大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      環境がよい。学校がきれい。食堂、カフェテリアあり。クラブ活動もわりと充実。生徒数があまり多くないので、いろんな人とも友だちになれる。先輩ともなかよくなれる。勉強とかクラブとかは、なんでも本人のやる気次第。
      ひと通りのことはやってくれる。やる気のある人はどんどんクラスも上がっていく。反対にできない人はクラスも落ちる。実力テストは五ツ木の模試やベネッセ、全統をうける。英検や漢検、数検の受験に力をいれている。

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      悪くは無いと思います。
      ただ、校庭が狭すぎなのと、最寄駅が遠いことが不満です。また上福島や野田のはし、校区外の生徒は学校に着くまでに30分くらいかかります。
      受験対策については、分かりませんが普段の授業については普通です。良い先生にあたればわかりやすく変な先生にあたれば分かりにくいです(笑)

優しく、質問に行きやすくていろいろな相談に乗ってくださる先生がたくさんいます。また、学校の周りも自然に囲まれていて、集中しやすいです。
      ただ、駅から遠いので、通学が大変です。
      わからないところは丁寧に教えてくださり、放課後の補習も多いです。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      部活動にとても力が入っています。
      勉強のレベルが全体的に高いのですが、親身になって教えてくださる先生が多いと思います。
      校則はとてもゆるいとは思いますが、いじめも少なくいい学校だと思います。
      優しすぎる先生が多く、私語が目立つクラスもあります。
      注意はあまりせず立ち歩くこともよくあります。
      聞けば嫌な顔せず答えてくださると思います。授業も明るく楽しくできています。

在校生 / 2012年入学
      不得意科目の克服は補習授業や課題で補っていただき対応が速いです。勉強だけではなく人間としての形成も学ばせていただいたと思います。
      不得意科目は早い段階で補習授業を中心に克服できると思います。生徒同士のコミュニケーションも良好なようで安心しております。

今津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      生徒と教師の方との仲のよさがすごくいい。校則もとくに特種なものはない。授業も楽しいので、しっかり学校にいける。

【学習環境】
      特別教室があり、数学に関しては[基礎][標準][応用]に教室と人数分けられており、人それぞれの能力に合った勉強ができる。夏はクー...

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめ、学力には少し足りない部分も感じられますが、部活はとても活発で生徒同士の仲もいい学校です。先生に対しての尊敬度は低いですね。私の学年は先生と話す場合、タメ口で話す生徒が非常に多いです。悪いところもあり、良いところもある平均的な学校です。
      毎度の定期テストでは、テスト週間に補習教室というのを開いており、苦手な教科があるとその教室に行って先生方に直接解説をしてもらえるのでとても良いと思います。

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      おすすめするほどでは無い
      新1年生からすると中学不安よね
      でも下中は思ったよりやんちゃな子いないよ?
      安心して 結構楽しめるかな
      可愛い人多いしねw
      先生も親身な人は親身だしいいとこじゃない?
      行ってみなわからんけど結構賑やかよ
      ま!がんばりな!
      普通だと思うなー
      英語とかめっちゃ分かりやすい最高の先生だったな
      質めっちゃいいよ!
      前の誰かの評価あれはクラスのすみっコぐらし系女子だからそんなふうにしか言えないんじゃね?

悪いところはほぼないです。IBは難しいですが。みんな仲がいいし、楽しいですよ~!是非来てください!!
      補習はないです。受験対策もあまりしてないと思います。ただ、中3になると「近畿の高校入試」という問題集をやらされます。

新豊崎中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      昔はめっちゃヤンチャしてた人居ったけど今は3年に何人かと2年に何人かヤンチャしてる子は居るみたい。1年はめっちゃいい子達ですよ♪
      どこの学校とも変わらないと思います