保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    城南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      他の市内の中学校と比較して、目立って取り組んでいるような活動は特にはなくて、体育祭、文化祭等どの学校も平均的なレベルだと感じる。
      成績が悪いと補習がある。他の中学校と比較して普通レベルであると思う。

宮田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      荒れている生徒もおらず、近所の評判も悪くなく、ごくごく普通の学校です。安心して通わせられると思います。
      個人面談や教育相談等で個別に話を聞いてくれるので、良い環境だと思う。

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体でみると飛びぬけて良いところも不可も無く標準的で、過ごしやすい学校の様に思える。進学指導に関してどこまで積極的なのかまだよくわからないが、担任の先生は面倒見が良く非常に助かっている。
      コロナ影響での休校期間に、市が配信する講義動画の利用のみで、学校独自の取り組みは夏休み期間の様な課題を出す以外になかった。そこは公立校の限界だとは思う。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他校に比べ特別なことをしていることは無いですが、学校の目標、指針も明確で、特に問題もなく、学校の雰囲気も良好と思います。
      特別な授業をしているような事は聞いておりません。一般的なレベルと感じています。

加曽利中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      施設の古さ、制服の地味さ、校則の厳しさ、若干の治安の悪さを考慮しても、立地的に森の中にあり、とても静かな環境で勉強が出来るので、まあ、普通なのではないかと思い「3点」とした。(2020年4月よりエアコンもようやく設置された事も加味。)
      今のところ子供から、あぁして欲しい、こうして欲しいという要望は聞いていないので、詳細は不明。毎日1ページだけ、ノートに何の教科でも良いので学習して提出する、というルールがある。

石橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学びには環境の整った学校といえます。充実した生活がしっかりと得る事が可能だと思います。他地域からも転入される生徒がおり、人気の高いエリアになっています。
      静かな住宅地にあり、集中して学習が出来ているようです。わからない事あれば、いつでも質問出来る環境が準備されています。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      みんな楽しそうに通学しているのを見かけます。可もなく不可もなくふつうだと思います。しいて上げればもう少し高校受験の情報を生徒に伝えてあげるべきな気がします
      いたってふつうだと思います。特に、宿題が多いといったこともない。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校だと思う。進学も地区がそういうところだからだと思うのでいいし。部活動もそれなりにかっぱつだし
      全体的に、進学意欲が強い地区だと思っており、塾などにも積極的にいく学区

玉津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生はすごく親切です。 子どもも小学校より楽しいと通っています。 担任の先生とも、授業以外でもお話する時間があるようで、安心です。
      特に悪いとか良いとか、比べようにもここしか知らないのでよくわからないです。

高森台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれて環境は悪くないけど、生徒数が年々減少しているのが心配しています。 施設も改装が必要だと思います
      学校を挙げて熱心に取り組む感じではなくて、担任の先生によりかなり変わるから