保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    新東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      クラブ活動は部によって差があります。 特に可もなく不可もなく。 普通の中学校だと思います。 校区外からも入学出来るので、クラブ目当てで選べるのは良い。
      公立の中学校なので、いろんな子供がいます。 成績をあげようと思ったら塾は必要?

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学年によって、違いはありますが、素直な子どもたちが多いように思います。 保護者の行事参観は多いように思います。夫婦や祖父母が来ているご家庭もあります。
      塾に通っている子が多いと思います。受験に関しては担任の経験値もあると思いますが、情報が少ないように思えました。

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      厳しい先生もいるが、子供の事をよく考えてくれる先生がおおいイメージです。文化祭や体育祭もとても盛り上がっている
      補習などもありますが希望者のみ。授業はわかりやすい先生もいる。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      かもなくふかもなく 無事 何事もなく卒業してくれたら良いなと 楽しく学校生活が送れることが1番の親の願いです
      ねっしんなおやごさんはおおそうです 意識の差はあるかとは思う 主要駅に近い為 進学塾も学区内に多数あり 通ってる子も多いと感じます

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない雰囲気の学校だと思います。子どもからは、先生に少し問題があると聞いています。都合が悪いと怒り、授業を放棄する先生がいるようです。今年来た女性の先生は優秀な先生だと噂で聞いています。
      英語と国語の先生は学習のサポートが不十分だと思います。英検や漢検の対策をして欲しいてわす。

光が丘第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通。学校はほとんど頼りにはならないので、学習面も生活面も家庭次第、自分次第で良くも悪くもなるという感じ。
      わからなかったら塾で聞けと言われるなど塾任せ。進路を真剣に考える家庭は塾に行かせている。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。と言うところです。 子供達は仲が良く、荒れた子供もいないので落ち着いた雰囲気でいいと思います
      学級崩壊なんてのもないので、クラスは落ち着いているとおもいます。水曜日の放課後数学の補習をやっているみたいです

比布中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に不満があるところがない。人数も少ないので、生徒1人1人に対しても手堅くとても助かります。私たちの時にはないような物があって便利で羨ましいです。
      タブレットを用いての授業や夏休みや冬休みなど、2日間ほど学校にて学習会などを行ってくれる。

南千住第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔ながらの中学校、というイメージでこどもたちがのびのびと自主的に活動している。生徒会などの活動も盛ん。地域の保育園や独居の方との交流など、この学校ならではの取組も多く、他では体験できないこともあると思う。
      英語のコンテスト、弁論大会が開催されている。また学校で自習ができるスペースもあり、自発的に取り組める環境もある。

諏訪台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まだ学校が始まったばかりで詳しくわかっていないという印象が大きいです。学習面は提出物に厳しい(期限を過ぎたら一切受け付けてもらえない等)ようだが、万が一、出さない子には出すように指導することも必要なのではと思う。自主性がない子はどんどん置いていかれる。先生とはとても仲良くフランクに会話はできるようだが、勉強ができない子へのフォローをもっとしてくれたらよいのにと思う。
      自主的に学習する習慣がない子はどんどんおいていかれる印象がある。勉強のやる気がない子に対してもっと厳しくしたり、声をかけてくれるなどしてほしいと思う。もう少しフォローをしてもらえないと困る。