みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い応用生命科学科は幅広い分野を取り扱っているため興味の幅が広い人にとっては良いが、狭く深く学びたい人にとっては物足りないと感じることもある。また二年次の講義は興味のないものもとらなければならず、不満に思うこともあるかもしれない。
講義・授業普通講義は端的に言って「単位は取れるがいい成績はとれない」である。逆に言えば単位を落とすことは滅多にない。
また非常に講義がつまらない先生も当然だがいる。 -
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミでは演習はあまりなく、強いて言えば論文を読みゼミでは紹介するくらいのものである。しかしこれが英語の勉強や自分の研究分野の勉強になるため有益である。
就職・進学良い就職実績は良いと言える。大手飲料メーカーや食品メーカー、製薬会社、化学系の企業への就職が多い。進学については研究室によっては「うち(の研究室)で博士課程に進む意味はない」というところもある。
アクセス・立地良い農学部から札幌駅まで徒歩10分ほどであり、お昼ご飯を食べる場所に事欠かない。休憩にもよい。また正門から非常に近い。
施設・設備普通うちの研究室は結構今財源不足で機器が古い。試薬も高いものだと渋られる。他の研究室についてはあまりわからない。
友人・恋愛普通学科の友達と遊ぶことは多い。また部活のつながりも強く、困った時に頼ったりする。
恋愛関係を充実させようと思えばできるだろう。農学部は女子が多いので男女比は2:1から1:1くらいである。 -
学生生活良い合気会合気道部に所属しているが、みんなで学祭に出店したりと部活ぐるみで学校のイベントに参加することもあり楽しい。武道系、体育会系であるのでそういった空気を好まない人には向かないかもしれないが、あまりチャラチャラした人はいないので内向的な人でも馴染めるとは思う。
学科で学ぶ内容二年次には学科のさまざまな研究室で学ばれている専門分野の勉強と、そのために必要な基礎となる生物関連の勉強をする。
三年次にはさらに専門分野系の勉強、応用化学の勉強となっていく。このころに研究室配属が決まる。
四年次にはほとんどの人が単位を取り終わって卒論用の研究に勤しんでいる。 -
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い北大の看板であり、充実した設備と講義などがあるから。また生物学を学びたい人にとっては生物を高校生の時に履修していない人も分かるようになっていてよいから。
講義・授業良い教授や講師がすでに様々な学問の分野において最先端の研究をしており、成果も出している先生がおおいから。
研究室・ゼミ良い研究室はうちの学科では7つもあり大変多いため、学科に分属された後でもやりたいことが変わった際にその研究をしている研究室に行くことができる。
就職・進学良い学科の就職は生物分野、化学分野、公務員など様々な就職先に行っており、また大学院に進学する人も多いのが特徴である。
アクセス・立地良い北海道大学が札幌駅に近いことは知っている人が多いと思うがその中でも農学部は最も札幌駅に近く便利である。
施設・設備良いキャンパスが昔からあって初めて来た際は驚くというか感動すると思うが、新設された棟もあり決して設備自体古いというわけではない。
友人・恋愛良い学科の人数が少なく、農場実習や実験など一緒に共同作業をすることも多いため自然と仲良くなることができると思う。
学生生活普通部活は合気道部に入っていたが、やはり体育会はイメージ通り、臭い、汚い、きついの三拍子そろっていて、一年も続けないでやめた。
学科で学ぶ内容一年生の時は全員が学部学科問わず同じところでほとんど同じ授業を受ける。二年生から、学部学科が分かれると同時に棟も分かれ専門的なことを学ぶ。
就職先・進学先まだ決まっていない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い特に宇宙、人工衛星の分野の研究が盛んであり、最新の研究を行うことができます。また就職率も高く、将来設計も立てやすいです。
講義・授業良い一年生の間は教養科目を履修するのですが、そこではフレッシュマンセミナーというユニークな授業が目白押しの枠があります。ここでは専門科目を学ぶことができたり、論文の書き方を教わったり、今まで体験したことのないような授業が受けられること間違いなしです。
アクセス・立地良い最寄り駅が札幌駅であり、飲食店から映画館などの娯楽施設までたくさんの商業施設が揃っています。授業の合間や後などに気軽に遊びに行ける環境はかなり魅力的です。
友人・恋愛良い人数の多いサークルなどに入ればたくさんの友人ができます。恋愛関係は周りを見ているといろいろあるみたいですよ。。。
学生生活良い年間を通じて幾つかの祭りが行われたり、公認・非公認様々な部活・サークルがあります。サークルの中には北海道ならではの面白いものもたくさんあるので調べてみるのも良いかもしれません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人文科学科の評価-
