みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  文学部   >>  人文科学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

文学部 人文科学科 口コミ

(205) 国立大学 289 / 1316学科中
205131-140件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      まず広大なキャンパスと自由で個人主義の学風が非常に開放的でよいと思います。学閥などはなく、北海道の地で自由な研究がで着る点は魅力です。
      さまざまな講義があり、必修よりも自由選択科目が多く、自らの興味に合わせて履修できる点は、他の学部よりも非常に魅力的ですし、他学部の学生も学部を超えてわざわざ履修することも多々あります。
      ゼミや研究室にもよりますが、学生が集う研究室が用意されていて、積極的に通えば、先輩後輩との濃密な研究生活を送ることができますし、ジンギスカンパーティーや飲み会などもよくあります。
      就活留年する人が非常に多いです。公務員などになる人もいますが、他学部に比べて、一般企業への就職はなかなかむずかしいようですし、研究内容を仕事に生かすことは研究職にでもならない限り歩武不可能なように思われます。
      北海道大学自体が札幌駅から徒歩圏内にあり、全国的に見て非常にアクセスの良い立地であり、なかでも文学部は地下鉄駅の北12条からも近く、よい立地だと思います。
      文学部の建物は比較的改装されたばかりで新しく、すごいしやすい施設です。夜遅くまで研究している学生がたくさんおり、そういった学生のためにほぼ24時間あいています。
      北大の文学部は道内の文学部ではもちろんトップレベルの研究場所であり、交友関係も非常に刺激的なものです。理知的にも、また酒飲み友達もたくさんできます。
      言語学の研究をしています。文学部は、自らで問題を設定し、自らが調べ研究するという孤独の世界ですが、孤独の世界で研究する者同士、励まし合い、ときに語り合える場があります。
      言語情報学講座
      言語に関することならば何でも研究することができる研究室。
      研究したい言語の専門家がいて指導を仰げるため。
      代ゼミ札幌校
      赤本を全教科すべての年度解いていく方法。

2021年07月投稿
    文学部人文科学科の評価
      勉強するにはぴったりの環境です。色々な分野の先生方がいるので、自分の興味関心に合った学問分野の勉強ができます。
      自分の興味関心に応じて所属する講座を決めることができ、同期や先輩方と密度の高いゼミが受けられます。先生方も熱心で、卒論や就活などの相談にも親身に乗ってくれます。レポートの書き方や実地調査など、幅広いゼミが設けてあるのが魅力です。
      2年生から本人の希望に応じたゼミに配属されます。どのような形式かは、ゼミによって異なりますが、先輩の発表を聞くことができて勉強になりますし、卒論のイメージがわくのでちゃんと出席することをおすすめします。
      文学部よりも、大学のキャリアセンターに相談に行くことが多いです。
      キャンパスがとても広く、最寄り駅は使う建物によって違うので注意が必要です。一年生がメインで使う建物は、地下鉄南北線の北18条駅が最寄りです。寮もありますが、入っている学生は少ないです。
      図書館がとても充実しており、毎日遅くまで使えるので勉強にぴったりの環境です。
      文学部は比較的時間が自由につかえるので、サークルや部活で友人を作る人も多くいます。ゼミでもイベントなどを多く開催するところがあるので、友達は作りやすいと思います。
      サークルは本当にたくさんあるので、色々見学して自分に合うものに加入すればよいと思います。(もちろん入らない人もいます)5月に学祭があり、1年生はクラスごとに出店することになっているので、楽しく過ごせます。
      1年生は幅広い分野の勉強をしながら、自分の興味関心を見つけます。2年生からはゼミに配属され、専門分野に特化した勉強をします。
      決まっていない
      心理学に興味があり、心理学講座の功績が大きくアピールされていたので選びました。
    卒業したのがコロナウイルス感染症の拡大前なので、分かりません。

文学部人文科学科の評価
      北海道の中ではいちばんの大学であり、半数以上の学生が道外出身です。冬は厳しく通うのが大変な面もありますが、充実した学生生活が送れること間違いなしです。
      北海道で1番と言われている北海道大学ですが、8割が理系です。文学部では、特別良いわけではないですが、学ぶ意識が高ければさまざまなことを学べる場所です。
      歴史、心理学、地理、社会学など取り扱う分野が幅広く、研究室によって異なるが、私の所属する行動システム科学講座という社会心理学を扱うゼミは、全国でも有数な先生がおりました。
      実績は良いけれど、特段サポートがあるわけではなく、各人に任せられている。
      札幌駅から徒歩5分で北海道大学だが、自然に囲まれた広い敷地の中学ぶことができ、良い。
      北海道大学の特徴上、理系の方が充実している。文系の建物は古い。
      サークル活動が主ではあると思うが、充実したキャンパスライフを送ることができました。
      学内のイベントは6月にある大学祭のみ。サークル活動は充実している。
      1年生は教養科目として、学部全体でほとんど定められた時間割となります。2年生で歴史や心理学、社会学など専攻(講座)を決めて所属します。3年生でゼミが始まり、プレ卒論を書く講座もあります。
      大手旅行会社の営業職
      道内出身で、父が北海道大学を卒業しており、憧れがありました。なかでも心理学に関しては国内でも有数な先生がおり、たくさんのことを学べると思い進学いたしました。

