みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 65.0

並び替え
1506171-180件を表示
    2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械知能工学科の評価
      同じ高みを目指す人たちに出会えるので
      悩みや分からないことを共有して、
      答えを導き出していけると
      思います。とても満足しています。
      いい学校ですしコロナが少し心配ですがとても充実した授業だとおもいます
    • 研究室・ゼミ
      設備がとてもよいです。とても集中して学ぶことができるのでとてもおすすめしたいところです。
    • 就職・進学
      有名な大学ということもあって、進学先はたくさん考えられました。
      札幌駅から通っています。歩いて僕は通学しています。車や自転車でも行けてとてもよいです。
      先程の内容と被ってしまうのですが、とても充実した設備になっていまふ。
    • 友人・恋愛
      コロナのこともあって、友達はあまり出来ないかな、ってところです。
      大学生や、近所の人たちも参加できるイベントが
      多数あってとてもよいです。
    • 学科で学ぶ内容
      世界のロケットやその燃料などについて学んでいます。
      今は地球温暖化についてしています。
      5 : 5
      公的機関・その他
      宇宙・航空関連の会社に就職したいです。
    • 志望動機
      小さい頃からロケットに興味がありました。
      必死に勉強して、入ってみせる!と
      いうのが理由です

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部生物機能科学科の評価
      丁寧な指導と実践的な実験がとてもいいとおもう。将来的に役立つ勉強ができる。すこし、授業時間が長く、レポートを毎日出されたりと、しんどい時期はある。
      先生は熱心に授業をしてくれます。質問をしたら丁寧に教えてくれ、助かります
    • 就職・進学
      キャリアセンターというところが、面接練習などをしてくれます。
      駅にとても近くて通いやすい。通学時間は5分で、自転車も使えるためとても便利
      実験室は各研究室ごとにもっているため、広々と使える。少し古いかもしれない
    • 友人・恋愛
      クラスに分けられて、一緒に授業や実験をするのでとても仲良くなる。
      様々なサークルがある。私はスキーサークルに入っていたがとても充実していた
    • 学科で学ぶ内容
      より専門的な勉強をすることによって、知識も深まるし、自分の強みにもなる。
      5 : 5
    • 志望動機
      食べることがすきで、食に関わる勉強がしたかった。また、化学がすきだった