総合評価悪い総合文系というものは入学後に自由に学部を決められるようなイメージがありますが、そういうことはなくどちらかというと数学を二次試験で使わず法学部に行くためのものだと思ったほうが良いかもしれないです。
講義・授業普通1年目は一般教養を学ぶのでそういう意味では文系理系関係なく自由に学ぶことができ、フレッシュマンセミナーというものは基礎知識がなくとも一から丁寧に講義してくださるので良いと思います。
研究室・ゼミ普通1年目の間は研究室やゼミはなく、学部が決まってない方が下調べする期間だと思います。下調べができるという点では慎重に学部を決められるので良いです。
就職・進学良い教職免許のための授業の指導や、公務員、また一般企業のインターンシップも充実してると思われます、
アクセス・立地良い都市駅が非常に近く、交通の便は北海道の中で一番良いでしょう。ただ学内が広いため学部によります。冬の間は自転車が使えないため少々不便かもしれません。
施設・設備普通農学部の施設が特に充実してるように思われます。またこれも学部によりますが基本的に施設は豊富で新しいと思います。
友人・恋愛普通総合文系に所属すると他の学部生に比べすこしクラス内の人間関係は希薄になります。サークルの友人関係が主だと思います。
学科で学ぶ内容ディスカッションや座学など様々な方法で授業が行われているので自分の好みの授業を選べます
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]水産学部資源機能化学科の評価-
総合評価良い日本国内で特定分野における最先端の研究を行える学科であり、なおかつ非常にレベルの高い学生が集まっているので、誰もやっていない分野を自分の手で切り開いていきたい志の高い人にふさわしい日本一の学科であると思われる。
講義・授業良い最先端の研究を行っている教授から受けられる授業は当然レベルの高いものであり、他にはないものである。
研究室・ゼミ良い各研究室、教授が、まだ誰もやったことのない未開拓の分野であるため、一人ひとりが最先端を走ることができる。
就職・進学良い分野における日本でトップの大学であるため、高い就職率が維持されているのはもちろん、就職先についても、申し分ない。
アクセス・立地良い札幌キャンパスは、駅から徒歩5分という好立地、函館キャンパスは海から徒歩5分という好立地を誇る。
施設・設備良い日本でも数少ない実習船を保有している学科であり、施設、設備については充実している。
友人・恋愛良い友人とは日々、勉学、部活動において切磋琢磨し、恋愛は充実しすぎている。
学科で学ぶ内容主に化学についての内容を扱い、その中でも食品科学、化学工学、生物化学を学ぶ。
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業経済学科の評価-
総合評価良い学生の基本的な学力が高く、全国から優秀な人が集まっているので公私ともに刺激を受けながら過ごすことができました。
講義・授業良い総合大学なので興味の有無に応じて他学科、他学部の講義も受講でき、幅広く知的好奇心を満たすことができます。
研究室・ゼミ良い多岐にわたる専門分野のゼミがありますので、自分の興味のある分野を選択、知識を深めることができます。教授と学生との距離も良い意味でアットホームです。
就職・進学良いキャリアセンターにて就職先の斡旋、公務員講座など、親身になって就職の相談やサポートをする体制が整っている。
アクセス・立地良い札幌駅の目の前に位置しており、ショッピングにも移動にも不便することなく学生生活を送ることができます。
施設・設備良い大学に払われる予算が潤沢なのでしょうか、どの建物にも冷暖房や照明など非常によく整備されております。図書館の蔵書数は非常に多い。
友人・恋愛良い部活動やサークルが多数ありますので、学業以外にも全力で打ち込むことができます。私は彼女ができませんでした。
学科で学ぶ内容農業経済学科にて、農協の組織について理解を深めました。
所属研究室・ゼミ名協同組合学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要協同組合について、成り立ちや組織の変遷を学びながら他国のそれと日本のものと比較する。
就職先・進学先土木業界
就職先・進学先を選んだ理由全く知らない世界に飛び込み、また一から自分を見つめなおそうと思ったので。土木ということで仕事のやりがい、価値というものが視覚的に実感できるかな、という思いもあった。
志望動機授業のコマ数が少なく、自由に過ごせると思ったので。
どのような入試対策をしていたか学校の授業のみ。特に対策はしていなかった。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い能力や意識の高い人たちが集まっているので、お互いに刺激し合いながら医師になるための勉強を進めることができるので良い。
講義・授業良い良い教授がたくさん集まっていると思うので、専門科目の内容について深い理解をすることができると思います。
アクセス・立地良い地下鉄駅からのアクセスもよい。また学部専用の図書館や食堂も隣接しているため、学生生活に困ることがない。
施設・設備良い歴史のある学科であるうえ、北海道を代表していることもあるので充実している。授業、実習をするのに困らないだろう。
