みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い卒業したあとも、この学部で学べて良かったと心から思えているので5です。水産関係を学びたいのであれば、かなり深いところまで学ぶことが出来ると思います。
講義・授業良い座学だけでなく、解剖や化学実験、乗船実習など、実習が非常に充実しており、あらゆる方向から学ぶことが出来ます。また、他の学科の授業を履修することも可能で、幅広い分野を学ぶことも魅了だと感じました。
研究室・ゼミ良い3年では、各研究室の講座と実習を受け、それぞれの研究室でどのようなことが出来るのかをまなびます。研究室見学や研究室の教授との面談も日時を事前に調整すればいつでも出来るので、自分が何を学びたいのかじっくり考えることができます。
就職・進学良い面接練習や企業セミナーなどが充実してますし、卒業生との繋がりが深いので、卒業生の先輩方が面接練習に来てくれて話をしてくれたりときめ細やかでした。
アクセス・立地普通キャンパス周辺に最低限生活に必要な施設はありますが、公共交通機関があまり充実しておらず、車がないと遠くに出かけることは難しかったです。
施設・設備良い大学の中でも多額の予算を貰っているため、実習船や研究機材などが充実していたように感じます。
友人・恋愛良いサークルもあり、縦のつながりも横のつながりもほどよくあって良かったです。他大学との繋がりはすこし弱かったです。
学生生活良い1つの学部だけしかなくても、スポーツ系、文化系、ボランティア系さまざまなサークルがあり、充実してました
学科で学ぶ内容1年生では一般教養を学び、2年生で4つの学科の概要を幅広くまなびます。その後3年生で学科を選び、それぞれの学科で座学・実習を通して深くまなびます。4年生は研究室に分かれ、1年かけて卒業論文と卒業発表をします。
就職先・進学先理科の高校教諭
志望動機海が好きで、国立で水産関係と大学だと北海道大学がトップだと思ったから
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学課程の評価-
総合評価良い自分の学生生活が充実していたため。偏差値が高めの大学であり、ある程度優秀な学生が集うため、切磋琢磨しながら勉学に励むことができる。また、市内中心部へのアクセスの良さや施設の充実を利用して、学内の仲間との交流を深めることこともできるため
講義・授業良い授業内容は先生によってまちまちであるが、単位を取るのが難しいとの評判があっても受けたいと感じるほど内容の面白い授業が複数個あったから。
研究室・ゼミ悪いゼミ自体が半年区切りで終わるようにできており、一つの分野に深く携わる機会が得られないため。
就職・進学普通知り合いは著名な企業や公務員の道へ進んでいると書いているが、学部全体での実績について覚えていないため。
アクセス・立地良い安くてうまい学食がある。市内中心部・駅に近く、空きコマを利用して出かけることができる
施設・設備良い大学図書館の本館直通の通路があり、図書館に行くのに外に出る必要がないため。
友人・恋愛良い授業数が限られており、また法学は難解な学問のため助け合いが必要。そのため、自然と友人ができる。学部公認のサークルもある。
学生生活良い大学全体のサークルとは別に、学部公認のサークルがある。同じ志を持つ仲間と切磋琢磨できる場が設けられているのは貴重である。
学科で学ぶ内容1年次は法学に関係なく幅広い分野に軽く触れ、また、法律の基礎の基礎を学ぶ。2年次からは専門課程として、より踏み込んだ法律の内容や政治分野について学ぶ。
就職先・進学先IT業界
志望動機自分自身人とずれていると感じており、社会に根ざし不可欠な存在となっている法を学べば人との感覚のずれを解消できるかもしれないと考えたため。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学課程の評価-
総合評価良い法学部では質の高い授業を受けることが出来た。また、他学部の授業も取りやすかった。おかげで、独学でも国家公務員になることができた。
講義・授業良い有名な教授が多く、レベルが高い。また、質も良いため、さまざまなことを吸収出来る。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まるが、他の大学とは異なり、半期か通年のゼミが選べる。
就職・進学良い公務員になったが、予備校や生協の講座には通っていなかったため、キャリアセンターで面接練習をした。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩で行ける。また地下鉄の駅からも近いので、非常に利便性がよかった
施設・設備良い図書館から最も近いので、図書館で勉強しやすかった。ただ、学部のパソコンで印刷出来ないのは良くなかった。
