みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  文学部   >>  人文科学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

文学部 人文科学科 口コミ

(205) 国立大学 289 / 1316学科中
205121-130件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      コースによってやっていることがかなり様々でそれぞれまったく違うので、選択肢が広い。ゼミや卒論のテーマは決めたコースの内容になるが、授業は違うコースのものも自由に履修できるので、好きに勉強できる。
      必修がほとんどないので履修の組み方の自由度がかなり高い。自由度が高すぎて時間割を組むのがめんどくさい。先生は皆さん自分の専門に誇りを持っている感じ。内容が充実している。
      ゼミは3年から始まり、ゼミを決める前から先生達の授業を受けるので、それぞれの先生がどのようなことを専門分野としているのか大体わかるほか、説明会もある。
      院に進む人は2割くらい?学校側から就活のイベントへの参加を強制される訳では無いので、自分でやらなければいけない。でも情報提供は十分してくれていると思う。
      学部棟は正門や本図書館に近いので便利。札幌駅にも近いし地下鉄駅も近い。学部棟内に学食や大きい購買がないのが不便。
      施設は充分だと思う。本図書館と学部棟が繋がっているのですごく便利。試験前は図書館が混む。トイレは綺麗。
      普通にしていれば友人はできるし恋人もまあまあ出来ると思う。サークルや部活に入れば一層。人によるとしか言えない。
      部活動やサークルはたくさんあるし兼部もできる。他大との合同サークルとかもあるから求める交友関係によって選べる。
      一年次は全学部共通の一般教養。英語と第二外国語は必修。フランス語は難しい。
      2年次からは専門科目。よほどでない限り3年までにほとんど単位を取り切れる。真面目にやってれば3年前期で取り終わるので就活に専念できる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      選択科目が多いので好きな勉強ができる。専攻外の内容でも興味があれば履修でき、教養が深まる。その分自己責任な部分も大きい。講座によりサポート具合が違う。
      授業による。基本的には楽しい。テストもレポートも本当に先生次第。気にいった先生の授業は毎学期取るし、そうでない先生は取らない。好きな先生も人により違うので好み次第。
      講座は2年進級時に配属。その後の研究室分岐は講座によってあったりなかったりする。つながりの深さは講座により異なる。ドライブに行くくらい仲が良いところもあるし、誰がいるのかすら把握していないところもある。
      北大なので他の道内大学に比べれば大企業など有名なところに就職する人が多いが、学内で言えば文学部は他学部にくらべ就職率が悪い。
      札幌駅と北12条駅の間。北12条駅で降りて11条門から入るのが1番近いと思う。札駅からは意外と遠い。通学で札幌駅を通れるのは何かと便利。買い物に行きやすい。
      自分は特に設備の必要な専攻ではないのでわからない。文献資料で困ったことは特にない。学内になければ取り寄せもできる。
      学科内のつながりは講座により異なる。自分のところはない。システム系など実験のあるところや、歴史系は仲が良いと感じる。学科内に友達がいなくても基礎クラスの友達がいるので学部の友人はいる。サークルに入らないと友人はできにくいと感じる。
      自分のサークルは活動が多く仲も良い。プライベートで交流のある友人はほとんどがサークルの友人。他のサークルは知らないが基本的にはどこも仲が良い印象がある。
      文系の科目で、法学・教育学・経済学以外のすべてのこと。歴史や文学だけでなく、心理学や社会学、地理学なども文学部の領域。専攻は講座により異なるが基本的に選択科目ばかりなのでなんでも勉強できる。大体の人が2~3年で授業をとりきって4年生では卒論を書く。
      IT企業のシステムエンジニア

