みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

学部絞込
並び替え
1506371-380件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      やれることの範囲が広い点が魅力だと思う。文学部系のことを勉強したいけど絞れてないという人にはとてもいい。ただ学生の活気はそこまで高くない。
      授業によって非常に高度な内容もあればとても幼稚だと感じるものもある。
      2年に進級するタイミングで専攻が決まる。専攻する講座によって忙しさや勉強する内容はバラバラ。
      悪い
      大学院進学と就職の割合は2:8くらい。就職の人はどちらかというと公務員志望が多い気がする。
      悪い
      学校の近くにたくさんマンションがあるのはいいが、広すぎて冬場の移動は苦痛。
      可もなく不可もなくと言った感じ。総合大学なので他学部に設備を借りることもできる。
      悪い
      大学はどこもそうかもしれないが、高校などに比べると友達ができにくい。
      サークル数も多いし人も多いので自分のやりたいことができる環境だとは思う。
      1年次は教養といいあらゆる分野のことを学ぶ。2年以降は専攻講座が決まり、その講座のカリキュラムに沿って学ぶ。
      5 : 5
    • 志望動機
      文学部の授業に興味があったが、何を専門に学びたいかは決まっていなかったから。

理学部物理学科の評価
      物理についてしっかりと学ぶことができます。設備も充実していて、とても楽しく学ぶことができると思います。
      とても充実していると思いますよ。さすが、北海道大学の先生って感じです!
      とても充実しています!設備も整っていて、素晴らしい環境で学べそうだと思いました!
      十分だと思いますよ!大学を卒業してからも充実した毎日を送れています!
      札幌駅がわりと近くにあることがとても大きいと思います。通学はとてもしやすいですよ!
      とても充実していると思います!さすが、北海道で悩んだこと、ないと思えます。
      大学ではたくさんの友達をつくることができました!
      彼氏については……
      とにかく友達がたくさんできてよいです!
      学校内サークルやイベントはとても充実しています。どの行事もとても楽しむことができます。積極的に参加してみてください。
      自分の興味のある分野をしっかりと学ぶことができると思います。
    • 志望動機
      理科がとても好きだったからです。特に物理が大好きだからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      講義がすごく分かりやすくていい
      前記の通り黒板が汚いのが少し断念
      もっと黒板を綺麗に掃除したら分かりやすくていいと思う
      もともとの黒板がすごく汚いから字が読みにくい
      これが普通なのかもしれないけど中学の時に厳しかったから気になる
      流石に北大ってだけあって充実してると思う
      ここは本当に十分だと思う
      まだ卒業してないから分からないけど。
      札幌駅から結構近いところにあるから最初は道が入り組んでて分かりづらいけど慣れればいい
      これはさすが北大って感じで充実してるけどちょっとだけ廊下狭いかなって感じはある
      もう周りの友達は基本的にみんなリア充
      非リア探す方がもしかしたらムズいかも
      様々なサークルがあるから自分に合った趣味や特技のサークルが見つけやすいと思う
      僕はなんとなく生きてきたので人に言える立場じゃないのであまり言えませんね
      6 : 4
    • 志望動機
      小さい頃にこの学科の仕事を見学させてもらったことがあって憧れを持ちました

