みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い基本的に学力の高い人しかいないため、刺激を受けて自分も勉強しなくてはという気持ちになります。単位数も厳しいため、サボっていると地に落ちるのはあっという間です。
講義・授業良いなぜ受講するのかわからないような授業でも、それが自分の将来にとってどう意味をもつのかを考えなければ、本当に無益な1年生を送ってしまうことになります。教授陣の熱意はまちまちです。
研究室・ゼミ普通総合大学で国立大学なので、研究分野が幅広く、先端の研究をしている研究室も多い。道内大学との提携はあまりしておらず、その巨大さを活かして独自で展開しています。
就職・進学良いこの大学の医学科を卒業して無事国家試験に通れば、都市部から地域医療まで道内での選択肢は自由になるといっても過言ではありません。
アクセス・立地良い札幌中心部からバス、地下鉄などアクセスはよいです。ただし、構内が非常に広く、大学の門から学科の建物に行くまで時間がかかります。
施設・設備良い構内は広く、春は新緑、秋は紅葉と、四季の変化を直にかんじることができます。研究棟や学科棟の住み分けもきっちりしているので、他の学部と衝突するようなこともないです。
友人・恋愛良い総合大学なので学科ごとに特色がありますが、医学科はいかにまガリ勉という人が多いかもしれません。大学全体としては少しチャラけた印象を受けます。
学科で学ぶ内容1年生では、人体の構造など医師として必要な知識の前段階と、数学や英語などの基本的な能力を身につけます。
志望動機人体について学び医学研究者になりたいと思い、医学科の最先端研究が魅力だったからです。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか基礎問題を完璧に解けるようにし、過去問を徹底的に研究した。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部海洋資源科学科の評価-
総合評価普通海洋資源に関すること勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また、クラブ活動、サークル活動も盛んなので、勉強だけに集中するだけでない充実した大学生活をおくることができると思います。
講義・授業普通海洋に関する様々な分野のプロフェッショナルが在籍しているので、幅広い分野の知識を得ることができます。自分の興味のある分野を見つければ、さらに深い専門知識を得ることができます。
研究室・ゼミ普通研究室によって雰囲気や文化のようなものが様々です。しっかりと指導してくれる分自由な時間がない所もあれば、自由にできる時間がある分自分で学習しなければならない所など様々です。自分にあっている研究室や自分がやりたいことをはっきりさせることが大切です。
就職・進学普通様々な企業への就職実績があります。専門知識を学ぶ学科ですが、専門知識を活かす企業にのみ就職するわけではありません。学校側でも就活セミナーを開くなど様々な支援をしてくれます。
アクセス・立地普通海が近く、海が好きな人には良い立地かもしれません。近くに海水浴場があるので泳ぐこともできます。ただし、交通網が発達していないので車がないと移動には不便かもしれません。
施設・設備普通最近になって校舎を改築したのでとてもきれいです。学食、図書館、体育館、生協など一通りのものはそろっています。
友人・恋愛普通基本的には、真面目な人がおおいです。いろいろなことをやっている人が多く、話すのが楽しいです。学内のカップルも多かったように思います。
学科で学ぶ内容海洋資源についての基礎知識から基本技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名水産工学研究室
所属研究室・ゼミの概要CFDを用いた流体力学の研究をすることができます。
志望動機海洋資源について学びたいと思い、海洋資源学科の専門的な分野が魅力的だったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部海洋資源科学科の評価-
総合評価普通物理学的・生物学的なものだけでなく水産経済の講義がある。水産資源を取り巻くさまざまな環境について学ぶことが出来ると思う。
講義・授業良い他学科の講義も受講できるため、水産資源についてさまざまなことを学べる。教職免許、学芸員資格習得のための講義がある。
研究室・ゼミ良い3年の講義の中でゼミ生と触れ合う機会があるので選びやすいのではと思う。下の学年から見ると楽しそうという感じ。
就職・進学良い水産系だけでなく多岐に渡っている。同窓会に入れば郵送される広報誌などで、情報が得やすい体系が出来ている。
アクセス・立地良い水産学部は函館キャンパスなのでよほどのことが無い限り約2年の独り暮らしが必須。周辺には学生向けのアパートが豊富。
施設・設備良い去年実習船があたりしくなり、今年は管理研究棟が新しくなったので先生方が若干手間取っている。新しい実習船は酔いにくく快適。
友人・恋愛悪い学科で実習船に乗るので基本的にみんな仲がよい。3年のときは学科で学祭の模擬店をおこなうので、学科内で親しむ機会は多い。
学科で学ぶ内容海洋の性質・環境とそれに伴う水産資源の特徴・変動。
