みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価普通いろいろな分野の第一人者が在籍しており、よい環境だった。反面、履修しなければならない分野も多く、興味のない分野の授業も履修せざるを得なかった。
講義・授業普通興味のない分野も履修していたためこの評価だが、授業の内容自体は、どの分野も質が高く満足できる者だったと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは人気のある教授に募集が集中してしまい、抽選になってしまう。当たりはずれが多かったため、この評価となった。
就職・進学普通進学先としては、法科大学院、公共政策大学院、通常の大学院などの分野があり、選択肢は多いものと思われる。
アクセス・立地良い札幌という都会のほぼ中心地に位置しており、都心からも郊外からも通いやすい。敷地が広大なため、敷地内での移動はやや不便。
施設・設備普通施設は古いものと新しく建設されたものが混在しているが、近年は設備が新しくなってきており、利用に困ることはない。
友人・恋愛普通人が多いため、数多くの人と知り合う機会がある。ただ、どうしても人間関係は希薄になりがちなところがある。
学科で学ぶ内容法律の基礎や政治学、語学など多岐にわたる。
所属研究室・ゼミ名深町ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要刑事訴訟法について、深い視点から考察することが出来た。
就職先・進学先法科大学院。
就職先・進学先を選んだ理由法曹資格を得るため、法科大学院を卒業して司法試験に合格するため。
志望動機高校時代の教員から、就職など一番融通が利くからと勧められて。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、また、センター試験対策を行った。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い海を勉強したい人、魚釣りが好きな人もいるが、化学や微生物学、造船学など幅広く学べるのがすごいと思う!すべての欲求を叶える場所がありました。
講義・授業良い多くのプロフェッショナルな先生方が教鞭を振るってくれるのは非常に充実した証。色々な学科の授業も選択できるのも魅力。
研究室・ゼミ良い周りの同期、先輩、後輩、そして指導してくれる先生方含め非常にやる気ある仲間の中で勉強出来るので様々なことを学ぶことができる。また非常に外に出る調査も多いのも魅力的である。
就職・進学良い周りの同期や先輩方含めて大手企業に入社する人が多いと思う。タフな学生が多いのが理由かもしれない。先輩方が活躍してくれるのも大きな助けとなっている。
アクセス・立地良い大学が街中にあるので非常に便はいいと思う。周りの家も安いのも非常に助かるところ。医療施設やスーパーなども近くにあるのも魅力。ただ冬は少し大変。
施設・設備良い研究するには、小さなキャンパスではあるが充実した研究ができると思う。最近は耐震工事なども積極的に行われて、また新たに生まれ変わろうとしている。
友人・恋愛良い話の合う友達が多かった。今の奥様もここで出会った人。魅力ある人が多いと思う。一人一人個性があり、学校生活送るのか非常に楽しかった。
学科で学ぶ内容海の基礎であるものから、様々な海洋生物の生態まで。
所属研究室・ゼミ名北洋研
所属研究室・ゼミの概要海鳥、さかな、イカやタコ、アザラシなどのヒレ足類まで様々な生物の研究をしている。
就職先・進学先海運会社
就職先・進学先を選んだ理由世界を舞台に活躍したいことと、世界中の海を航海する事が出来るため。
志望動機純粋に海が好きで、もっと学びたいと思った。あとは船に乗りたかった。
利用した予備校・家庭教師市進よびこ
どのような入試対策をしていたか過去問をはじめ、国立大学のオーソドックスな問題を多く解いた。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い具体的に将来、薬に関する仕事に就きたい、薬を開発したいと思っている人にはとてもよい環境だと思います。
講義・授業良い薬の開発を行う人、および臨床現場で薬を扱う人にとって学んでおくべきことを基礎から応用、さらには最先端の技術に及ぶまでまんべんなく学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ普通企業との連携、特に塩野義製薬との共同研究をする研究室もあります。雰囲気はその研究室ごとに違いますが、自分のやりたいと思える研究をしているところが必ずあると思います。
就職・進学良い学部で就職する人はあまり多くありませんが、MRになったり、公務員になっている人もいます。たいていは大学院へ進学し、修士あるいは博士を卒業してから大手製薬メーカーなどに就職することができます。
アクセス・立地良い札幌のど真ん中にある大学の、さらに門を入ってすぐのところなので、通いやすさは抜群だと思います。ちょっと足を延ばせば札幌駅まですぐなので日ごろの買い物も便利。
施設・設備良い今年改修工事が終わったばかりで、講義室、研究室ともにピッカピカです。きれいな教室で講義を受けられるので学生も結構やる気になるし、教授先生方もやる気出てるような気がします。
友人・恋愛普通何かと授業や実習などで一緒になることが多いので、友人はできやすいと思います。研究室に入ってからはなおさら一日中一緒にいるので、いやでも仲良くなるのでは?
