みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  文学部   >>  人文科学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

文学部 人文科学科 口コミ

(205) 国立大学 289 / 1316学科中
205181-190件を表示
    文学部人文科学科の評価
      図書館等の施設の充実と教員陣の熱意には脱帽する。 また、サークルやゼミといった学生同士の結びつきも他大学より活発でありながら、部外の人とのかかわりも多いこともすばらしい点だと言える。
      多方面からのアプローチを挑んだ授業は、まさに目からうろこの知識や教養を身につけるいい機会となりました。 しかし、年々学生側の質の低下により、教員の方々のモチベーションが下がっているということも肌で感じられる。
      ゼミ・研究室においては、人間関係の縮図ともいえる場所であるため、気の合う仲間・尊敬できる教員とともに学べる環境ではありましたが、個人差はあると思います。
      就職に関しては、自分の潜在的能力が左右すると思われるので、大学に左右されるという考えは捨てたほうがいいでしょう。 怠惰に大学生活も過ごすだけでもなにも変われないと痛感するのが、就職活動だと思います。
      アクセスは札幌駅が近いので、札幌圏内であれば通学は楽だと思います。 近辺より、他大学の近くのほうが物件があるのでお勧めです。
      伝統ある校舎ではありますが、比較的内部は新しいと思います。学業を励むには特に不自由しない環境であると思われます。
      友人作りに関しては、ゼミとサークルへ積極的に参加することが一番の近道となりました。 また、積極的な人間関係の構築も必要と思われます。
      歴史、文化、文学等の多方面の教養を学ぶことができました。
      ファーストリテイニング
      先輩のすすめもあったので、ご好意にあまえた。
      日本文学及び文化の知識を深める目的であった。
      推薦入試
      過去問とひたすら模試を受け続けることが必用でした。

文学部人文科学科の評価
      学ぶことが好きな人にとっては素晴らしい環境だと思います。特に文学部では自分の専攻分野に限らず幅広い分野の講義を受けることができるため、意欲があれば多くのことを吸収することができます。学習以外でも学内に様々な出身地の人がいることや街が近くいろいろなアルバイト求人があることで様々な人とふれあい様々な経験を積むことができます。
      様々な講義が開講されており、講義の取り方や授業への参加意欲次第で、文系の学習に欠かせない“多角的な視点からものごとを考える”ことを鍛えることができます。特に文学部は卒業に必要な単位数が少ないため、自分の興味分野を深めるための講義をたくさんとることができます。
      研究室に関しては担当教員次第で大きく違うため、自分がなにをしたいかをはっきりさせ教授と積極的に触れ合ってそれができるかどうかを見極める必要があると思います。卒業論文を書く際にのみゼミと関わる場合や、理系のように徹夜で研究室にこもる場合など専攻によって大きく異なります。自分がどのように何を勉強したいかを明確にしておく必要があります。
      北海道内では名の知れた大学のため道内での就職には有利なほうだと思います。また道外に拠点を持つ大手企業に関しても就職率が高く、企業の人事担当者に直接リクルートされた人もいました。立地的にも札幌で行われることの多い説明会に行きやすく、学業と両立しながら就職活動ができるといえます。
      まず大学内の雰囲気がとても良く、夏は特に緑が豊かで暑すぎず過ごしやすいです。購買や学食も充実しています。立地は札幌駅のすぐ北側にあり、美味しい店やオシャレな店が多くあるほか、アルバイトも探しやすいです。また運転免許があれば雄大な自然を感じられる北海道の名所にすぐに行くことができ、道外出身者にとっては楽しい休日を過ごすことができました。
      文学部の校舎は教育学部・法学部・経済学部と半共有のような建物となっており、他学部の人と接したり他学部の講義を聞きに行ったりすることができます。また大学図書館の本館と繋がっており、豊富な書籍を利用することができます。雪が降る冬には通学に苦労しますが慣れてしまえば大丈夫です。
      自分の専攻に関して何時間でも語っていられるような、それでいてまじめなだけでなくユーモアのある人がたくさんいてとても楽しかったです。日本各地様々な出身地の人が集まっているのが特徴的で、関わりあうことで人間としても成長できたと感じています。
      文学、言語学、歴史学、社会学、心理学、哲学などさまざまな分野の中から自分の興味のあるものを自由に選択して学習することができます。
      社会システム科学講座
      社会学、特に格差の問題や少子高齢化、宗教社会学、国際社会学など
      高校卒業時点で文系の中の専攻を決めかねていたため、専攻の決定が2年生からである点に惹かれた
      センター対策と赤本。苦手教科をつくらないようにした