文学部人文科学科の評価
      授業内容など、学習面については文句のない大学です。特に文学部では必修科目が卒業論文だけということもあり、非常に自由度の高い学習をすることができます。
      コース・講座ともに多くの選択肢があり、たいていの需要にはこたえることができるでしょう。
      就職活動に関しても、先生によってはかなりの融通をきかせていただけます。就職先も公務員・民間企業ともに、大手・有名所が多く損することは無いと思われます。
      JR札幌駅・地下鉄さっぽろ駅から徒歩5分程度でキャンパスには到達できます。あとはどこの学部をチョイスするかです。
      南にある農学部や文系各学部だと何かと便利だと思います。
      その一方で、北に位置する獣医学部だと、最寄り駅が地下鉄で2駅異なることになり、徒歩で20分程度離れることになります。
      加えて、一部の施設であればJR札幌駅の隣駅である桑園駅が最寄りになることがあるので、要注意です。(函館の方にもキャンパスはありますが…)

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部人文科学科の評価
      哲学や歴史といったザ・文学部な科目から、心理学などの科学チックな教科まで幅広く学べる。特に心理学系の分野は他大学と比べても高度なことをしているので、行動心理学、認知心理学、社会心理学などを学びたい人はおすすめ。
      他大学から教授を招いて講演をしてくれたり、割と充実してる。先生の当たり外れは勿論あるが概ね良い授業をしてくれていると感じる。
      写真とか見てもらえるとわかるがとにかく阿呆みたいにでかい。学生は基本的に学内を自転車で移動する。自然豊かなキャンパスなので夏場は本当に癒やしの空間となる。犬の散歩してるおじいちゃんとかいる。JR札幌駅や地下鉄の各駅(12条18条)からも近いのでアクセスは良好。
      文学部附属図書館は大きく綺麗で居心地が良い。
      サークルによって毛色が異なるので、新歓時期の先輩方の勢いに飲まれずしっかり見極めること。しっかり活動する部活からゆるゆるふわふわ活動するサークルまで様々。
      大学祭はとにかくでかい、人が多い。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      多くの講座、研究室があり、学びたい分野をしっかり考えればきっと自分好きなことを学問にすることができると思います。しかし、書籍を読むことが非常に多く、興味が持てないと苦痛に成りかねないので研究室、コース選択の際はよく吟味することをお勧めします。
      非常に個性的な教授が多数おり、非常に有意義な講義内容となっています。ゼミなどでは親身にって相談して下さる方もおり、とても良いと思います。
      非常に多種多様に分かれています。自分の興味ある分野なら有意義に学べますがそうでないと苦労するかもしれません。
      なんらのイベントをよく開催しています。
      札幌駅から近くの、地下鉄南北線の駅も近いため、鉄道の交通の便はかなり良好です。また周辺には多くの飲食店や商品店が充実しており講義終了後や合間に行くことができます。近隣に多くのアパートやマンション、学生会館が充実しており、道外などから通う人には便利です。ただ冬になると雪が積もり、自転車の使用が難しくなります。

