みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  文学部   >>  人文科学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

文学部 人文科学科 口コミ

(205) 国立大学 289 / 1316学科中
205141-150件を表示
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      札幌駅から徒歩ですぐにもかかわらず、自然豊かなキャンパスに大満足です。競争意識の激しい東京でずっと過ごしてきた私にとって、のんびりとした学生の多い北大文学部はとても居心地がよく、それでいて周囲は皆真面目なので、他人との競争としてではなく集中して勉強がしたい私には合っていました。
      国内トップレベルの研究をしている先生方から最先端の講義を聴くことができとても充実しています。本人の姿勢次第ですが、真面目に一生懸命取り組みたい人をどんどん受け入れてくれる先生方が揃っています。
      少数精鋭で充実しています。先生方はどなたも国内でトップレベルの研究をされているんのでとても刺激を受けます。ゼミで培った友人関係は学生生活の貴重な財産です。
      東京の大手企業から道内の地元企業まで幅広く就職していると思います。就職支援はイベントなどを通してとても充実しているようです。進学も北大の院からその他国内外の院まで幅広いです。
      とにかく広大なキャンパスなので、駅から門まではすぐでも門から教室まで遠いですが、春や夏にはみんな自転車で気持ちよく構内を駆け巡っています。
      もとが理系の大学なので、文系学部の設備はやや見劣りしています。食堂などは古く狭いので改善してほしいです。トイレなどはいつもきれいで清潔です
      ゼミによって雰囲気はだいぶ違うようですが、学内の風通しはよく、学部を超えたつながりも多いと思います。イベントなども多いですが、参加するかどうかは人それぞれで、思い思いに皆充実した学生生活を送っていると思います。ただ、遊びたいだけの人には向いていないと思います。
      1年次は一般教養の授業しかとることができません。2年からは専門の授業が始まり、最先端の研究に触れる機会があります。
      歴史文化論講座
      歴史学と文化人類学の専攻からなる研究室です。
      大学院留学
      交換留学の経験があり、1年では物足りなかった
      文学部があるかっているすべての分野に興味がありました。逆にいえば、ほかの学部の専攻にはあまり強く惹かれませんでした。
      普通に学校の授業を真面目に受けていれば十分だと思います。あとは赤本を解いて形式を確認しておくくらいです。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      哲学、文学、歴史から、社会学や心理学など自分の好きな事を自由に学べます。時間割は必修科目が無く、自分の好きな科目を重点的に勉強する事も、まんべんなく勉強する事も出来ます
      様々な分野のエキスパートの先生が、最新の研究について解りやすく教えてくれます。科目にもよりますが、教科書ではなくレジュメが配布されるので、教科書代があまりかからないのが利点です
      研究室などは、学部生のあいだはほとんどありません。卒業論文を書く際に、卒業論文ゼミなどが開かれる場合があります。あらかじめ、どの先生に指導してもらいたいかを、授業を通して考えるべきです
      同じ大学の大学院へ進む人が、進学する人では多いです。中には、交換留学で留年して、大手企業に就職する人もいます。地方公務員や、勉強の出来る人は国家公務員になる人も多いです
      札幌駅から徒歩ですぐの場所にあるので、立地条件やアクセスはすごくいいと思います。近辺は学生用のマンションや学生会館がたくさんあるので、実家暮らしの人も一人暮らしの人もとても通いやすい環境です
      施設は比較的新しく、机や椅子も典型的な講義室です。ただ、少し冬は寒いかもしれません。また、パソコン室がありますが、パソコンが五台しかないのであまり使い勝手はよくありません。学部のパソコン室ではなくて、大学図書館のパソコンを使う人が多いです
      基本的に学部の授業は10時半からの2時限目から始まることが多いので、朝はとてもゆっくりいられます。一年生の時に受ける教養授業は朝から夜までありますが、2年生に進級して学部の専門科目を受ける際は、一つの授業のウエイトが重い為かなりゆっくりできます。
      近現代の国文学、主にミステリーについての作品研究をしました
      二次試験の入試科目に数学が無く、偏差値が高くて実家と同じ道内にあった為
      センター前まではセンターの過去問で対策を取り、二次試験の記述に向けて高校の先生に英作文や日本史の記述の添削をしてもらいました

