保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      総合的に評価は高い。娘も毎日学校へ行くことが楽しいようだ。勉強は非常に厳しいが十分に学力がつくと思うので通わせて良かったと考えている。
      朝に10分間テストがあったり年に3回実力テストがあったりで、定期テスト以外のテストが多く、成績によって補講の参加が強制となるので、生徒は必然的に勉強する必要がある。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      文武両道ですので安心できます。1年から進路の面談もあり夢をもっている親御さんなら安心できるかもしれません
      とにかく進学に力をいれているので、勉強に熱心なのがいいですね。

江別第一中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教師と生徒の関係がいいらしく 授業が楽しいと言っていました。楽しくわかりやすい授業は魅力的だと思います。
      学校に勉強道具を置いていっていい決まりになっていますが 個人個人で自主的に勉強したいものを持ち帰っています。ヤル気の問題です。

南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      今のところ、特に問題がないので総合的に4としました。特に困っている事もないです。コロナ渦で これから休校等があった場合は 学習面で遅れが出るとは思います。
      コロナ渦で、充分に勉強が進んでいるわけではない為。また、テストは教科によって 難易度がかなり違う。

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師にしても施設や校風にしても特に気になるようなことはなく、普通に学校生活を送っていけると思います。
      子供からは学習環境が悪そうな話しは聞きませんし、周りからも良いことも悪いことも耳にした事がありません。

枚方中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立の中学校という感じ。子供が楽しく学校に通ってくれればそれでいいと考える。先生にもよるでしょうが。
      コロナの影響もあるのか急いでる感がありますね。仕方のないことですが。

士別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校全体元気があり、体育祭や学校祭など盛り上がり良いと思います。礼儀正しくて生徒も感じ良いかったです 先生も熱心な方が多かったです
      学習の遅れのある生徒にもう少しサポートしていただけたら良いと思います

香椎第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の中学校です。子供を通わせるには、いいと思います。これからも文武両道で、子供たちを育ててほしいと思います。
      勉強は、普通に頑張ってあると思います。三男はすでに卒業しましたが、県立高校にはいりました。

大山崎中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくだから。もう少し、通級的な対応などをしてくれればと思う。 あとは、少し保守的なものもいかがかなとは思う
      よくも悪くも田舎の中学校なのであまり先進的な取組はなされていないようだから

遠山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くもなく、平凡な学校。制服は古めかしい。バッグはデイパックを使い、セカンドバッグのみの使用は不可。
      部活動の遠征で受講できなくても、補習等ない。生徒によっては不安になる子供もいる模様。