文学部人文科学科の評価
      学ぶことが好きな人にはとてもいい大学だと思います。専攻した分野はもちろんのこと、他の分野に関しても授業を受けることができるため知識を様々な視点から見ることができるようになると思います。また環境もとてもよく、日本各地から来た人たちと関わることで人間としても成長することができます。
      基礎的な内容の講義だけでなくユニークな講義もたくさんあり、選択肢が多くあることが魅力です。同じ教授でも年度によって異なる内容の授業を開講する場合も多いため、毎年新鮮な気持ちで講義を選ぶことができます。
      研究室によって卒論を書くためだけのものといったところからかなり本格的に所属するところまであります。研究室に所属し専攻が決まるまで時間があり、自分の本当にやりたいことをしっかりと考えてから所属することができる点が良いです。
      大学で勉強したことを生かす仕事に就くことは学部の性質上難しいですが、卒業要件を満たすための単位数は多くはないため学外での経験を積んだり、公務員試験の勉強をする人も多く大企業へ就職する人も多いです。
      札幌駅のすぐ近くでアクセスが便利です。都心に近い一方で校内は緑が多くとても癒されます。大学の周辺には大学生向けの安くて量が多くおいしい料理屋さんが多く、駅まで行けば居酒屋や娯楽施設も充実しています。
      文学部の校舎は法学部・教育学部・経済学部と共同で広くはありませんが、ゼミそれぞれの部屋があるなど基本的なところはしっかりしています。大きい大学図書館が近いところが良いです。また学生しか入れない学習スペースがあり、集中して勉強するには最適です。
      学生の半分は道外の人というほど様々な出身の人がおり、言葉遣いや文化の違う人たちと関わることができるため様々な発見があって面白いです。1年生の時には他の学部の人と関わることもでき、刺激的な環境といえます。
      社会学の理論や統計やインタビュー調査を利用した社会調査の方法を学びました。
      具体的に何を勉強したいのかが明確でなかったため、2年生で専攻が分かれるまで考えることができる点にひかれたため。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      開放的な空間でのびのびと学ぶことができる大学です。とても雰囲気が良く、学びたいという気持ちさえあれば充実した生活が送れると思います。様々な出身地の人がいて視野が広がること、企業や店舗の集まる札幌の中心に近いので社会に出る準備期間としても有意義な時間を過ごせることも良いところです。
      専門を決めるのが2年生からなので、一年間大学の授業方式に慣れつつ自分の専攻を選ぶ時間があります。専攻を決めても他の分野の授業を受けることができるため、興味をもったことを違う視点から見るために講座をとることができます。単位をとろうとするだけではつまらないですが、積極的に学ぼうとすればかなり興味深い授業がそろっていると思います。
      札幌駅からとても近くて便利です。敷地が広いので学部によっては札幌駅から遠いところもありますが、地下鉄の沿線なのでそこまで不便ではないです。周辺に学生向けの料理店が多くあり、駅の周辺には繁華街もあるので退屈しない場所ではあると思います。学生向けのアパートやバイト先も充実しています。
      学部によって様々です。暖房は完備されているので冬も寒くないです。学食は混みます。個人的には図書館が大きく充実している点が良かったです。
      変わった人がおおくておもしろいです。自分の価値観を変える出会いがあり、心に残る思い出ができ、これからも付き合っていきたいと思える友人ができました。
      たくさんの部活・サークルがあり、入学時の勧誘がすごいです。自分に合うところを見つけることができると良いですね。
      文学・語学・心理学・歴史学など法律と経済以外の文系の学問を学ぶことができます。
      社会システム科学科
      社会調査の方法や、格差・少子高齢化・宗教社会学など
      田舎の中小企業
      大企業よりも自分の意見が反映されやすいと思ったから
      なにがやりたいか正確に決まっていなかったため、後から選択できるところが良かったから。
      センター試験はどの科目も捨てずすべて勉強し、二次試験は過去問をひたすら解いた