投稿者ID:319443
    文学部人文科学科の評価
      自分の将来の夢がまだはっきりと決まっていない人にとってはいい学部だと思います。さまざまな分野の授業を受けることができるので、自分のやりたいことがみつかると思います。
      自分のコース講座にかかわらず広い範囲の講義をとることができるのでとても楽しいです。飽きずに学べると思います。
      担任の先生が一人ひとりについてさまざまなサポートをしてくれます。しっかりと相談にのってくれる大人が近くにいることはとても心強いことです。
      この学部学科講座は就職が心配されがちですが、ちゃんと自分自身が努力すれば心配はないと思います。相談にのってくれる担任の先生がいますし、やろうと思えばとことん頑張れる場所だと思います。
      アクセスはとってもいいです。広大なキャンパスを持つ北大の中でも、札幌駅に近い学部なので、とても便利です。
      新しい建物で内装はきれいだし、各教室の席もゆったりと広く使えます。勉強するにはとてもいい環境だと感じています。
      講座内でも仲が良く、飲み会のようなイベントもあります。友人関係には困らない学部だと思います。先生とも仲良くなれます。
      社会学という観点から、宗教について学ぶことができます。
      はっきりと学びたいことが決まっていなかったため、選択肢の広いこの学部を選びました。
      利用していません
      学校で習ったことをひたするやる。過去問。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      立地に関しては文句なしです。適度に都会で、適度に自然もある。大学生活を送るにはとてもいい環境だと思います。文学部は授業の選択の幅がどの学部よりも広く、自分の専門以外のことも学べます。
      わりと個人行動が多いです。なので1年生の間に友達を作っておかないとテスト前などあとあと苦労しそうです。ちなみに出席をとらない授業も多いですが、課題も多いです。
      講座(研究室のようなもの)は、ミスマッチだと感じたら学期末に変更も可能なので、自由度は高いです。講座内での交流は4年生になるまではあまりなさそうです。
      地方公務員と民間企業への就職が多いです。他学部と比べて就職率が低いので、2年生から就職ガイダンスが始まったりと、大学側もそれなりに考えているみたいですが、結局は自分次第です。ただ、基本的に文学部で学ぶことは、社会人になってからほとんど使えないと思います。(笑)
      大学院への進学は、北大文学部から北大の文学研究科へは、基本的に受かります。
      札幌駅から徒歩10分もかからないので、立地に関しては文句なしです。ただ、キャンパス内は広いので自転車は必須です。冬は雪が積もっていて歩くしかないので、後期は1限をあまり入れない方が賢いかもしれません。
      文系棟はまあまあ綺麗です。ただ、食堂が棟内にないのは少し不便です。小さなコンビニのようなものはありますが、開店している時間が1日4時間しかなく、超不便です。(笑)
      授業の選択肢が広い分、学内では個人行動が多いです。友達は1年生の間にできる限り作っておくことを強くお勧めします。(笑)カップルはちらほらいますが、とても多いわけではありません。理系よりは多いかも…というくらいです。
      専門は言語学ですが、総合文化論コースなので、心理学やスペイン語、宗教学や北方人類学も学んでいます。
      言語情報学講座
      国語学や言語学、言語情報学などを学ぶことができます。
      外国人への日本語教育に興味があったからです。
      河合塾
      とにかくセンター試験で高得点を取れるように、理社は同じ問題集をひたすらやりこみ、数学はセンター形式の問題をひたすらやりました。国英は記述問題を中心にやりました。

投稿者ID:122037
    文学部人文科学科の評価
      本気で勉強したい人はしているし、単位だけ取れればいいと気を抜いている人はいる。そういう人でも恐らく卒業は出来るのだと思う。基本的にやる気のある学生は大歓迎の先生がほとんどだと思うので今までの覚えるだけの勉強から脱却したい、自分のしたい勉強がしたいという人は楽しめるのではないか。
      やはり授業が面白くない先生はいるが、ほとんどは集中して聞けば知的刺激に富むものだと分かる。また取りたい授業を取らせてくれるので選択の幅が大きく、そこも楽しい。
      北大文学部には様々なコースがあるので、ゼミ系の授業でも自分とは全く違う専攻の人達の意見も聞ける。そこが面白い。
      実際よく知らないが、北大の中では文学部は就職が良くないと聞く。しかし北海道ではトップなのだから、それなりの所にはいけるはずと思っている。
      北大の中ではJR札幌駅から非常に近い。歩いて10分ほどである。また地下鉄北12条駅からも10分ほどで着くのでアクセスで困ることはほぼないだろう。
      北大の中では古い建物だと思うが、特には困らない。ただやはり理系の方に力を入れているなあと建物の外見的にも設備的にも感じる点が多々ある。
      そんなものは自分次第だと思うが、サークル等はたくさんあるし、文学部は男女比がほぼ半々なので、チャンスはたくさんあるのでは。
      コースによって本当に異なる。西洋史から英語、日本文学、心理学、西洋哲学、インド哲学、中国史などなど本当に様々である。取りたい授業を取れるので自分の興味に合わせて様々なことを好きな深さまで学べると思う。
      文学部に学科は一つしかないため、選びようはなかった
      様々な大学の問題を解いていた。どんな問題にも対応できるようになるため。

