保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    青柳中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめ撲滅に力を入れているので安心して通わせられます。幼保小中を一貫を図った授業を推進していて地域と連携しているところも良いと思います。
      宿題が毎日多く出されるが、部活動も遅い時間まである為、毎日の課題が大変だと思う。

笹下中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      これから、もう少し学校のことを理解し、話を聞いたうえで改めて評価したいと考えていまので、今回はこのような回答として下さい。
      あまり自分自身も理解していない部分もあり、これから様々な部分で確認したい。

名和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校だと思う。移動教室多めらしい。町の隅っこにあるので静かな環境だと思う。体育祭の準備にはたっぷり時間を使う。ワークやテキストが多い気がする。
      出来る子と出来ない子で話し方や注意のしかたが変わる。不登校でもテストだけは参加できるように別室でやらせてもらえる。

兵庫県立大学附属中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      ビビりの子が、のびのび成長させてもらった。学力にも自信が持てなかったが、ひとりひとりをよく見て伸ばしてくれた学校のおかげで、高校も目標高い友達と切磋琢磨しながら、しかし、楽しんで学校生活を送り、目標とする進路(長男は国立大医学部)に進んだ。
      アットホームな雰囲気(人数が少なめなので、教師の目が行き届く)で、かつては、手厚い補習があった。子供も先生も熱意、やる気があり、うちの子は成績がのびた。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      コロナのせいもあって、駆け足で課題を進めてる感が否めない。わからないところがあっても聞きにくいようです。そもそも聞きに行く時間がない。
      テストのための補講会や、点数が悪かった子の補習をやっていないと思う。

南毛利中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気は非常に良く、子どもたちがのびのび学習できているので通学するにはとてもいい状態学校だと思います。
      子供が学校に長期間通えないことが複数回ありましたが、特段のサポートもなく不安になりました。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      車の通りも多くなく、生徒のレベルもそこそこ高いので、安心して通わせることができる学校だと思います。生徒数が多く、建物が古い点が数少ないマイナスポイントです。
      勉強熱心な家庭が多く、塾通いしている生徒がおおいので、レベルが全般的に高いです。

三室中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教育、部活のバランスが取れており、子供も楽しく通えています。先生方も親身になって相談にのっていただいているようです。
      授業の遅れはそれほど無いようで、宿題も子供の負担にならない程度で出されている。

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      のんびりしていて、でも学力は高く、みな真面目なので私立に通うよりいいような気がしている。親としては安心して通わせられる
      教育熱心な家庭が多いので、平均学力は市内でもトップクラスだと校長先生なども言っている。塾に通うのが当たりまえ、勉強するのが当たり前の感じなので、夕方から夜にかけて中学生の姿を多数みかける

西志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      マチコミでの情報提供が不足しており、苦言を呈したことがあります。学校を休むと情報が入ってこなくて困りました。
      宿題の量は適度で無理はなく、授業の進捗も問題ないと思います。学習塾との両立は苦労するかもしれません。