文学部人文科学科の評価
      良いキャンパス環境で、道内でのネームバリューもあるので、道内での就職を考えるには最高だと思う。研究に関しては、自由度や幅広さもあるので、 しっかり自分のやりたいことを持っていないとくさってしまう。 先生と仲良くしておくのは必須。
      様々な分野の講義があった。 また、講師によって個性豊かな授業が開講されていた。 講義中のちょっとした雑談や、エピソードを、たくさん話してたいた。 一見、関係がないように思える話も、実は本題のヒントになっていたり、自分の人生や生活で生かせそうな話もあった。
      3年生からゼミに所属することになります。 私の中の所属した講座では6つのゼミから興味関心により、1つを選択しました。 ゼミ選択が重要であるのは講師も学生もともに深く理解があり、選択のための説明会や、面談が手厚かった。所属すれば、自分のやりたいことをしっかりと持ちながらいると、先生が手厚くサポートしてくれる。
      学科の進学、就職実績は良いです。就職に関しては、特にどの職業が多いというわけではなく、幅広い企業に就職した。就活は自分からイベントに参加したので、学科のサポートが手厚いかはわからない。進学に関しては、先生との関係や信頼しあっているかに左右されている。
      札幌の中心地の近くにキャンパスがあったので、非常に便利だった。また、周辺には飲食店が豊富で、学生向けのお店がたくさんあった。 キャンパス内は自然豊かで、四季折々の景色を楽しめる。
      研究室が建て直された直後に入ったので、設備がきれいだった。 文学部棟自体は老朽化している部分もあるが、 おおむね使いやすかった。
      1年生は入学すると、クラス分けされるのですが、入学当初にイベントが多くもうけられ、学祭などでもクラスの人との親睦が深まりやすいと思う。また、インカレサークルも多く、所属をすれば、他の大学のひととの関係も広がる。ただ、YOSAKOIサークルに所属をすると、サークルにのめりこみすぎて留年したり単位を落とす人、逆に人間関係が狭くなっているひともいた。
      サークルの数は充実していた。30個ほど在ったのではないだろうか。 大規模な大学祭や、秋の金葉祭、運動会、体育大会などイベントも多かった。
      1年生では文系の必要科目を受けつつ(英語など)、様々な分野の授業を受け、自分のやりたいことを見つけたり、絞っていく。 この時点では学部入学と総合文系、総合理系ごちゃまぜになっている。 2年生からは学部・講座にわかれて専攻科目を学び、 ゼミ配属の参考にしたり、 自分の興味関心をさらに明確にしていく。 3年生からはゼミに配属され、 先生や先輩と
      大手ホットヨガスタジオでのヨガインストラクター
      中学生のときから心理学を勉強したいと思っていた。道外に出る意欲がなかったのと、高校生のときに学力も考えて、北海道大学にした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      詳しく教えてくれました!興味も広がり勉強が楽しかったです!レポートなど大変でしたが有意義な大学生活でした。
      チームでの発表など大変でしたが友達と学びながら発表した達成感は良かったです。
      就職支援課の方々がサポートしてくださいました。履歴書の添削も細かくしてくださいました。卒業生の先輩はこうしてたなどのアドバイスもくださいます。
      駅から近く環境はよいです!
      古い施設もありますが勉強する上で気になることは特にありませんでした。立地もよく駅から通学しやすかったです!
      サークル、ゼミ、授業で人との出会いは沢山あります。
      大学祭実行委員会に入っていました。運営する側を経験し、で店出店などの運営ではさまざまなサークルの人との関わりができます。規模が大きい学校祭なので準備は大変ですが本当にやりがいがあります。
      一年生で幅広く勉強し、2年生から専門分野を勉強します。ゼミに入るようになるとさらに専門的に勉強をします。
      営業

在校生 / 2013年度入学
    文学部人文科学科の評価
      北海道の中ではダントツにお金があり、勉強する機材などが充実していてワンランク上の講義が体験できるかと
      良くも悪くも復活で、自分自身で覚えたいと思わないとなにも学べない
      ゼミはかなり充実している
      研究室は使用しないので不明
      ふつう。良くも悪くもないかな、
      jrには遠いかな。
      周辺も都心まででないと意外となんもない
      お金持ち大学なので充実している。なんでこんな金あるのかわからないが、パソコン一台にしたってハイスペックなやつだし教員の部屋もでかい。図書館なんてやばい。研究室は最新のキキガ並んでいてすごいよ。いっかいみにきたらわかるけど企業の開発実験室並みだから、まあしらんけど
      学校は恋愛するところじゃないし、友人なんていなきても大丈夫強く生きろ
      サークルもイベントも家でゲームしてればいいからやんなくていい。そんなにしたけりゃやりさー探したらいい
      わたしは卒業してかアメリカに留学しました。

