みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
医学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い演習室や物品が充実していて看護の技術的な発達ができる
実技の試験は合格するまで何度も受けるので確実に力がつく
3kと言われるくらい忙しいけど気合いでなんとかなる -
講義・授業良い敷地が広くて自然豊か
学部がたくさんあるからいろんな人と交流できて楽しい
サークル、部活がたくさんあってたのしい -
就職・進学良い国家試験の合格率が100%で勉強面については信頼できる
サポートも充実してる -
アクセス・立地良い最寄りの駅が学部ごとにあるので、2年生になって学部棟になっても通いやすい
施設・設備良い演習室が広くて物品もそろっていて充実している
トイレもひろいしきれい -
友人・恋愛良い部活を通して他の学部の友達や先輩ができた
部活の先輩とも付き合えた -
学生生活良いサークルは多すぎてどれに入るか決められないくらい充実している
北大祭や金葉祭などイベントも充実している
学科で学ぶ内容1年生は一般教養で数学、英語、理科などさまざまな分野の勉強をする
2年生からはそれぞれの学部に移行して、看護学科では看護の知識や実践的な力を身につけるための授業をうける
志望動機中学生あたりから看護師になりたいと思ったから
札幌で看護科のある国公立大学の中でこの学校を選んだ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても学ぶ事が多い学部で大変ですが、設備は充実しているし、僕はとっても満足しています。
先生や先輩も優しいし、ここをオススメします。 -
講義・授業良いいろいろな場所から集まってきた生徒たちと交流できます。
授業もとても楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い興味を持てるゼミがめちゃくちゃあり、色んな種類があり、研究もとても楽しいです。
就職・進学良い先生方はみんな優しく、でもたまに厳しいです。
なりたい職業のリサーチも手伝ってくれますし、とても助かります。 -
アクセス・立地良い北大は他の場所と違い、自然が超豊かです。近くには駅もありますし、カフェもたくさんあります。
施設・設備良い道具も揃っていますし、設備は万全です。
もちろんたまに量はもうちょっと欲しいとも思います。 -
友人・恋愛良いこれは人それぞれですが、みんな優しいし、一緒にいてとっても楽しいです。
学生生活良いいろんな種類のスポーツや、奥内のサークルもあるし、先輩もみんな優しいです。
学科で学ぶ内容人体のことや、医療関係のこと、後はウイルスなどです。後は医療だけではなく他にも様々な事を学べます。
志望動機人の命はとても脆く、尊いので、僕は人の命を救いたいです。
色んな人の役に立ちたい。 -
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価普通まだ1年生なので、専門分野に分かれてはいませんが、先輩から聞いた感じは素晴らしいです。来年から本格的に学ぶのが楽しみです。
講義・授業良い1年生は教養を学びます。高校の授業のレベルアップした授業を受けることができ、充実した毎日を送っています。
就職・進学普通1年生は教養を学んでいるので、まだわかりません。2年生になったらわかります。
アクセス・立地普通札幌駅に近く、自転車があればどこへでも行けます。学校内がとても広いので、自転車は必須です。
施設・設備普通必要な設備は完璧に揃っています。おすすめはトレーニングセンターです。北大生は誰でも無料で利用できます。
友人・恋愛普通充実しています。大学受験を乗り越えてきた人たちの集まりなので、それなりの学力を兼ね備えております。
学生生活良いとても充実しています。これまでに無いくらい笑って過ごせる毎日です。
学科で学ぶ内容保健学科では、臨床検査について学びます。臨床検査技師の国家試験受験資格が得られます。
志望動機臨床検査技師になりたかったからです。旧帝の大学に入学したかった。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良いめちゃいいぜ完璧だわさすが俺
授業わかりやすいし教授優しすぎんだわ
看護師なるには最高の環境よーー
がんばってこいや -
講義・授業良い一年次から看護について詳しく学びたいきもちがあった
まあそれも北大ならではやね
研究室・ゼミ良い充実している。男女比が気になる
男と絡みたいんよ
まあどこもそうやね -
就職・進学良いじゅーぶん!!
なんかガチで教授優しいんよ
男だからかな
特別扱いしてくれる -
アクセス・立地普通札駅から近くて便利ーーー!
やけどキャンパスまで遠いな
自転車必須やね -
施設・設備良いさすが北大って感じやね
綺麗で充実しすぎやわ
まじでばっちし!! -
友人・恋愛良いこんな俺でも友達できちゃっったわ
まあ一年の時のメンツとは離れっちた -
学生生活良いブルーグラス同好会とソフトクリーム同好会入ってんけどまじ楽しいわ
学科で学ぶ内容一年はいろいろ
一般教養ってやつ???
