みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  文学部   >>  人文科学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

文学部 人文科学科 口コミ

(205) 国立大学 289 / 1316学科中
205111-120件を表示
    文学部人文科学科の評価
      内容に興味があるならいいところだと思います。
      文学部には9つのコースがあり、興味によって全く別の内容を選んで行くことができます。
      文学部は他の学部と比べて必須科目がないので、専門外でも興味のあるものをとることができます。
      研究室にはまだ所属していないのでなんとも言えません。すみません。
      フィールドワークが多いコースにいるので、外部の方とのつながりもあり就職しやすいと聞いたことがあります。
      文学部のある文系棟に行くには地下鉄南北線北12条駅が近いです。
      それなりに充実していると思いますが、文系棟には食堂はないです。
      人間関係は持とうと思えばいくらでも持てると思います。サークルなどに所属しておいたほうが確実です。
      1年次は学部に関わらず教養科目を学びます。2年次からは学部にわかれて専門的な内容が始まります。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      まだ1年生であるため、専門の講義がなく評価しかねる。2年次以降を楽しみにしている。教養は微妙だったよ。
      専門の講義をまだ受けていないので、全学科目について述べたい。余計な卒業要件を指定くるせいで、自分の興味に合わせた講義を取ることができなかった。
      まだ1年生なのでわからない。
      たぶん悪くないだろう。細かいことは知らない。
      札幌駅にとても近い。大通やすすきのにも近い。アクセスの良さは日本一であるに違いないと私は思いたいです。
      古河講堂は寒そう。北食とサ館は建て替えてほしい。図書館は新しいので満足です。他の建物も普通かな。和式トイレは無くそう
      いろんな地方出身やいろんな学部の友達ができるよ。鍋パやジンパで交流を深めよう。サークルに入ってない人は暇そう。
      全学教育科目というのがあってな。卒業要件が指定されているのは腹ただしい。第2外国語を使い続ける人は、言語学や歴史学やる人くらいな気がする
      社会学をやりたい。後期試験で入りました。
      平岡
      思い出す気はないです。思い出す気はないです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      大学で専門知識を深めたり学びたいと思ってる人にはピッタリだと思います、!!!周りの人も志が同じ人ばかりで教授も優しく、とても、環境が整っている。
      先生の質がいいと思う。様々な研究をしている教授ばかりで勉強になることが多い。
      ほとんどの人が採用試験を受けて合格し就職している。大学卒業は強い。
      札幌駅に近くてバスも北大前から出ているのでアクセスは便利だとおもう。
      図書館には様々なジャンルの本や論文などが置いてあるのでいつでも勉強しに来れる。
      頭がいい大学な分、頭が固い人も多かった。わたしは勉強は出来たが不真面目な性格なので向いてなかった。
      北大祭りがあって、4学年全員が力を合わせて創り上げたものにはとても感動する。
      言葉の歴史や浸透するまでの経緯。日本文学の起点から今に至るまでの変容など。
      ここは環境も整っているし、アドミッションポリシーと自分を照らし合わせるとピッタリだと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      しっかりと勉強に打ち込むことができ、とても充実した大学生活を送りました。イベントごとも多く、中心に近いので大学外との交流も持ちやすく、素晴らしい環境だと思います。
