みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  文学部   >>  人文科学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

文学部 人文科学科 口コミ

(205) 国立大学 289 / 1316学科中
20581-90件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      一口に文学部と言ってもその中でも学ぶことのできる範囲はとても広いです。 様々な分野を勉強しながら自分が研究したい内容や卒論を書きたい内容を決めることができるので充実した勉強をすることができます。
      それぞれの教授たちが大変博識であり、生徒の質問をしっかり聞いてくれるだけではなくて、それに対する解決策や代替案を提案してくれます。
      ゼミになると更に深い分野まで学ぶことができます。 少人数制で行われるためゼミを担当する先生から密な指導を受けることができるため、更なる学力向上が見込まれます。
      就活セミナーという大変為になる活動があり、学部の生徒や教授達、更に様々な有名企業の人事担当の方達で集まり、就活に関する情報共有や企業の求める人材についてのお話を聞いたりなど大変就職に強くなることができます。
      地下鉄の北18条駅から徒歩5分程度で到着することができるので立地はいいと思われます。ただ学部によっては少し歩く距離が長くなってしまいますね。
      学内の中には大きな図書館があります。しかしその図書館では徹底的なマナーが敷かれているわけではないので、100%完璧な状態で使えるとはいうことができない。
      様々な県からきている人が多いのでそれぞれの皆の地元の県のお話を聞いたりできます。また、様々な種類のサークルがあってその中でもどんどん友達ができていきます。
      1年次には仮装行列やクラスマッチなどのイベントで盛り上がることができます。 更に毎年行われる北大祭もとても規模が大きいので楽しめます。
      普通の文学部とは違い様々な分野を学ぶことができるので勉強をしながら自分の興味のある分野を見つけることができるので大変効率的であるとかんがえられます?
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文科学科の評価
      幅広い分野の教授および、授業を受けることができるから。また、専門的な勉強に関してもそのジャンルにおける一流クラスの人間が多くいて、非常に楽しく学問をすることができる
      講義は、大講堂で行われるものから、小さな部屋で行うゼミ的なものまで、幅広くあるので、自分の関心に合わせて、講義が受けられる。ただし、高校時代の授業とは大きく異なるので、それなりに覚悟したほうがいい
      北大の文学部は、ゼミ制度がなく、その代わりに講座という単位が基本です。その講座に関する説明会は参加必須だと思います。
      就職に関しては、教養の授業でいくつか取り扱われますし、キャリアセンターで度々進路相談会が開催されています。進学に関しては、講座の教授に相談してみればいいと思います。
      札幌駅のすぐそばに位置しており、アクセスは日本トップクラスの良さ。ただし、冬場は雪が降るので、少々辛い。また、すぐ近辺に飲食店が多い
      国立大学なので、施設設備は充分に整っている。教室は、まあまあ綺麗だが、冬場の室内はあまりに暑い。衣服調整は不可欠
      学内の友人は、様々な出身地の人間から作られる。北大は、日本で一二を争うくらい日本中の様々なところから来ている
      サークルは数多くあり、北海道特有のサークルもある。大学の1年次に、交流イベントが多々組まれるので参加するのが良い
      1年次は教養の授業がメインです。この時点で、専門的なものはほとんど勉強しません。2年次に進む時に、コースと講座を選択します。簡単に言えば、コースとは、単位の取り方の問題です。講座とは、自分の専攻する分野でのゼミのようなものです。必修授業はコースごとで変わります

