大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    平井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      治安は悪いけど先生もみんな面白いし校内も広くて満足。もしかしたらいじめもあるかもだけど、みんな仲はいい。賑やか
      授業もわかりやすく、楽しいし、凍ったような空気になることがない

意岐部中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく満足です。全体的にいいけどやっぱり危ないところがあるからほしは4こデス。別に悪くはないと思う。
      みんな一緒にしてるから追いつけてない子もおるから。数学は分けてくれているけど他の教科は分けていない。

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      クラスみんな仲良くて行事の時も力合わせて頑張れる学校です。
      先輩方ともとても喋りやすくてやさしい方がとても多いです!!
      補習がある教科は副教科だけです。
      ですが先生もとてもサポートしてくれます。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      みんな仲良いし体育祭なども盛り上がるし先生も面白くてこの学校でよかったって思えます。
      外見だけではカーストがあるように見えると思うけど話してみるとみんなすっごくいい子です。
      テスト前に質問教室があります。
      授業中とか休み時間も聞いたらちゃんと教えてくれます。

四條畷西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      喋りやすい先生が多く、悩んだ時とかも相談に乗ってくれるので楽しいです。
      今はコロナ禍なので色々と制限されていますが、それでも生徒達に楽しんでもらいたいと思う積極的で嬉しいです。
      今年から質問会ってのが1ヶ月に2から3回くらい行われるようになったので分からないところを質問出来たりするのでサポートは充実しています。
      補習は先生によって違いますが提出物を出さなかったら補習とかになりますが補習は至って普通ですかね。

平野北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も良い方が多いと思いますし、勉強もそれなりにやっていればできるのですが、やはり私の中で同じ学年の生徒同士の問題が気になっています。特に男子は殴り合いや、授業中にいきなり大声で話し出したり、、、
      すごく大変ではありますが、自分をしっかり持っている方はそこまで気にしなくてもいいとは思います。
      だいぶ充実しています。定期テスト前だと図書室を開けて自習会などが開かれていたり、先生に分からない所を聞くとしっかり教えて貰えるので
      とてもありがたいです。

高津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      神経質な親が多く、先生も苦情が多いとよく言っています。
      3年の先生の口癖は親の顔に泥を塗るなです。
      不満はあまりないです、歳いった先生は好き嫌い多いです。
      あまりにも内申点が取れない。すごく厳しい。
      チャレンジテストなどはみんなが高得点を撮るのでまあ成績は1つくらいあがる。
      国語の文法の範囲などはクラスは分けられる。

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生たちがしては行けないことは注意してくれ、部活などテストには熱心です。たまにトイレで化粧直しをしたり髪の毛をしたりしているのはよくみます。
      自分達の歳だけかもしらないですが一学期の中間のみテスト対策?みたいな分からない所がある子は聞きに来れる放課後のがありましたが、今はしてくれません。

日本橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      本校は上下関係なしに仲が良く、先生方も熱心な方が多いです。
      高校の先生を招いたり、職場体験など色々活発に行われています。
      毎年生徒・教師一丸となってイベントに取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      私は現在受験生ですが、受験対策問題など沢山まとめて授業の際に配られたりテスト前には教科ごとに放課後の補習があったりしていてとてもサポートされていると思います。
      友達同士で集まって勉強したり、苦手な部分をお互いに助け合ったりするなどの光景がよく見られます。先生方だけでなく生徒同士とても協力的にサポートしていると思います。

第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校内から見える3方をお墓で囲まれている所謂’’墓ビュー’’というやつですが,気にいならなくなります。(特に渡り廊下からの眺めはマンションかお墓です)
      文化祭がありませんが,その経験がないのでみんな忘れています。
      また,クラスで競い合う行事が体育大会しかないのでそこでみんなとても燃え上がります。
      (3学期くらいに球技大会がありますが,体育の延長線上みたいなものなのでそこまで燃えません。まー優勝したらうれしいかなーくらいです)
      教科によって違いますが,授業中に学びあいの時間が設けられています。
      テスト後にはテストの解き直しプリント(要提出)が配られる強化もあります。
      先生にもよりますが,五教科の中で国語・英語は学びあいの時間がほとんどありません。