みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
医学部 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿
総合評価良い付属の病院での研修などがありとても便利ですし、環境もよく過ごしやすく、学びやすいところだと思います。
講義・授業良いとても分かりやすく教えてくれ、専門的なこともたくさん学ぶことができます。
就職・進学良い学んだことから、医療関係の仕事につく人がとても多いですが、そのまま就職する人と、もっと専門的なことを学ぶ人にわかれます。
アクセス・立地良い電車での登校がとても便利です。キャンパスがとても広く迷子になりかけます。
施設・設備良い学校の施設、設備共にとても充実していて、とても使いやすいです。
友人・恋愛良いとても大きい大学なので学科が違うとあまり関わりがないことも多いですが、男女とも仲がよい印象です。
学生生活良いサークルが100種くらいあって、とても多いので、自分の興味があることをできると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、基本的な内容なので、とても暇ですが、2年次以降は、専門的な内容や、研修が多いので楽しいです。
志望動機小さい頃から医療関係の仕事に興味があり、北海道大学が近くにあったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い先生方は優しい先生が多いです。
医学部の中で北大はかなり進級がしやすいようです。
でもだからといって、他の大学に学力などが劣っているわけではないですよ? -
講義・授業良い国立大学なだけあって、さまざまな分野の最先端を行く先生方がたくさんいます。専門的すぎる内容が出てきてたまに分からないこともありますが、質問すれば優しく答えてくださいますし、自分の興味がある分野だったら満足するまで質問したり議論することができます。
研究室・ゼミ普通研究室配属は一ヶ月間しかないので、あまり勉強になったとは言えません。
が、自分のやる気次第では、行きたい研究室に通うこともでき、実験や学会に参加することができます。 -
就職・進学良い医学部なので。
北海道の中における北大の地位は高いので、少なくとも北海道内での就職だったら困ることはないと思います。 -
アクセス・立地良いメインのキャンパスだけでも地下鉄三個分くらいの広さがあります。緑も多く、自然や四季を感じられるのも素晴らしいところです。独り暮らしの学生が多いので、周りは学生向けの飲食店も多いですよ。
施設・設備良い綺麗です。場所によってはクーラーがあるのか怪しいですが、過ごしやすいです笑
できれば24時間開いてる図書館とかはあって欲しいですね -
友人・恋愛良い道内出身3割、道外出身7割と意外といろんなとこから人が集まっていて、食堂でさまざまな方言が飛び交ったり、それぞれの地域特有のルールがあったり、すごく面白いです。
外国人留学生も多いので、関わると楽しいです。 -
学生生活良い医学部部活だけだと数は限られますが、北大全体でいうと数えきれないほどのサークルがあり、みんな楽しそうに活動してますよ!
学科で学ぶ内容北大では、一年目は総合教育部として教養科目を勉強します。(一年生全員)
学部入学の人意外はここで頑張って成績を取って、自分の希望する学部に進みます。
二年目からそれぞれ専門に入っていきます。 -
志望動機人体に興味があり、勉強しているうちに自然と医学部を目指すようになりました。
北海道に来たのは、関東の夏の暑さから逃げるためです
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
総合評価良いとても内容は難しいが、医学の道に進むための大事なことをすごく教えてもらえるところだ。腰がサポートしてくれていて、とても自分の学力が上がった気がする。さらに
講義・授業良い授業の内容がとても詰まっていて少し難しかった。講師がとても明るく楽しい学校。
就職・進学良いわからない問題があれば、即時に答えてくれて温かくサポートしてくれていてとても安心した
アクセス・立地良い7色違とても広く自然豊かでとても楽しい学校生活が送れた色色違とても広く迷子になりそう笑
施設・設備良い施設がとても広くいろいろな学校の教室があり、とても広く楽しい学校だ学校はとても新しく感情だと思う
友人・恋愛良いいろいろなサークルがあり、恋人同士で歩いている人を見かけるし、サークル年で友達になった人が旅行に行っていると言う話が聞いたことある。
学生生活良い文化祭などサークルがとてもたくさんあり、とても楽しい学校生活が送れる大学です
学科で学ぶ内容医学の未来を進むために、とても大事な内容、勉強させて貰いました私にとってはすごく難しかったが、やりがいがある。勉強だった。
医学の道に進み、人の病床を直してあげることに専念しています。内科の院長をしています。 -
志望動機医学を通じて、人の役に立てたかったから、命を作ってあげるような色に着きたかったから
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います施設は事務があり、充実した環境が整っています
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられている
就職・進学良い学んだことを活かすため医学に関する企業に就職する人が多い印象です
アクセス・立地良い最寄駅は札幌駅です。学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富なります
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う場所は老朽化している
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると遊べる友人がたくさんできてとても楽しいです
学生生活良いサークルは100個ほどあり、種類も多いので自分に合うものを見つけられるかと
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな医学を学び、自分が勉強したい医学を学習します
志望動機昔から医学に興味があり、より知識を深めたいと思い選びました大学には林修教授がいらっしゃり、多くのことを学ぶことができます
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学生活を無駄にしたくないと思う学生にはおすすめです。大学卒業時に国家試験を受験することができます!