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      私が所属する文学部は、いくつかのコースと講座に分かれており、多種多様な研究分野の講師の先生がいらっしゃいます。
      そのため、学部で行われる講義の種類もとても多く、自分が学びたい分野の講義を選択することで、学びたいことを好きなだけ学ぶことができます。
      文学部に行くことは決めているけど学ぶ内容はまだ決められていない学生さんや、自分が学びたいことが学べる大学がどこなのかわからない学生さんは、日本でも有数の種類の豊富さを誇る北海道大学に進学することをお勧めします。
      大学に入学してから、自分の興味のある内容を見つけた方でも、きっとその分野に関する講義があると思います。
      北海道大学には、公認サークルだけでも数え切れないほどたくさんのサークルがあり、高校の時にもあったような運動部・文芸部はもちろん、大学にしかないような活動を行っているサークルもたくさんあります。
      どのサークルも精力的に活動しており、大会に出たり、学祭でお店を出店したりと様々な活動をしています。
      教職

文学部人文科学科の評価
      授業が充実していると思います。自分はロシア語に興味があったので、第二外国語にはロシア語を選択したのですが、北大の外国語科目には、文字の読み方や文法などの基礎的事項を学ぶ必修外国語科目の他に、外国語演習という科目があり、そこでは、ネイティヴの講師による、会話中心の授業も設定されていて、早くロシア語を習得したかった自分はその授業を取っていました。ネイティヴの講師の方はとても気さくな方で、充実した授業が受けられ、自分はとても満足でした。もちろん、会話中心の授業は選択しないことも可能です。会話の授業はその言語を積極的に習得したい学生向けなので、第二外国語は必修科目だから取ったけど、実はそんなに興味があるわけではない…という方は、もう少し易しい演習科目を選択するのがいいでしょう。(外国語演習は必修科目なので、どれかは取らなくてはいけません)
      外国語科目以外でも、選択可能な授業の種類がとても豊富で、多様な学問に触れられる環境が整備されています。自分次第で、興味のある学問をどこまででも追求できると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      コース、講座がとても細かく分かれており、成績による振り分けがなく、2年次から自分の好きなコース、講座へと進むことができる。
      自分の取りたい授業をある程度選択して授業を受けることのできる場合が多くあります。なので、自分のやりたいことを見つけるにはとてもいい環境ではないかと思います。
      大学キャンパス内で企業説明会などが頻繁に開かれているため、企業のことを知りやすい環境にあると思います。
      最寄りの札幌駅から徒歩で10分程で大学構内に入ることができます。ただ、キャンパスがとても広いため、構内では自転車での移動がオススメです。
      各学部で多くの施設が設けられており、勉強するにはやりやすい施設が備わっていると思います。
      部活、サークルがたくさんあり、自分にあったものが必ず見つかるはずです。大学祭で出し物をするなどすることで友人関係がとても広がります。サークル活動なども盛んですのでその中で多くの友人ができるはずです。

文学部人文科学科の評価
      総合文系というものは入学後に自由に学部を決められるようなイメージがありますが、そういうことはなくどちらかというと数学を二次試験で使わず法学部に行くためのものだと思ったほうが良いかもしれないです。
      1年目は一般教養を学ぶのでそういう意味では文系理系関係なく自由に学ぶことができ、フレッシュマンセミナーというものは基礎知識がなくとも一から丁寧に講義してくださるので良いと思います。
      1年目の間は研究室やゼミはなく、学部が決まってない方が下調べする期間だと思います。下調べができるという点では慎重に学部を決められるので良いです。
      教職免許のための授業の指導や、公務員、また一般企業のインターンシップも充実してると思われます、
      都市駅が非常に近く、交通の便は北海道の中で一番良いでしょう。ただ学内が広いため学部によります。冬の間は自転車が使えないため少々不便かもしれません。
      農学部の施設が特に充実してるように思われます。またこれも学部によりますが基本的に施設は豊富で新しいと思います。
      総合文系に所属すると他の学部生に比べすこしクラス内の人間関係は希薄になります。サークルの友人関係が主だと思います。
      ディスカッションや座学など様々な方法で授業が行われているので自分の好みの授業を選べます