      コースが多岐に分かれており、幅広い分野を学ぶことができます。1年目の教養では比較的自分の好きなように授業が取れるので、自分の興味の方向が分からない人もゆっくり専攻を考えられると思います。
      2年目からゼミがはじまり、ゼミの有無は同じ学科の中でもコースによってあるところとないところがあるようです。詳細は1年の最後に行われる説明会で分かるので必ず参加してください。
      大学に併設されているキャリアセンターでサポートしてくれます。公務員から民間まで、同大学の構内での説明会もたくさんあり、就活のサポートはそこまで困らないのではないでしょうか。私は公務員専願で外部の予備校にも通っていましたが、キャリアセンターでも履歴書の添削や面接の練習等で大変お世話になりました。
      札幌駅から徒歩5分の位置に校門があり、とても便利が良いです。構内は広いので雪が降る冬季の移動は大変ですが、それを差し引いて余りある豊かな自然環境でした。春の桜、夏のポプラの綿毛、秋の紅葉、冬の雪と、札幌の中心地から徒歩圏内とは思えない本当に素晴らしい周辺環境です。
      新しい施設もありますが、工学部の一部はかなり老朽化が見られます(あまり立ち入ったことはありませんが)。一方で農学部など、伝統的な校舎がそのまま残っている美しさもあります。文学部なので設備は図書館くらいしか使いませんでした。図書館はもう少し蔵書があったら…と思うこともありましたが、他大学などから郵送で取り寄せることもできたので、なんとかなりました。
      サークルは本当にたくさんあります。入学してすぐに文化祭があり、そこですぐに仲良くなれると思います。文化祭で仲良くなって、卒業してもずっと付き合っているカップルも複数いました。
      サークルはたくさんあり、種類も多いので自分にあるサークルを見つけられると思います。各サークルで各々ジンギスカンパーティーをする文化があり、季節になると肉のにおいが構内に漂います(笑)
      1年次は教養で様々なことを学び、若干の制約はあるものの、自分がしたい勉強をできます。第二外国語は抽選なので注意してください(別途第3外国語として学ぶことはできます)。2年生から4年まで本格的に学部で学ぶことになります。卒業時は論文を書きます。
      地方公務員
      最初はドイツ史について学びたいと思い、中世ドイツ史で有名な教授のいることを知って入学しました。入学後に興味が変わり言語系に専攻を変えましたが、特に困りませんでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人には、いいと思います。施設なども充実しておりますし、研究など自分のしたいものに没頭して取り組めて大変よいと思う。将来も内定やなどの幅広い分野に柔軟でとても良いと思います。
      内容が濃くて良い。 参加しがいがある。
      様々な授業が用いられていて、楽しいものもある。
      綺麗である。
      サポートが充実していて、安心である。
      様々な就職先が存在する。
      普通の距離で、良いのではないか。学校の周りも特に問題もなく、よいと感じている。
      新しい施設などがあり、充実して綺麗である。
      古いものもあるが、趣きを感じられよいのではないか。
      趣味などが共通する人と、サークルなどで楽しく過ごせる。
      とくに、いじめも聞いたことがない。
      みんなが、積極的に参加して素晴らしいものが作り上げられている。メリハリを付けたところなど、らしさがでている。
      1年は、様々で多様な事をまなび、2年や3年は1年で習ったことについてより深く、綿密に考えていくことが多いです。また、興味のある分野については、ゼミが本格的にスタートすると深くまなべるのではないか。
      自分の親戚が多くこの大学を卒業しており、歴史的にも有名であるとともに伝統校なので沢山の方々に勧められ、この大学を志望しました。

