みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
医学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部の評価-
総合評価良いレベルの高い友人と共に授業を受けられるため実りある学びを得られます。
医学部ですので矢張り医者を目指す方が多く、周りの意識が高いのも特徴です。 -
講義・授業良い大変高レベルの授業で、さまざまな教授による授業が本当に参考になります。
研究室・ゼミ良い研究室での演習が充実しています。自分の関心のあるゼミを数多くの中から選べるため選択の自由度が高いです。
就職・進学良い病院で研修医になる人が大多数で、就活のサポートもある程度充実しています。
アクセス・立地良い桑園駅・札幌駅どちらからも行くことができます。
徒歩で通う人が多い印象です。 -
施設・設備良い昔からの校舎なので古くなっている棟も多いです。暖房があまりきいていない部屋もありますがそれ以外は充実しています。
友人・恋愛良い基礎学力が高い人たちが多いので友人関係も良好です。
サークルではそれぞれの趣味に合った友人を見つけられます。 -
学生生活良いサークルも数多くあるので(全部で何個かは把握していませんが)、幅広い選択肢があると思います。
学科で学ぶ内容医学部なので国家試験に向けてというのが大きいですが、一年次は様々な内容を扱います。
志望動機まず医者になりたいというのが最も大きな理由で、他の理由としては高水準の授業・講座を受けたいというのが大きかったです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い文句のつけ所は全くありません。受験前のイメージ通り、とても楽しい学科です。なのでとても満足しており、高く評価しております。
講義・授業良い講義はさほど他の大学と変わらないかもしれませんが、
海外実習があるのが北大医学部の特色です。
海外の医療に携われることに満足しています。 -
就職・進学悪い北大医学部においては少し他の大学と比べ、医師免許取得率が悪いと言われていますが、サポートは充分であります。
アクセス・立地良い札幌駅に近いのでかなりアクセスがいいと言えます。しかし、キャンパスがとても広いので、キャンバス内での移動が大変です。
施設・設備良い北大の広いキャンパスには様々な施設や設備が置いてあり、少し古いかもしれませんが、現状満足しています。
友人・恋愛良い北大では北海道一の大学というだけあって恋愛関係ではまず困らないですね。友人関係も充実してると思います。
学生生活良い充実してると思います。わたしは柔道サークルに所属しているのですが、七帝柔道というのがあり、楽しんでやらせてもらっています。
学科で学ぶ内容1年生で医学の基本的な教養を学び、2、3年生1学期でさらに人体について基礎を学び、3年生の2学期から4年生の1学期まで臨床医学の基本を学び、
4年生の2学期から6年生で臨床の実習に入ります。 -
志望動機給料が高く、公務員なので安定しているからというかなり不純な理由で志望しました
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学院につながっており、授業やゼミで先輩との交流があるため、専門学生よりも得られるものは多いと思います。院にいくとなおさらだと思います。
講義・授業良い2年生は座学、3年生は実技の授業が多いです。
解剖実習学を学ぶことでだんだんと知識が定着していきました。 -
研究室・ゼミ良いとても雰囲気が良く、先輩、先生、同期が建設的な意見をくれます。
就職・進学良い実績はいいと思います。先生の知り合いの方などを快く紹介してくださります。
アクセス・立地良い国公立大学で北海道大学は1番立地が良いと言われていますが、中でも保険学科は西5丁目にあり、1番アクセスがいい学科だとおもいます。
施設・設備良い金銭面の関係で古い器具は多いですが、じゃあ実はしている印象です。
友人・恋愛良い他学科とのかかわりはサークルや、一年生の時のクラス、授業でしかありません。
学生生活良いとても充実していますが、コロナ禍のクラスイベントはほぼ開催されていません。学科のイベントは病院実習くらいです。
学科で学ぶ内容国家資格のための勉強が主です。先生方の経験談から教科書から学べないことも学べます。
志望動機資格をとるためと、総合大学に行くためです。あとは、アスリートに関わる仕事がしたかった。
感染症対策としてやっていること三年生は全部対面、二年生は解剖学実習以外は座学でした。投稿者ID:883260 -