友人・恋愛良い私は編入だったが、同じ編入生同士やゼミ、サークル、公務員志望などの友達がたくさん出来た。
学生生活良い学祭の規模は日本一だと思う!メインストリートに出店がびっしり並んでいるのは北大ならではだと思う
学科で学ぶ内容卒業論文が必修ではないが、ゼミで論文を書くこともあるので、就活で役立った
就職先・進学先国家一般職
志望動機北海道が大好きで住んでみたかったことと、公務員になるためには法学部が良いと思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価良い自分の興味・やる気に合わせて、講義をたくさん取るも良し、必要な単位を取ってあとは目一杯遊ぶも良し、という自由さがある。就職先も、法学課程と聞くイメージよりも豊富なので、文系である程度実力があれば、とりあえず入ってから考えるというのもひとつの手だと思う。
講義・授業良い法学課程でありながら、他学部の講義も受講できるので、多方面の教養を深められる。アイヌ民族に精通した教授もおり、北海道らしさがある。もちろん法学・政治系の教授も充実している。法学部で政治系の講義もこれほど充実しているところは珍しい。選択肢が豊富なので、それぞれの学生が自分の興味・関心に合った講義を受けられるのが魅力である。
研究室・ゼミ普通ゼミ毎に内容がかなり違うので、それぞれの特色やゼミの進め方をよく調べてから選択することが重要となる。課題や発表が多いものは、大変な分得られるものも多いが、目先の楽さを優先して選んでしまうと、半年を無駄にしたように感じることもある。
就職・進学良い私は公務員を志望していた。大学生協でも公務員講座があるし、外部の予備校の講義も割引価格で受講できる。どちらにするかは自分の好みやペースに合わせて選ぶことができる。公務員試験の合格率は高い。
アクセス・立地良い北海道大学は横に長いことで有名だが、どの出口から出ても地下鉄駅が近いので便利。JR札幌駅はもちろん、北大周辺には学生向けの飲食店やお店がかなりあるので、休み時間に気軽にランチや買い物をすることもできる。構内の移動には自転車があると便利。
施設・設備良い図書館は綺麗で、自習室やPCブースも確保できる。学部毎に建物が異なることや、棟によって古い・狭いはあるが、歴史のある大学なのでそれも味だと感じる。講義を受ける限りで不自由に感じたことはない。構内に美術館があったり、クラーク会館では映画の上映もできたり、とても楽しいと思う。
友人・恋愛良い学生が多い分、部活やサークルがたくさんあり、イベント事も多い。1年生のうちは学校祭でクラス毎に行動することもあるので、サークルなどに所属していなくても友人を増やすことができる。
学生生活良いサークルや部活が多い分、イベントは多い。学校祭は市民も巻き込む形で大いに盛り上がるので、イベント事が好きな人は非常に楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年生は、学部関係なく、全員で教養課程の講義を受ける。2年生以降、学部の講義を受けられるようになる。
就職先・進学先行政系の事務職
志望動機地元である北海道の大学に通いたかったので、北海道の国立大と思い選んだ。文系にすると決めたときに、大学入学後でも将来の進路を色々と考えて変えることのできる法学部を選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い現在、この環境工学が対面しているミッションは、人々の水の安全をどう確保するのか、来たる化石燃料の枯渇やごみのキャパシティの限界にどう対応していくのか、はたまた発展途上国の環境をどう保護し、そこに住む人々の生活水準をどう向上していくかなど、非常に多岐にわたっています。我々環境社会工学科の学生はそういった問題に対して様々な分野からアプローチできるよう、3年かけて様々な分野の勉強をします。人々の安全な暮らしを守りたい。地球の環境を保全したい。もしそういった思いがあるのならば、この学科に入ることを検討されてみてはいかがでしょうか。
講義・授業良いある時は物理の勉強だったり、またある時は微生物の勉強だったりといろいろな分野の勉強を広く浅く行います。基本的には教員方が熱心に教えてくださいますが、中には明らかにやる気がない教員もいます。
研究室・ゼミ普通自分は今3年の前期を過ごしていますが、参加できるゼミがあるという話は聞きませんし、周りの人間も参加している様子はありません。また研究室への配属は4年からなので自分はまだ所属しておらず、研究室に関してはよく分かりません。