文学部人文科学科の評価
      間違いなく自分のスキルアップになるのでこの学科を選んでよかったと思う。穏やかな人が多い学科なので友人関係も良好
      ユニークな教授が多く居て飽きずに話を聞いてられるので居眠りの多かった自分は居眠りしなくなった
      有名企業に就職する人が多いかも。サポートはぼちぼちな感じです
      札幌駅からも近く周りは自然に囲まれており夏場は気持ちよく通学できる
      施設は比較的新しい。歯科のほうは老朽化が酷いように感じます。
      サークルに入れば友人、恋人関係には苦労しないと思います。まあ嫌な人もまれにいるけど
      サークルは幅広く種類があり自分の入りたいサークルが見つかると思う
      1年次ではいろんな分野を学びながら自分の方向性を決めます。。
      フリーライターとして主にアニメ業界で手広く請け負っています。
      昔から小説がすきで文章を書いて生計を立ててみたいなという理由から

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部人文科学科の評価
      キャンパスは広く、自然が豊かでアクセスも良い。学生の質も悪くないため、環境を活かせるかはその人次第。
      専門課程では幅広い授業が開講されている。先生もきちんとした人が多い。
      自分の所属していた研究室では、先生の研究に合わせたゼミが中心に開かれていたので、やりたいことをゼミで深めることは多少難しかった。
      進学サポートはかなり薄く、特に本州への就職は情報面でも経済面でもかなり困難。
      札幌キャンパスの立地は良い。大学周辺の飲食店はバラエティに欠けるが許容範囲内。
      文系学部は全般的に肩身が狭く、施設が充実しているとは言えない。せめて売店の営業時間を伸ばしてほしい。
      これに関しては個人差が極めて大きい。自由度が高いため、無理な人間関係を押し付けられることはない
      サークルはあまり多くない。マスコミ系のサークルやエンタメ系のサークルの充実が望まれる。
      文学、言語学、哲学、史学、社会学、宗教学、心理学、芸術学など専門は多岐にわたる。
      芸能プロダクション
      哲学をやりたいと思っていたから。第一志望に不合格だったため、安全圏の学校を後期試験で受けた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      北海道在住で本州に行くのが難しい場合は進むのはありだと思います。本州の高校生がわざわざ入学しにくるのはあまりおすすめできません。
      本州の私立大学と比べると講義の種類は少なく、目当てのものはないかもしれませんが、そのぶんひとつのことを集中して学べます。
      教授による、につきます。私はゼミ選びに失敗してしまい自分のしたいことが出来なくなってしまいましたが、友人達はわりと成功していました。その教授が何を専攻していてどんな活動をするのか、情報収集がなによりも重要だと思われます。
      就職のサポートは充実しており、様々な説明会、イベントなどが学内で開かれます。また、学生課に行くとひとりひとりに適したアドバイスを受けることも可能です。ただ、受け身になっていると何もしてくれないので自分から情報を求めに行く必要はあります。
      札幌の中心地へすぐ、しかし自然に溢れていて面積がとてつもなく広い、日本中を探してもここまで好立地な大学は稀だと思います。札幌の中心部はとにかく楽しいです。立地だけでもここへ進学して良かったと思えます。
      図書館はわりと広く使いやすいですが、建物が全体的に使用感に溢れていて、東京の私大と比較すると見劣りすると思います。
      北海道中から様々な人達が集まってくるので、きっと素敵な友人、恋人と出会えると思います。自分から行動することが大切です。
      サークルの数などは一般的な国立大学よりも豊富だと思います。定番の大人数のサークルからコアでマニアックなものなど様々あり、自分に合ったものを見つけられると思います。
      1年の時は一般教養を中心に、2年から専門的なことを学んでいきます。自分から行動すれば複数の専門的なことを学ぶこともできます。
      公務員

文学部人文科学科の評価
      文学部では心理学・言語学・史学・社会学など幅広いコースから選んで履修が出来ます。興味のある分野をとことん学ぶコースも、いくつかの分野を幅広く学ぶコースもあります。学部の交換留学制度も充実しています。
      ただ、文学部は教務が良くないです。他の学部は必要な情報をメールで周知されたりするのですが、文学部では必要な情報は掲示板にそっと紙を貼るだけ。そしてそれを見逃して重要な手続きなどを逃しても自己責任です。窓口での対応も悪く、教務については悪く言う学生がほとんどです。
      講義は基本的には面白いものが多いです。しかし、あくまで個人的な感想ですが、外国人講師の開講する概論や演習には中学生対象なのかと思うほど中身がなく適当なものもありました。
      研究室やゼミは選択する講座によって変わります。
      私の所属する講座にはいわゆるゼミがありませんが、演習は充実しています。
      研究室は院生や博士課程の学生が住人と化していて学部生は少し近づきがたいですが、専門の本が山ほどあり、楽しい空間です。
      一般企業への就職については、大学のキャリアセンターもサポートしてくれますし、北大の学生ボランティアによる就活支援もあります。北大生向けに企業の説明会の開講もあります。
      公務員や教員についてもキャリアセンターによるガイダンスがありますが、それほど役に立つものではなく、結局本人の努力次第です。
      就労実績については、同期・先輩などは大概大手企業(証券・銀行の総合職が多いです)、上場ベンチャー、公務員・教員に就職しています。
      平地にある学校で周辺に学生マンションも多く、自転車で通学する学生が多いです。近くに飲食店や医療機関も多く、生活には一つも不便しません。何より札幌駅が近くて便利です。
      附属の大きな図書館があります。近くの食堂も安くて美味しいですし、学内にセイコーマートも最近出来ました。
      人にもよるでしょうが、学部で気の合う大切な友人や恋人が出来ました。社会人になってからも関係が続いています。
      特に何か友達や恋人を作る企画があるわけでは無いので本当に個人次第だと思いますが、学部は興味関心を同じくし似たような学力を持つ人間が集まっているので、友人は出来やすいと思います。サークル等もたくさんあります。
      学祭が豪華で楽しいです。サークルは無所属なので分かりませんが、サークルに所属している友人たちはそれぞれ楽しそうに過ごしています。
      一般的に1年次は教養科目、2年次から専門科目の履修です。2年次では他講座の授業も履修できるものが多いです(史学専攻が心理学の授業を履修するなど)。3年次からは自身の講座の演習がほとんどになり、4年次には卒業論文を書きます。
      教員

