みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  文学部   >>  人文科学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

文学部 人文科学科 口コミ

(205) 国立大学 289 / 1316学科中
20591-100件を表示
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      全体的に良かったと思います!
      少し施設には汚れがありますが、目にあまり入らないところにあります。勉強にも集中してやれる学校です!
      授業内容はとても充実しており、将来に役立つかと思います。先生などの授業も分かりやすいので入学するにはオススメします!
      説明などもとても分かりやすく充実しています。
      少し難しいとこもあるので少し苦しい場面もあるかもしれません。
      サポートは十分でほぼ完璧たど言えます。
      個人的な考えですが、不安なく入学しても言えるくらいオススメする大学です
      周辺環境は、とても綺麗で環境に良い取り組みしてると思います、清潔感があるので潔癖症の人でも通えると思います。
      少し汚れてる部分はありますが、授業を受けるとこは綺麗なので、あまり気にしてはいませんでした。ですが、汚れてる箇所は本当に一部分なので目にはあまり入らないと考えられます
      男女問わず仲良くしており、とても楽しい生活を送れました!恋愛に関してはほぼ破局したものはいないと思います!
      青春を感じられるものが沢山あるので、大切な仲間との絆を結び付けられたり思い出などもできるので、とても満足しています
      色々なことを学びます、高校よりさらに難しくなります。少し入学前に学ぶといいと思います
      沢山べんきょを学びたいと考えており、とてもピッタリなど感じたから
      マスコミ・広告・デザイン
    オンライン授業が増えてきました。ですが、毎日という訳ではなく、たまにやるくらいです

2022年07月投稿
    文学部人文科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。また施設はとてもじゅうじつしています
      とてもいいと思います。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業があります
      とても素晴らしいと思います。ゼミの演習はとても充実しています
      とてもいいとおもいます。学科の就職、進学実績もとてもいいです
      キャンパのアクセスはとてもいいです。立地や周辺環境はとてもいいです。
      そこそこいいと思います。学科の施設せつびは充実していますよ。
      学内の友人関係、恋愛関係は充実していて縦の関係がいい感じです
      学内のサークルやイベントは充実しています。とてもいいとおもいます
      さまざまな内容があり、みんな楽しんでいます。とてもいいとおもいます

昔から興味がありより知識を深めたいと思い子の学校に進学しました
    感染対策は行われていて制限がある中でもみんな楽しめています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      前述した通り考古学が出来なかったと言うのは少し残念でした。しかし自分の所属していた日本の歴史の研究室でアイヌの研究を思う存分できたのでとても満足しています。
      さまざまな教授が在籍し1年時は学部関係なくいろいろな講座を受けることができるので総合入試生はたくさんのものを見て行きたい学部を決めることができます。
      在籍していた研究室に不満は無いのですが考古学研究室が2019年から設立されたようで元々考古学をしてみたいという気持ちがあったのでそこが残念でした。
      北海道という場所が都内に進学するのに向いていません。どうしてもスタートで出遅れてしまうし道外に出るのもとてもお金がかかります。道内で就職するなら困ることなんてないと思います。
      やや広すぎるかなとは思いますが札幌駅を出てすぐ大学があるって言うのはすごく便利です。
      設備ももちろんいいのですが大学内がとても綺麗ですごしやすいです。個人的に川が流れてるのが気に入っています。
      恋愛は人それぞれなので省くとして友人関係はいいと思います。いわゆるウェイ系の人もほとんど居なくて落ち着いた雰囲気です。僕にとってはかなり楽しかったです。
      正直私立大学とかに比べたらあんまりですが、普通に大学生活を送る上では全然問題ないレベルです。
      1年次は文理関係なく一般教養を学び学部を決めていきます。この1年の時に頑張れば自分の希望する学科に行ける確率が高くなるのでここで頑張りましょう。
      メーカー
      あるゲーム会社に就職しました。元々神話だったの知識をゲームのシナリオなんかに使えないかなと思っていたのでとても満足しています。
      アイヌ人々の生活や文化に興味があったことから北大を志望しました。