投稿者ID:81938
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      基本的に男子も女子も、真面目な人が多いという印象です。それは教授陣もおっしゃっていました。ただ真面目、というだけではなく、前向きに明るく、みんなでワイワイ言いながら学ぶことが好きな人が多かったです。私の学科(研究室)はディスカッションやワークショップが多かったので、みんな積極的に意見交換しながら議論を掘り下げていて毎回とても楽しく自分の視野を深めることができました。
      毎年、授業の中で学生にアンケートを行いエクセレント・ティーチャーを選出しますが、私の学科はよく選ばれる先生が多かったです。私の研究室の先生は、グループ討論をする機会が授業の中で頻繁にあり、先生→生徒の一方通行の授業にならず、いろいろな人と意見を深め合いながら90分を掘り下げることができ、とても楽しかったです。
      札幌駅すぐそばなので、大変通いやすいです。ご飯屋さん、コンビニもたくさんあるので、とても便利でした。キャンパスはさすが全国の国公立大で日本一、圧倒的に広いです。慣れないと迷子になります笑サークルや部活をやっている人は移動に時間がかかるのでキャンパス内を移動するだけでも自転車必須!です。
      できたばかりの棟は綺麗ですが、古い棟は本当に古いです。男性が多いゼミや研究室はたばこの臭いが染みついています…生態学の研究室は動物のホルマリン漬けもあるので薬臭く空気もどこか淀んでいます(仕方ないのですが…)ただ、学食や購買は学生以外も多く利用するのできれいです。学食は季節のメニューが頻繁に更新されるので毎回楽しみでした。
      私の研究室は真面目な人が多かったので、すごく刺激になり、自分自身も前向きに研究に集中できました。ただ、基本的には真面目ですがどこかぶっとんでいる人も多く、(私の友人に、泳げないのに海上自衛隊に就職した人がいました。 修士論文を締切りの2分前に提出して先輩たちに笑われていました)その辺りが人間味あってとても面白かったですね。
      私はサークルには入っていませんでしたが、みんなそれぞれ充実していました。北大といえばやはりよさこいサークル「縁」が有名ですかね。卒業式に見たバンカラも衝撃でした。
      心理学・社会学・歴史・哲学・文学など、幅広いです。どこかの専門研究室に所属することになります。
      地域社会学研究室
      フィールドワークで調査をしながら研究を進めます。フィールドはその年やゼミ(教授)によってバラバラです。
      教育分野
      自分自身が学習・研究を通して成長できたので、お客様にも同じ思いをしていただきたかったから。
      地域社会学のエキスパートの教授がいて、その先生の元で研究をしたかったから。
      その他
      大学院入試でした。そのため、英語と、専門分野ですね。過去問を3年分ほどやりました。英語はTOEICレベルを勉強しました。

