みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学課程の評価-
総合評価良い自分に合っているということもあるかもしれませんがとても良い学科です
法学に興味がある人は入って後悔しないと思います -
講義・授業良いとても分かりやすくクオリティの高い授業が多いです。充実しています。
就職・進学良い就職や進学のサポートを学校全体でサポートしてくれます。十分です。
アクセス・立地良い札幌駅からとても近く、利便性を考える上では、文句なしだと思います。
施設・設備良い広い敷地に様々な設備があり充実していると思います。質の良い学びができる施設です。
友人・恋愛良い充実しています。周りの友達もとても楽しそうに過ごしています。
学生生活良いサークルはたくさんあり自分に合ったサークルに所属することができます。
学科で学ぶ内容法学に関する様々なことをふかくまなびます。ためになるものばかりです
志望動機法学に関して興味があったからです。法学部に入って良かったです
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い施設はしっかり整備されていて使いやすいですし、教授も経験豊富な方が多いので、とても満足のいく学科だと思います。
講義・授業良いこの先将来に役立たせれるような授業が沢山行われています。とても参考になりまし。
就職・進学良い生徒に対するサポートはとても積極的に行われていて、とても助かります。
アクセス・立地良い最寄り駅からも徒歩ですぐ行けるような場所にあるため、とてもアクセスが良いです。
施設・設備良い新しい施設や、古い施設など、様々な施設がありますが、使っていて不便と感じることはないです。
友人・恋愛良い友人が沢山でき、とても楽しい学校生活を送れています。ただ、友人を作るのは少し難しく感じました。
学生生活良いサークルやイベントなど、様々な種類のものがあって、とても充実しています。
学科で学ぶ内容自分が、勉強したい内容について、詳しくやる学習をしています。
志望動機より知識を深めたいと思い、この大学を志望しました。とても良い学校で、選んで良かったと思います。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い最先端を行く研究も進んでいるときいている。また、設備も整っているのではないかと思う。例年、とても人気が高くなってきているので総合入試から頑張って入ってきた人が多いので、ライバルはたくさんいるのかなとおう。
講義・授業良い1年次の全学教育では、とても幅広い分野で学べることや、自分の好きな授業を自由に選択でき、講義を受けていて楽しかった。実践型の授業と少なくないため、自分の力になるなと思える授業もたくさんあった。ただ、先生によっては、何を目的とした授業なのかわからないものもあったため、そこは少しだけ残念に思える。
情報エレクトロニクス学科は2年次では学科全体で基礎を学び、3年次からコース別に分かれて専門科目を進める。このやり方によって、他コースの人との交流もありよい制度だと感じている。 -
就職・進学良い私が所属するコースでの就職率は非常に高く、9割をこえていた(学部卒・院卒を含んでると思う)。サポートはまだ自分は実感しきれていない。ただ、大学全体として、就職活動へのサポートはとても積極的におもえる。
アクセス・立地良い北大は、地下鉄の駅が3駅ほどにまたがっている。その分、構内の移動がとても大変に感じてしまう。ただ、地下鉄の駅も近く、さっぽろ駅も徒歩圏内であるため立地は最高だと思う。周辺環境も学生にとって満足できるものだと思う。
施設・設備良い工学部は大きいため、図書館も複数、購買も食堂もあり、最高の設備だと感じている。研究設備に関しては、あまりわかっていない。
友人・恋愛良い対面授業になると、やはり顔を合わせる機会が増えていくため、自然と話せるようになる。同じ授業を受けていれば自然と話もあって楽しい。
恋愛関係に関しては、人によって差はある笑 -
学生生活良いサークルや部活の数はとても多いと感じる。また、学外からもサークルのメンバーを集まってくるため交流がたくさんあって楽しい。説明会なども充実しているため、自由に選ぶことができると思う。
学科で学ぶ内容私はまだ2年次であるため、情報が少なくなってしまうが、科目で言うと、物理と数学の内容が多いと感じる。まず、数学を学び、それを応用していく科目が多い。コース別になっていくと、映像処理、ネットワーク関連の授業があるときいている。
