みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い北海道大学に入学出来て良かったです。1年生の間勉強は大変ですが、それを一緒に乗り越える仲間もできます。
講義・授業良いとにかく広いです、ランニングやサイクリングするのに適しています
就職・進学良い北海道の中だとやはり就職はトップクラスにいいです、特に理系は強いですね
アクセス・立地良い札駅が近いのはいいと思います、でも広すぎるので学部によります
施設・設備良い繰り返しになりますが、大きいので設備は充実しています。すごく
友人・恋愛良いオンラインが多くどうしても苦しいですね、学部によっては男女比に偏りがあるので恋愛するならサークルやインカレ
学生生活良い北大祭は本当に楽しいです。サークルや部活も本気なものから遊びなものまで
学科で学ぶ内容1年生の間はみんなで同じ講義を受けますが2年以降は専門的なものです。
志望動機家の近くで、1年生の間進路や、自分のしたいことを考えることが出来る
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良い動物が大好き、将来獣医師になりたい人にはピッタリの学部だと思います。北海道の自然豊かな環境でのびのび学べます
講義・授業良い獣医学部の中でも偏差値が高く、良い先生の元で獣医学を学べる学校です。
研究室・ゼミ良い日本の獣医学部の中でも学力が高く、設備や教授の質が高いです。
就職・進学良い獣医になるための国家試験の取得へのサポートは手厚いです。
講義を受けていればちゃんと合格できます。 -
アクセス・立地普通札幌駅から大学がとても近く、比較的都心なので遊べる場所もたくさんあります
施設・設備良い
様々な種類の研究室があり授業で利用します。実験などを通して学習することも多いので設備が充実していてとてもよいです。 -
友人・恋愛良いサークルの種類が多く、活発で交友関係が広がって楽しいキャンパスライフを送れます。
学生生活良い体育系のサークルは67個
文化系は53個と比較的充実しています
学科で学ぶ内容1年次は教養科目でさまざまな分野の授業を受け、2年生から専門課程が始まります。犬や猫のことだけではなく、牛や馬のことも学びます。また細胞の作り、薬の働きなど生物に関するさまざまなことを勉強します。
志望動機小さい頃から犬を飼っていて通っていた動物病院が好きでした。
そこから徐々に獣医という職業に憧れを持つようになりました
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い大学で文学を勉強したいという熱い意思がある学生にとってはとてもいい大学だと思います。様々な教授や学外から集めた特別講師による授業は、自分の知識をより深めてくれます。
講義・授業良い意欲があればあるだけ応えてくれる。
良い先生がたくさんいると思います。 -
就職・進学良い現在の状況で何があるか分かりませんが、先輩の話を聞くに良好だと思います。
アクセス・立地良いとにかく広いので多くの人がキャンパス内を自転車で移動しています。札幌駅から近いのでアクセスはいいと思います。
施設・設備良い内装も外装も綺麗で、国内の国公立大学だと1番だと思います。
キャンパス内の緑も美しいです。 -
友人・恋愛良いオンライン授業でまだ分かりませんが、フレンドリーな先輩が多いと思います。積極的に様々なサークルを回りましょう。
学生生活良いサークルは体育会系67、文化系が53だったかな。
自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目のみを学び、第二外国語は楽しいです。
二年次からは分かれます。 -
志望動機文系、国公立大学、家から近い、、、
道内だけではなく全国的に名の通った大学だったので。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い難しい分野もあるが、概ね社会に出たときに役立つことばかりであると感じている。学んだことを生かして働きたい。
講義・授業良い経済と経営どちらの授業も取れるのが非常に良い。
授業の理解しやすさが年度や教授によってかなり変動することが多いのが少し難点である -
研究室・ゼミ普通三年の前期からゼミ自体はあるがほぼ自習。
その人のやる気次第になってしまう。 -
就職・進学良い就活のサポート自体はほとんどないが、学科全体として悪いということはない
アクセス・立地良いどの大学よりも優れていると思います。駅にも近く、また、駅自体が都会なので必要なものなどはすぐ手に入る環境にあります。
施設・設備普通特別にいい施設というものはない。文系なので仕方のない面もあると思う。
友人・恋愛良い部活動の仲間とは一生の繋がりが持てると確信してます。