文学部人文科学科の評価
      総合大学なので学科が多岐にわたっているのが強みだと思う。一つの分野を専門的に学ぶにしても、他分野との情報交換が必要になったり、他分野についても知る必要になることはままあるが、北大は大学内でそれが簡潔する。水産キャンパスを除き、ほぼ全ての学部の拠点が集中しているため、情報を得やすい。
      授業の質も高く、1年次は専門を決める前に教養を学ぶので、興味のあるものをじっくり見極め、なにを専門にするかじっくり考えることができる。
      抽選科目が必須単位に絡むことがあり、抽選に外れると後々少し面倒なことになる(キャンパス内の移動など)のが難点。
      授業中に立ち歩いたりおしゃべりしたりという不真面目な学生はおらず、ディスカッション時にもしっかり話し合え、学生の質も高いと感じる。
      必要単位の確認や履修に関する相談が必要な人のための集まりが設けられており、誰でも利用できるため、心配しなくて済んだ。
      教授の授業は全体的に分かりやすい先生が多く、授業後の質問や相談にも時間を作って親身に乗ってくれた。
      たまたまゼミのない講座で研究室にも所属しなかったため、それがどのような雰囲気なのか分からない。
      私が所属していた講座はゼミがなく、縦のつながりはほとんどないに等しかった。(交流のある人はあったが)飲み会などもあったが、完全自由参加で、私はそういうのが苦手ということもありほとんど参加していない。同じ講座での繋がりはなかったが、それでも教授とは仲良くさせていただいていたし困らなかった。
      一方で、同じ学部でも講座によってはゼミがあって飲み会もたくさんあるような講座や研究室もある。
      どのような講座(研究室)かは、そこに入る前に見学会があるためそこで確認できる。
      学内では頻繁に就職・企業説明会が行われていて、キャリアセンターも面接練習やESの添削などしてくれた。特にキャリアセンターの職員は親身に相談に乗ってくれた。
      私は公務員就職だったが、公務員試験に関する問題集も置いていて、貸し出しすることができる。また、公務員の説明会も学内が会場となることが多く、アクセス面でのメリットもあると感じた。
      札幌駅から徒歩5分と近く、キャンパス内は広いが自転車も自由に走れ、地下鉄の駅も近いため、とても便利である。ただし、冬は歩きになるので、キャンパス内移動が少し面倒に感じることがある。
      北18条駅付近はアクセスもよく静かで住んでる人が多かった。桑園は、駅とスーパーという面で便利である。
      キャンパスは木々が多く、春の桜、夏のライラックや緑、秋の紅葉、冬の雪と、四季を楽しむことができる。秋には紅葉がライトアップされる。
      春~秋は、側に小川の流れる芝生で昼食を食べるのが楽しみだった。
      図書館は学部ごとにあるのに加え、二つ図書館があり、蔵書もとても多かった。
      人付き合いが苦手だったが友人にも恋人にも恵まれた。
      サークルはたくさんあり、ひとつひとつ特色は異なるが、周りの話を聞く限りどれも楽しい雰囲気であると感じている。
      学祭で仲良くなる人が多かったように感じる。
      サークルは定番のものから北海道ならではのものまで多種多様にあるため、入るものがないということにはならないと思う。どれに入ろうか迷うことはあるかもしれない。
      近くに札幌駅や大通駅があり、地下鉄も近いため、バイト先には困らないと思われる。
      札幌はイベントがたくさんあるため、ボランティア等の活動もしやすかった。
      一年次は教養を学ぶ。
      英語と第二外国語などが必修だが、英語はTOEFLでいい点を取ると4単位分免除になるシステムがある。
      2年次から専門科目を学ぶ。
      4年次は卒論の作成と、取りこぼした単位の履修が主である。
      卒論は講座や担当教諭によって方針が異なるが、私の担当教諭はテーマとだいたいの方向性を決めたのちは相談したいときだけアポイントメントを取って話し合うというスタイルだった。
      市役所

205111-120件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1978件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京外国語大学