就職・進学良い就職率は100%で、大企業からもよくインターンシップや企業説明会の募集があります。先輩方の就職先を見てもいい企業に皆さん入っておられるなという印象を受けます。進学に関しては全生徒の8割程が進学するので6年間大学にいると思っておいたほうがいいと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩5分ほどで勉強している棟につくのでアクセスはいいとも思います。ただ大学の敷地が結構広いので別の棟への移動は結構しんどく、時間とのシビアな戦いを強いられます。立地は札幌市の中心部に鎮座しているので、授業後の暇つぶしや外食、飲みなどの娯楽は幅広く満喫できると思います。環境に関しては、本当に市街の中心部なのかというほど自然が多く、少し歩くだけで大きい公園内を散策しているような気分になれると思います。
施設・設備良い結構充実していると思いますが、自分は学部生なのでそれを体感できる機会はあまりありません。最近建った建物は設備も新しくきれいですが、基本的にはそこそこ年季が入っています。ただ我慢できないほどではありません。冷房はありません。早急に導入してほしいです。
友人・恋愛良い周りの人たちは同じサークルや部活に所属していて仲がいいといった人たちが多いです。ただ20年近く生きていることも相まって人間ができている人がほとんどで、友達がいないから排斥されるようなことは全くなく、話しかけたらしっかり対応してくれるので友達を作ろうと無理に頑張る必要は全くなく、気楽に生活して全然いいと思います。ただ1人か2人ぐらいは話せる人を作っておいたほうが楽しいとは個人的に思います。 恋愛に関しては他学部の人や他学校の人と付き合ってるという人はちらほらいますが、同じ学部でつきあっているという話は聞きません。男女比が結構違う学部だからじゃないかなと思ってます。
学生生活良い学校の文化祭とは別に学部別の文化祭があったり、運動会などのレクリエーションが結構な頻度で開催されたりと、イベントは結構あると思います。サークルに関しても運動部系や文化部系、それぞれに関して幅広くあると思います。ただ自分がそういったものにほぼ参加しない人間なので内容はよくわかりません。
学科で学ぶ内容1年次は大学の方針で、理系であればどの学部に入った学生も共通のカリキュラムで学習します。2年生に進級するといよいよ専門の授業が始まり、応用的な学問を扱うための基礎的な数学、物理、化学、生物などの勉強を行うと同時に、環境工学に関係する施設の見学に行ったり、訪問した施設の課題や解決策をプレゼンする授業を行い、環境工学でどんな勉強をするのか、どんな課題があるのかということを知ります。3年生になるとより専門的な授業が行われます。基本は水に関することが多いですが、気象や熱工学、ごみ問題に関しても授業があります。4年生になるといよいよ研究室に配属され、自分がやりたい分野に特化して勉強を行いますが、自分はまだ3年なのでここから先はよくわかりません。
就職先・進学先おそらく大学院に行くことになるのではないかと思っております。
志望動機当初は再生可能エネルギーに関して勉強したいとおもい入学したのですが、授業ではエネルギーのエの字も出ず最初は落胆しておりました。ただ、今では学んでいる分野について多少興味がわき、勉強への意欲も多少高まっております。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い充実した生活、研究環境、衣食住のバランスにも恵まれ学園生活全体が充実しており、単科ではない大学の良さを実感しております。
講義・授業良い優秀な指導者が多数いる。研究体制が整っている、立地女権が良い。
研究室・ゼミ良い田ぼ大学が良く、わからず、比較しようもないが、感覚的には良いほうかと思う。
就職・進学普通まったく比較相手が見つからず、あいまいな回答でおわってしまった。
アクセス・立地良い地方の大都市の中心に立地、アクセスも良く、自宅から程よい距離。
施設・設備良い自分にとっては、最高の学ぶ環境が整っていると思っている。ただ、他の様子も体験してみたいとも思う。
友人・恋愛良い地方ということもあり割とのんびりしっかりまなぶことができて、自分にはピッタリの学習・研究環境です。
学生生活良いキャンパスも学祭も自分にはちょうど良い。市内の環境、イベントも充実している。
学科で学ぶ内容とりあえず、勉強することが山ほどあります。その中で、自分らしい日常を見つけるのが過大かな?大好きなピアノとの付き合いもセーブせざるを得ないやむをえないか?ひとさまのお命をお預かりする、天職をうるためです、自己の欲は置いておかざるを得ないでしょう。ガンバルのみ。
就職先・進学先まだ、後のみち筋は確定しておらず、今日、明日を精いっぱい消化するに尽きます。進路はまだ決定しておりません。
志望動機子供のころからの夢実現に向けた挑戦かな?優秀なドクターを目指し、努力!! 子供のころからの、家庭環境をととのえてくれた両親に感謝かな?