志望動機水産学部ならとりあえずよかった。本当は増殖生命科に入りたかった。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか学校の参考書・問題集を中心に基礎を覚える。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、広々としたキャンパスでいろんな人と出会える。専門性の高い学科なだけに世界が狭くなりがちだが、一歩外に出れば開放的な環境があるので圧迫感がない。専門の勉強や実習などもきちんとできる。
講義・授業良い講義は一般的であると思うが、講師の先生方はみな良心的でよい方々ばかり。国家試験対策がそこまでなされないので、試験のためには自学自習が必須。
アクセス・立地良い駅から徒歩数分のところにキャンパスがある。キャンパスの敷地は広大なので、中での移動が大変であるが、大学の立地としてはこの上なく恵まれている。
施設・設備良いさまざまな設備が整っており、何不自由なくキャンパスライフを送れる。学食や売店が随所にあり、大変便利である。
友人・恋愛良いサークル活動や部活動が盛んであるので、積極的に参加すれば、おのずと出会いも多い。個性的で魅力的な人が多く、いろんな人と出会うことで刺激的なキャンパスライフを送れる。サークルや部活に入れば、恋人ができる可能性が高くなる。
部活・サークル良い部活やサークルは数えきれないほどの団体数で、自分のきょうみのあるものがより取り見取りである。活動も本格的な体育会系のものから、緩やかな集いまでさまざまで自分のライフスタイルに合わせて楽しめる。
学科で学ぶ内容歯科学の基本、国家試験合格までに必要な知識、歯科医療の基本的な技術
就職先・進学先一般の歯科診療所
就職先・進学先を選んだ理由成り行きと縁があって
志望動機歯科医師になりたくて
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか論文対策と討論の練習
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部森林科学科の評価-
総合評価悪い自然や森林でのアウトドアの好きな人には向いていると思います。私のようにそうでもない人には結構辛いかもしれません。北大農学部の中では比較的自由な時間が多く、代わりに実習授業も多いです。数日宿に泊まりながらの実習が、必修科目の中にもあります。
講義・授業普通学べる内容が高校までの授業や他の学科の授業・研究とはかなり傾向が違うと思うので、新鮮な気持ちで勉強ができます。例えば、森林の生態系のこと、木の構造のこと、木材のこと、キノコのことなど、物理・化学・生物・地学等複数の科目にまたがったような講義が多かったです。
アクセス・立地悪い農学部に限ったことではありませんが、北大は広いので、構内を移動するだけで一苦労です。夏の間は自転車が使えますが、冬は雪があるのでさらに大変です。農学部はやや奥まったところにあるので、他の学部よりもアクセスは悪いかもしれません。小さいですが学部内に購買・学食・図書館があり、それぞれのメイン店舗が割と近くにあるので、それほど不便は感じません。
施設・設備良い北大は建物によって新旧の度合いがだいぶ異なりますが、農学部の校舎に関して言えば、外見に似合わず内部は研究室らしく、きれいです。研究設備なども十分に整っていると思います。
友人・恋愛悪い似た趣味の人が多く、泊まりがけの実習も多いので、同級生と仲良くなれると思います。話が合わない場合、完全に孤立しますが・・・。他の学科や学部の人と交流する機会は少ないと思うので、一年生の時の教養の授業やサークルなどで他の学生と交流した方が良さそうです。
部活・サークル普通部活・サークルは、大学非公認のものも含めるとたくさんあって、おそらく誰もすべてを把握しきれないと思います。誰でも探せば、何かしら興味のあるものが見つかると思います。数が多いので、その活動内容・活動量・充実度は千差万別で何とも言えません。全体的に押しが強い印象があります。
学科で学ぶ内容森林についてなら、何でも学べます。生態系や地質構造、樹木の構造、林業、木材についてなど。
志望動機何となく生物に関連していて、いろいろな勉強ができそうだから
どのような入試対策をしていたかこれといって挙げられないほど普通の勉強しかしていませんでした(総合入試で入ったので、学部別入試についてはわかりません)。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い良い先生がたくさんいる
意欲のある生徒には目をかけてくれる
先日は先生の書かれた本をいただいた
文学部全体に関しては、入ったばかりなのでまだよく分からない -
講義・授業良い授業内容自体は面白いが、オンライン授業は先生によってクオリティに差がある
就職・進学良い先輩の話を聞くに、概ね良好
特に心配はしていないし、院に進み人も多いそう -
アクセス・立地悪い広すぎる
歩きだけで賄うにはちときつい
自転車が用意できるならその方がいいかも -
施設・設備良いコンビニ学食等充実
工事があって一時期学食が使えなかったが、もうすぐ再開する -
友人・恋愛悪いオンライン授業ばかりで成立するはずもなく
サークルもオンラインばかりで顔を知らない先輩もいる -
学生生活悪い選択肢が多く、自分は趣味のサークルに入ることができた。
コロナ禍の現状では、活動が出来ていないサークルもあるので注意
学科で学ぶ内容古代ローマや古代ギリシャについて学びたいと思っている
英語のテキストを用いて講義を行うそうで、英語力は要求されるか -
志望動機昔から歴史が好きで、歴史に興味があった