これからも仲良くしていきたい。 -
学生生活普通特に参加していないのでわからない。
ただサークルは十分な数あると思う。
学科で学ぶ内容一年生のうちに教養科目をとり、2年生以上は経済学部の授業を受ける。経営学科、経済学科関係なくどちらの授業も取れるのが非常によい。
志望動機お金を扱う分野のことを勉強するのがお金を稼ぐ上では良いと考えていたため。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることオンライン授業がずっと続けられている。 また学校独自のコロナ対策レベルで活動が制限されている。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療系のたくさんの専攻の人達が同じ建物で勉強しています。学年が上がるにつれ一緒に授業を受ける機会は減りますが、低学年の時は関わりがあって楽しいです。
講義・授業良い総合大学なので、ほんとにたくさんの人と知り合えます。1年生は学部が混ざった基礎クラスなので、同じ学部だけでなく色んな学部の人と仲良くなれて良かったです。
就職・進学良い看護師国家試験は、昨年は100%合格しています。進学する人、看護師として就職する人、一般企業に就職る人など様々ですが、就職が決まらなくて困っている人は見たことありません。
アクセス・立地良い保健学科は札幌駅から徒歩10分程度。こんなに立地の良い大学は他には無いのではないかと思うほど、良いです。周りには学生向けの安いランチできるお店が沢山あります。
施設・設備良い特に不満などはないです。普通だと思います。
トイレの蓋が自動で開く最新のものですし、新しくて綺麗です。 -
友人・恋愛良い恋愛は知りませんが、友達との関係は良好です。みんな頭いいからなのか、人間関係のいざこざはほとんどないと思います。
学生生活良い最近はコロナの影響で実施できてないことも多々ありますが、コロナ前の学祭も大規模で楽しいし、サークル(バンド系)では定期的にライブを行ったり、充実しています。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強
看護師国家試験に向けた対策の授業などは無いです。 -
志望動機看護師になるため。元々は医学部をめざしていたが、学力が足りず、看護学科を受験。高校の3分の1は北大に進学していたし、自宅から通えるから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価悪い受験で求められるスキルと講義で求められるスキルに乖離があるので苦痛を味わうことになる。殆どすべての講義はつまらないので。本読んで独学した方がまし。
講義・授業悪いつまらない。厳しい受験競争を経たのに、この仕打ちかと感じた。
研究室・ゼミ普通テーマしだい。フィールドワークがあるのとないのとでは偉い違いがあるだろう。
就職・進学普通なんともいえない。公務員や教員になる人が多い気がする。就活サポートは受けられる。
アクセス・立地良い最高の環境。日本一ではないだろうか。生活に困ることはないだろう。
施設・設備普通図書館にはいっぱい本がある。教授や院生を使い倒す気で生きろ。
友人・恋愛普通各地方から人がやってくる。友達には困らない。いい思い出になるよ。
学生生活良い色んなサークルがあるよ。自分で好きなもの選んで楽しんでほしい。
学科で学ぶ内容多種多様な学問の寄せ集めにすぎない。各学問あたりの先生の数が少なすぎるので、深く学ぶのは難しい。
就職先・進学先言わない
志望動機受験で受かったから。それ以上に理由はないし、このアンケートの報酬は労力に見合ってない。
感染症対策としてやっていることオンライン授業やっている。なら、放送大学並に学費を下げるべき。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い専門的に理学を学びたい学生にはぴったりな大学だが、性格に難ありの教授をどう対処できるか、そして周りに惑わされることなく1年から2年に上がるテストで行きたい学部入れるかということさえどうにかできれば問題はない。
講義・授業良い前期はzoomが多かったが、興味深い内容ではあったため、とても良く思う。
研究室・ゼミ良い研究室には教授がいて質問や説明を詳しくしてくれる。だが、一部の教授は我々を見下すような発言が多々ある。
就職・進学悪い年々就職率は悪めだか、大学院へ進む人が多いからだと思われる。
アクセス・立地良い駅から近いし、周りには飲食店、カフェ、カラオケ、図書館と勉強しやすい場所が並んでいる。
施設・設備良い学科は医療系が少ないが、理学部なんかは充実していると言えるだろう。
友人・恋愛良い友人は少し変わり者が多いが個性があっていい。恋愛は男性の方が多いためか充実はしていない。
