みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  文学部   >>  人文科学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

文学部 人文科学科 口コミ

(205) 国立大学 289 / 1316学科中
205161-170件を表示
    2016年03月投稿
    文学部人文科学科の評価
      希望通りのコースが選択でき、他のコースの授業も受けられる。学費が低い。学部の図書館や書庫は本が充実しているが、中央図書館の開架図書に文系の本が少ない。
      文学部は学生の授業への満足度が他学部と比べ高い。他学部の授業も受けることができる。一限目が少ない。
      研究室に資料や設備がほとんどそろっているので困らない。研究室の先生からは、直接研究の内容だけでなく、研究に対する姿勢も学んだ。
      学校からのサポートはあったが、学科が何かサポートしたり、文学部だからといって何か有利になることはあまりないと思う。
      札幌駅から5分の場所にあり、他の大学と比べてもかなり好立地だと思う。居酒屋も歩いて行ける場所にある。
      文系の建物を無理つなげたのでやや建物の構造が複雑になっている。設備自体は整っていると思う。Wifiが飛んでいたらもっと便利だと思う。
      他の学部と比べると暇だと思われるが、講座にもよる。男女比は半々ぐらい。同じ講座やサークルで交友関係を広げる人が多いと思う。
      1年目は他の学部と共通の全学教育を受け、2年次から学部に別れ、このときに所属する講座も決まる。
      日本史学講座
      古代・中世・近世・近代のゼミに別れる。他の講座と比べて厳しいが、研究室にいることが多い分、他とくらべ仲がよい。
      地元の県庁
      札幌は好きだが、地元に戻りたいと思ったので。
      歴史なの勉強がしたいと思っていたので。コースや授業の選択が比較的柔軟にできるから。
      過去問を解く。北大の問題は模範的な問題なので教科書を読み込んだ。

文学部人文科学科の評価
      とても広くて綺麗な自然豊かなので、自分の過ごしようによっては最高のキャンパスライフが実現できるかと思います。
      北大の「文学部」は法・経済・教育を除く全ての文系学問が一緒になっているので、自分の知的好奇心に任せて好きな勉強を思い切りできる反面、目的意識がないと辛いことになります。
      研究室が細分化されており、やりたいことがしっかりと決まっている人にとってはうってつけの環境ではないでしょうか。
      やはり北大のネームバリューは強いので、道内就職を考えるのであれば申し分ないでしょう。ほぼ最強カードといえます。
      さっぽろ駅から徒歩5分、都心に位置しているのでアクセスがよく、足を伸ばさずとも数多くの飲食店や商業施設があります。
      学食は美味しいと他大学の生徒の間でさえも評判です。構内のほとんどの場所で生徒なら誰でも使えるフリーWi-Fiが飛んでいるのも便利。
      入学前、また世間一般のイメージよりも今時風の人が多い。1年生のときはクラス分けがありますが、そこでよほど濃い友人関係を作るか、またはサークルに入るかしないと人間関係は希薄になります。
      宗教学を中心に哲学、倫理学など。概論から応用まで、自分の望む深さで学べます。
      宗教学インド哲学講座
      名前の通り、幅広い宗教やインド哲学についての研究ができます。分野の特性上、文献研究がほとんどです。ただしオウム真理教などのカルトや新興宗教についての研究がしたい場合は社会学講座の方になります。
      天使や悪魔についてアカデミックな知識をつけたいと思ったから。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      自由な校風の中で様々なタイプの人と出会うことができ、授業も多様な分野から好きなものを選択して受けられるので、自分の視野を広げることや本当に好きなものを見つけるチャンスになると思います。単位数もあまり厳しくはないので、サークルやバイトなどプライベートとの両立も可能だと思います。
      やはり専門科目というだけあって、これまでの一般的な知識からさらに飛躍した内容の濃い授業を受けることができます。気になっている分野や学習したい科目がある人は、より深い学習をすることができると思います。
      キャンパスはとても広いですが、基本的に駅のすぐそばに立地しているので、どこからでも通いやすい場所だと思います。
      歴史がある中にも、清潔感があってきれいな設備が多いです。また外観がレトロモダンな感じでどこか雰囲気がある建物も多いので、通うのが少し楽しくなります。学食も季節やイベントによってメニューが変わり充実していると思います。
      本当にいろんなタイプの人間がいるので、友好関係を広げるチャンスだと思います。また頑張り屋さんが多いので、一緒に切磋琢磨していける友人が見つかると思います。
      サークルは本当にたくさん存在するので、やってみたかったことにチャレンジできるいい機会だと思います。特によさこいや太鼓、合唱部などは人数が多く皆でわいわいと楽しそうなイメージがあります。
      史学や文化学、思想、言語、心理学、北方文化など、多様な分野から学習したい項目を選ぶことができます。
      北海道という広大な土地の自由な学風の中で、歴史や文化に関する学習をしたいと思ったため。
      二次試験での論述など、配点形式があいまいな問題で点を稼げるよう練習問題をたくさん解いた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      様々な勉強をしている人がいる。学科も違い考え方が色々あるので刺激されます。高学歴の高校出身が多いので負けないように勉強できる。部活やサークルに参加することも出来るので、時間を有効に使って学生生活を過ごせる。
      講師が外国人もいるので、英語やフランス語までも深くネイティブから学べる。時間もバラバラで自分が学びたいものを自由に選択できる。
      研究まで進んでいる先生が多く、他の大学とも連携が取れていて情報がおおい。他国に留学する人もいるにで情報交換が頻繁に行える。
      大学として名前が知られているにで、北海道だけではなく、関東や全国で活躍することが可能。就職先も多くイベントを行ったりしている。
      駅が近く、徒歩でも自転車でも簡単に通える。学生が安く食べれる飲食店や観光客が泊まれる宿泊施設なども揃っている。
      学校が新たに工事されて設備が新しくなっている。トイレなども綺麗になり、特に新入生が勉強する校舎は広くなっている。体育館は観客が試合の観戦がしやすいようにひろくなり、外からので入りが少なくなった。
      今まで頑張ってきた人が多いため、部活やサークルに参加するひとが多い。様々な学部に人と様々な学年の人と関わる機会があるため、飲み会や遊びを通して恋愛に発展する人がいる。
      英語の語源と日本がとの関係や相違点を学ぶことができます。
      高橋ゼミナール
      英語の語源や英語と日本語の関係、日本での英語の存在の研究。
      株式会社弁釜
      他の従業員が働きやすい環境をつくることと北海道が好きなので
      英語のことを詳しく知り、英語教師になるため。
      その他
      代々木ゼミ
      小論文と志望動機書に時間をかけた。先生に何度も添削をお願いして、書き直した。