学科で学ぶ内容製薬企業で活躍できるような知識、技術を学ぶことが出来る。
志望動機薬の最先端を学びたいと思ったので、志望した。
どのような入試対策をしていたかやはり赤本をメインに解いていた。解らないことは教科書に立ち返ったり、参考書を読んでいた。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価普通分子、形態、行動など他にもさまざまな生物学の分野について学ぶことができます。皆、行っている研究がバラバラということもできますが、違う分野で研究を行っている友人がいると、自分が専門としている分野とは異なる視点からの意見を聞くことができ、大変よい刺激になります。大学、大学院で生物学を学びたいという人にはぴったりです。一方、生物学関係の就職先というのは比較的少なく、学んだことを直接活かせる就職先を見つけるのはなかなか難しいでしょう。
講義・授業良いさまざまな分野の必修科目があるので、興味が薄い分野の講義はすこし大変かもしれません。ですが、広範囲な知識を得ることができますし、先生方の熱意も感じ取ることができるので、それまで意識したことのなかった方面に興味を持つきっかけとなる場合も少なくないと思います。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩15分なので電車通学の人も通いやすく、街の中心部が近いという最高の立地条件です。道外から来た人は学校周辺に一人暮らしする場合が多く、もっと短時間で通学が可能です。ただ、構内が非常に広く、理学部校舎から教養棟(一般教養科目専門の校舎)まで2kmほどあり、1年の時に単位を取りこぼしたり、教職課程を取っている人は自転車がないと移動が不便かもしれません。
施設・設備良い実習に用いる蛍光顕微鏡は1人1台あたります。この顕微鏡は非常に高価であるため、1人に1台用意されている学校は全国的にみても珍しいそうです。このように、学習、研究に用いられる設備はかなり充実しています。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、大変楽しい学校生活を送れると思います。1年の時は学科に関わらず、合同で講義が行われるため、学科分属後にはたくさんの学部に友人がいるという状態になるでしょう。さまざまな学部の情報が入ってきますよ。私の代は学部内よりも、学部外に相手がいるカップルが多かったです。
部活・サークル良いとにかく多くのサークルがあります。4年間通っても、すべての部活、サークルを把握しきれないほどです。アメフトや野球などのメジャーなものから、化石、虫などといったマニアックなものまで様々です。
学科で学ぶ内容2年、3年では分子、環境、形態、生殖、行動、生理など生物学の基礎に関わる様々な内容を学ぶことができます。4年からは研究室に配属になり、そういった分野の中でも1つをより深めていくことになります。
所属研究室・ゼミ名生態遺伝学講座
所属研究室・ゼミの概要複数の研究室が、生態と分子進化などについて研究を行っています。
志望動機生物学に興味があったため、それを突き詰めて勉強したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか北大はセンターが悪くても2次試験で逆転できるといわれますが、センターの成績が良くて損はありません。11月ごろまではセンター、2次試験を同じ比率くらいで対策し、それ以降はセンター試験まではセンターに集中するとよいでしょう。センター終了と同時に2次対策に切り替えるとよいと思います。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い全国各地から来ている生徒が多いので、いろんな地方の話が聞けて楽しいです。サークルも沢山あり、ためになったり勉強以外でも楽しいことが沢山あります。
講義・授業良い専門分野を学ぶため、覚えることが沢山あり、勉強の面では大変ですが、学校生活はあっという間です。先生方の個性もいろいろです。
研究室・ゼミ良い研究室、先生によって研究内容の大変さが違います。私が所属していた研究室は、みんな仲良く協力していました。
就職・進学良い私の学年は、道外の大手企業に就職する人が多かったです。同じ種類の企業を目指す人もいるので、いろいろ相談できました。
アクセス・立地良い駅から徒歩通学でき、学食の数も沢山あります。夏は緑が多く、秋はイチョウ並木が見事で、観光客が沢山訪れます。
施設・設備良い古くからの伝統ある建物がまだ残っていて、伝統を感じさせます。池やベンチもあり憩いの場所としても最適です。
友人・恋愛良い同じレベルの人が集まっているので、みな仲が良く飲み会もあります。他学部の生徒とも交流があるので、幅広く人付き合いができます。
部活・サークル良いスポーツ、文化系など種類も多く、楽しい学校生活を送れます。身体を鍛えたりパソコンの勉強もできました。
学科で学ぶ内容基本から薬に関することなど細かく学ぶことができます。
就職先・進学先中外製薬
就職先・進学先を選んだ理由実習先の病院で、製薬会社の内容を知り、薬剤師より自分に向いていると思ったから。