投稿者ID:762031
    2021年03月投稿
    文学部人文科学科の評価
      自分の勉強したいことを、信頼する先生のもとでしっかり学べます。ただ、授業時数は限られているので、図書館などを積極的に活用し、学びを深めていくことが必要です。
      心理学を勉強していました。実験、統計分析など、1年生の後期から体験できる講義があり、将来何を研究したいかを考えるのに非常に参考になりました。
      3年生からゼミに配属されました。教授や先輩に助けられながら実験したり、分析したりして、データ解析の力だけでなく、パソコンの使い方もしっかり学べました。就職先でも役に立っています。学会発表も3回経験しました。
      公務員、民間企業と進路はばらばらでしたが、周りの友人はみなすぐに就職先を決めました。研究者として、院に進んだ人もいます。サポートは学科ではなく、サポートセンターというところで受けました。
      大自然の中で、四季を感じながら学べます。ジェイアールや地下鉄などアクセスも便利です。構内は自転車移動が必須です。
      施設は比較的きれいですが、私のゼミがあった建物は歴史があり、相当古かったです。卒業後改修工事に入りました。
      卒業後も連絡をとりあう友人ができました。学部でも、サークルでも、つながりができます。
      混声合唱団に所属していました。学部も学年もちがう60人ほどが集まり、刺激的でした。他の大学から参加する友人もいました。
      1年は文系理系とわず広く学べます。そこから2年生以上で極めたいことを絞っていきます。また、私は教職科目もとり、教員免許を取得できました。ただ、専門科目に加え教職の勉強をするのは予想以上にハードでした。
      高校の時から心理学を学びたいと思っていたから。カウンセラーなどでなく、脳科学など、実験系に興味がありました。
      マスコミ・広告・デザイン
    オンライン授業が行われました。また、サークル活動も自主的に制限しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      受験で求められるスキルと講義で求められるスキルに乖離があるので苦痛を味わうことになる。殆どすべての講義はつまらないので。本読んで独学した方がまし。
      つまらない。厳しい受験競争を経たのに、この仕打ちかと感じた。
      テーマしだい。フィールドワークがあるのとないのとでは偉い違いがあるだろう。
      なんともいえない。公務員や教員になる人が多い気がする。就活サポートは受けられる。
      最高の環境。日本一ではないだろうか。生活に困ることはないだろう。
      図書館にはいっぱい本がある。教授や院生を使い倒す気で生きろ。
      各地方から人がやってくる。友達には困らない。いい思い出になるよ。
      色んなサークルがあるよ。自分で好きなもの選んで楽しんでほしい。
      多種多様な学問の寄せ集めにすぎない。各学問あたりの先生の数が少なすぎるので、深く学ぶのは難しい。
      言わない
      受験で受かったから。それ以上に理由はないし、このアンケートの報酬は労力に見合ってない。
    オンライン授業やっている。なら、放送大学並に学費を下げるべき。