文学部人文科学科の評価
      学ぶ環境がしっかりしています。キャンパス、街もアクセクしていないので、やりたいことをじっくりと学ぶことが出来ました。
      さまざまな選択肢がありますので、自分がやりたいこと、学びたいことにチャレンジできました。選択肢が多いことはなによりです。
      JR、地下鉄の駅からも近くて便利です。生活していくうえでの不自由はありません。コンビニ、飲食店も多く、生協も充実しています。
      伝統のあるキャンパスで自然環境も整っています。敷地は圧倒的にひろくてキャンパス内を自転車で移動する友人もいました。
      自分次第です。他学部や他学校の人と知り合う機会はいろいろありました。授業以外での交流をのぞむこともできました。
      部活、サークル活動もいろいろあります。各自がすきなことを見つければ有意義に過ごせます。有名な寮がありますのでそのような生活が嫌いでなければ濃い人間関係が構築できます。
      各国の文学について学ぶことができました。
      文学研究科
      日本文学の歴史的背景について研究しました。
      大学院に進学。
      自分が学びたいことにさらに取り組んでまたかった。
      自分で興味があったことをじっくりやってみたかった。
      センター対策をしっかりと時間をかけてやりました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      二年時に専門分野が分かれるため一年間考えることができ、本当になにを学びたいのか決まっていない人にもお勧めの学科です。専門分野を決定した後も他の分野の勉強を続けることができ、自分の興味があることを様々な方向から学ぶことができます。
      基礎を学ぶ講義からユニークな講義まで様々な分野・種類の講義が開講されており、選択肢が多いことが魅力です。演習科目はただ教授の話を聞くだけの授業ではなく、生徒が積極的に意見を交換し合える場なので自分にない意見を聞くこともでき面白いです。
      個人的には大変興味深い研究をしている教授のゼミに入ることができ面白かったが、ゼミによってはただ教授を立てるために研究を行うといったところもあるため注意が必要。
      大手企業に就職している人もいるが、大学で学んだことを社会に出て活かすという点については他の学部に比べ弱い部分があるため評価を低くしました。
      札幌駅に近く、授業後にアルバイトがある時や友人と遊びに行く際に便利でした。学食も近く、図書館は連絡通路を渡って外に出すにいけるので冬は助かりました。
      新しい建物ではないが教室は明るい雰囲気で、窓から緑が見える教室も多く勉強に適していた思います。学習スペースがあり集中して自主学習ができたのもよかったです。
      個人で選択する授業が多いため学部のクラスはあってないようなものなので、クラス内での交流はあまりなかったです。ゼミでは同じ話題を深く語り合える友人ができてよかったです。
      哲学・文学・語学・史学・心理学・社会学などから専門分野を選択し、他の分野との関連させながら学ぶことができます。
      社会システム科学講座
      格差・宗教社会学・少子高齢化社会など、社会学についての勉強をします。
      地方の中小企業
      北海道の田舎で暮らすことに興味があったため
      文系科目の中で何を専門にするか決められなかったため、選択肢が多いこの学科を選んだ。
      センター試験対策本や赤本などの過去問をたくさん解きました。

在校生 / 2008年度入学
    文学部人文科学科の評価
      学びたいことが自由に学べる環境として非常に理想的な大学であるといえるため。
      さまざまな講義が開講されており、もちろん必修科目はあるがそれ以上に学生個人の意欲でいくらでも興味を伸ばせる点が素晴らしい。
      さまざまな研究室やゼミがあるが、おおむねどこの研究室であれゼミであれ学生が本当に興味があることを否定するようなところはなく、仮に指導教員とことなるテーマであっても学問領域が一致していれば正しい指導を期待できる。
      進学するひとはすくないが、その点で進学をして学問を究めることで研究職への可能性も開ける点が本学の魅力である。
      アクセスは札幌駅前である点、地下鉄駅が近い点などでコクなさい有数の好立地と言える。
      施設も学部や研究室によって新旧混交ではあるが、いずれにしても国内最高レベルの教育と研究を遂行するに堪える施設設備であるといえる。
      友人関係も非常に充実できると考えられる。さまざまなタイプの人間がいるため、切磋琢磨するうえでも刺激となる。
      学校生活はおおむね満足できると思う。冬の雪や寒さは慣れない人には厳しいが、それはそれで新しい刺激となることだろう。
      1年生の時は教養科目を受けて一般教養などをしっかりとみにつけ、二年次以降専門科目を身に着けることとなる。
      人文系の研究職
      大学で学んだことを活かすために人文系の非常勤講師をしながら研究職を目指したいと考えている。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    文学部人文科学科の評価
      人文科学に興味を持ち研究をしたい人に最高の環境だと思います。多くの大学において人文科学系は就職までの腰掛け程度に考えられることが多いですが、北海道大学の文学部は志さえあれば研究者への道が開けるよう深く学ぶことができる環境です。
      世界トップレベルの研究者である先生方がご専門の教科を担当されているので、意欲をもって授業に参加すれば非常に恵まれた講義を受けることができると思います。
      研究室は細かく分かれておりそれぞれカラーが異なりますが、非常に雰囲気が良く飲み会やパーティーなどで先輩・後輩・先生方との交流も盛んです。
      就職については人文科学系は理系に比べて不利な点も多いようですが、修士課程・博士課程へ進学して教養と専門への造詣を深めることができます。
      立地は札幌の中心部であり地下鉄駅からも近く、これ以上にないアクセスの良さです。また日本のどの大学よりも美しく広々と開放的で、大変魅力的だと思っています。
      学部によって新旧はありますが、近年は建て替えが盛んで非常に最新の利用しやすい衛生的な環境で学ぶことができると思います。
      切磋琢磨できるような意欲ある学生が多く、非常に刺激的な研究生活を送ることができます。また私学などにくらべて気取らないひとが多い気がします。
      1年生の時は総合的に教養科目を受けてすごしますが、2年以降は専門科目をより深めるような必修・選択の授業を受けることになります。とても刺激的で、人文科学科はとくに人生を豊かにする興味深い授業が多いのが特徴です。
      言語情報学講座
      言語学について深く研究ができます。とくに北方言語や日本語、留学生も多いので中国語や韓国語についても深く学べます。
      北海道大学大学院進学
      より専門を深めて研究職につくことを希望しているため。
      オープンキャンパスで体験授業があって言語学に目覚めたため。
      代々木ゼミナール
      数学がとにかくできなかったので、先生の教えを守ってひたすら赤本で過去問を解き続けました。