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い全体的に不満という不満はない。勉強の質に関しても満足している。人数は多いけど実習を通していろんな人と組まされるから友達も自然とできると思う
講義・授業良い十分満足できると思うが、当たり外れはあるみたいなので先輩に聞くのが良い
就職・進学普通サポートはほぼない。どのくらいから動いたらいいかの時期は教えてくれるが、基本は自分で行う
アクセス・立地良い札幌駅周辺ということもありとてもよい。冬は家から学科までの距離が遠いと大変。家選びは重要。
施設・設備良い学科によって校舎の見た目に差がある。保健学科は質素な感じで他の学科を羨ましく思うこともあるが、中はきれい
友人・恋愛普通オンラインが多い年代だったので分からないが、対面が始まってからは人間関係に困ることはない
学生生活良いサークルや部活は充実していて、いいなと思ったらとりあえず入ってみることをお勧めする。違うと思ったらすぐ辞めてもいい、!私は3日で辞めたのもある。
学科で学ぶ内容医療系全般だが、統計学もやる。卒論を書くときに使うようなので、きちんと理解しておいた方が良い
志望動機医療系を学んでみたかったのと、実習で他の学科では経験できないことが沢山ありそうだったから
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い北海道大学を受験しようとしてる人はとてもいい大学なので入った方がいいと思います不安なことがあると思いますが先輩がいるため大丈夫です
講義・授業良いとてもわかりやすく先生や先輩が分かりやすく教えてくれるためいい
研究室・ゼミ良い使いやすい、わかりやすい、などがあるためとても良くてよく使っている
就職・進学良い就職への手助けをしてくれるためとても助かっています
これからもよろしくお願いします -
アクセス・立地良い桑園駅が近いため通学がしやすく近くに色々なお店もあるためとてもいい
施設・設備良い少し老朽化している点がありそこを改善して欲しいがほとんどのものはしっかり使える
友人・恋愛良い友達も多くいるためとても充実した学校生活を送ることが出来ている
学生生活良い楽しくイベントに参加することができているためとてもいいと思う
学科で学ぶ内容医療についてのことをたくさん学びますその他にも友達とすごしたりして色々なことを学ぶことが出来ています
志望動機昔から近くにある大学として知っていたのもあり興味があり志望した
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い先生方も、友達などもいい人が多く、環境に恵まれていると感じます。色々なところから来ている人が多いので、多くの文化に触れることが出来、いい刺激となっています。
講義・授業良いとても先生がわかりやすい講義を行ってくれるので満足しています。
研究室・ゼミ良い色々な人が優しく教えてくれて、活発に活動しています。とても実践的なゼミを行っていると思うのでオススメです。
就職・進学良い多くの人は病院に務める人が多いです。私の周りには大学病院に務めたいという考えを持っている人もいます。
アクセス・立地普通最寄り駅から近い点がいいところだと思います。学食が充実しているのでご飯には困らないと思います。
施設・設備良い学食が沢山あるので好きなところに行けるところがポイントです。気分によって変えられるのがとても気分転換になるので楽しいです。
友人・恋愛良い恋愛関係については分かりませんが、様々な人がいる環境なのでとても楽しく、充実しています。
学生生活普通今はコロナが蔓延しており、本来行っている活動ができていないところが残念ではありますが、とても楽しいイベントが多くあるので早く開催できることを楽しみにしています。
学科で学ぶ内容主に医療についてです。それぞれ選択している科目によって違いますが、実習等を行い、専門知識を深めていきます。
志望動機私の仲のいい先輩が同じ大学に通っており、いい大学だと勧められたからです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通とても医学部らしい知識などが学べてとても医者になるには、いいと思う。まぁ北海道大学だからこのくらいは当然
講義・授業良い他校との交流が多いためとても充実した授業が受けられる。なので色んな知識を得やすい
研究室・ゼミ普通理解しづらい部分もあるがわかりやすい部分もあるが質問などがしやすいのでいい
就職・進学良い先生がしっかり進路をサポートしてくれる。自分の今の位置などを伝えてくれるの最高
