みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価普通やりたいことが定まっている学生にとっては、自由に学んで研究できる素敵な学科だと思います。石が好き、山が好き、宇宙が好き、という熱意さえあれば、楽しく有意義な学生生活を送るのに十分な環境が整っています。他の学科に比べてフィールド調査で各地に出かけることができるのも、魅力の一つだと思います。アウトドア好き、もしくはアウトドア系サークルのメンバーという学生がとても多い学科でもあります。
学部生の半分以上が大学院に進学するため、学部卒で就職を考えている学生はしっかりと計画立てて学生生活を送る必要があるかもしれません。 -
講義・授業良いとても充実しています。興味を持って講義に臨めば、それに応えてくれる先生方ばかりです。
研究室・ゼミ普通研究内容が幅広い学科のため、沢山の研究室があります。
研究室によってその雰囲気も様々で、コアタイムの有無やゼミの頻度等も先生のタイプによります。
この学科に進学したからと安心せず、研究室配属の前の説明会は真面目に参加しておくほうが良いと思います。
就職先・進学先大学院へ進学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い農学部っぽいことも勉強できるし理学部っぽいことも勉強できる。実験が忙しいとよく言われるけどただ座って聞いているだけの座学より楽しいし時間が過ぎるのも早い。農場に出てフィールドワークもできるし研究室で実験もできる。
アクセス・立地普通とにかく広い敷地だしメインストリートも長くて並木道になっていて、毎日自転車をこいだり歩いているだけでも楽しい。散歩だけでも来たくなる。逆に広すぎる分ある程度自分の行く学部の近くに住まないと、大学内に入ってから意外と学部棟に着くまでに時間がかかる。地下鉄も近くにたくさんあるし札幌駅も近いから遠くから来る分にはそこまで困らないと思う。
学生生活良いサークルの数も多いし北大祭は札幌中からちびっこもおじいちゃんおばあちゃんもたくさん来る。サークルによっては他大学の人とも関わりが持てるし留学生もたくさんいるから刺激が多い。交遊関係は間違いなく広がる。自分で広げようと思えばいくらでも広げられる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価普通よい。海の生物について様々な視点から学ぶことができ、とても面白い。ただし、三年時から函館キャンパスに移行するのが難点。
アクセス・立地悪い1,2年生の時に学ぶ札幌キャンパスの立地は最高。学生向けの大盛りで安い飲食店も多い。札幌は都市と自然の調和が程よく、非常に生活しやすい。3年生から学ぶ函館キャンパスは、ひとことで表すと田舎。札幌での生活に慣れてしまうとつらい。周りに飲食店も少ない。函館の外れにあり、飲み会等も一苦労。個人で車を所持している人も多い。というか、車がないと生活できない。
施設・設備悪い函館キャンパスについて。最近メインの建物の改築をしただけあって、内装、外装ともに綺麗ではある。ただし、お金がないせいでエレベーターが昼間しか稼働していない。また、学内にATMがなく、遠くのATMまでお金をおろしに行かないといけないのがつらい。
友人・恋愛悪い札幌キャンパスは多くのサークルがあり、非常に充実している。函館キャンパスは水産学部しかなく、出会いはほぼない。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価普通大学の偏差値からも分かるように学生の質は特に良いとはいえません。総合入試制度のせいでこの学科はできる学生とできない学生の差がかなり大きくなっています。しかし教授や講師には教育に熱心な方が多く授業の質は高いと感じますし、実験施設等も充実しているので、使えるものは多いので良いところもあります。
就職・進学普通実績は成績、当人の人物像によるとしかいえませんが、サポートは比較的充実していると感じます。
アクセス・立地悪い北海道大学自体は札幌駅にかなり近いですが、面積が広いため工学部棟に限っていえばアクセスはあまり良くありません。自転車は持っておくべきです。
施設・設備良い国から多くの予算を出してもらっているだけあって施設、設備はかなり充実しています。
実験設備以外では出欠確認用のカードリーダーはかなり高性能なものですし、建物自体もそこそこ新しいものが多いです。勿論歴史ある建物もいくつか保存されています。 -
学生生活普通イベントは文化祭の他、体育会などが主催するものなど充実していますが、文化祭以外はいまいち盛り上がっていないように思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い歯科医師国家試験が難しくなっていて、多くの私大では免許が取れるどころか卒業も危うい中、たいていの同期が合格できる実績があり安心できる。
講義・授業良い一年生の間は教養科目に集中でき、自分の進む学科にかかわらず興味のあることも勉強できる。
また二年生以降学科に進んでも、国試対策一辺倒ではない点 -
就職・進学良いサポートはともかく、就職に困っている友人はほとんどいません
アクセス・立地良いこの広さにしては他ではありえないレベルで立地がいいです。札幌市で一番大きい駅から正門までは徒歩10分で、敷地内に空港を作れそうなくらい広いです。
またたいていの学生が北大の周りに住んでいて、自転車で5分程度の人も多いです。 -
施設・設備良い旧帝大ですから当然です。無駄と思えるような設備や建物もたくさんあります。
友人・恋愛良い総合大学ですので多くの学部の友達ができます。工学部が大きいので、男女比は2:1程度で男が多いです。
学生生活良い人数が多いので、思いつくようなサークルは大抵あります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて、実験が多いため授業時間もレポートにかける時間も多く忙しい学科です。
でも、そのぶん自分で調べて考える癖がつき、勉強になるので、いい学科だと思います。 -
講義・授業良い実験の授業が非常に充実しています。全ての実験にレポートが課せられるので、やりっぱなしになることもありません。講義も無機、有機、物理化学、錯体などこれから化学の研究を行う上で、必要な知識を教えてくれます。
