みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  文学部   >>  人文科学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

文学部 人文科学科 口コミ

(205) 国立大学 289 / 1316学科中
205171-180件を表示
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      学科内でさらにコースが分かれ自分が学びたい分野を中心に学ぶことができる。選択したコースとは関連のない分野の授業も履修して単位に含めることができるので柔軟に履修する授業を選ぶことができる。キャンパスが広いため1年生の頃に教養科目の単位が大きく不足すると2年生以降学部棟での授業がメインになってから教養棟まで移動するのが大変。授業など学習面では特に不満はないが特に就職面で手厚いサポートがあったということはないので自主的な活動が求められると思う。
      履修の組み方については必修があまり多くないので残りの単位や興味に応じて自由に組みやすい。選択したコースと異なる分野の授業でも基礎的な部分を学べるものがあるので興味があるものを履修しやすい。講義の種類が豊富。
      心理システム科学コースでは3年生以降は研究室で実験を行うなどの時間が多くなるため同じ研究室に所属する人との関わりは多い。自分の希望に応じて所属したい研究室を届け出る。
      特に手厚くサポートされるということはないため各自で志望に応じて情報収集や活動を行っていた。人間システム科学コースは文学部に所属しているものの内容としては理系要素も多いため院に進学する人も多い。
      広いキャンパスの中でも南に位置するため札幌駅が近く通いやすい。札幌駅が近いので買い物や飲食には困らない。
      研究に必要な設備やソフトなどは一通りある。大学内で一番大きい図書館が学部棟近くに位置している他学部棟にも図書館がある。
      サークルでの繋がりと研究室での繋がりがメインになるためどういったサークル・研究室に所属するかによる。1年生の頃のクラス分けでも友人はできるがその後のコース選択によっては疎遠になってしまうこともある。
      アルバイトは時間割の決め方が必修にあまり縛られず比較的自由なためシフトを組みやすい。サークルや部活動は数が多いため兼部している人も多い。
      1年次は教養科目の履修になるため教養棟で自身の所属学部で必要なものを中心に履修する。2年生から学部棟での授業がメインになり3年生から本格的に研究室にも所属するようになる。履修する授業は必修が少なく選択必修が半分ほどなのでいくつかの授業の中から一つ選ぶパターンが多い。残りの半分は自由なのでコースに関わらず興味に応じて選べる。
      大手生命保険会社の営業職

文学部人文科学科の評価
      地理的に近いこともあり、北方文化やスラブ地方にって学ぶことができる。とりわけ後者については専門の研究センターがあり、蔵書も非常に豊富。学生もレベルが高く本気で研究者を目指す人もいるため、いい刺激になると思う。キャンパスは札幌駅から徒歩圏内にありアクセスは非常に優れている。キャンパスの敷地は直線距離でも地下鉄数駅分に匹敵し、とてつもなく広いが、その分飽きが来ない。緑が多く太陽を感じられ冬は冬で趣きがある。下宿のアパートはピンキリだろうが、面積あたりの家賃単価が東京と比較してかなり安いし、基本的に10畳以上の広い部屋に住める。エアコンはついていなくても夏は快適に過ごすことができる。大学生協が充実しており、日用品はそこでまかなえるうえ、食堂の食事メニューがよりどりみどりで飽きることがなく美味しい。就職活動においては大学名で不利になることはないと思うが、内地への移動はどうしても飛行機を使わざるを得ず、かなりの出費を覚悟した方がいい。
      製造業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      学部では、専門科目を中心に、文学から歴史学、社会学、地理学、言語学、北方文化学などさまざまな科目を選択し、履修することができる幅広さがあります。社会に出た時に、引き出しの広い人間性を培うことができます。
      講義は基本的には丁寧に行われますが、自主性が求められるので、積極的に自分から知識を吸収する姿勢が重要です。
      学部2年から研究室のような講座にそれぞれ配属され、早速卒論執筆に向けた研究を行う講座もあります。
      学部自体のサポートよりも大学自体の就職サポートが充実しています。就職先は公務員が多いです。
      札幌駅が近く、JR、地下鉄が乗り入れています。自然も多く、コンビニなど多くあります。
      学内の施設は比較的新しく、図書館と?がっているので研究はしやすい環境です。
      サークルや部活に所属すれば、他学部の人と趣味を共有して人脈を広げることができます。また、学部の講座も2年から所属するので、仲を深めることができます。
      1年次は教養課程で、総合的に学問を学ぶ。2年次から学部に分属し、同時に卒業研究する講座に配属され、人文科学を横断的に学びながら、卒業研究の準備をし始めます。
      公務員