施設・設備良いやっぱり有名な学校なだけ設備がバッチリでとても自分たちのことをサポートしていると思います。
友人・恋愛悪い自分は、万年童貞なので今はしっかり父親の職業を継ぐために頑張っています。
学生生活普通自分はサークルに入っていないが友達からはよく充実してると聞く
学科で学ぶ内容医者になるための専門的なしちきなどや医者になったその後のことなど。
就職先・進学先まぁ大体は
志望動機医者になって沢山の命を救いたいから、父に憧れているから。沢山お金がほしいから
感染症対策としてやっていることそれはどこの学校もダイジョブ1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
総合評価良い授業がとてもわかり易く施設も充実していて実績もあるのでとてもいいです。医学について勉強したいと考えている人はぜひ入るべきだと思います
講義・授業良いとてもわかり易い授業をしてくれるのでものすごく見につきます。
就職・進学良いとてもサポートが充実していて、進学や、就職実績もとても良いです。
アクセス・立地良い家から近く、地下鉄や、電車も通っているのでとても通いやすいです。
施設・設備良い学校の敷地がとても広くあらゆる施設や設備がはいっているのでとてもいいです。
友人・恋愛良いとくに禁止されることもないのでたくさん友達をつくることができました
学生生活良い色々なサークルやイベントがあり毎日充実した学校生活をおくれます。
学科で学ぶ内容薬の調合から、実際の手術の仕方など色々なことを学ぶことが出来ます。
志望動機医師を目指しているので家から通いやすく実績もある北大の医学部を志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い同じ道を目指す学生がほとんどなので、一緒に高め合い、励ましあって仲良くなることができて楽しいです。2年の後期からは忙しくなりますが、前期までは遊びやバイト、サークルしている人が多い印象です。
講義・授業良い2年生になってから、専門科目の授業になり、将来に繋がる内容を詳しく教えて貰っている。
就職・進学良い大学病院にも就職しやすい。医療の道へ進む人がほとんど。詳しくはまだよくわからないが進学実績は北海道ではいい方だと思う。
アクセス・立地良い駅からも比較的近く、自然に満ちたていて眺めもよく、心地よい環境。
施設・設備良い比較的新しい建物なのでトイレや教室も綺麗で整っていると感じる。
友人・恋愛良いオンライン授業が多かったのですが、その割にはみんな各々友達を作っていて、プライベートで遊びに行く人も多いです。サークルな入っていれば、出会いも多い印象です。
学生生活良いコロナの影響で活動は制限されていますが、できる範囲で楽しんでいます。
学科で学ぶ内容病理学や、専攻の専門的な内容など、将来に役立つ知識を学びます。また、実践することもあります。
志望動機将来、自分が就きたい職業の資格を取ることができ、他の北海道の学校と比べると大学生らしく、遊びも充実した生活が送れると感じたから。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医学部保健学科の評価-
総合評価悪い1年生なので専門科目を何一つ勉強できないので、なんとも言えません。1年生の勉強では様々な分野を勉強するため視野が広がると思います。
講義・授業良い今年がコロナということで特殊なのかも知れませんが、ほとんど大学に通えておらずオンライン授業になっています。しかしその中でもより分かりやすく先生方は工夫をしてくださっています。
就職・進学良い1年生なのでよくわかりませんが、先輩の話によると北大病院に就職してる人が結構おおいそうです。
アクセス・立地悪い実家のため、とても遠いです。一人暮らしのひとは大学周辺に住んでいるため近いそうです。また様々な場所に色々な学部のキャンパスがあるため大変です。
施設・設備悪い大学にほぼほぼ通っていないため、よくわかりません。これは今年ならではなんでしょうが...
友人・恋愛悪い高校からの友達が多いため充実はしていますが、大学からの友達がほとんどできていません。
学生生活悪い今はサークルが活動停止しているため充実していません。学校祭も中止になりました。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目のみ学びます。第二外国語がたのしいです。数学に苦しんでいます。
志望動機就職に強く資格も取ることができるため。就活で苦しまなくていいのがとても魅力的に感じました
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。