2015年02月投稿
    文学部人文科学科の評価
      自主的に学ぶことがはっきりと分かっている、もしくは何をしたいか探したいという気持ちが強い人にとってはとてもいい大学です。色んな学部が一か所に集まっていて行き来もバスがあり便利なので、他学部から多くの刺激を受けることができるのが特徴であり長所です。
      様々な学部が一か所に集まっているので、多方面の問題に関して様々な先生方に聞くことができるよい環境です。
      札幌駅から徒歩5分です。とても便利がいいです。校内は広く歩くと大変ですが、バスがありますし、図書館や学食はいくつもあります。
      文学部棟は若干小さい気もしますが、大きく快適な図書館があるのであまり気になりません。校舎は趣がありますが内装はとてもきれいです。
      おおらかな人が多く、自由な雰囲気でお互いに交流することができるという印象です。学部内カップルも大勢います。
      7大学大会が盛り上がってました。文系サークルも運動系サークルもかっぱつです。特にウィンタースポーツや大がかりな設備が必要なサークルが多く気軽にできるのが特徴です。
      日本語の文法について体系的に学ぶことができます。
      言語情報研究室
      日本語の文法について体系的に学ぶことができます。
      当初は世界史を勉強しようと思っていたため。
      センターと二次対策をバランスよく行いました。

文学部人文科学科の評価
      様々な分野を学びたい方にはおすすめの学部だと思います。また、まだ何を専門にしたらよいか悩んでいる方も、この学部に入れば、入った後からさまざまな学問を選べることができ、とても便利です。文系学部の方で、どの学部に入ったらよいか悩んでいるかたは、この学部に入ることをお勧めします。
      様々な学問の教授が授業をしてくださるので、学問の幅が広がると思います。また、講義室での座学にとどまらず、屋外での実習や、フィールドワークでの演習形式の授業など、様々なタイプの授業があるのも特徴的です。
      文系学部であるが、文・理にとらわれない研究をしている方もいる。例えば、コンピュータの処理ソフトを使った土地利用の研究や、動物の生態に関する研究などを行っている教授もいます。また、旧帝大ということもおあり、付属の施設なども充実しており、研究の環境としては充実していると感じた。
      道内では、大手銀行や新聞社、商社への就職が多いと思います。また、市役所や道庁といった官公庁へ就職する人も多いです。もちろん、道外への就職も充実しています。教員免許を取得し、中学・高校の教職員になる人も多いです。
      駅から徒歩10分ほどの位置にあり、大学内でも立地に恵まれている学部の一つだと思います。また、文系学部は一つの建物に集約されて立地しているので、ほかの文系学部の人たちと交流できるのもメリットの一つです。
      大学自体は旧帝大でかなり歴史ある建物が多いのですが、この学部の建物は見た目からもわかるように少し新しい建物です。設備も古くはなく、食堂や休憩室、ホールなど使い勝手の良い設備が充実しています。また、大学図書館と渡り廊下で直接つながっているのも便利です。
      サークルを頑張っている人やバイトに忙しい人、将来のために一生懸命勉強している人など、様々な人がいます。日本中から学生が集まってくるので、いろいろな話が聞けて面白いです。
      文学はもちろんですが、それに限らず、歴史・哲学・芸術・社会学・倫理学・地理学・政治学・・といった非常に多くの学問を学ぶことができます。
      自分がかねてから専門にしたい学問が学べるため
      Y?SAPIX
      基本的には学校や塾での授業を中心に勉強していた。受験直前には過去問などをやり、モチベーションを高めた。

205121-130件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1978件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京外国語大学