研究室・ゼミ良い理論や計算から有機、無機、物化、高分子、生物系まで幅広い研究室が20個程あるので、興味のあることをやっている研究室は見つけられると思います。ただ、研究室分属はそれまでの成績順に選択権があるので、行きたい研究室に行くためには、レポートやテストにしっかり取り組む必要があります。
就職・進学良い9割以上は修士課程に進学します。修士課程の終了後は、大手化学メーカー、製薬会社、食品メーカーなど化学という専門性から色々な会社に就職しています。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩5分ほどで正門、そこから10分ほどで化学科の建物につきます。学生は、大体北大の徒歩圏内に住んでおり、夏は自転車、冬は徒歩や地下鉄で登校しています。
施設・設備良い各研究室が所有する装置だけでなく、学科共通の装置もありますし、大学で所有する装置もあり、大抵の測定はできます。
友人・恋愛良い個人によると思います。研究室に入れば、毎日朝から晩まで同じ人たちと接しているので、仲良くなりますよ。研究室の先生やスタッフとも仲良くなります。
学生生活良い色々なサークルがありますが、特にスキーやアウトドアサークルは他の大学に比べて充実していると思います。6月に行われる学祭も大きなイベントで、1年次にはクラスでお店を出します。
就職先・進学先大学院修士課程
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部化学科の評価-
総合評価普通先生も生徒もやる気に満ちていて、学ぶ場として最高だと思います。
レベルが高く、質の良い講義が受けられます。
この大学に進学できてとても嬉しいです。 -
講義・授業悪いとても充実しています。
レベルの高い講義が受けられますし、熱心に指導してくださる先生方ばかりでした。
就職・進学普通就職サポートはバッチリです。
丁寧な面接指導も行って貰えますし、とてもためになります。 -
施設・設備悪い結構綺麗で、立派な設備が整っているとおもいます。
友人・恋愛悪いみんな気さくで楽しい人ばかりで、すぐに友達が増えます。
恋愛に関しては、学内で恋愛をしている方もちらほらいるとおもいます。私自身も校内に恋人がいました。
充実した学生生活が送れる場所だと思います。 -
学生生活悪いサークル活動もたくさん種類があり、迷ってしまうほどです。
先輩方も優しい人ばかりで、楽しいサークル活動ができるところだと思います。
他のサークルと兼部しているひともいたので、色々なところに参加してみるのも楽しいかも知れません。
就職先・進学先大手メーカーです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたい学生にはいい学科だと思います。農学部は1年生から移行するのに高い成績が必要ですが、そのぶん志の高い学生が集まりますし、講義やゼミも充実していると思います。特に農学部は研究室配属が3年前期や後期と他学部に比べて早いので、自身の興味がある分野を早いうちから専門的に学び始めることも魅力です。
私にとって一番魅力的だった部分は実習が多いことです。農学部では私の所属している学科ではもちろん、他学科でも多くの実習があります。私は実習を通して様々な野菜を栽培したり、家畜の世話をしたりすることができ、実際にこのような体験ができたことは今後の進路を考える上でも参考になりました。
ただ、一つだけ残念だったことはその忙しさのために部活をやめてしまったことです。サークルやバイトをやっている学生も多くいますが、私の場合は課題や実習を理由に辞めてしまいました。勉強を頑張りたい学生にとってはおすすめの学科、学部ですが、大学はサークルやバイトをメインにしたい人にとってはなかなか大変であると思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物機能科学科の評価-
総合評価良い食品、栄養、農、微生物、酵素をテーマとした授業を大学で受講しています。具体的な科目は、食品栄養、生物化学、物理化学、微生物学、酵素学、英語、有機化学、分子生物学、地球環境生命学、などがあります。学科の人数は36人で、男子18人、女子18人で、非常にバランスが良いです。基本的に午前中は座学の授業があり、午後からは様々なテーマの実験をしています。教授は若い方なら30代前半、年長では60歳すぎまでさまざまです。教授はほぼ男性です。この学科は一年生のときの成績がいい人が入ってくるので、勉強が好きな真面目な生徒が多いです。三年生の7月頃に研究室配属されますが、基本的に成績のいい人から希望の学科に配属されます。そのため、希望する研究室に行くためにはそれなりの努力が求められます。ちなみに、研究室配属で使われる成績は二年生の前期、後期のみです。総合的に見て食品、化粧品などに興味をもった生徒が多く、似たような人が集まりやすいです。クラスの雰囲気も非常にいいです。
講義・授業良い先生は真摯に生徒と向き合ってくれるため指導は充実しております。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い実験設備が充実しています。決して楽な学科ではありませんが、2年生から3年生にかけての2年間で幅広く高度な実験技術の習得が可能です。
講義・授業良い北海道大学の化学科では志望する研究分野に関わらず、全分野を学習します。全ての授業がその分野の教授によって行われるので、最先端の内容を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い北海道大学の化学科には、化学のみならず、物理や生物分野を扱う幅広い研究室があります。研究室での生活は様々なので、自分のスタイルに合うところを見つけることもできるでしょう。
就職・進学良い道内、道外を問わず、さまざまな就職実績、および大学院や研究機関への進学実績があります。教授のみならず先輩からも多くの情報をえることができます。
アクセス・立地良い札幌駅から歩いて5分という好立地です。また地下鉄の南北線、北12条駅からも歩いて5分です。
施設・設備良いとくに総合博物館が改修されたため、教室がとてもきれいです。またお手洗いも改修されました。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。