文学部人文科学科の評価
      人文学についてよく学べます。また、一般科目の講義では人文学の外の話についても詳しく学ぶことができます。
      講義によっては一人一人発表の時間があり、自らの成長にもつながります。大人数の講義でではプリントの作り方に工夫が施されており、学生の積極性が育つものとなっています。
      ゼミは10人程度で行います。みんなで一つのテーマについて考えることにより、学生間の交流が深まります。
      私は在学中ですが、就職率を見ると先生の指導は素晴らしいものなのだと考えます。
      地下鉄駅から直結で雨、雪に濡れる心配は要りません。また、近くにスーパーなどもあるので1人暮らしにも向いています。
      構内はとても新しく、綺麗です。また、学食は待ち時間も少なく美味しいのでおすすめです。
      他の学科に比べて人数が少ないため、友達ができやすいです。休日に遊ぶこともあり、とても充実しています。
      主に、日本の文化、思想について学びます。学年が上がるにつれて特化した内容になってゆきます。

文学部人文科学科の評価
      1年次は、特に文系理系が混合する校舎の中で
      自分の興味に沿った授業を取ることができるため、
      将来が明確に定まっていなくても、色々な視点で将来を見据えることができます。
      興味を引き出す資料や説明が豊富で、とても充実してしています。
      色々な履修コースがあり、文学部の場合全員が希望のコースへ進むことができます。
      公務員、教職など、あらゆるサポートが充実していますし、実際の就職実績も良いです。
      札幌駅から徒歩10分足らずで到着するためとても通学しやすいと言えます。
      やや校舎は古いですが、綺麗に使われているため、過ごしやすくなっています。
      生徒の母数が多いため人との出会いも充実しています。また、道外から来ている生徒が多いため、地元の話などでとても盛り上がります。
      1年次はさまざまな視点から色々な分野を学び、二年次以降の履修コースを定めます。2年次からはコースに沿ってさらに専門的な視点で学びます。
      教員免許を取り、高校の国語教師になる予定です。

投稿者ID:242034
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      好きなことをなんでもできると聞いているので。詳しいことはまだ教養科目しかやっていないのでわからない。
      興味深い講義もあるが、レジュメや教科書を読み上げるだけのような講義もあるため。
      まだ一年で教養科目しか受けていないので詳しいことはわからない。
      実績はあるが国立なので結局は自分の努力次第だろうと思う。道内の就職は強いと聞くが道内で就職するつもりはない。
      北海道一の都市札幌の中心地に位置し、最も使い勝手がいいと思われる地下鉄南北線に沿ってキャンパスがある。遠方からも通いやすいし、周辺に賃貸物件が多く学生が一人暮らししやすい。
      きれいだがキャンパスが広すぎて冬季は特に移動が不便。文系はあまり優遇されていない。
      様々なサークル活動が盛ん。クラスに分かれるので友人もできやすい。
      6月の学校祭ではサークルでの出店以外に一年次のクラスごとでの模擬店があり交流が深められる。
      一年では全学部が一緒に教養科目を教養棟で学ぶ。二年次以降は学部学科ごとに分かれて各専門分野を学ぶ。二年次以降の配属先が一年次の成績で決まる人が多い。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文科学科の評価
      この学科は、医学部などのようにとても「有名」という感じではありませんが、やはり学びたい人にはいいと思います。
      文学部という名の通り、文学にしっかりと力を入れています。人文科学について、理解がとても深まります。
      自分で探すというイメージが強いです。しかし、講師の方々に相談すると、丁寧に答えてくださります。
      あまりに大変なわけではないですが、私にとってはすこし立地が悪いように感じます。
      すこし老朽化している部分もありますが、施設は充実していると思います。
      私はあまり友人関係などを大切にはしていませんでしたが、他の人の様子をみると、みんな仲がよさそうでした。
      文化祭がとくに充実していると私は感じています。また、サークルも多く、自分も気に入るところに入れました。
      自分で選択科目がやっぱりありますが、必修科目が自分の苦手なところで、必死で勉強した記憶があります。
      文学というものに小さい頃から興味があったからです。家も近かったのでここにしました。

20581-90件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1978件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京外国語大学