講義・授業良い経験方な先生が自分の臨床時代の話を交えながら講義をしてくれます。他にも外部講師の先生や大学病院の看護師からの講義もあり、より現場をイメージできます。
就職・進学普通先輩から進路別に話を聞くことができます。ですが、学校から積極的な情報提供がないので、自分から情報を得る必要があります。サポートが充実しているとは言えないかもしれません。担当教員の先生は、小論文の添削などもしてくれるのでとってもありがたかったです。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩10分で正門に到着します。大学が広く、1つの建物に1つの学部があるので、学部によって場所が大きく異なります。地下鉄の駅も近いので、交通は便利です。
施設・設備普通新しい施設もありますが、保健学科棟はいくつかに建物が渡り廊下でつながっており、複雑な構造になっています。
初めのうちは、時間に余裕を持って行動したほうがいいです。 -
友人・恋愛良い1つのキャンパスにいろいろな学部があるので、さまざまな人と出会うことができます。全学の部活などに所属すると良いと思います。
学生生活普通コロナ期間はほとんどの部活が活動停止になっていました。医歯薬系の部活もあり、実習や試験などに柔軟に対応しているそうです。
学科で学ぶ内容2年次から専門科目を学習します。2年生は、基本的な看護学や看護技術を学びます。3年次は、応用的な学問を学び、後期からは本格的に実習がスタート。4年次は授業は少なく、総仕上げとなる実習と卒論がメインです。
志望動機医療関係の職に就きたいという思いがあり、医師を志していましたが、より患者さんに寄り添える看護師という職業をしり魅力を感じました。国家資格を取得できることも魅力の一つでした。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い一人一人しっかりとした夢を持ち、沢山学ぶこともできらいいと思う。大学に行って勉強したいと思う人にはとてもいいと思う
講義・授業良い沢山色々な事を経験することができ、自分がなりたいものに近くに行けるぐらい充実している
就職・進学普通ほかの学校を知らないがいいと個人的には思います。サポートもしっかりとしてくれます
アクセス・立地普通いいと思います!周辺も環境もよく通いやすいと思います。キャンパスのアクセスもしてます
施設・設備良いしっかりとしてるいる。設備もとてもすごいと思います、。新しい設備もある
友人・恋愛良いたくさんの学部があるから、こそそういうことができいいと思います
学生生活良いサークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけることが出来まると思います、色々なイベントがあります。
学科で学ぶ内容自分がなりたい職業について、もっと詳しく夢に向かってやっています
志望動機自分の将来の夢のためにしっかりと学ぶ為に選びました。本当に正解でした
2022年03月投稿認証済み
総合評価良い医学部はすごくいいと思います自分の学びたいことをしっかり学べると思います!すごくおすすめなので入ってみてください
講義・授業良い色々な事を学べたり自分の学びたいことを結構学べると思いますすごく充実しています!