在校生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      学問をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。人文科学科は特に研究に優れた人が集まっており、実際にバイトやサークルをしながら学友と共に学べる良い環境だと思います。また校舎や教室もキレイで設備も整っています。
      様々な分野、年齢の研究者が集まっている上、選択科目も多いので、授業の内容範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に専門を深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた研究推進が可能です。選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、研究したい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多い。学問領域によっては産学官で提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。トップクラスの研究費があり、設備や研究備品で困ることは少ないように感じました。学会参加費は自分持ちの場合が多かったので、道外へ移動する際は前もってアルバイトを増やす必要があるように思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。サポートセンターで就職相談にのってくれたり、実際に先輩にESの添削をしていただいていた人もいました。ネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
      東京からは少し遠いので、学会参加などのさいはお金がかかりますが、大学自体は札幌駅からも地下鉄駅からも近く通学する場合は自転車があれば十分です。最寄りの北12条駅は食事処や飲み屋など一通り生活に便利な施設がそろっていますが、中心市街までも乗り換え無しなので、遊びに行く際はすすきのや大通駅まで行くという人が多いようです。
      文学部棟を最近建て替えたので、壁やトイレなど設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。特に自習をする際の席は十分な数が用意されてるので、勉強する際は非常に便利です。また、研究室であればWi-Fiが使えるので、そういった面でも充実しているといえます。
      人文科学科は1学年200人程度と他の学科に比べても規模があり、その分いろいろな人との交流ができると思います。また、研究室にもよりますが、飲み会や打ち上げなどで先輩と触れ合う機会があるなど、他学部・他大学との交流も比較的盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
      1年次は一般教養や言語学の演習が中心でしたが、2年次以降は言語学についての本格的な学習がスタートし、研究室に行って実際に先輩などと勉強会をするなど貴重な体験ができます。3年次以降は研究室に配属されます。専攻によって異なりますが、私の場合は言語学を研究する教授のもとに就いたので、記述言語学を専門的に行いました。
      言語情報学研究室
      言語学について深く、研究とは何かを考えながら学ぶことができます。また、教授との距離感も近く、議論しやすい雰囲気がありました。教授だけでなく、院の先輩が勉強会で指導してくれたりして、非常にすてきな研究室だと思います。
      大学院へ進学
      研究職を目指しているため。非常に充実した研究環境でもっと学びたいと強く希望して進学を決めました。
      北方言語を学びたいとかんがえていたため。北方資料が充実しているところに魅力を感じました。また、実際にオープンキャンパスに参加して〇研究にひたむきな点が良いと思い、入学を決めました。他にはまったく検討できないほど、その分野では第一線をいっていると感じ、入学したい一心で勉強し続けました。
      代々木ゼミナール
      北大の2次における日本史は教科書からの出題が多いことで有名なので、山川の教科書を重点的に学習しました。

205181-190件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1978件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京外国語大学