文学部人文科学科の評価
      自分の専攻以外の授業も比較的自由に受講できるので、幅広く知識・教養を身につけたいという人にはいいかもしれません。先生方もやさしい人が多いです。図書館の蔵書数も相当なので研究に適した環境だと思います。
      授業の選択肢は多いです。自分の専攻はもちろんのこと、いろいろな分野の科目が選択できるので、いろいろなことに興味をもっていた私にはとても楽しかったです。
      札幌駅から徒歩数分なので、アクセスは最高にいいと思います。中心部にあるのにキャンパスの中は緑がいっぱいで、散歩したり写真を撮ったり絵を描いている人もチラホラ見られます。キャンパスの美しさは日本一かと。
      キャンパスはもちろん伝統があります。学食のごはんはおいしいですし、図書館にもたくさん本があるのでレポート作成などの際にはまず困ラないと思います。
      全国から人が集まってきているので、いろんな人と友達になれると思います。優秀な人もいっぱいいました。ただ遊びほうけて留年してしまう人もいます。
      自分はサークルに所属していませんでしたが、サークルはたくさんあり、それぞれかなり活発に活動していたと思います。他大学との合同サークルも多くあります。
      言語学について基礎から応用まで学ぶことができます
      語学の勉強をしたかったから
      その他
      とにかく過去問演習が一番大事だと思います。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      スラブ研究センターがあるので、特にスラブ研究がやりたい人には好い環境だと思います。第二外国語もたくさん学ぶことができ、理系の強い大学ですが、文系もそんなに悪くはないんじゃないかなと思いました。
      北大は学部の数と教師の数がとても多く、その点はいろんな分野を総合的に考えることに向いた大学の形態と言えると思います。
      札幌駅から自転車で5分のところにあり、大変便利です。キャンパスが広いので移動は中々大変ですが、都会のど真ん中に豊かな自然を備えたキャンパスにいると、それもいいやと思えるほど良いところです。
      広大なキャンパスに合わせて食堂や売店、図書館は複数あり、好きなところをつかえます。学食もいろんなメニューが用意されててとてもおいしいです。
      私の周りには、なんとなく意欲的な人が多いと感じました。他学部生とも仲良くなるチャンスがたくさんあります。
      サークルは把握しきれないほどたくさんあります。文化系も運動系も充実していますが、ウインタースポーツのサークルが充実しているのは北大ならではかなと思いました。
      多民族社会についての考え方
      歴史学を勉強したかったため
      センターと二次は両方とも重視。二次の英語対策に力を入れた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      2年次進級時にコース・講座を決定します。成績ではなく個人の意思で決まるので、余裕をもって勉強ができます。
      様々な専門の先生の講義を受けられることが出来ます。ただ、レポートの課題は枚数が多く、少し大変かと思います。
      札幌駅から徒歩10分程度の所にあります。講義棟と図書館は繋がっているので大変便利です。また、ポプラ並木も歩いてすぐにあるので、非常に良い環境となっております。
      講義棟は普通のコンクリート建築です。古河講堂という建物に研究室を持っている先生もいます。そこは見た目は素晴らしいですが、中は相応にぼろいです。
      チャラい人が多い印象を持ちます。特に社会科学系は茶髪の人が多いです。文学部ですが、そんなに本を読んでいるイメージの無い人も結構多いです。
      サークル活動はかなり活発です。部室を持っているサークルは少なく、放課後に空き教室を借りるなどしています。
      言語学や国文学、文化心理学などを基礎から学べます。
      映像・表現文化論講座
      近現代文学やサブカルチャーについての分析を行うことが出来ます。ミステリ、映画好きにはとてもお勧めです。
      二次試験に数学が無い。サブカルチャーの研究ができ、旧帝大であるから。
      センターは人並みに。2次試験中心に記述の添削を学校で先生にしてもらってました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      専攻できる分野が幅広く、科目選択も自由で、特定の分野を集中的に学びたい人やでも、とりあえずいろいろな分野の勉強をしてみたい人でも、学ぶ意欲が高い人にとってはとても良い環境です。しかし、自由な反面、自分で計画的に時間割を組まないと、卒業間際に苦労することになります。(卒論のテーマが決まらない、単位が足りないなど)
