保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      合宿が嫌いな方には苦痛でしかないかもしれませんが、一生付き合える友人をはじめとする、一生の宝物が得られる素晴らしい学校です。名物の箱根の山体操は、卒業生ならだれでも踊れます。 ただ、受験校ですから、遊んでいると、すぐについていけなくなります。楽しいことがたくさんある代わりにしんどいこともいっぱいある。あっという間に6年が過ぎて、晴れて大学生に。そんな感じでしょうか。
      毎日朝学や小テスト、たくさんの宿題、期末試験が終わったら補習など、学年によって差はあるようですが、サポート体制はばっちりです。(たまに、時間がかかるのに、役に立たない宿題もありますが。。)学校だけで十分で塾はいらないというのがモットーのようですが、塾に行こうと考えている人には、塾の宿題も重なるとかなり大変なことになります。

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒たちが挨拶をちゃんとする、礼儀正しい学校という印象です。生徒たちも学習に熱心に取り組んでおり、難関高校へも入学できるレベルの子がたくさんいると思います。
      宿題が多く、自分の勉強より学校の課題を優先しています。受験対策はまだ1年なのでわからないですが、1年次は特にこれといって対策はされていないと思います。

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      現在の校長先生は問題意識が高く、常に改善する方法を模索して下さりアクションも良いが、それをサポートできる 熱意ある教師が少ない。
      ITをうまく活用できないまま自粛期間を過ごすことになり、塾へ通っていたことそうでない子の格差は例年より広がってしまったのではないか。

第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      過去の汚名は返上したぞ、というところでしょうか。 今の時代に合わせて発展していってほしいですがなにせ保守的でつまらないです。
      出来る子は黙々と進めるでしょうがそれは環境に依るものではないです。 熱心に掲げるように見えて、実際は放置状態に見えます。

田奈中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自由な校風で個性を伸ばせる学校だと思います。いじめも無く勉学に励み部活も楽しく参加して充実しているようです。
      うちの子は学校の進捗に順調についていっているので特に気にかけてません。しかし、教科書だけでなく副読本が多いので山登りでもするように思い荷物を背負って学校に通ってます。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      これといった特色もないのですが、そのためスポーツの苦手な子が無理やり運動部でがんばらなくてはいけないということもありません。いじめや校内が荒れているということも聞きませんので、過ごしやすいと思います。やりたいことを自分で見つけていけるということが一番の特色かもしれません。
      市内でも郊外の地域の学校なので、町場に比べると教育熱心な家庭は少ないかもしれません。完全下校時間が定められているので、夜遅くまでの勉強というのはできません。

深井中央中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の先生方が生徒の事をよく見て、頼れる先生方が多いです。子供達との距離感も良く、安心できます。学習指導もしっかりと教えてくれるので子供も先生に頼れる環境にあります。
      テスト前は放課後残って勉強をしています。わからないことなどは先生が教えてくれる環境にあるようです。

亀田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      開校100年以上で私や私の兄たちも通い、私の子供たちも通い、後に孫たちも通う事になるでしょう。去年からジャージが新しくなりお下がりができなかったのが残念です。
      サポートしてくれる先生方がたくさんいるので、家の子もなんとかついていってます。

元岡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特殊な状況化では良く頑張ろうとしてますが、危険だと思う。市ももう少し考慮すべき、少子化と言われるこの時代においてのマンモス校少子化基準で考えるのもわかるけど、現状先生方の疲弊していては満足な教育を受けれるはず無いです。スピードが肝心。早く人を増やして、あげて欲しい。来年も300人程の新入生を迎える同校は、改善を謳うべき。
      マンモス校で教員不足その中でよく頑張ろうとしてます。しかし、実際足りないから行き届いておらず、回っていません。プログラム、技術、美術、音楽、放置され、無理くり、基本5教科を進め、取り残されたら知らない感があります。

花川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないというふうに今現在、思っているので、こちらにさせて頂きました。 まだ、あと2年間あるので、これから感じ方がまた変わるかもしれませんが。
      学習については、あまり関与していないので、良くわからないですが、不満はあまりないです。