んで2年から看護の座学と実習やね -
志望動機看護師になりたかってん
入院した時憧れたんだよ
イケメンの看護師さんおってなぁ俺もなりたいと思ったわ
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いみんな志が高く必然的に自分も頑張れます。とても良い空間だと思いました。大学で勉強したい人にはとてもいい大学です
講義・授業良いノリの良い友達も多くて楽しく学べる。ただ勉強が多くてむずくてきつい。まだ解剖などと言った実技は少ないが医者になれるという実感が湧いてくる。
就職・進学良いまだ3年生ではないので就活などはしていないが就職のサポートをしており進学率は普通に高い(先輩からの言葉)
アクセス・立地良いまあまあ駅から近くにある。近くに札幌駅があるのでご飯とかもたくさんあります
施設・設備良い北海道1の大学で生徒も多いので当然設備も整っていました。普通に使う分には十分だと思います
友人・恋愛良い人が多いのでたくさん友達ができると思います。ノリがいいけど勉強がっつりという人もいました
学生生活良いみんな楽しく良い感じに充実していました。勉強を忘れてくれます
学科で学ぶ内容解剖や体のことなどかなりグロイし勉強量が多いらしいです(先輩から)
志望動機医者になって金をガッポガッポ稼ぎたいしみんなをたすけたいから
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い1年次に専門的なことを少しは学習したいというのが正直なところですが、教授陣もとても充実していて、良い環境だと思います。
講義・授業良い1年次は専門的なことではなく、一般教養のみを勉強します。
総合大学ということもあり、様々な分野の授業を受けることができます。 -
就職・進学良い病院に就職するか、大学院に進学するかがほとんどです。
病院就職は道内に限らず、道外の病院に就職する人も多いようです。 -
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩、または、地下鉄北18条、北12条駅から徒歩です。
大学がとても広いので、学部によって最寄駅が異なります。
札幌駅がすぐ近くにあるので、立地、周辺環境は素晴らしいものです。 -
施設・設備普通比較的綺麗なほうではあるとは思いますが、新しくはありません。
施設は、食堂、購買が、図書館が、それぞれ学内にいくつもあります。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していると、友人がたくさんできます。
1年次は学部は関係ないので、1年次の友人は、2年次以降、ほとんど合わなくなるということが起こります。特に水産学部の人は、3年次に函館に行ってしまいます。 -
学生生活良いサークル、部活は数えきれないほどたくさんあります。
探すのに苦労するかもしれません笑笑。
イベントは、大学祭は広い学内を存分に使った、大規模なお祭りになります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学びます。
2年次以降、専門的なことを学んだり、実習を行ったりします。 -
志望動機以前から、医療に興味を持っていて、北海道で1番の大学で学びたいと考えたからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価良い周りの学生のレベルが高いため勉強に励みたい人にはとてもいい環境だと思う。切磋琢磨できる友人ができる。
講義・授業良いレベルが高いため授業によっては大変であるが授業内容は充実している
就職・進学良い就職、進学実績はいいと思う。サポートが充分かどうかは分からない。
アクセス・立地良い最寄り駅が札幌駅であり、徒歩10分以内である。立地や周辺環境はとてもいい。
施設・設備良い学内の施設や設備は充実していると感じるが、古い施設もあるとおもう。
友人・恋愛普通友人関係は普通だと思う。サークルや部活で友人はできるが、浅い関係の人が多いかもしれない。
学生生活悪い新型コロナウイルスの影響で学内のイベントやサークル活動に規制がある。
学科で学ぶ内容必須科目はあるが自分の興味がある授業を受けることが可能である。
志望動機医療の道に進みたいと思っていたから。保健学科にも多くの専攻がある。
2024年06月投稿
総合評価良い総合的に見て他の大学よりもものすごく学校生活が送りやすいと思う
ぜひ北海道大学医学部医学科に入学するべき -
講義・授業良い教授はとても優しく講義もものすごくわかりやすくてとてもいい。
研究室・ゼミ良い最新の設備がたくさん備わっていて様々な研究ができるので素晴らしい
就職・進学良いいろんな先生方が優しく、手厚いサポートをしてくれて安心できる
アクセス・立地良い可も不可もあまりない
強いていうならば学校周辺は静かで集中できる -
施設・設備良い最新の設備も備わっておりとても不便なく学校生活を送れると思う
友人・恋愛良いサークルなどに入ることで他の学部の生徒とも交流ができるはずです
学生生活良いとても充実していて、ものすごく良いと自分自身は感じています。
学科で学ぶ内容医学などの医療関係のことについてたくさんのことを6年間を通して学びます。
