勉強をすることができます。
      それぞれの教授たちが大変博識であり、生徒の質問をしっかり聞いてくれるだけではなくて、それに対する解決策や代替案を提案してくれます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミになると更に深い分野まで学ぶことができます。 少人数制で行われるためゼミを担当する先生から密な指導を受けることができるため、更なる学力向上が見込まれます。
    • 就職・進学
      就活セミナーという大変為になる活動があり、学部の生徒や教授達、更に様々な有名企業の人事担当の方達で集まり、就活に関する情報共有や企業の求める人材についてのお話を聞いたりなど大変就職に強くなることができます。
      地下鉄の北18条駅から徒歩5分程度で到着することができるので立地はいいと思われます。ただ学部によっては少し歩く距離が長くなってしまいますね。
      学内の中には大きな図書館があります。しかしその図書館では徹底的なマナーが敷かれているわけではないので、100%完璧な状態で使えるとはいうことができない。
    • 友人・恋愛
      様々な県からきている人が多いのでそれぞれの皆の地元の県のお話を聞いたりできます。また、様々な種類のサークルがあってその中でもどんどん友達ができていきます。
      1年次には仮装行列やクラスマッチなどのイベントで盛り上がることができます。 更に毎年行われる北大祭もとても規模が大きいので楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      普通の文学部とは違い様々な分野を学ぶことができるので勉強をしながら自分の興味のある分野を見つけることができるので大変効率的であるとかんがえられます?
      決まっていない