      開講されている授業が多く、学部の授業は自らの専攻にかかわらず、どれでも卒業に必要な単位にできるので、幅広い知識を吸収したい人にとってはとても良い環境です。しかし、一部の授業は専門的すぎてついていけない場合もあります。
      札幌駅から徒歩10分ほどで、交通アクセスが大変良い上に、緑あふれる美しいキャンパスで学べるのは大変贅沢だと思います。
      私の学部の建物はあまり素敵ではありません。理学部や農学部などの、レンガ造りのレトロな雰囲気とは似つかず、色気も素っ気もないコンクリートの建物です、そして携帯の電波が悪いです。
      空き時間に積極的に研究室に顔を出したり、クラスや研究室の人と遊んだりと、交流の場を積極的に持てば、人間関係を築けますが、自分から行動を起こさないとすぐに孤立してしまいます。
      部活やサークルの数が多く、活動も大変充実しています。大学構内のパイプオルガンを演奏するサークルなど、他の大学ではなかなかできないような貴重な経験ができます。
      ヨーロッパの歴史を学ぶことができます。
      西洋史学講座
      授業では近代イギリスの社会史、文化史を学び、卒論に向けた研究は、各自が好きな地域や時代を選んで行います。
      研究対象が幅広く、専攻を2年進級時に決めるため、高校時代に、どのような分野に興味があるのか全然分からなかった私でも、じっくり考えて選考を選べると思ったので選びました。
      センター試験の類似問題や過去問を解いたり、模試の解き直し、2次試験対策の参考書をやったりしました。また、Z会の通信教育を受講していました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      立地がよく設備等も充実しており、環境はとてもよい。キャンパス内の自然も豊富なので、とても心地よく過ごすことができる。
      同じ学部内で人類学から映像学まで、様々な講義を受けることができる。
      少人数制のゼミを自発的に取ることができる。
      セミナー等はあるものの、情報が少ない。回数が多くないので、タイミングが合わないと参加できない。
      JR駅、地下鉄駅がすぐ近く、周辺に飲食店等も多くあるので、とても便利。
      図書館等の設備もあるものの、パソコン等のICT機器が少し物足りない。
      様々な学部の人とサークルなどで関わることができるので、人間関係は充実してる。
      サークルや部活が豊富にあり、自分に合ったスタイルで参加できる。
      幅広いジャンルから興味のあるものを研究することができる。専攻以外の講義を受ける自由度も高い。
      私立高校
      北海道で育った身として、常に身近にあった国公立大学であり、目標として自然と染み付いた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      学びたい科目の教授がいれば良い大学。部活やサークルもたくさんある。冬は積雪が多いので、苦手な人は大変だと思う
      教授の専攻に左右される。授業自体はたくさんあるので、好きに学べば良いも思う。長期休暇には外部講師を呼ぶ授業もある。
      2年からゼミには出れる。外国語習得を前提にしているものもあるので、具体的に何をするのか事前に調べた方が良いと思う
      官公庁が多い。サポートは上手く使えれば十分だと思うが、文学部なので就職はその人次第だと思う
      駅から近い。札幌の中心地にあるので便利。敷地が広いので、学内の移動で自転車を使う人が多い
      図書館は充実していると思う。教室も比較的きれい。理系の研究室はテーマと学部によって充実さが変わる印象がある
      在学生は多いので友達は作りやすいと思う。バイトしている人も多い。ゼミや部活で仲良くなるイメージ
      夏に大学祭があり、露天がたくさん並ぶ。サークルや部活もたくさんあるので、探すのは大変だと思う
      1年次に般教、2年から専門。コースによって単位が変わるので、卒論見据えて決めないと取るのが大変。履修に制限は無いので、どのコースでも授業は何でも取れる
      鉄鋼メーカーの総合職

205161-170件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1978件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京外国語大学