古代ローマを専門とする先生がいらっしゃったので、北大文学部に志望を決めた
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教えるということを徹底的に叩き込まれ、また同じ学科の人に実際に授業をしたりするので実践経験も身につきます。
講義・授業良い高校とはまったく違った環境で自分の将来に向けた勉強ができて素晴らしいです。
就職・進学良い北海道で一番の大学なので北海道にいる先生はここの出身だと安心されるので良いです。
アクセス・立地良い札幌の地下鉄は充実しているので快適に通えることができて良いです。
施設・設備良い新しい施設ばかりでとても充実していて素晴らしい環境で良いです。
友人・恋愛普通僕自身あんまりそういうのを求めて無いので気にしてないのでいいです。
学生生活良い地域絡みのイベントがたくさんあるので札幌に初めて来た人も札幌に慣れることができます。
学科で学ぶ内容みんなに実際に授業したり実践することが多いので自信がつきます。
志望動機将来先生になることを目指していて北海道で一番の学校だからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる人にはとてもとても良い学科だと思うし、自分から言うと、とても、将来に役立つような学科だと思う。
講義・授業良い先生方の説明が分かりやすく、質問したところをとても分かりやすく教えてくれる。
研究室・ゼミ良いとても良いと思う。
就職・進学良いとてもよいとおもうし、先輩方の就職率もとてもよいとよく聞きます。
アクセス・立地良い札幌駅からとても近く、バスも通っているため、とても通いやすい。
施設・設備良いとても綺麗な施設であり、とても過ごしやすいところであると思う。
友人・恋愛良いいじめなどは全然無く、とてもよい友人関係を築けていると思う。
学生生活良いサークルがとても多く、自分の入りたいと思えるようなサークルが必ずある。
学科で学ぶ内容一年次には様々なことを学び、2年次からは専門的なことを学ぶことが出来る。
志望動機将来に向けて必ず必要になるだろうと思ったため、受験しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価普通水産全般的に、学べる、学科です。淡水魚や魚介類、プランクトン、深海魚、青魚、などの生物の実態を学べます。乗船実習で何泊かすることもあります。船のって一週間過ごすこともあります。船酔いする人は対策が必要ですので、ご理解した方がいいと思いますよ。アネロンが効果ありましたので、ぜひご検討してみてください。さで、海の話に戻ります。海上ですごして朝から夜まで海の実態を学べます。どのように集団行動や習性がわかります。水産全般を勉強したい方、ぜひ頑張ってください!船の上で食べた刺身はこの上なく最高です。船員さんも良い人で親切ですので、安全に実習できます。船の上で釣りも思う存分、できます。楽しめます。船から降りても、魚いっぱい、頂けます!北海道なので魚には自信があります。新鮮な刺身、焼き魚、煮魚、なんでもおいしいです。ゼミも充実してました。魚と一緒にすごせるので、研究がしやすい環境でした。
就職先・進学先焼肉屋
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い文学部といっても文学だけでなく、歴史、芸術、宗教、語学、社会学などさまざまな学問をすることができます。専門分野のみならず、他分野の講義を受けられるのも魅力的です。
講義・授業良い内容にかかわらず、講義では大学で学ぶことにおいてなにが重要かをおしえてくれます。自分の専門でなくても、先生方の幅広い知識に感動し、興味が湧いてきます。
研究室・ゼミ良い講座によってゼミの頻度は異なります。毎週特定の時間に集まるゼミもあれば、まったく集まらないゼミもあります。ただし研究室には資料が充実しており、どの学生会館も自主的に研究できます。
就職・進学普通文学部で進学する人は少なく、留学生の方の院生が多いです。研究したいことが明確でないと進学しづらいと思います。そのかわり就職については力を入れており、ガイダンスもあります。
アクセス・立地良い札幌駅から10分ほどで到着し、観光地としても有名なくらい景色がきれいです。ただし観光客が多くて混雑するときもあります。
施設・設備良い研究室はもちろん、中央図書館にも行きやすく、たくさんの書籍にふれることができます。文系棟は広く、教室もたくさんあり、空きスペースでは自習も可能です。
友人・恋愛普通友人関係は、講義等で知り合うこともあり、あまり心配しなくても充実します。1年生のときの基礎クラスからの友人も、変わらずに仲良くできます。恋愛関係は充実している人もいるし、そうでない人もいます。ただ、恋愛をしてあたりまえという風潮があるので、そこは恋愛をしない私にとっては居心地が悪いと感じます。
学生生活良い学校祭は一大イベントです。2年生からは自由出店ですが、仲が良い人で集まって出店しました。サークルもたくさんあり、忙しくても所属できます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目で、さまざまな分野の講義があります。また英語以外の外国語も学びます。2年次以上で講座を選択しますが、それでもさまざまな講義をとることができます。4年次の冬に卒論を書きます。
就職先・進学先大学院進学予定
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。