志望動機もともと、情報系に興味があったためと言うのが大きな理由である。また、音楽をずっとやって来ていて、その中で「音」そのものについて、その環境について興味があったことがあげられる。私のコースでは、映像、音響、通信と、幅広く研究されているので充実感があると感じたからだ。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い全体的にとても良く、人間関係や授業、イベントなど含めとても楽しく生活出来ています。立地もよく設備も整っていて良いです。
講義・授業良い分かりやすく、先生の対応力がとても良いです。テキスト通りに進めてくれるのでやりやすい。
就職・進学良いサポートは少し不十分に感じることがあるかもしれませんが、就職の幅はとても広いです。
アクセス・立地良い立地はとても良いので助かっています。ただ周辺環境はあまり良くないかもしれないです。
施設・設備良い施設、設備共にとても良いと思う。
高校がボロボロ出会ったせいもありとても綺麗に感じます。
友人・恋愛良い良い人しかいないというか、とても過ごしやすい雰囲気で友人もいつの間にかできているという感じです。
学生生活良いイベントは盛りだくさんでとても楽しみにしています。充実しています。
学科で学ぶ内容基礎から応用まで、幅広く、様々なことについてまなんでいます。
志望動機自分が文系で、親が北大卒だったこともあり、この学校にしました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通二年生になって初めて学部ごとに分かれるがはじめの挨拶で薬学部は24時間明かりが灯っているからブライトだよ!っと言っていた。
講義・授業良いたまにやる気のない先生もいる。
講義の種類は極めて豊富。
フィールドワークの講義もあって楽しい。 -
研究室・ゼミ悪い放任主義。
教員の考え方が古く、圧もかけてくることがある。
研究する体制はそれなのに整っている。 -
就職・進学悪い教員が研究第一主義の考え方をしているので就活は思う存分できるという環境ではない。
アクセス・立地良い大都市のど真ん中にあり、札幌駅も近いし、地下鉄の駅も近く、これ程立地が良いキャンパスは他にあるのだろうか。
施設・設備良い日本に唯一の設備もある。総合大学であるのでないものはほとんどないと思う。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、いわゆるインカレも豊富であり、他大学の学生との交流も盛ん。
学生生活良い毎年ある大学祭は規模がとても大きく、来場者は10万人近く行くこともある。
学科で学ぶ内容有機化学、天然物化学、衛生化学、物理化学、薬理学、免疫学、細胞生物学など。
志望動機研究する時期が学部で最も早く、魅力的であったため。また医学と薬学のこと2つ学べるので。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]水産学部海洋資源科学科の評価-
総合評価良い水産学部に関しては少し入りやすいので、お得感?がまります、、でもしっかり学べます!でもしっかり学べていい学部です!
講義・授業良い旧帝大でかなり評価を高くされます。水産学部であれば他学部よりも入りやすいですし、北海道なのでのんびりとした大学生活が送れます!コスパの良い?大学学部です!都会が好きな方にはお勧めできませんがのんびり暮らしたい方にお勧めです!金があまりかからないので貯金も出来るかも?です!
研究室・ゼミ良い研究室は設備は充実しています。田舎で研究に没頭したい方に是非。
就職・進学良いやはり、旧帝大の名前は大きいようです。先輩などは、有名で世間体がいいような企業に就職している人がいます。
アクセス・立地普通北海道なので娯楽施設などはなかなかありません。その点は悪いと言えるかもしれませんが、そこ以外気にしなければ大丈夫そうです。
施設・設備良いカッコいいキャンパスです。そこそこ古いですが、設備などは充実している印象です。
友人・恋愛良い僕はいい友達にも彼女にも恵まれました。ですが、もちろん悪口ばかりずっと言っているような人はいます。それはどこでもそうですね。
学生生活良いそこそこ充実しています!楽しいイベントなどもあったので楽しめます!