友人・恋愛普通意識の高い人が多く、また絡みやすい人が非常に多い。女子が非常に少ないので学科の中での恋愛はあまりないと思われる。。
部活・サークル良い学部専用の部活が多く存在しているので、大半が所属している。サークルも、将来外国で勤めることを希望する人のためのものあるので充実している。
学科で学ぶ内容わたしの在学している大学では1年目は専門科目の勉強は行わず、すべて教養科目である。私はまだ1年生であるため教養科目しか勉強していない。その内容を挙げると、フレッシュマンセミナー、総合科目、主題別科目、必修科目、選択必修科目に分かれている。必修科目や選択必修科目では、物理、化学といった理科や、線形代数といった数学、また情報学や自然科学実験というものも受講した。ほかのカテゴリーでは伊勢物語を読む講義も受けた。
志望動機医師になるという夢があり、そのためにはそこしかなかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合がそんなに高くはないとはいえ、大失敗しては非常に厳しくなるのでまずは、国語以外の教科で、満点、あるいは満点に近い点数をとれるよう、またセンター試験本番よりも何か月も前に完成するように計画を立てて勉強させた。具体的には、センターの過去問はほとんどやりつくした。2次試験対策については直前に過去問をやったが、それまでは別の問題集などを何冊か選抜し、何周もしわからない部分がないように勉強した。
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良いかなり専門的なことまで丁寧に教えて貰えるので理解しやすく、テストも授業をしっかり受ければ解けるのでかなりいいと思います。
講義・授業良い教授のする日常生活の話が落語を見に来たのかと思うほど面白いのでとても充実している。
研究室・ゼミ普通私が所属している研究室ではかなりエンジョイな感じの雰囲気で空気はとてもいいがやることがとても多くて忙しい。
就職・進学良いほとんどの先輩たちが大手企業に就職しているという話を聞きました。
アクセス・立地良い札駅駅から近く毎日色んな場所に行って飽きずに昼食などを食べることが出来る。
施設・設備普通施設自体はあまり新しくないのですが設備に関しては最新の機械などを導入している。
友人・恋愛普通個性的な人やすごい人がそこそこいるので毎日とても面白いです。
学生生活良い学祭ではとても多くの方が来られ、出し物もとても凝っていて見応えがある。
学科で学ぶ内容1年次は自分でさまざまな科目から選べて基礎的なことを丁寧に知ることができます。
志望動機高校の頃から数学や物理がだいすきでもっと難しいことをしたかったからです。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い医者を目指したい人にはいいと思います。私も医者をめざして北大にたどり着きました。知識が豊富でとても良いです!
講義・授業良い先生方の対応が先ずしっかりとしていて、さすが北大って感じです!
就職・進学良いもちろん北大と言うだけあって、授業こそ難しいが、実績はしっかりとあるようです!
アクセス・立地良いやはり地下鉄から通っている生徒が多いです。私も地下鉄とバスを経由して通っているのですが、ちょうど良い距離です!
施設・設備良いとても良いです!綺麗だし、なにより機材などが沢山あってよいです!
友人・恋愛良い友人も沢山出来ました!もちろん彼女の方も……というのは嘘なんですが笑彼女欲しいですね!でも恋愛関係は充実してるのかな?
学生生活良い結構充実しています!色々なイベントが定期的にあって、飽きません!
学科で学ぶ内容私は医学を学びます。それぞれ自分が勉強したいことを学び、実践しています。
志望動機先程も言った通り、昔から医者に憧れていたので、得に生物の分野に興味があり、そのようなことが学べる大学を探して入学しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良いとても難しい内容が多いが、将来のためにとても重要なので、必死にやる意味があり、日本にものすごく貢献出来ると考える。
講義・授業良い授業内容はものすごく充実しており、重要なことばかりで、気が抜けない。
研究室・ゼミ良い学科の研究室での演習はとても充実していて、役立っていると感じる。
就職・進学良いそれぞれの学科でも就職先がとてもよく、先生方もサポートしてくれている。
アクセス・立地良い立地もとても良いが、それよりも周りにはなんでもありすぎるとも思う。
施設・設備良い設備はそれぞれの学科に合わせて、ものすごく充実していてると思う。
友人・恋愛良い友達とも仲良くやらせてもらっている。とても充実しているのだし、これ以上書くことは無い。
学生生活良い多種多様であり、とても充実していると思う。
コロナで減ってしまいましたが。
学科で学ぶ内容名前の通り薬について学ぶことがほとんどである。
ワクチンなどの作り方など。 -
アクセンチュア -
志望動機昔から人のためになることをするのが好きで、将来仕事をするなら人のためになることをしたいと考えていたから。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。