文学部人文科学科の評価
      文学を勉強したいと考えている人には良い大学だと思います。文学の他にも、哲学、倫理学、芸術学、東洋や西洋史学、心理学、北海道ならではのアイヌ他北方民族やロシアとの関係を研究することが出来ます。やや放任主義的なところもあるので、自主的に行動する事が大事だと思います
      様々な分野のエキスパートの先生が集まってます。必修科目は基本的にないので自分の好きなように時間割を作ることが出来ます。
      研究室は基本的に院生が利用しています。ゼミはコースによってはあります。他にも演習の授業がゼミと言えます。レジュメを作ったりするのは大変ですが、実力アップにつながります
      大学院にそのまま進む際は特別入試で楽に行くことが出来ます。就職は公務員と民間が半々です。中には教員になる人も多いです
      札幌駅から徒歩十分という立地のいい場所にあります。図書館とは渡り廊下でつながっているのでいつでも勉強に行くことが出来ます
      国立大なので私大ほど建物は綺麗ではありません。大きい教室のエアコンは少しかび臭かったりします…。農学部など伝統ある学部と違い、コンクリートのビルです。
      授業が十人十色の組み合わせになるので、人間関係も流動的です。1年次の内に友達を作っておくのが良いでしょう
      日本の近現代文学や映像作品についての表層研究
      2次試験に数学が無い、国立大学だったから
      なし。
      センターの過去問、二次試験の記述は学校の先生に添削してもらっていた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      人文科学科ですが、9つのコースに細分化され、さらに細かく講座に分かれています。哲学、歴史学、言語、文学、心理学、社会学など人文科学に関する事であれば何でも勉強できるでしょう。ただ、モチベーションを保てるか、きちんと研究できるかはその人次第なので、自立が必要です。
      各分野のエキスパートである先生が授業をしてくれます。教科書を買う授業は少なく、ほとんどがプリントやスライドを映す授業です。演習形式の授業ではレジュメを作って発表しなくてはならないので負担が大きいですが、その分実力が付きます。
      ゼミと言えるものはありません。しいて言えば演習授業其々と言えますが、だいたいがその授業のみで話し合ったりする程度でそれ以上の付き合いはありません。研究室は基本的に院生の溜まり場ですが、学部生も勿論入ることが出来ます。
      進学する人は少ないですが、特別入試と言う枠で割と早い時期に進学が決まるので、勉強に集中できます。就職は公務員や教員になる人が多いように見えます。一般企業では外国語の能力を生かす人が多いです。
      JR札幌駅から徒歩10分程度の所に文学部はあります。経済、法、教育と建物が繋がっており、法学部の先の渡り廊下は図書館ともつながっています。食堂や購買もキャンパス内に複数あるので、学生生活で困ることはほとんどないでしょう
      国立なので私立ほど建物は綺麗ではありません。大きな教室のエアコンは少しかび臭かったりします。道外から来た方は教室の暖房設備に驚くことでしょう。暖かい空気が設備内を通る時にとても大きな音がしますが、仕様なので気にしないでください。
      サークルに入れば割と友達が出来ます。学部の中でも同じコース、講座なら好きな物も同じ人が多いので、仲良くなることが出来るでしょう。ただ、大多数の人は知り合いでも何でもない事が多いです。
      言語学や国語学について、基礎知識から英語の専門書を読むまでやってます
      2次試験に数学が無く、国立で、実家から一番近く、旧帝大だったから。サブカルについて学べる、偏差値的に狙える国立大だったから
      センターまではセンターの過去問を解き、2次に向けては高校で先生に記述の添削を行ってもらってました