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      北大はキャンパスが美しくいい学校だと思っています。ただ、私は文学部にはあまり満足できませんでした。授業やゼミは先生によって本当に様々で、どれだけ自分が積極的にとりくむかが重要です。楽することを考えると、何も学ばずに卒業することになるかもしれません。
      2年生からコースがわかれますが、授業選択の自由度は高いです。興味のある授業を多くとれるので楽しいです。単位の取得もあまり難しくありません。ただ、様々な授業がある分、本当に学びたいことに関する授業が少ない可能性もあります。私は心理系に所属していますが授業だけでは専門的知識はほとんど身に付きませんでした。個人の努力が必要だと思います。
      文系の学部はすべて同じ建物内にあります。札幌駅からは徒歩10分ほどでわりと近いです。図書館との連絡通路がある点は便利です。近くにコンビニや北大生がよくいくお店もあって立地はわるくないです。
      文系棟は、特に趣はない普通の校舎です。食堂はありません。中央食堂が近いですが、学部に食堂がある学部と比べると不便だと感じてしまいます。購買の出張店のようなものが最近できましたが品数は少なく文房具などはありません。
      文学部は選択授業が多いので友人と授業が一緒にならないことも多く、あまり親しくなれませんでした。部活動などではいろいろな学部の人と知り合えます。
      サークルも部活もいろいろあります。ほかの部活動のことはよくわかりませんが、練習だけでなく部活のイベントなどがどこもそれなりにあると思います。
      いろいろな授業があるので、広く浅い教養しか学んでいない気がします。
      心理学を学びたかったが、それだけでなく言語にも興味があったから両方の授業を受けられる文学部にした。
      センター対策と過去問。基礎的な部分をしっかり固めた。

投稿者ID:81911
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      学校としては大変いいと思います。札幌駅から歩いて5~10分のアクセス。文学部は様々な専門分野があるので、何がやりたいのかまだ分からない人も大丈夫です。就職支援はそこまで熱心ではないです。
      様々な分野を履修できます。私は社会心理学の専攻ですが、教職のため英語の授業も多くとっていました。一方的な講義形式だけではなく、学生とディスカッションするような授業もあります。
      札幌駅から歩いて5~10分なので、とてもアクセスがいいです。飲食店も多いので、昼には困らないと思います(学食あり)。
      校舎はやや古め。学生から苦情が寄せられることも多数。カラスが多いです。敷地は以上に広いです。ジンパ、キャッチボール、雪合戦などをしている学生もいます。学職や購買、書店はあります。
      友人は、1年時にクラスが編成されるので、そこで作れると思います。また、2年生以降は講座という単位で授業を受けたりするので、そこで広げられます。
      たくさんあって活発ですが、カオスすぎてよく分かりません。新入生の健康診断時には、建物の前にチラシを持ったサークルの軍団がいてすごい状態です。
      メインは社会心理学だが、教職のため英語関係・教職課程の授業も履修
      環境社会心理学
      社会的合意形成のための実験・ゲーミングなど
      自宅から通える、様々な分野を学べる、教員免許が取れる
      古文は現代語訳、日本史はひたすら記述練習

文学部人文科学科の評価
      自分が学びたいと思ったものを、徹底的に学ぶことができるから。
      学問とは、ということを学ぶことができ、研究とはどういうものなのかということを学ぶことごできる
      自分の学びたいと思った分野から選択することが可能。 演習等も自主的に行われるものもある
      就職率の高さ、安定感が裏付けしているように、サポート体制がしっかりしている
      札幌駅の北側、徒歩数分のところにキャンパスが位置しており、とてもよい
      学問に書籍は必須であるが、図書館はリニューアルされたばかりで、綺麗でとても使いやすい
      同じ研究室、同じ演習講義など、少人数制の授業も多くあるため、交友関係は作りやすい
      多彩なサークル、そして初夏の大学祭と充実しており、学問以外にもキャンパスライフを楽しめる
      1年次は教養として多様な講義から選択することができる。その後は専門分野に進み自身の興味ある分野を掘り下げる
      フリーランス
      就職するということに特に価値を感じなかったからこの進路を選択した。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      基本的に暇です。他の学部に比べると自由な時間を作れていいかもしれません。人との交流がメインに考えてるならベストかも?
      先生によりバラバラです。特に英語なんかはネイティブもいればジャパニーズイングリッシュの先生もいます。
      ゼミ自体は基本的に興味があればって感じです。でもまあこれは評価のいい人のを選べるしハズレは少ないかも。
      これはいいと思います。気軽に相談できるというわけではないけど、事実実績はかなりいいんで、そこはあまり心配しなくてもいいかなと。
      地下鉄の駅からすぐなんでこれはもう100点ですよね。近くに美味しいレストランもたくさんあるし、地域の一部です。
      キャンパスが自然に囲まれていてリラックスできる環境です。広いので様々な施設がありますし、自分に合ったものを見つけられるのはいい。
      これは正直微妙ですね。まあ私の周りがそういうのをあまり求めていない人が多かったからかもしれないけど…?
      基本的に文学一般をひろく、あさくつて感じです。よくある文学部です。
      私は英語を使用することがメインとなる外資企業に勤めています。まあ成功した方だったんじゃないかと