2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部人文科学科の評価
      学びたい分野が定まっている生徒には落ち着いた環境で学ぶことのできる良い環境ともいえるが他大学等の競争や情報量に触れる機会がなく不十分な面も。
      さまざまな学科にさまざまな教授や講師がおり授業が行われている。
      学んだことを活かすことができる職場や環境を探すためのキャリアセンターを活用することもできるが不十分。
      大学構内が非常に広いため移動が大変。授業間の移動は自転車が必須。
      学部や学科によって充実度合いが異なり特に文系は不十分かと思う。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる場合もある。
      サークル数は充実しておりさまざまなイベントが行われているが周知は不十分。
      1年時は様々な分野を学びながら自分の勉強したい分野を絞ります。
      特になし
      自分が勉強したいと思える学科や分野を探しておりそれに合った学部があったため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文科学科の評価
      普通の良い大学だと思います。独り暮らししたいのであれば、北大の横の札幌北エリアは安いし食べ物も美味しいし、治安も悪くないので場所的にも良いと思います。選べば良い先生も沢山います。
      大学は研究者が授業をするところなので、教育熱心なタイプの先生か研究熱心なタイプの先生かで授業の質は大分変わってきます。文学という分野自体広いですが、考古学や心理学、地域社会学や民俗学などもカバーしてるので決めた専攻以外にも色々な授業を受けられます。
      ゼミは基本的に専攻分野の所属の先生の開講しているものを受講します。受けたければ専攻外のものも受けられるでしょう。初級のゼミならば特別な相談もいりません。好きな先生の授業を狙って受ければ間違いなく楽しめると思います。だいたい3、4年頃から受けられるようになります。ゼミの質は授業の質と大体同じなので、受けられるようになるまでに信頼できる先生を2,3人知っておければ充実した日々が送れると思います。
      院に進学したので就職はよくは知りませんが、ニトリにパイプがあるようで、かなりニトリに行ってました。ネームバリューのある大学なので地元就職には特に活きると聞いています。就職支援は正直文学部に頼るよりも学校単位での、例えばバイリンガル向け等の説明会や懇親会を受けた方が良いと思います。
      北大の正門は札幌駅の横なので、キャンパスに入るだけなら苦労しません。但しキャンパス内が広く、地下鉄3駅分程あります。一年生は北18条駅で降りれば良いと思います。二年生からは北12条駅の建物が最寄りでしょう。札幌駅から行こうとすると一年生の建物まで歩いて30分、文学部棟までは15分かかります。札幌駅を利用する方が都合が良い場合は学校のどこかに自転車をおいておけばキャンパス内の移動はスムーズでしょう。但し一年生の建物は駐輪場が人口に対して狭いため、自転車を綺麗に保ちたければ二年生から使い始めた方が良いと思います。
      トイレがきれいです。エアコンもどこにでもついています。文学部棟は一般的に綺麗です。教室もやる気を削ぐような要素はありません。エレベーターもついています。一年生の建物にはエレベーターがついておらず、別に綺麗ではないですが汚いわけでもないです。二年生からは文学部棟がメインになるのですぐ横にコンビニもあるし楽しいと思います。文学部棟は北大図書館に直結しているので冬でも寒い思いをせずに必要な蔵書にアクセスできます。但し北大全体としてインターネットの利用が非常に下手であり、小さなことでいちいちメールを寄越したり、逆に重要なことは学校の中にある掲示板を見ないと分からない等ままあります。
      ゼミかサークルにでも入らない限り近しい友人は出来ないと思いますが、大学にはクラスもないし特に北大に限った話ではないように思います。恋愛自体はエリート主義の再生産の場で且つ白人の言う「少年よ大志を抱け」などというスローガンを未だに誇らしげに抱えている北海道の大学に、余り男女平等に理解のあるタイプの恋愛対象の人を期待しない方が良いと思います。
      なにせ広いのでサークルの数ははかり知れません。学内で馬など飼っているので乗馬など楽しんでも良いと思います。ものを選べば国際的でもあると思います。
      1年生は全学教育と言って幅広くいろいろな分野の授業を受けられます。2年生からは文化、歴史、心理学、哲学など内容で別れる4分野と、日本、ヨーロッパアメリカ、スラヴ、アジアなど場所で別れる4分野の系8分野から1つ選んで焦点を絞ります。8分野と言っても要所要所で内容は重複するので、3年次に専攻を変えようというのもそこまで骨の折れる話ではないです。4年次に書く卒論は先生にもよりますが2万字以上がメジャーと聞きます。私は英語で卒論を書きました。5000語程度でした。
      大学院に進学しました。将来はエンタメ系かクリエイティブ系に進もうと思っています。広告、ゲーム、テレビ、映画、動画、アプリ等
      留学がしやすく、実家の近辺で一番安くて偏差値の高い学校だったからです。