学科で学ぶ内容水産学部で学科が4つあり、海洋資源、海洋生命について学ぶ学部であり、私の場合海洋資源について学んでいます。
志望動機旧帝大への憧れが強く、のんびり暮らしたいというのもありましたし、旧帝大で入れるのがここしかなかったというところです。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良いやる気があるなら十分。学びたいことを積極的に学ぶ環境がある。好きじゃないのにこの学科に来るなら苦しいかも
講義・授業良い大学ならではの詳しい内容の講義を受けられる。自分が興味のある分野を選べばいい
就職・進学良い学歴が良くなるから、就職に有利。この学科だからこの職業とは決まってない
アクセス・立地良い最寄りが札駅で周りにコンビニが多い。徒歩で札駅に行けるからな便利
施設・設備良い国公立大学の校舎という感じ。汚過ぎないが綺麗でもない気がする
友人・恋愛良いこれは大学どうこうより本人次第。サークルもあるから出会いも多い。
学生生活良い充実してる、自分が気になるサークルに行ってみて雰囲気で決めていいと思う
学科で学ぶ内容工学についてが主。一年である程度の基礎を学び2年からは応用的なことを学ぶ
志望動機工学に興味があった。パンフレットやオーキャンでこの学科に興味を持った。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い先生方も、友達などもいい人が多く、環境に恵まれていると感じます。色々なところから来ている人が多いので、多くの文化に触れることが出来、いい刺激となっています。
講義・授業良いとても先生がわかりやすい講義を行ってくれるので満足しています。
研究室・ゼミ良い色々な人が優しく教えてくれて、活発に活動しています。とても実践的なゼミを行っていると思うのでオススメです。
就職・進学良い多くの人は病院に務める人が多いです。私の周りには大学病院に務めたいという考えを持っている人もいます。
アクセス・立地普通最寄り駅から近い点がいいところだと思います。学食が充実しているのでご飯には困らないと思います。
施設・設備良い学食が沢山あるので好きなところに行けるところがポイントです。気分によって変えられるのがとても気分転換になるので楽しいです。
友人・恋愛良い恋愛関係については分かりませんが、様々な人がいる環境なのでとても楽しく、充実しています。
学生生活普通今はコロナが蔓延しており、本来行っている活動ができていないところが残念ではありますが、とても楽しいイベントが多くあるので早く開催できることを楽しみにしています。
学科で学ぶ内容主に医療についてです。それぞれ選択している科目によって違いますが、実習等を行い、専門知識を深めていきます。
志望動機私の仲のいい先輩が同じ大学に通っており、いい大学だと勧められたからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育というものは自己のためであり、他者のためでもある。自己が教育をすることで他者に教養を与える。また思いもよらぬ場面で他者から得られるものがあるという。教育の素晴らしさを学ぶことができる。
講義・授業良い今日の教育について幅広い知識と視野が得られ、満足のいく内容となっている。
就職・進学良い北海道で1番名のある総合大学なだけありかなり有利なところがあるように感じる。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩で通うことができるほど立地がよく、また敷地面積がかなり広いため春夏秋冬のびのびとした学校生活をおくることができる。
施設・設備良い広い敷地面積のため設備などがかなり多くまた新旧の良さを得ることができる。
友人・恋愛良い総合大学なだけあり様々な志向を持ち合わせた人が来る大学なため友人もできやすい。
学生生活良い新型コロナウィルス感染症に対して熟考し様々な配慮がされ行われている。
学科で学ぶ内容教育心理学、教育社会科学、健康体育学、教育基礎論の主に4つの教育分野に別れて学ぶことができる。また教育者としての道徳や倫理観を得ることができる。
志望動機私は幼き頃から 教育 というものが身近に存在し成長をしてきました。教育に触れることで今の自分が存在するとこに気が付き、次第に私も教育に携わりたいと考えるようになりました。4つの教育分野から質の高い教育を得られるためこの学科を選びました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まだ学科が決まっていないので具体的評価はできません。2年の後期で経済学科と経営学科に分かれます。経済が100人、経営が90人だったと思います。
講義・授業良い担当教員により差が出る部分は大きいが、自身が取った授業は結構充実していたと思う。授業のとり方によっては対面の授業も普通にある。
就職・進学普通まだ就活をしていないので正直分からない。ただ、色々な企画の案内が来るので望むのならサポートは結構あるのかなと今は思っている。
アクセス・立地良い駅チカでアクセスはいいです。大学の中には豊かな自然が広がり、コンビニなどもあって環境もいいと思います。
施設・設備良いコロナ禍ということで使っているかどうかは別として、新しくはないものの施設に関しては充実していると思います。大学でオンラインの授業を受けることも可能です。
友人・恋愛良いこれは本当に人によります。コロナ禍で1年の基礎クラスがかなり骨抜き状態になっているので、サークルや部活など、自発的に動けないと知り合いができないかもしれない。個人的にはサークル活動で友人はできたので充実してると思う。
学生生活普通大学公認、非公認問わず多種多様なサークルがあってそこは充実している。ただ中には怪しい(カルトや政治系)団体もあるから注意。個人情報を執拗に聞かれるとかそういう団体は要警戒。イベントに関してはコロナ禍で大きく制限されてしまっている。
学科で学ぶ内容1年の間は全学教育です。経済や金融に関する内容も学びますが、数学や歴史学、語学(英語と第二外国語)など幅広い内容を学びます。2年以降で学部専門科目をまなんでいきます。
志望動機社会科学系の学問をやりたくて、その中でも得意な数学を活かせることや国家の根幹をなすのが経済であるからといった理由で。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。