学生生活良いサークルの種類が北海道で1番なこともあり、とても充実していると言えるだろう。
学科で学ぶ内容一年次は教養学部なので全く興味のない教科を勉強するが、2年次は自分の専門分野にはいる。
志望動機科学と化学を専門的に学びたかったから。そして、より高度な知識を身につけたいと思ったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部森林科学科の評価-
総合評価良い札幌は環境が良く、学生が1人で暮らしながら勉強するにはいい街だと思う。特に農学部は全国的にもトップクラスの勉強ができるので良い。
講義・授業良い森林という分野について、さまざまな観点から見つめた講義を聞くことができる。
研究室・ゼミ普通まだゼミに参加する時期ではないので、わからない。研究室は多岐にわたっているので、色々なジャンルの研究ができる。
就職・進学良い公務員への就職が多い。研究職に就く学生も多く、就職先は選ぶことができると思う。
アクセス・立地良い札幌駅に近いし、学生が多い区域なのでスーパーやご飯屋さんなども充実しており、生活には困らない。
施設・設備良い工作室なども整備されており、実験室もしっかりしている。トイレなど基本的な設備もきれいだ。
友人・恋愛良いサークル活動が忙しく、人間関係がそちらに偏ってしまっている。とはいえ、学科にも友人はいて、実習などでは楽しみながら勉強している。
部活・サークル良いサークルは多いので新しいことを始めるには良いと思う。学校祭は多くの人で賑わい、楽しいイベントだ。
学科で学ぶ内容2年時は森林とは何か、木材とは何かなどの基本的なことを学びつつ、オムニバス形式で様々な分野の教授から話を聞くことができる。三年時の後期から研究室に配属される。
就職先・進学先決まっていない
志望動機農学部への進学を希望したが、北大は農学部が有名だったし演習林なども充実していることから、えらんだ。
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い先生がとても優しく分かりやすく教えてくれるのでとてもわかりやすい。同級生も協力してくれたり励ましたりしてくれる
講義・授業良い先輩などがとても優しく、先生が分かりやすく解説してくれる。とても充実している学校
研究室・ゼミ良い充実している
就職・進学良い先生などが分かりやすく教えてくれるので先輩方はとてもいい就職をしている
アクセス・立地良い通学はとてもしやすい。周囲の環境はとても充実しているとおもう
施設・設備良い施設はとても綺麗でいい。設備を完璧に揃ってあるのでとても充実している
友人・恋愛良い友達はとても優しくしてくれる。恋愛はみんな彼女が出来たりと充実している
学生生活良いサークルもとても楽しい。イベントは地域の人などが来てくれてとても楽しい
学科で学ぶ内容主に農学についてとてもよく知れる。将来にとても役立つことばかり
志望動機周りからとても評判が良くて、口コミでもとても評価が高かったから
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良いとてもいいです。分からないところがあったら教えあったり、結果から次の観点で見るなどさすが北大という感じのことが多いです。
講義・授業良いとってもいい大学です!自分らしさを発揮できる素晴らしい学校だと思います。専門的な分野なのどの学習については分かりやすく説明してくださり、分からなかったところは丁寧に教えてくださる先生が多いです。大学に行くのがすごく楽しみになりました。是非北大へ!
就職・進学良い理解したら終わり、とかではなくそれをどう活用、応用するかまで教えていただき、資格取得にもとても役立つ知識を教えてくれます。
アクセス・立地良い交通の便もとても良く通いやすいです。自然が周りに多くなんと言っても敷地面積が広い!四季折々の北大を楽しめます
施設・設備良い私はあまり不満をもっていません、というよりむしろ充実してると思います
友人・恋愛良いやっぱり高学歴のそれなりの常識がある人が集まっているので少し会話は特殊な場合もあります。でもそれがまた楽しく、優しい人が多いです
学生生活良いすっごく充実してて、賑わいます
その期間は一段と学校がひとつになり同じ学科の人はもちろん他学科の人とも交流して仲を深めることができます
学科で学ぶ内容実習や知識を交代で学んでいきます。
短期留学や国際通用性を保証するための獣医学教育があります。 -
志望動機私は小学生の頃から獣医師を志望していてその時から北大の獣医学部に入りたい!と夢見ていました
北大の獣医学部を漫画で描いた動物のお医者さんという本がより一層北大に入りたいという気持ちを大きくしていきました
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。