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      北海道という特殊な地での最も名の知れた大学であり、評価は十分にされる大学であります。魅力はたくさんあります。
      教授の当たりハズレもありますが、授業の内容はどの大学も大差はないと思います。要は自分の容量次第なので、特にこの大学だから、ということはありません。
      数多くのゼミがあり、また色の濃いものも多いです。またやる気に満ち溢れた学生が多いので必ず楽しむことが出来るでしょう。
      先述の通り、評価は十分にされる大学ブランドです。第一印象は良いのではないでしょうか。後は自分次第ですね。
      札幌の中心地にほど近いし、近くに学生寮も数多くあります。また周辺には学生に嬉しい食堂がバラエティに富んでいます。
      大きな大学ですので充実度は高いでしょう。設備は古いですが十分です。学食もふたつあり、とても広いです、
      これはかなり個人の力量によるところが大きいと思いますが、様々な国の留学生がいるのでたくさんの文化に触れることが出来るでしょう。
      人間の成り立ちから歴史、心理までを学ぶことが出来ます。
      平山ゼミ
      人と人との関わり方を実際の交流を交えて学べます。
      フリーター
      やりたいことがあったため、フリーターの道を選びました
      道内でいちばんの大学であったことと、広いキャンパスが魅力でした。
      利用していません
      とにかく過去問をたくさんこなし、解いていました。

在校生 / 2010年度入学
    文学部人文科学科の評価
      全国的にもきわめて高度なレベルの研究がなされており、アカデミックな分野で自らをのばすことのできる環境です。
      講義、先生にもよるが、トップレベルの講義であると考えて間違えなく、アカデミックスキルを身に着けるにはきわめて理想的な環境である。
      飲み会やジンギスカンパーティーなど、研究室内の交流、先生との交流も盛んでとてもよい雰囲気です。もちろん、研究室内の専門的な蔵書や、先輩後輩、留学生とのやりとりも、きわめてアカデミックな雰囲気がありよいと思います。
      進学については、さまざまな支援制度があり、非常に助かります。就職については、あまり積極的な支援はありませんが、それでも就職実績は低くありません。
      立地、アクセスと環境は日本一よいと思います。北海道という首都からは遠隔地にあたるところにあるため、学会などでは長距離移動が強いられますが、北海道の自然と札幌の都市機能を目の前に、非常に便利な環境にあると思います。
      後者も比較的きれいで、トイレなどの衛生環境も悪くないので、よいと思います。ただし、冬は、雪国の大学なのですごしやすいですが(暖房面)、夏は、冷房がほとんどないため、講義室などは非常に暑くて苦しめられます。
      難関大学であるため、ある程度、根のしっかりした人間がまわりに集まると思います。もちろんそのなかに、剽軽な性格、頑固な性格など、いろいろなキャラクターがいるので、しっかりとした人間のつきあいのなかにも、非常に豊かなつきあいがあるとおもいます。
      言語学の研究室で、北海道内の危機言語の研究をしています。
      言語情報学講座
      言語学の研究室なので、言語にかかわることなら何でも研究できます。
      その道の第一人者の先生がいて、師事したく。
      代々木ゼミナール札幌校
      数学が非常に苦手であったため、予備校の先生の言葉を信じ、赤本の過去問をすべての年度おこなった。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文科学科の評価
      全体を通して概ね満足できるものと思う。専攻によって講義やカリキュラム、授業以外の活動時間が大きく変わるので、これらの評価を一概に良い悪いということはできない。
      専攻によって講義の内容や課題の量が変わるので、一概に評価することは難しいが、専攻を問わず内容は充実しているものと思う。
      研究室やゼミによって雰囲気は大きく異なる。静かなところもあれば和気藹々と賑やかなところもあるので、人によって合う合わないがあるかもしれない。
      ほとんどの人が首都圏の大手企業を志望するが、最終的には地元に就職する人も多い。進学する人はいるが、多数派ではない。
      アクセスは極めて良い。キャンパスは広く、生活するに必要なものが購買で買えるので、便利。周辺も生活機能が揃った街である。
      学部によって施設の充実度合いに差がある。専攻ごとの研究室を除くと、講義棟が多いので自習するには図書館を利用する人が多い。
      友人関係は築きやすく、皆とても仲が良かった印象である。専攻が分かれた後はゼミの仲間と過ごす時間が多い。
      サークルやイベントは積極的に参加する人が多い。学業との両立に苦労している人はそれほど多くなかったように思う。
      一年、二年生では教養科目が主である。二年生から専攻がわかれ、二年生の後半くらいから専攻の授業が増える。四年は卒論にほとんどの授業時間が割かれる。
      大学院へ進学した

205171-180件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1978件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京外国語大学