保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      クラスとは別に授業は成績別なので無駄がなく、自分に合った授業を受けることができます。何かと順位を付け、検定も受けて、受けて!と言われます。かなり極端な感じなので、合う合わないが大きいように思います。過保護と感じるくらい丁寧にみてくださいますが、6年間のびのびはありません。
      成績別の授業なので、自分に合った内容で指導を受けることができます。補習もきちんとしています。また、先生の人数も多いので自分に合った指導をしてくださる先生を選んで休み時間に教えてもらいに行ったりもするそうです。 中高一貫校ですが、高校進学時には入試を受けます。

六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が比較的多い中学でありながら、先輩後輩の隔たりがなく和やかな雰囲気なので、楽しく通っています。
      市内でも学力が高いとはいえないですが、上位の成績であれば、岡崎高校へ進学している人数もそこそこです。

宮田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校舎は古いけど先生も熱心で勉強もいろんな宿題が出て学力を向上させようとしているのがよくわかります近く後者の建て替えもあるのではないかと思います
      宿題が多いので辛いとこもあるけど強制的にでも覚えることができるから本人とっては良いと思う

立川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の学校と比較検討したわけではないが、いい点、悪い点特に目立つところはない。ごくごく平均的な学校だと思います
      分からない点についてよく把握していて、そこを重点的に指導してくれる

川和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      穏やかな学校のイメージがあります。 3つの小学校が集まっていますが、それほど学校の差もなく クラス同士で仲良くできているそうです。
      夏休みに先生が教えてくれる授業があります。 自由参加です。 図書館の本は学年で貸し出しが決まっていますが、快く貸してもらえますし、 子どもたちもきちんと返却できているそうです。

飾磨西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      これと言った、特に特徴も無く、一般な昔ながらで、最近の保守的な学校であると思われ良くも悪くも無いです。
      進学中学に特化している訳ではなく、ごく一般な教育を受けている様子だと思う。

鬼崎中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      のんびりした雰囲気で特に大きな問題・トラブルの発生も聞かないです。とはいっても特筆するほど選択していきたい学校というわけでもない。
      成績アップなどに学校として積極的に取り組んでいるかというと田舎の学校なので、、、、という感じです。

淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校としては地域密着の中学校という感じです。 制服や学校の備品などが地元業者が絡んでいて、高い品物を購入する必要があるのでそのあたりは改善してほしいと思います。
      クラブの中でテストの勉強もしたりと、スポーツだけでなく勉強も力を入れている感じが伝わってきます。

平方中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒一人一人が自身でよく考え計画をし実行すると言う、自主性が身につく良い学校だと思います。 先生方も親身になってくださり、日々生徒とのやり取り長なるものをしてコミュニケーションをとってくださっています。
      中間・期末テスト期間前の放課後に各先生に質問をし学べる時間「おぎなえVA」というものがあります。

平田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通だと思います。特段の不安はありません。ふつうの学校だと思っています。どこにでもある中学校ではないいでしょうか。
      普通だと思います。特段の不安はありません。学習環境が悪いとは感じません。