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部地球惑星科学科の評価
      1年次は総合教育部で教養科目のみ学ぶので、来年から進む学科の内容はまだわかりませんが、教養科目に関しては生徒数が多いためか、選ぶことのできる授業の幅が広く自分の好きなことを勉強することができます。
      講義をする先生によって教室も使う媒体(黒板、スライド、配布物)や授業の内容は違うので言うのは難しいです。形態としては少人数の講義も大人数の講義もあります。
    • 研究室・ゼミ
      私はまだ研究室に配属されていないので充実度はわかりません。しかし、講義の時の先生の話を聞いていると、海外とも協力しているようです。
    • 就職・進学
      私にはよくわかりません。理学部は全体的に大学院に進学する人がほとんどです。就職についてはあまり詳しくありません。
      JRの札幌駅から歩いて10分くらいでつきます。周りにお店も多く日常生活で困ることはありません。自転車も使えるので便利です。
      図書館がいくつかに分かれているので遠くまで行く必要がありません。図書館にはパソコンもあるのでオンラインの課題も学校で終わらせることができます。
    • 友人・恋愛
      クラスがあり、同じクラスの人とはだいたい講義も一緒に受けるので仲良くなれます。クラス単位で参加するイベントもたくさんあります。サークルでも多くの人と知り合えます。
      私の所属しているサークルでは、他大学の人もいてより関係が広がります。サークル活動では年に2回合宿があります。他にも飲み会やジンパや餅つき大会もしています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は学科に関わらず全員が教養科目を学びます。2年次から各学科に分かれて専門科目を学びます。総合入試で入学した場合、春休み中に学科が決まります。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部生物科学科の評価
      高分子機能学では生物科学科でありながら化学・物理・生物学を全般的に学べると同時にどれかひとつを究めることも可能です。可能性を広げられるという点ではとても魅力的だと思います。就職先は多岐にわたっており、比較的どのような企業でも働けるようなスキルを身につけやすいと感じます。
      化学や物理の講義や授業の内容はかなり専門的になります。先生がお忙しい場合でも学生によるティーチングアシスタントがあるので疑問の解消は問題なくできます。真面目に出席していれば単位の心配もいりません。
    • 研究室・ゼミ
      研究室配属は学部三年の12月に行われます。4年生は授業がない代わりに卒業研究のため研究室で実験をしますが、先生や先輩方がていねいにご指導してくださるので心配いりません。学生どうしの雰囲気もよく楽しくすごせると思います。
    • 就職・進学
      文理問わず幅広い分野への就職が可能です。サポートもありますが学生本人の実力で就職を決めることが多いと感じました。
      大学に沿うように地下鉄が通っているのでアクセスはいいです。学内の移動は自転車で行います。札幌駅が近いのに緑が多く環境もいいと思います。
      図書館は北大内に大きく2つあります。学科で使えるパソコン室がありプリンターも利用可能です。研究設備は充実していてまず困ることはないと思います。運動のできるトレーニングセンターもあります。
    • 友人・恋愛
      多くの学部が一つのキャンパスに集合しているのでサークルや授業でさまざまな人とかかわりをもつことができます。
      私はサークルに所属していないので詳しくはわかりません。もちろん部活動やアルバイトにも取り組むことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は広く教養科目を学びます。2,3年次は化学・物理・生物学をより専門的に学び、4年次に卒業研究を行います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      コースによってやっていることがかなり様々でそれぞれまったく違うので、選択肢が広い。ゼミや卒論のテーマは決めたコースの内容になるが、授業は違うコースのものも自由に履修できるので、好きに勉強できる。
      必修がほとんどないので履修の組み方の自由度がかなり高い。自由度が高すぎて時間割を組むのがめんどくさい。先生は皆さん自分の専門に誇りを持っている感じ。内容が充実している。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年から始まり、ゼミを決める前から先生達の授業を受けるので、それぞれの先生がどのようなことを専門分野としているのか大体わかるほか、説明会もある。
    • 就職・進学
      院に進む人は2割くらい?学校側から就活のイベントへの参加を強制される訳では無いので、自分でやらなければいけない。でも情報提供は十分してくれていると思う。
      学部棟は正門や本図書館に近いので便利。札幌駅にも近いし地下鉄駅も近い。学部棟内に学食や大きい購買がないのが不便。
      施設は充分だと思う。本図書館と学部棟が繋がっているのですごく便利。試験前は図書館が混む。トイレは綺麗。
    • 友人・恋愛
      普通にしていれば友人はできるし恋人もまあまあ出来ると思う。サークルや部活に入れば一層。人によるとしか言えない。
      部活動やサークルはたくさんあるし兼部もできる。他大との合同サークルとかもあるから求める交友関係によって選べる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は全学部共通の一般教養。英語と第二外国語は必修。フランス語は難しい。
      2年次からは専門科目。よほどでない限り3年までにほとんど単位を取り切れる。真面目にやってれば3年前期で取り終わるので就活に専念できる。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      専攻でとれる資格が決まっているので、その職業につく流れになってしまうことが多い。
      他の学部の生徒が就活をしている時期に病院の実習(卒業のため必須)があるため、企業へ就職しようと思ったら学部生卒では難しい。
      大学入学時点でぜったいにその職業に就く、という強い意志がないと学校生活(勉強)は辛いと思う。
      先生によって授業の内容の濃さが全然違うように感じた。
      また、外部の講師(実際に臨床についている方など)を招いて授業していただく機会が少なく、就職先の選び方はわかりにくかったように思う。
    • 研究室・ゼミ
      こちらも授業同様に教授・ゼミによって忙しさや厳しさは異なっていたように思う。
      院生がいるゼミとそうでないゼミがあることもその一因。
      院生がいるゼミでは院生の研究を手伝っている印象が強い。
    • 就職・進学
      先生や先輩は聞きに行けば相談によく乗ってくれる。
      でも国家試験の模試に関してはすべて生徒に丸投げされていたり、就職活動に関してもとくにやり方を聞いたという覚えはなくこちらも丸投げされている。
      地下鉄は徒歩5分、JRは徒歩10分程の場所にある。
      また、大学全体の敷地はとても広いが、うちの学科は門のすぐ近くにあるのでアクセスは文句なしかと。
      コンビニやご飯屋さんも近くにあるので良かった。
      図書館はあるが古い本が多い印象。(もしかするとリクエストなども出来たかもしれないがやったことはない)
      医学部医学科の図書館にお世話になる方が多かった。
      勉強する場所に関しては自習室があったり(テスト期間中は埋まりやすいけど)、パソコンのある部屋(全専攻共通のものも)や空き教室を利用できたりと問題ないかと思う。
    • 友人・恋愛
      1年生の間は学部や専攻ばらばらのクラスに配属されるので、理系の学部にはまんべんなく友達ができる。
      1年の一般教養は自分で選択するものも多く文系学部含め知り合いもそこそこできる。
      カップルも大勢いた。
      規模の大きい大学なので、サークルや部活動の種類に関しては文句なしかと思う。大体なんでもある。
      練習場所やトレーニング施設もそこそこ充実してるのであまり困ったことはなかった。
      学祭も大学全体で行うものや学部別で行うものがあり、学部によっては運動会などもあったはず。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養を学ぶ。
      必須科目については2年次以降の学部によって異なるためしっかり確認しておく必要がある。選択科目については単位の取りやすいもの・そうでないものがあるので、先輩に聞いたり友達からの情報をもとにしたりで決めると良い。時間がある方は締め切りまでの間はたくさん出席してみて決めると良いと思う。
      2年次からようやく医学専門の科目を学べる。保健学科の他の専攻と共通の授業が多い。2年次の最後らへんに1週間程度の見学実習あり。
      3年次は専攻の授業が増える。秋頃に2?3週間の評価実習あり。ゼミも始まりテーマも3年のうちに決めてたはず。
      4年次は実習2ヶ月×2で前半終了、クリスマス頃までに卒論がほぼ完成(発表がクリスマス、最終提出が年明けすぐだった)。その後にやっと国試勉強に専念できる。
      みんな賢いので国試はほぼほぼ受かるがクラスで1人落ちる人がいるかいないか、という感じ。
      ちなみに就職活動についてのサポートは少ないので実習の合間や卒論制作の合間に自分で動かなければならない。
      理学療法士