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      総合学科に変わる前の卒業生ですが、カリキュラムは、良かったと思います。
      総合大学として他の学部の人と関われますし、農学部の授業を受けるなど北大ならではの体験も出来ました。実習も北大メインなのでやりやすかったです。
      1年生は学科科目が少ないので楽でしたが、2年目からは実習も増え忙しくなりました。
      4年生は実習メインに、研究発表をメンバーで作るので集まることからが大変でした。
    • 研究室・ゼミ
      カリキュラムはしっかりしているし、選択授業もある。
      4年生のうちに助産師の資格も取れるが、成績優秀者なので助産師志望の人は1年生から成績をキープしなければならない。
    • 就職・進学
      北大のネームバリューに関係なく、看護師なのでほとんど就職に困ることはありません。
      保健師は人数制限が、あるのでわかりませんがほとんど就職できてました。
      札幌の中心なので通学は楽でした。
      ただ、敷地がものすごく広いので大学内の移動に自転車は欠かせず、冬は大変。
      私の時はトイレもほとんど和式しかないし、ボロボロの校舎でしたが校舎が一部新しくなって綺麗らしいです。図書館も学科にあるし、冬は寒いけど充実してました。
    • 友人・恋愛
      色々な県からの集まりもあるし、他の学部の人ともサークルで関われるので楽しく過ごせました。
      今でも違う畑の人たちと交流が続いてます
    • 学科で学ぶ内容
      看護師、保健師の資格を取るために専門科目を勉強していました。
      座学と実習の繰り返しで、色々学べますが、日々技術も治療も進歩してるし、実習と実践は違うのであまり役に立ったとは思いません。
      2 : 8
      都内の私大大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医療の最先端を見てみたかった。また関東の方が給料が良かった
    • 志望動機
      看護師の資格を取ろうと思っており、公立に行きたかったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      浪人したので予備校で一年間毎日勉強しました。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      実験は理学部の化学科である宿命であるが故に、非常に数が多く大変ではございますが、就職先はその分というべきか、とても広く門が開かれております。大学においてはある程度忙しいのは仕方がなく、遊びたいのであればそういう場所に行けばいいのですが、ここは違います。逆に言えば、きちんとした目的を持ってここに来るのであれば、あなたの人生において必ず何らかの利点があることでしょう。
      札幌駅の北口からほど近い場所に正門があり、理学部化学科はそこから少し歩いた先にあるので立地は良い方だと思います。ただし、北大キャンパスは非常に広く、必ず一年生で通うことになる施設は正門からかなり遠く、正門に入ってから15分以上歩くことになります。本州とは違い冬は雪が降るため必ず歩かなければならず、非常に大変な思いをするでしょう。全体の立地は良いのでしょうが、中の構造が非常に悪く、思わぬところで苦労させられることがおおいです。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学校の立地がよく、駅から近いので便利。
      実験道具もひとりごと一つ用意されているので、自分のペースで実験できてよい。図書館も長い時間開いているので勉強しやすい。
      講義はいろいろな種類が用意されているので、自分が学びたいものを選択できる。ただし、希望者が多いと抽選になるので不満がたまることもある。単位については取りやすいものがおおい。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室に配属になっていないので詳しくは分からない。少人数なので、丁寧な指導が受けられそうである。
    • 就職・進学
      企業説明会や、模擬面接による面接対策も行われている。
      まだ就活に取り組んでいないので、詳しくは分からない。
      札幌駅から近いので通いやすい。大都市の近くにあるので買い物には困らない。身近な食べ物屋さんはたいてい近くにそろっている。
      教室には暖房設備が整っているので冬も安心して使える。試験前には図書館がいっぱいで席がなくなることもあるが普段は困らないと思う。
    • 友人・恋愛
      1年生のあいだは各学部が入り乱れたクラス分けになるので他の学部の人と仲良くなるよいチャンスであると思う。
      定期的に北海道内に旅行に行ったりする。また、季節ごとに近くのギャラリーをかりて写真展を開いたりもする。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目を学ぶ。必修科目は第二外国語、実験、物理、化学、生物、情報である。実験はレポートが手書きのため、大変である。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    獣医学部共同教育課程の評価
      漫画「動物のお医者さん」を読んで憧れだけで入学しました。現実は漫画のように楽しいことばかりではありませんでした。漫画で見たことと、実際にそれをやることは全くの別物です。
      獣医師として働くため 動物疾病の予防・診断・治療、動物の健康の維持増進、公衆衛生等に関する知識・技能を勉強します。家畜や畜産物の安全確保、人獣共通感染症対策などの課題の解決をするための国際的視点と知識・技能を持つことができる。
      悪い
      広くて移動が大変です。冬は更に移動が過酷になります。日本一敷地面積が広いのは伊達ではありません。車がないと辛いかも。
      悪い
      広いです。とにかく広いです。景色はきれいですし、クラーク像もあります。ただ構内でのジンパは禁止です。
      悪い
      コミュニケーション能力が低かったのでそれほど深い付き合いも無く、恋愛もすることなく、ただ勉強だけして終わりますた。
    • 部活・サークル
      悪い
      ヨサコイに誘われましたが練習が嫌だったので断りました。もう少し余裕があればもっと色々なことに挑戦してみたかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      獣医師としての知識を学ぶ」ことができます。
      8 : 2
      とある企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なんとなくめについたので
    • 志望動機
      『動物のお医者さん』にあこがれて
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ただひたすら勉強しました。