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      サポートが少ないかもしれないが、その分自由度もあり、私的にはとても満足しています。国家試験の合格率は90%前後です。
      1年次の授業は全学と同じ講義を受講できる。医学に限らず様々な分野の講義を受けることができる。
      悪い
      ゼミは特になし。研究室は各自が希望すれば、お手伝いをさせてもらえる。
      学校側からのサポートは特にない。希望が叶えば実習で興味のある病院へ行ける。
      医学科の最寄駅は北12条駅。札幌駅も近く、とても通いやすいと思う。
      医学科専用の図書館があり、2階にはコミュニケーションスペースもある。
      医学部の部活と全学の部活、サークルから選択できる。医学部の部活には看護科の学生が入っている部もある。
      学校祭の参加は1年生がメイン。あとは所属するコミュニティーが参加するかどうか次第。
      1年次は教養。2年から医学の勉強。4年の後期から実習がスタートする。
    • 志望動機
      手術を受けたこともあり、医者になりたかったから。北海道の中だとトップだから。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      総合的には満足している。大学の設備や仲間、札幌という街の住みやすさが自分は合っていると思う。総合大学ということも魅力的。
      悪い
      講義のスケジュールが詰まっててすぐ試験が来るため一つ一つに対して疎かになりがち
      配属されて1ヶ月行く実習があるが、それ以外にも自主的に行けば良い
      まずは国家試験に通ることが前提で就職自体は基本的にできると思われる
      基本的に大学の近くに一人暮らしする人が多く、徒歩10分圏内である
      基本的には問題ないが、一部椅子が足りていない教室があり不便であった
      サークルや近いクラスの子から仲良くなり、専門の授業ではみんな同じ教室のため関わりが多い
      運動系の部活は多くそれぞれ新歓がさかん。学祭も医学部で出している。
      一年時は様々な分野を学び、2年から専門の授業、4年以降は病院実習が始まる。
      臨床医
    • 志望動機
      昔から理系で、生命科学といった分野に興味がありせっかくなら一番その中でレベルの高い医学科を目指した

投稿者ID:581927
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報エレクトロニクス学科の評価
      悪い
      分野の範囲が広いので、学びたいこと以外の必修科目についても勉強しなくてはいけない。しかも、その単位を落としてしまうと卒業できない。
      講義は様々な分野の選択科目が存在し、自分の学びたい科目を学ぶことができた。指導に関してはとても丁寧とはいえないが、普通である。
      悪い
      就職のサポートに関してはあまりしてもらえず、私立の方がしっかりしていると思う。
      周りにはご飯屋さんやマンションが多くあり、通学もしやすく治安も良い。
      どの施設も基本的にかなりきれいで、図書館などの設備もたくさんある。
      半分以上の方は道外出身者であるので、友達を作りやすい環境にあると思う。
      様々なサークルが存在しており、自分に合ったものが見つかると思う。
      主に電気工学、情報工学、応用数学であり、コースの講義では生物系の科目がほとんどである。
      9 : 1
      大手食品会社
    • 志望動機
      昔から生物分野に興味があり、特に遺伝子学について勉強したくて志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部環境社会工学科の評価
      一般の国立の建築や土木について学ぶ学科だという印象です。周りの生徒も特別できたりできなかったりすることはないと思います。
      新入生振り分けのための成績が重要となるので、講義はしっかりしている。
      卒業生は公務員やそこそこ有名な企業に就職しているとパンフレットに載っている。
      札幌駅徒歩10分と、むしろここより立地のいい大学を教えてほしい。
      いろんな建物を見たが、古い建物は無い印象。というか、年中何かしら工事してる。
      これはどこの大学でもそうだと思うが、個人個人それぞれである。
      年に数回大学祭があり、サークルなども他の大学と変わらないと思います。
      まだ1年なのであんまりわかりませんが、多分普通の大学と同じように建築や土木について学ぶ学科だと思います。
    • 志望動機
      工学部で一番募集人数が多かったのと、そこそこ興味のあった学問だったから。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      卒業してからも仲のいい友達に出会うことができ、とても楽しかったです。今の仕事で学んだことが役立つこともあり、有意義な時間でした。ただもっといろんなことに挑戦すればよかったという後悔はあります。
      著名な先生方も多く、難しいけど面白い講義がたくさんありました。
      他大学と異なり、半年から1年間のゼミなので、いろんなゼミに参加することができます。国際法のゼミに所属していた際は、他大学との合同ゼミに向けてテーマを決め発表の準備をし、とても濃い時間を過ごす方ができました。
      公務員向けの講座が開講されます。 合同説明会なども大学内で開催されることが多かったように思います。
      大学の敷地内はとても広いですが、最寄りの地下鉄駅がいくつかあり、周囲にも飲食店がいくつかあり、便利でした。
      文系の学部は共用部分ばかりで、理系に比べるとせまい建物のように思います。ですが、図書館は広く、学食や売店もいくつかあるので便利です。
      わたしは学科内のサークルに所属していたので、一緒に勉強したり遊んだり、長い時間一緒に過ごす友達ができました。サークルはものすごくたくさんあるので、所属すれば学部関係なく知り合いができると思います。
      サークルは数が多すぎて、探すのが大変に感じました。でも所属すれば授業で知り合わない人とも知り合いになれます! 学祭は広い構内で行われるので、出店等も多く、卒業した今でも近くに住んでいればまた行きたいなーって思うくらいです。
      1年次は、教養科目中心になります。2年次から専門科目の履修が増えていきます。他の学部の講義も履修できることもあります。法学部には卒論がないので、就活が終わり、単位もとり終わっていれば自由に残りの大学生活を楽しむことができます!
      国家公務員
    • 志望動機
      北海道出身であり、当時はまだやりたいことも決まっていなかったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      学生間の交流は学年内,研究室内に閉じたものでなく広範にわたるため,充実した大学生活を送ることができるだろう.
      授業中の議論が活発であり,物理が大好きな人にとっては最高の環境だと思う.
      教員と学生との距離が近く,かなり親切な指導を受けられる.質問もしやすい.
      卒業者のほぼ全員が大学院に進学するが,就職の情報も多く入ってくるため,就職には困らないと思う.
      JR札幌駅から徒歩7分ほどで到着する.市営地下鉄北12条駅,北18条駅からとも徒歩5分で着く.
      実験設備は多いが,古いものが多く,使い勝手が悪いことがある.
      学科の人数が少ないため,難しい授業があると団結し,結果仲良くなるということが毎年の常だそうだ.
      サークルが非常にたくさんあるので,やりたいことがすぐに見つかる可能性は高い.
      本学では学部学科に配属されるのは2年次4月である.午前は講義,午後は演習の毎日が続く.3年次より1年間午後に実験があり,レポートを徹夜で完成させることもあるだろう.それは学科の情報処理室で学生が集って行うこともあり,良い思い出となるだろう.3年次3月には研究室に配属されるが,定員を争うときにはこれまでの専門科目の成績が用いられるため,希望の研究室に行きたければ勉強は欠かさないことを勧める.4年次以降は自由に活動すると良い.
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      大学院に進学した.
    • 志望動機
      この大学を選んだのは北海道への憧れと,キャンパスの美しさである.このような場所で学べたら楽しいだろうなと思った.その中で物理学科を選んだのは,素粒子論に興味があったから.