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      1年生は教養を学び、2年になる時に薬学部の中で薬剤師免許の取れる6年制か、研究中心の4年制かを選ぶことができるので高校でまだ進路が具体的に決まっていなくても大学1年間で決めることができる。道外出身者も多く親しみやすい感じである。
      薬学部の教授はいい人が多い。講義がわかりやすくて課題は多いけれどもしっかりやっておけばテストも点数が取れるので留年の心配は絶対にない。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミに入る学年ではないのでよくは把握していないが各々のゼミで大変さは異なるようである。先輩は楽しそうだと思う。
    • 就職・進学
      いちおう旧帝大なので就職は大企業が多いと思われる。薬学部で薬剤師免許をとったとしても、薬剤師として働くよりは企業就職が多いようである。
      札幌市、札幌駅の真ん前なので交通はとっても良いと思う。ただ大学構内がかなり広いため札幌駅すぐのところだと油断していると酷い目にあう。
      キャンパス内はすごく寒い冬でも耐えられる暖房設備がある。あと、自然がすごく綺麗で動物もいるのでいやされる。
    • 友人・恋愛
      まだ、よくわからない。まあ、おそらく、サークルや部活、バイトに入って精力的に努力していればなんでもできる。
      サークルや部活は非常に多いので自分にとってピッタリなものを見つけることができるのではないかと思う。しかし多くため難しいかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時は、教養をやるのであまり関係のないことばかりである。学期末に学科分属があり、成績別に上から志望の学科に行ける。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用理工系学科の評価
      就職率が90パーセントを軽く越える
      工学部の中でもトップクラスに優秀な人が揃う
      設備が充実している
      研究室のジャンルが幅広い
      図書館の近くで勉強がしやすい
      先生が優秀
      優秀な先生が多く集まっており、オムニバス形式で色々な講義が聴ける
      教育水準が高い
      教室の設備がある程度充実している
    • 研究室・ゼミ
      研究室は有機、物理化学、生物学、高分子、無機化学など幅広い分野があり、自分の興味のある研究室が見つかりやすい
    • 就職・進学
      研究室によるが、修士卒の人の就職率は95パーセントを越えるほど引く手数多の状況 就職で困ることはほとんどない
      図書館や事務の建物が近くにあるので色々と便利な立地になっている
      北大の中でも門から近いところに学科の建物があると思う
      最新の設備が充実している
      特にNMRなどは同じ建物内に複数台入っていてしかも使用するときに混んでいない
    • 友人・恋愛
      サークルなどの数は比較的多いし、学外の学生も入れたりするサークルが多いので恋愛はしやすい環境にあると思う
      アカペラサークルに所属しているが、規模が大きくてインカレサークルなので様々な出会いがある アカペラが好きな人に悪い人はほとんどいないくらい人が良い
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は教養として基礎科目や様々なジャンルの授業を受ける
      二年目以降から学部に分かれて、専門科目が始まる
      応用理工系学科では四年生から研究室生活が始まる
    • 就職先・進学先
      化学系、食品系、鉄鋼系、エネルギー系など化学が関わるところには大体就職先がある 公務員になる人も多い

1506391-400件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

55.0 - 65.0

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2021件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京外国語大学