文学部人文科学科の評価
      やりたいことは突き詰める事ができるほかなにより一流の教師陣が集まっている。施設も充実しているので不自由を感じることはないだろう。
      学科にとらわれず様々な分野の授業をとらなければならず強制的にたくさんの知識がつく
      実地調査などを積極的に行える。やりたいことはとことん突き詰めることができる施設、環境、教師がそろっている
      学歴があればほとんど問題ない。学科を有利に感じることはないが不利になることもなかった。
      地下鉄、JRから近く、周辺は飲食店が多くあるほか観光地化するほど緑に恵まれている。大変広いキャンパスなので移動は大変
      最低限の設備はもちろんそろっているが学科が大きいにもかかわず売店が小さかった。
      サークルは多数ある。部活もたくさんありやりたいことはほとんどできる環境である。
      学校祭や、運動会などイベントは多くあるので積極的に参加していた。
      人文科学に関係していることは学べる。文学部といえども分野は広く10以上の学科から選択できる。文学から心理学、哲学、言語、芸術などにわかれているが学科の中でもさらに分類かされているのでやりたいことが決まってるいる人にとっては向いている。何をやるかを決めていない人も選択肢があるのでじっくり考えることができる。
      大手金融会社の一般職
      家から近いこと、就活に有利になるだろうこと、学歴が欲しかったこと、たくさんの地域の人が集まるので交友関係が広がると考えたこと、親が喜んでくれるから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文科学科の評価
      一年間教養で学んだあとに自分の行きたい研究室に入れるので、じっくり進路を考えたい人にはいい大学だと思う。
      自分の専攻に関係なく、自由に興味のある授業をとれるところがいい。
      二年生から研究室配属になる。が、あまり学生と教員の関係が密でないのが残念。
      外部の大学院に進む人もおり、就職も道内外に開けている。交通費の補助もある。
      札幌駅から徒歩圏内という最高の立地なので、買い物や食事が便利。
      図書館は土日もあいているし、学生用のパソコン室もある。使いやすいと思う。
      研究室が同じ人としか接することがないので、比較的狭いコミュニティになる。
      最近、大学祭の日程が短縮された。サークルに関してはよくわからない。
      一年次は学部に関係なく、教養科目を選択して履修する。その間に自分の関心を見極め、研究室を決める。二年次からは選択したコースの定める要件に従って履修するが、わりと自由はきいている。四年次には卒業論文を書く。だいたい40,000-50,000字くらいで書く人が多い。
      京都大学大学院に進学
      一年間の教養があり、まだ自分の興味がわからなかったため。配属先が決まっても途中で変えられるのが魅力的だった。

投稿者ID:572000
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      北海道大学の文学部はとにかく研究領域が広いです。文学、歴史学、言語学、考古学、心理学、社会学、芸術学…など、様々な分野の研究をされている教授が多くいます。なので、学びたいことがまだはっきりしていない方でも、自分の興味のある分野を見つけることができます。
      扱っている研究の分野が幅広いので、たくさんの授業を受ける中で自分の興味のある学問を見つけることができます。研究室にもよると思いますが、基本的には親切な教授が多いので、質問や相談にも乗ってもらえるとこともよい点だと思います。
      私の講座ははっきりと自分のゼミを決めるわけではないので、いろんなゼミに参加することができます。ゼミでは講義だけでなく、実際にフィールドに出て農村や漁村を訪問し、市役所の方や農家サン・漁師さんなどに聞き取り調査をするということをしています。大変ではありますが、フィールドで様々な学びがあるところが魅力です。
      在学者のもともとのレベルが高いので、進学実績はいい方だと思います。それは個人の頑張りによるものであり、大学のサポート体制はあまりよくありません。キャリアセンターはありますが、利用してみてもあまり効果があったとは思えませんでした。この大学は国立で就職先の実績はさほど気にしていないため、就職しようと何しようと学生の自由、という雰囲気があります。
      近くにJR札幌駅、地下鉄南北線北12条駅があるので、アクセスはとてもいいと思います。周辺には安くておいしい定食屋さんもたくさんありますし、学食もそこそこ充実しているので、お昼ごはんには困りません。
      附属図書館や自主勉強のためのラウンジ、パソコンルームなど、自由に使える場所はたくさんあります。どの部屋も夏は冷房、冬は暖房が結構早い時期から入るので、快適に過ごせます。
      これは個人の活動によるものが大きいと思います。例えばゼミに入っていたり、サークルに所属している人は交友関係は広くなると思います。ですが、自分から関わりをもつようにしないと、あまり交友関係は広がらないと思います。恋愛関係については、全体的に女性には恋人が多い印象です。
      サークルの数は大小含めとにかくたくさんあります。メジャーな部活から、例えば牛乳愛好会のようなマイナーなサークルもあるので、自分の好きなことを見つけられると思います。学内のイベントも充実しており、毎年6月の学祭や、11月の金葉祭(銀杏のライトアップ)、マルシェなどもあります。
      1年の時は学部に関係なく、英語や情報などの教養科目を学びます。2年次にそれぞれの学部に移行し、専門的な教育を受けることになります。私の所属する講座は3年の前期にプレ卒論を書き、4年生になったらこれまでの学びの集大成として卒論を書きます。
      地方公務員(事務)

20591-100件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1978件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京外国語大学