志望動機医者になりたかったというのが医学科を志望した大きな要因です。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い総合大学であり、一年次は学部関係なく教養科目を学ぶため、違う学部の人と関わる機会も多くあります。
大学内は自然を感じられ、とても気持ちがよいのでおすすめできる大学だと思います。 -
講義・授業良い2年生から専門科目の授業が始まります。
学内実習も二年次から始まり、必要なスキルを身につけていくことができます。 -
研究室・ゼミ良い大体3年生が終わる頃~4年生で研究室に配属され活動が始まります。
見学に行き、説明を聞いたりしていきたい研究室を選択します。
就職・進学普通就活のサポートはそこまでありません。
自分で調べつつ進めていく流れになります。
専攻の半分くらいが大学院に進むことを希望しています。
先生方も院に進むことをおすすめしている印象があります。 -
アクセス・立地良い駅が近く通いやすいです。
学校周辺には飲食店がたくさんあり、札幌駅も近いので買い物を楽しむこともできます。 -
施設・設備良い基本的に施設内は綺麗で設備面も不便ないため充実していると思います。
友人・恋愛良い研究室に配属されると少人数で活動していくため友達と仲良くなれると思います。
学科内でのカップルはいません。
男女比の問題もありますが、恋愛は学部内ではなくサークルなどでする人が多いと思います。 -
学生生活普通サークルは大学全体で沢山あるので自分に合ったサークルを見つけて所属することで楽しい大学生活が送れると思います
学科で学ぶ内容一年次は専門科目は一切やりません。教養科目を学びます。
二年次から学部学科に分かれて専門科目を学び始めます。
3年次では専門科目を引き続き学び、学内実習が増えます。
四年次で研究室に配属され活動が始まります。夏頃まで卒業研究を行い、秋には病院へ臨地実習に行きます。 -
志望動機医療系の仕事に就きたいと考えており、臨床検査技師の仕事に興味をもったため。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い同大学の「獣医学部」とコラボした共同研究が可能です。 国公立大学で獣医学部と共同研究可能な医学部は他にないので、これは北大医学部の大きな強みになります。 医学と獣医学は対象がヒトであるか否かといった違いこそあるものの、医療を学ぶといった観点に関しては共通の部分が多いです。
講義・授業良い北海道大学が誇る世界トップレベルの研究として、2010年度に鈴木章名誉教授がノーベル化学賞を受賞した触媒化学を挙げることができます。また、QS分野別世界大学ランキング2020において、北海道大学は、農学・林学、化学、化学工学、地球・海洋科学、地球物理学の分野で100位以内にランクインしています。
就職・進学良い総合大学である北海道大学の卒業生の就職先は、産業界、官公庁、国際機関など多岐にわたります。日本で就職を希望する留学生に対するキャリア支援も充実しています。キャリアセンターでは、日本で就職するための準備、エントリーシートの書き方、面接などを内容とした留学生向けの各種ガイダンスを行っています。
アクセス・立地良い北海道大学は、日本で一番北の島、北海道に、メインキャンパスである札幌キャンパスと、水産学部のある函館キャンパスがあります。札幌市は国内有数の人口をもつ日本の主要都市の一つです。大都市の快適さと自然の美しさが調和した札幌は、日本人が住みたい街として常に上位にランキングされる大変環境の良い街です。札幌キャンパスは、大都市の中心にありながら静かで、研究や勉強に適した環境にあります。
施設・設備良い北海道大学の学部数は12、大学院数は21を誇ります。人文・社会・自然科学のほぼ全ての領域をカバーしており、日本そして世界をリードする研究分野を擁しています。教員数は2000人あまりに上り、多くの分野の研究者から高度な専門知識を学ぶことができます。
友人・恋愛普通やはり北大の医学部ともなると、かなりモテます。サークルで友人関係は形成される感じです。
学生生活良い北大手話サークルは職業問わずに手話を学べるサークルです。 毎週金曜日PM6:30~8:30迄北大構内「クラーク会館」にて例会を行っています。僕はこのサークルに入っています。他にも学びとなる部活がたくさんあります。
学科で学ぶ内容疾病を多面的に把握し、内科学、外科学、専門医学などの臨床医学 の基本を学びます。 患者さんを感情のある人間として理解したうえで、その病態、病状 検査所見、診断、治療の基本を身につけます。
志望動機北海道大学医学部の強みや魅力は「医学部に転部できる進振り制度」「獣医学部との共同研究」「生活費が安い」
・北海道大学の沿革
・北海道大学医学部の教育方針、カリキュラム
・教授は教育熱心であり、丁寧な指導が受けられる
・講義や試験の難易度は高く、自分で学習する必要がある
・3年次から研究室やゼミに所属し、研究ができる
・国家試験合格率は安定して高い
・キャンパスは広く、設備も充実している
・先輩の声や医局についての研修医の感想
・向いてる学生の特徴例は「人獣共通感染症など獣医学と関係する分野を学びたい」「医師だけでなく研究者としての将来も考えている」「進級のための学びではなく将来を見据えた勉強がしたい」
などの理由です。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。