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学課程の評価-
総合評価良い教授陣の質は高く、法学や政治学を真剣に学びたいと思う方には向いていると思います。取る科目については自由度が高いので自分の興味関心に応じて柔軟に決定することができます。
講義・授業普通ほとんどが座学で、基礎的なことから専門的なことまで丁寧に説明していただけると思います。ただし受け身の学習にならざるを得ないので能動的な活動の機会は限られていると思います。
研究室・ゼミ悪い2年前期からゼミを受けることができますが、半期のゼミなどでは表面的な議論にとどまることが多い印象を受けました。ただゼミにも様々なものがありますので、かなり積極的に活動しているところもあります。
就職・進学良い学内での就職説明会なども開かれ、ある程度のサポートは受けられると思います。道内でのネームバリューはあるので、毎年一定以上の実績は挙げているように感じます。
アクセス・立地良いJR札幌駅に近く、周りには様々な店舗・スポットがあるので、生活するのになにも不自由はしないと思います。
施設・設備普通パッと見で古くは感じないですが、設備は古くなっているものが多いです。授業でスライドを使う際には先生が苦労する姿を見かけることもしばしばあります。
友人・恋愛普通人は多いので自分から動くことができれば多くの人間関係を築くことができると思います。ただ何もしなければ一切知り合いができないという事態も起こりえるので注意が必要です。
学生生活良い多くのサークルやイベントがあり、積極的に参加すれば得られるものは多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は文系理系の枠を超えて様々な講義を取ることができます。専門科目の履修は2年から始まり、法学と政治学について主に学びます。他学部履修も認められているので、他学部の講義も一定の範囲で卒業要件単位に含めることができます。
志望動機初めは総合文系で入学しましたが、将来公務員を目指していたので公務員試験と直結する科目が多く学べる法学部に決めました。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い詳しく教えてくれました!興味も広がり勉強が楽しかったです!レポートなど大変でしたが有意義な大学生活でした。
研究室・ゼミ普通チームでの発表など大変でしたが友達と学びながら発表した達成感は良かったです。
就職・進学良い就職支援課の方々がサポートしてくださいました。履歴書の添削も細かくしてくださいました。卒業生の先輩はこうしてたなどのアドバイスもくださいます。
アクセス・立地普通駅から近く環境はよいです!
施設・設備普通古い施設もありますが勉強する上で気になることは特にありませんでした。立地もよく駅から通学しやすかったです!
友人・恋愛普通サークル、ゼミ、授業で人との出会いは沢山あります。
学生生活良い大学祭実行委員会に入っていました。運営する側を経験し、で店出店などの運営ではさまざまなサークルの人との関わりができます。規模が大きい学校祭なので準備は大変ですが本当にやりがいがあります。
学科で学ぶ内容一年生で幅広く勉強し、2年生から専門分野を勉強します。ゼミに入るようになるとさらに専門的に勉強をします。
就職先・進学先営業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部人文科学科の評価-
総合評価良いコースによるかもしれませんが、勉強したいことや興味のあることを幅広く学べます。意欲の高い人は三年次以降の研究も楽しいのではないでしょうか。
講義・授業普通先生によります。大学の先生は小中高の先生とは別物、指導者ではないと思った方が良いでしょう。研究者として協力を求めれば助けてくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては成績がある程度必要だったりするので注意
アクセス・立地良い札幌駅から近く飲食、買い物その他なんでもできる好立地ながら自然豊かで川も流れているキャンパスです。駅近なので学校の近くに住むと家賃は上がるけど、北海道なのでそれほど高くないのではないでしょうか。
施設・設備普通Wi-Fiは不安定です、特に人が多い場所。学内PCは、ソフトによっては使える場所と使えない場所があったり、、
友人・恋愛悪いしてる人はしてます
どこでもそうですね -
学生生活悪いあんなに決めない方がいいです。周りの評判とか、もし聞けるなら辞めた人から評判を聞いてからの方がいいですよ。大学生活を棒にふる部活もあります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物機能科学科の評価-
総合評価良い農学部を目指して教養から一生懸命勉学に励んできた学生が多いため、勉強、研究の刺激を沢山もらえます。
自ら進んで学んでいくには申し分ない環境です。 -
講義・授業良い座学だけでなく、実験も多いため忙しい日々ですが、レポート作成技術、実験の組み立て、自ら考え動く力が身につきます。
研究室・ゼミ良い各研究室に関連した実験もあり、研究室選択の前に雰囲気を知ることができます。
全体としては、先輩後輩関係なく仲が良いといった印象でしょうか。 -
就職・進学良い大手食品会社や化学メーカーの研究職に就く方もいます。
就職は結局のところ自分次第ですが、自ら考え目的を持って行動することを学生時代から身に付けておけば、それなりのところには就職できるかと思います。 -
アクセス・立地良い通学は自転車必須。
1年時の教養棟と農学部は距離が離れているため、北13条付近にアパートを借りると便利かもしれません。
大学構内の自然が多い環境、大学近辺の飲食店の充実さは申し分ないです。 -
施設・設備良い一通りの実験器具、分析機器は揃っているため、充実していると思います。
友人・恋愛良い1年時の教養も2年時の学部移行後も出会いは沢山あります。
サークルに所属すれば幅広い方々と交流できるかと。
恋愛は自分次第ですが…。 -
学生生活良い部活動もサークル活動も盛んですし、6月の大学祭は1年時のクラス、学部、サークルなどで出店します。
行動範囲を広げれば沢山のサークルで活動ができますよ!
学科で学ぶ内容1年時は教養。
教養の成績が、2年時の学部移行に影響します。
学科では化学が専門になるため、化学が好きな方にお勧めします! -
就職先・進学先大手化学メーカー
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。