2017年09月投稿
    法学部法学課程の評価
      文句なし、ザ法学部
      先生の質も高いし、質問にもなんでも答えてくれる。
      語学の授業も洗練されており、勉強すれば簡単にできるようになる。コールも楽しく、欠席者がいるのが少ない。
      かつそれでいて宮廷法学部というブランドも手にできる、まさに一石二鳥、一石三鳥、一石四鳥、いや一石五鳥はあるのではないか、という大学。
      卒業すれば優良企業への就職は約束されたようなものであり、後の人生ビラ色。。
      特にだが、民法の先生の質が高い。???????? .? ???)
      どのように質が高いかといいますと、学者であるのに司法試験を受かっている人などがいて、民法以外の分野にも秀でているというような感じです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
      僕はセンターが良くてここの大学を選びましたが、ハーバード大くらいまでの人間なら、少しランクを落としてでも入りたい大学だし、逆に少しレベルが足りなくてもなんとしても入りたい大学であるのだ。???????? .? ???)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    水産学部海洋生物科学科の評価
      函館にいかされるのでとてもつらいです、ぼくはりゅうねんしたので函館にいけませんでした、みなさんもきをつけてくださいね
      悪い
      船に乗るのがいやです、とてもゆれます、しんどくなります、
      教授はぼくのことを嫌っているのでわざと単位をだしません、レポートを提出してもみてもらえません、
      悪い
      おさかなとか、海鳥やくじらについて研究しているはずです、よくわからないですけど
    • 就職・進学
      就職はいいみたいですよ、水産加工会社とか、ふねつくるところとかいくみたいです、ぼくはいきたくないですけど、
      あと水族館もめざせるみたいです、この学部はいるウン千倍もむずかしいですけど
      悪い
      さむいので北海道に来ることがまちがいだとおもいます、がんばって東京の大学にいきましょう
      悪い
      船があります、実習とかで乗りますが、ルールだかなんだかめんどくさいので僕は嫌いです、魚くさい実習施設がぽつぽつあります、
      友達も彼女もいません、
      悪い
      つまらないので自分でおもしろいことを見つけてやりましょう
    • 学科で学ぶ内容
      おさかなについて勉強するみたいです、つまらないですけど

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      めちゃいいぜ完璧だわさすが俺
      授業わかりやすいし教授優しすぎんだわ
      看護師なるには最高の環境よーー
      がんばってこいや
      一年次から看護について詳しく学びたいきもちがあった

まあそれも北大ならではやね

• 研究室・ゼミ
      充実している。男女比が気になる

男と絡みたいんよ
      まあどこもそうやね
      じゅーぶん!!
      なんかガチで教授優しいんよ
      男だからかな
      特別扱いしてくれる
      札駅から近くて便利ーーー!
      やけどキャンパスまで遠いな
      自転車必須やね
      さすが北大って感じやね
      綺麗で充実しすぎやわ
      まじでばっちし!!
    • 友人・恋愛
      こんな俺でも友達できちゃっったわ
      まあ一年の時のメンツとは離れっちた
      ブルーグラス同好会とソフトクリーム同好会入ってんけどまじ楽しいわ
      一年はいろいろ
      一般教養ってやつ???
      んで2年から看護の座学と実習やね
      0 : 10
      看護師になりたかってん
      入院した時憧れたんだよ
      イケメンの看護師さんおってなぁ俺もなりたいと思ったわ

2023年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部共同教育課程の評価
      周りのレベルが高いので勉強頑張りたいという方にオススメです。就職にも困らないと言っている人がいるよう就職実績はあります。
      レベルが高いので大変だが他の北海道の大学に比べると圧倒的にいい。
    • 就職・進学
      就職、進学実績はとてもいいと思う。サポートしてくれるかと言われると謎の部分もある。
      最寄りが札幌駅で徒歩10分ぐらいです。帰りに友人とご飯食べたりできます。
      多少古い施設もあるが、学内の施設や整備は充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係、友人関係どちらも他の大学と同じぐらいだと思います。
      サークルの数はとても多いです。他の大学がどのようなものかは知らないけど楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は座学。2年次から少しずつ実際の現場へ見学に行けることが増えてきます。
      8 : 2
    • 志望動機
      生き物が好きなので、将来は生き物に関われる仕事がしたいと思っているから。

1506171-180件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

55.0 - 65.0

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京外国語大学