就職・進学良い色々な進学実績がありすごくいいのとサポートはしっかりしてくれます!
アクセス・立地良いすごく広くて駅などもすごく近く通いやすいとは思うのでおすすめです!
施設・設備良いすごく生徒思いなので過ごしやすい環境を作ってくれているので安心してください
友人・恋愛良い恋愛禁止などはなく友人もすごくできて自分と趣味が合う人もいると思います!
学生生活良い色々しているのでじゅうじつはしていると思います安心してください
学科で学ぶ内容自分がしたいことを学べ、自分の学科で違うことがまなべるようになります
志望動機僕は医学部が気になったのでえらんだらすごくよかったのでおすすめです!
投稿者ID:821918 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生も優しく、治安も良い。単位は勉強したら取れる。就活サポートもたくさんあるので評価はとても高い
講義・授業良い男性でも看護の勉強が、ちゃんとできて、設備もしっかりしている
就職・進学良い就活先が、大学病院などいい病院に行ける確率が高い、あとは自分次第
アクセス・立地良い札幌駅に近く、札幌駅から歩いて通える距離。食べ物屋も多く、充実した大学生活を行える
施設・設備良い旧帝大なこともあり、学校は綺麗で設備もちゃんとしてる。充実した勉強ができる
友人・恋愛良い女子が必然的に多いので高専病のように男がいきなり持てることがある
彼女はできる -
学生生活良い他の学部や、サークルがとても多いので自分の好きなサークルが絶対見つかる
学科で学ぶ内容基本的には看護のことを学ぶが、1年次は他の学部と様々なことを学ぶことがある
志望動機看護師になりたい夢があり、友達が北海道大学に行くので同じ大学にした
投稿者ID:819188 -
2021年10月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い他学部に比べて、授業の数と課題の量は多めだと思われます。しかし、アルバイトやサークル活動に支障が出るほどではないです。
講義・授業悪い現在はオンラインでの授業が主でありますが、パワーポイントのスライドを参照するだけの授業があり、すごく物足りなさがあります。
就職・進学普通学部で病院に就職する人が半分ほどです。残りは院は進学する人が多いです。病院就職はほぼ確実にできます。院への進学も落ちることはほぼないです。
アクセス・立地良いJR札幌駅から徒歩10分以内であり、非常に立地は良いと思われます。
施設・設備普通保健学科の棟は比較的新しいため、トイレや教室はかなり綺麗です。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属していれば、同じ学科内の先輩や後輩と親しくなり、縦の関係が充実します。
学生生活良いサークルや部活の数は非常に多く、いろいろな活動にチャレンジすることができます。
学科で学ぶ内容2年次は物理数学、医用電磁気学、医用電子工学などの理学系の科目を中心に学び、3年次では臨床撮影技術学、核医学検査技術学など臨床系の科目を学びます。
志望動機がん治療に興味があり、がん治療の3本柱の一つである放射線治療について学びたいという理由で志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生は頑張ってきたほうがいいとおもいます今はつらいかもしれないが頑張ってください
講義・授業良いとても環境に適してると感じました校内も広く綺麗です。授業も質が良いと感じます
研究室・ゼミ良いとても充実してますこの大学に入学してよかったと思ってます!!
就職・進学良い十分です。進学に困ることはほぼなかったと感じます。あとは自分のちからです
アクセス・立地良い広く駅も近いので通学にはこまりません。チャリでいってるひともいるので通学には問題ないかと
施設・設備良いとても清潔感がありかよいやすいとおもいます。にわもひろいです
友人・恋愛良い微妙、個人による。とくに充実して人もいれば勉強に打ち込んでる人もいる
学生生活良い充実している、イベントもとてもたくさんのひとがさんかしてくれるからたのしい
学科で学ぶ内容授業をしっかり覚えておけば特に問題なく卒業できるとおもいます
病院 -
志望動機いけるところがここだったから、将来のためになると思ったからだ。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されている。あまりひととあわないことがおおい3人中2人が「参考になった」といっています
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。