文学部人文科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると充実していた。
      親元を離れて一人暮らしをしていたので、不便を感じることが多かった。
      あと、実家と比べて冬が寒かった。
      自由に学べるところだと思う。
      講義・授業の内容はわかりやすく、ユーモアがあり、毎回欠かさず参加した。
      先生も楽しくて、理解力があり、よく相談ににのってくれた。
      ゼミが始まる時期については2年の4月からで、選び方については、希望者が多い場合は、抽選だった。
      ゼミの説明会については、詳しく教えていただき、よく理解できた。
      卒論については、テーマは自由で、自分で決めた。
      就職実績については、就職率が高いほうだと思う。
      都会や、実家近くに就職する人がほとんどであるが、中でも、東京での就職が人気だったようだ。
      東京に本社がある企業の申し込みが殺到していたのを覚えている。
      通いの場合、最寄り駅から路線バスに乗り換えだったが、下宿だったので、徒歩で通えた。
      回りは、店が多かったので、食事などするのにぜんぜん困らなかった。
      キャンパスについては、広くて、教室への移動が大変なくらいだった。
      教室については、冬が暖房が効きすぎていて、逆に暑かった。
      学内の友人関係は、良好で、卒業後も連絡を取り合っている友人が何人かいる。
      サークルのつながりについてだが、参加したことがなかった。
      サークル、部活動については、参加したことが無かったので、わからなかった。
      アルバイトについては、家庭教師だった。冬の移動が寒かった。
      1年次は、一般教養全般で、専門外の分野がおおかった。
      2年次~4年次までは、人文学の授業がメインだった。
      大手電機メーカーの事務職(総務部門)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文科学科の評価
      学生生活全般を振り返って考えてみると、結構楽しくすごすことができました。勉強とアルバイトも両立させることができて有意義な学生せいかつをおくることができました。
      講義、授業についてですが、必修科目のものと選択できるものがあり、好きな授業を選択できることはとてもよいことでした。
      ゼミに関しては自分のすきなテーマに取り組むことができるので、とても充実していました。先生のサポートもきちんとしていました。
      就職活動に関しては、学校のサポート体制がしっかりしており、的確なアドバイスをもらいながら活動できました。
      最寄駅からは徒歩で10分程度でしたので、特に問題はありません。気候のよいときはとても快適にあるけます。
      キャンパスはとても広いので気持ちがよいです。設備もまあまあ充実していて過ごしやすい環境にあると思いました。
      自分からアクションすれば友人は多く作ることができます。サークル活動も活発なので友人を作る機会も多いです。
      学生生活全般に関してですが、サークル活動に力を入れるのか、勉強に重点をおくのかは選択できます。アルバイトの紹介もあるのでとても良いです。
      1年次から2年次は必修科目が多いですが、3年次から4年次は選択科目が多いです。ゼミも始まります。卒論の準備が平行です。
      金融業界です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      文学部は一度コースを決めても何回か変えられるから、自分の好きなことを好きなだけ学べるところが良い点。
      道内の企業ならネームバリューがあるが、本州の方ではからっしきだめ。文学部というだけで足を引っ張ることはそうそうないが、将来役に立たない学問と言われると辛いところ。キャリアセンターもあまり手厚く指導してくれるわけではないので、己のやる気次第という面が強い。
      キャンパスが広すぎて、最寄駅が1つの地下鉄の路線で3つある。どの駅からも徒歩10分以内で中心キャンパスには着くので便利。広すぎて札幌ドーム建設予定が今道議会で上がってます。周辺は学生向けの定食屋も多く非常に便利です。
      大学という特性上、何かのコミュニティには入らなければ充実させることはおろか誰かと口を聞くことさえ難しい。でもコミュニティに所属すればバラ色
      宗教、歴史、言語、文学、心理学、地理学、表現学なんでもあり。広く浅く学ぶことも、狭く深く学ぶことも自分次第。北大の中で多分一番やりたいことを自分で選べる学科
      航空会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      旧帝国大学だけあり、研究する環境は抜群に整っている。文系は文献による研究が中心だが、図書館の蔵書数も全国屈指の量を誇る。
      学会である程度の評価を得ていたり、メディアに出て活躍する先生が多数いる。尊敬できる師に出会うことができた。
      幅広い分野のゼミが用意されており、おそらくやりたいことならなんでも出来る環境にある。
      旧帝国大学ということもあって、ほとんどの企業で足切りされることはない。超一流企業でも戦う資格は与えられる。大学内で開かれる就職説明会はその辺の就職支援企業主催のものより、断然質がいい企業がくる。
      市街地にありなおかつ日本一のキャンパス面積を誇り、のびのびとした学生生活を送ることが出来る。
      1年生の間は、クラス分けがなされ、それごとに運動会や学祭への参加がなされる。少なくともそこでつまづかなければ友達は出来る。
      道内において北海道大学以外に大きい大学がないため、その充実度と選択肢の多さは他にはない。
      電力会社

205131-140件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1978件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京外国語大学