保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      静かな環境で勉強が出来ると思う。宿題の提出に関しては期限厳守が徹底されている。駅伝大会の選手選考が生徒全員に開かれていて、陸上部だけで選ばないのが良い。
      入学当初から受験対策を行っている訳ではないが、秋には三者面談がありこちらの意向は伝えやすい。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立中学校である。他校との差もあまりないと思う。教師の働き方改革の影響は大きい。部活動については、平均以下。
      例年、上位と下位との差がある。できる子はそれなりに勉強をしている。していない子に対してのフォローは特にあるわけではない。

大野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活動も学習も一生懸命取り組める環境にあるようなので、いい学校と思います。教師の方も熱心にご指導してくださるようです。
      学習環境は見たことがないので、わかりませんが、問題なさそうです。

梅田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方が熱心で全体的に学力が高い印象です。真面目な生徒が多く、特にトラブルなどもほとんど聞きませんし、安心して通わせることができるいい中学校だと思います。
      学校自体駅に近いということもあってか塾に通いやすい環境にあり、学年が上がるにつれて多くの生徒が塾に通っていると思います。通っていない生徒も学校でしっかり基礎から応用まで教育されている印象があり、勉強に力を入れている学校だと思います。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      中学校は個々の学力や努力次第で進路は変わってきますので公立中学なら学校などどこでもよくないですか、要は本人次第でどうにでもなるので如何にやる気スイッチオンにさせるかだと思います
      勉強については個々それぞれの学力に応じて先生方が配慮してくれるので勉強出来なくても問題ありません

武豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      人数が多い為、一部だけ盛り上がってしまうことがあるが、先生達も運動会で個性的な衣装を着たりして盛り上げてくれる
      黙々学習という、放課後にみんなで学習する時間がある。小テストを頻繁にやっている

名古屋経済大学高蔵中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
      先生も親身になってくれる方が多く、勉強だけの学校生活でなく穏やかに楽しい学校生活が送れたと思います。
      レベル別に合わせた少人数授業はよいと思います。宿題が少ないように思います。

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      熱心かどうかは、正直まだよくわからない。が楽しく生活を送っているのでいいんじゃないか。とおもいます。
      テスト前は補修にも参加できるみたいです。小テストもこまめにあります。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      テストが難しいといわれています。とはいっても上位陣は高得点を取っているようですし、まあ、得点差がつきにくい分すこし難問が混ざる、ということかも。その意味で内申点は取りにくいかもしれません。
      教育熱心な家庭が多い地域だと思います。テストは上位層はずっと上位、変わらない気がします

入学してみて、先生がとてもきめ細かく指導して下さっていることを感じます。 今年はコロナの影響で学校行事も中止になったものが多いことが残念ですが、学生生活はとても楽しいようなので、安心して通わせることができると思います。
      定期テスト以外の小テストが多いので、自主的に勉強する姿勢が身についていると感じます。小テストで点数が悪いと追試を朝の時間に受けることになるそうです。 自習室も利用できるようですが、今のところコロナ対策で受験生優先となっているそうです。