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部畜産科学科の評価
      大学生活の四年間には非常に満足している。畜産科で学んだ知識はその関係職につかなくても自分の知識として身に付いている。
      畜産系食品の仕組み(ハムの発色やチーズの発酵方法など)を科学的に学べる授業が多く、日常生活の役に立つ科学を知ることができ興味深い。
      私が所属したゼミには週に1度論文紹介があり、英語論文の読み方や論文内容について教授、准教授に教えてもらえる
      悪い
      大学院を卒業しても畜産や食品系、研究系の職につくことは難しい。教授によって企業へのパイプがあったりなかったりする
      札幌のど真ん中にありとても便利。キャンパスには木や川などの自然物が多く、理想的な環境
      食堂や売店が同じ建物内にあり、また近くには別の食堂や売店があるためそういったことには困らない。
      研究室につめて夜中まで実験することもあり、学生同士仲良くなりやすい環境だと思う
      農学祭や新歓、ビールパーティー等あるが、それほど盛んという印象はない。
      2年次には家畜の育成方法、加工食品(ハム、ベーコン、スモークチキン、缶詰など)、乳製品(チーズ、アイス、生クリームなど)の作り方、と畜方法、革製品の作り方、乗馬などを学ぶことができる。真面目に学習すれば人生が豊かになる知識ばかりだと思う。
      農協関係の総合職
    • 志望動機
      高校生の頃から生物の授業が好きで、生物系の学部に入学したいと思っていた。もとは植物系の学科を志望していたが、成績による振り分けがあるため畜産科になった。

1506371-380件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

55.0 - 65.0

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京外国語大学