志望動機薬に関する仕事に興味があった。自宅から通いやすかった。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試用と、センター試験用の両方の勉強をしていました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、無難な選択だと思います。立地は、結構いいので通いやすいです。建物の環境はあまりよくありません
講義・授業悪い先生によってやる気が違い、理学部の先生の授業と比較すると、ほとんどやる気のない先生たちが多いです。あとは、本人次第です。
研究室・ゼミ普通研究室によって、熱心なところと、そうでないところがあります。研究室によっては、お金を持っているところはある程度自由に研究できます。
就職・進学普通就職はある程度普通の人なら決まります。博士課程へ進学する人も毎年数名います。学部卒で卒業する人は少ないです。
アクセス・立地普通札幌駅からも徒歩でアクセスが可能と、都心の中に大学が存在しているため、授業が終わってからも遊びや飲みに行けます。
施設・設備普通建物は、たってから結構立つので古くなってきてます。設備は、ある程度良いほうだと思われます。冬は寒いです。
友人・恋愛悪いあまり、学科内で仲良くない印象があります。男ばかりなので、学科内で付き合っている人はほとんどいません。
学科で学ぶ内容化学全般的に勉強し、工学部らしく、応用について学びます。
所属研究室・ゼミ名先端材料化学
所属研究室・ゼミの概要希土類金属を用いた発光錯体の研究を行ってます。研究成果がテレビでも放送されました。
就職先・進学先大学院へ進学した
就職先・進学先を選んだ理由ほとんど全員進学したから。就職はほとんどいない。
志望動機化学がやりたくて、旧帝大だったので志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて、理科は基礎を理解しておけば大丈夫です。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部畜産科学科の評価-
総合評価良い札幌の中心部のあんな便利な立地にも関わらず、家畜のことを学ぶための施設はこれ以上ないというほどそろっています。本気で家畜のことを学びたいなら、ここは最適です。
講義・授業良い畜産のことに興味があるなら、どの授業も楽しいと思います。座学よりも実習・実験が多いので、実際に体験することで、将来にとても役立てることができると思います。
研究室・ゼミ良いまだ2年生なので、研究室のことはあまりわかりません。でも、1つの研究室に4,5人が振り分けられるので、自分のやりたいことをしっかりできるのでは、と思います。
就職・進学良い大学院に進む人も多いようです。やはり、北海道大学の農学部なので、ブランド的価値があり、就職に有利になるのでは、と思います。
アクセス・立地良い札幌の中心部で通学はとても便利です。農学部棟は札幌駅から10分くらいで着きます。まわりには図書館、食堂もあります。ただ、実習を行う農場までが少し遠いので、雪が降り、自転車が使えなくなると少し大変です。
施設・設備良い札幌の中心部だとは思えないほどの広大な敷地が畜産科学科のために確保されています。家畜を育てるための施設も広く用意されているし、畜産物を加工するための施設もそろっていて、より実践的なことが可能です。
友人・恋愛良い学科の人数が他の学部・学科に比べて少ないので、学科内の仲は男女の境なく、仲がいいです。実習で協力することを通して、より仲良くなれ、付き合う人たちもいます。
学科で学ぶ内容家畜についての基礎知識から家畜の扱い方まで、しっかり学べます。
志望動機北海道に来たからには、ここでしかできないことがやりたかったため。
どのような入試対策をしていたか高校で使っていた問題集や過去問を解いた。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い環境も設備も良いです。勉強も学生生活も、ともに充実させることができます。知名度の高い学校なので、就職にも有利だと思います。
講義・授業良い専門分野について学ぶ前に、基礎的な知識を幅広く身に付けることができます。入学したあとにコースを選択できるので、まだ進路が決まっていない人とっては、色々と考える時間があって良いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く、研究設備も整っています。ノーベル賞を受賞した先生もいらっしゃるので、予算も十分に割り当てられています。
就職・進学良い旧帝大であるため知名度は高く、就職に強いと思います。研究室の教授からの紹介や推薦もあり、就職に苦労することはないと思います。
アクセス・立地良い札幌駅から近いため、アクセス・立地は好条件です。自転車や徒歩で買い物や食事に行けるのも良いと思います。
施設・設備良いノーベル賞を獲った先生の功績をたたえるために、新しい建物が建設されました。それに伴って新しい設備なども投入されました。
友人・恋愛良いサークルや学生会が企画するイベントなど、自分が所属する学部・学科以外の学生と交流する機会がたくさんあります。