文学部人文科学科の評価
      哲学から心理学まで何でも勉強することができます。コースは自分で決められるので、勉強したくて堪らないことがある方にとっては天国でしょう。先生も一流の方が揃ってます。
      一流の先生たちが揃ってます。講義は授業形式とゼミナール形式があり、それぞれ決まった単位数の取得が必要です。他コースの授業や、教員、学芸員になるための授業も卒業要件に入ります。
      一流の先生がそれぞれ研究室を持っていますし、コースからまた別れて講座というグループがあり、そのグループごとにも研究室があります。院生が常駐してますが、勉強について色々教えてくれるかもです
      同大大学院には特別入試で割りと楽に入ることができます。就職は公務員と企業が半々で、教員になるひとも少なくないです。
      札幌駅徒歩十五分程度でキャンパスに到着します。都会の真ん中ですが、農学部の広い農場や芝生があり、自然に溢れています。
      建物は可もなく不可もないです。エアコンはカビ臭いかもしれません。図書館とは渡り廊下でつながっているので、勉強しやすい環境だと思います。
      ぼっちでも誰も気にしません。サークルに入れば友達はできますが、入らなくても大丈夫です。不安なら、授業の質問をきっかけにして色々な人に話しかけましょう
      近代、現代の国文学や言語学、国語学について勉強をしました。
      サブカルチャーについて勉強できて、実家に近く、二次に数学か無かったから

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      旧帝大の一つという事で、学生のやる気や基礎学力が高く、じっくりと勉強できます。札幌駅から歩いて5分ほどの所に正門があり、通学もしやすいです。
      熱意に満ちた先生がとても多く、とても楽しい授業が多いです。授業によって課題のハードさが違いますが、許容範囲だと思います。
      札幌駅から歩いてすぐの場所なので、受験で来た道外生でもわかりやすい立地だと思います。都会に有る割には自然が多くとても素敵です。
      設備は国公立大学なのでそこまで新しかったりオシャレな施設と言うのは無いように思えます。古川講堂や医学部、農学部の建物は明治時代から続くような伝統的な建物で、観光名所ともなっています。
      学年の人数が多く、友達は比較的作りやすいと思います。カップルについてはよくわかりませんが、他学部の人と付き合っている人が多いように思います。
      部活はどれもそれなりに熱心に行われている気がします。サークルは平日午後6時半から始まるものが殆どで終わるのが午後9時ごろなので、嫌な人は嫌かもしれません。(私もその一人です)
      近現代日本文学や表象文化についての研究を行っています
      二次試験で数学が不要で、研究したい事ができるから。
      記述重視で各科目過去問の論述の添削を学校の先生にお願いしてもらってました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      真面目な人が集まり、授業の質もとても良いです。先生も熱心な人が多く、授業は基本的に選択制なので自分の専攻以外の授業もある程度履修することが出来ます。就職は公務員に行く人が多いそうです。大学の規模も大きく友人は割と楽にできると思います。
      様々な分野の第一線で活躍している先生がとても多く、楽しい授業が沢山あります。期末はレポート課題が多くて大変ですが、それも卒業論文に向けて大きく力を付けるいい機会です。
      学部生と院生の距離が近く、先生も熱心です。研究室によっては研究雑誌を独自に発行している所もあり、非常に研究熱心なところがおおいです。
      経済や法学部に比べたら就職率は劣ります。ですが、他大学院へ進学を決める人も多く、就職も一流企業や中央省庁へ進む人も多いです。
      札幌駅から徒歩10分なので遠方から通う人も楽だと思います。図書館は規模が大きく、自然も豊かで学ぶ環境としてはとても素晴らしいと思います。
      やや埃っぽい所もありますが、基本的に建物は綺麗です。学食は複数ありますが、老朽化が進んでいて、お世辞にも綺麗とは言えない所が多いです。
      入学時には基礎クラスが振り分けられ、1年生はクラスで学校祭に出店が義務付けられています。その時に一人でも友達は出来るでしょう。出会いはサークルの場合が最も多いそうです。
      近現代文学やアニメ、マンガ、映画などのサブカルチャーについて論じています。
      映像・表現文化論講座
      近現代文学や映像文化、詩歌やサブカルチャーについて研究します。
      入試科目が文系三科目で、学びたい学問があったから
      過去問を解き、英作文や記述問題は学校の先生に添削をお願いしました