学科で学ぶ内容化学について、基礎的な知識から専門的なことまで、幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名構造無機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要主に、金属酸窒化物やセラミックスなどの研究を行っています。
志望動機入学したあとに、コースを選択できるとため。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の授業の予習、復習をしっかり行いました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い学びはもちろん充実した学生生活を送れる環境です。総合大学なのでさまざまな志や得意分野をもった人と出会うことができ、いい刺激になります。サークル活動も盛んです。学科内でも専攻が2つあり、より自分が学びたい分野を突き詰めることができます。私は高分子機能学教室に在籍していましたが、生物学だけではなく物理学や化学も広く学べます。
講義・授業良い1,2年次の教養科目では文理問わず様々な講義があります。ゲームをテーマにした講義などユニークなものもあります。専門科目でも「理学部卒」として恥ずかしくないよう物理学、生物学、地学、化学、数学など幅広い分野の講義が必修となっています。配属後はより専門性が高まりますがひとつの視点に固まることなく多くの講義があります。
研究室・ゼミ良い分子生物学を軸に化学や物理学等様々なジャンルが融合しバラエティに富んでいる。研究室によっては規律が厳しく研究以外の活動が制限されることもある。
就職・進学良いほとんどの学生が院に進学する。研究室を変えない内部進学の場合はよほどのことがない限り院試に落ちることはないので試験はあってないようなものである。就職の場合は営業など文系就職が多い。
アクセス・立地良い理学部棟から札幌駅までは徒歩約10分。自転車で大通やすすきのまで行くこともできる。また学校の周辺は飲食店が充実している。中央食堂がすぐ隣にあって便利。配属される研究室によっては北20条あたりにある北キャンになることもあるので注意。
施設・設備良い食堂は北、中央、クラーク会館の3か所にある。サークル会館、保健センター、体育館、運動場など設備は充実しているが一部建て替えられたものを除き古いのが難点。また広い敷地内に点在しているので移動には自転車が必須。
友人・恋愛良いサークル活動が自由で盛ん。学生の数も非常に多いので人間関係が広がりやすい。お隣の藤女子大学の学生が在籍するサークルも多い。
学科で学ぶ内容分子生物学を軸に物理学、化学など様々な観点から”生命”を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名第1研究室
所属研究室・ゼミの概要”カエル班”と”ゲル班”に分かれ前者は発生の研究、後者は高分子物理の研究をします。
就職先・進学先東京大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由とにかく東京に出たかった。卒業した大学よりもレベルが高い国公立の学校を、と考えたら東大しかなかった。
志望動機高校の生物の授業で「この現象が今私の体の中で起きている!」と感動し生物学に興味をもった。同時に将来化粧品の研究に携わりたいという夢があり、生物学と化学を学べる高分子機能学を志望した。
利用した予備校・家庭教師明光義塾(個別指導塾)
どのような入試対策をしていたか文系科目は得意かつセンターでしか使わなかったので学校の授業で済ませ、理数科目をひたすら勉強した。問題集を順番に解き、間違えた問題のみを解き直し、また間違えた問題のみを解き直し…の繰り返しで全問正解になるまでやりました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い良い点
・学部の人数が少ないので同級生だけでなく、先輩、後輩、教員とも仲良くなれる。
・理系学部にしては圧倒的に女性の割合が高い。
・国家試験に受かれば歯科医師になれるので、一般的に言う就職活動をしなくてよい。
・歯学部生だけの部活が存在している。
悪い点
・閉鎖的かつ封建的な社会である。
・講義はフルに毎日うまっているので、大学生というよりは高校生みたいな生活。
・手先を使うことがおおいので不器用な人はそこそこ苦労する。 -
講義・授業普通講義は退屈なものが多いが、実習が多いのでまあまあ楽しい。5年生以降は医学部の教員がわざわざ出向いて講義を担当してくれるので、歯科だけでなく医学全般の知識を得ることができる。
研究室・ゼミ普通5年生になると各研究室に配属され研究実習なるものがあるが、そんなにガチな研究ではない(配属先にもよるが)。歯学部全体的に研究は微妙である。
就職・進学良い国家試験に受かればなんとなかなる。
アクセス・立地良い北12条駅から近いので地下鉄ユーザーにも便利。
施設・設備良い現在(2014.11月)歯学部棟が改修工事なため、なんとも言えないが、来年以降はかなり設備が充実するらしい。
友人・恋愛良い6年間一緒の学部なので友達に困ることはほぼない。
女性も多いのでクラス内カップルが少なからず存在する。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。