文学部人文科学科の評価
      とても満足していますね。知りたいことを知ることができるし何より楽しんで学べることがいちばんだとおもいます。
      とてもわかりやすいです。この大学の学部に入って知りたいことが知れて、学べて良かったです
      ゼミが充実している
      サポートが十分で安心です。この先の進路にしっかり親身になってくれる人ばかりです。
      街中にあるので通学しやすいです。交通機関もしっかりしていて良いとおもいます。
      設備が完璧です。広くて、困ることはありません。広すぎてたまにまようことですかね
      友達は作りやすいです。共通の趣味を持った友達と仲良くなることが出来ました。
      サークルやイベントがとても楽しいです。友達もたくさんできて困ることはありません。
      よりくわしく知りたいことがしれて、興味も深まり意欲も深まること
      教師
      昔からきょうみがあって、ぜひここの学部に進学したいと強く思っていた

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      文学部は北大で勉強するにはとても良い学部だと思います。芸術学専攻でしたが、言語学などの講義も聞けて知識の幅が広がりました
      言語から芸術学、宗教や心理学まで、さまざまな分野の授業が受けられる
      2年からゼミに所属できるので、じっくりと卒論のテーマと向き合うことが出来る
      学部卒からの就職の場合、特にサポートなどはなかったように思います。
      広くて気持ちがいい。文学部は札幌駅にも歩いて行けるし、北12条駅までいけばすぐ地下鉄に乗れる
      図書館が近く、充実していたように思う。学食は小さすぎて不便だった
      部活動の仲間は、卒業したあとも密接な関係が続けられているため
      部活動が充実していたように思う。学祭もそこそこ楽しむことが出来た
      1年は全学部同様の講義だが、2年次以降は自分のコースに合わせて、興味ある講義を受けられる
      広告代理店
      地元の有名大学だったし、数学の二次試験なしに受験が可能だったため

2017年11月投稿
    文学部人文科学科の評価
      かなり多くの分野の先生方がいらっしゃり、概論科目であっても十分な内容の授業を受けることができました。学生の質も高く、大学で学ぶことの意義をしっかり感じることができる学生生活を送れました。
      インプット・アウトプットともに力をつけることのできる演習がとても充実していました。カントの原文講読や応用倫理の発表演習など。
      応用倫理の先生は大変熱心に指導してくださり、丁寧な卒論指導をいただきました。進路の相談にも乗っていただき感謝しております。
      キャリアセンターの職員のかたが熱心に相談に乗ってくださり、周囲は満足いく就職をしていきました。わたしは先生方にアドバイスをいただくことが多かったですが。
      札幌駅からも近く、アクセスは大変よいです。学部によって地下鉄の最寄り駅が違うので、地下鉄南北線の最寄り駅に注意して物件を探すとよいと思います。また、自転車があると生活しやすいです。
      図書館は大きく、また学部図書館の資料も充実しています。試験期間中は混みますが、夜遅くまで開いているので便利でした。
      大学祭運営サークルに入っていましたが、一生の友達を得ることができました。OBとのつながりもあり、勉強になることが多かったです。
      一年生のときに多くの学部に友人ができ、人脈を広げることができました。大学祭運営サークルは物の見方を身に付けたりたくさん試行錯誤できるいい環境でした。
      一年は教養で二年から専門になります。文学部は各講座に部屋があり、博士課程の先輩から勉強を教えてもらうこともできます。先生方の部屋にもフレンドリーに入ることができます。哲学講座は自主的な勉強会もありましたし、ドイツ語ランチのようなライトな会もありまひた。気負わず、楽しく勉強できるところでした。
      県立高校教員

205141-150件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1978件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京外国語大学