大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校は3年ほど前に全面建て替えされて、公立中学校とは思えないほどきれいになっています。
      美術室、音楽室、理科室はそれぞれ2つずつあり、設備もしっかり整っています。
      教室は少し狭いと感じます。しかし、教室の中にも液晶モニター、プロジェクター用のスクリーンもあって、ICTを活用できる環境です。
      この学校は各学年のフロアに多目的教室があって、授業や会議などいろいろな場面で使用されます。使用例としては、1つの科目に2人の先生がつき、クラスの生徒を半分に分けてそれぞれ授業することもありました。とても先生の目が行き届いていました。
      先生の質もいいです。全体の先生を指導する人がこの学校にいるので、授業も面白く、分かりやすいです。
      ただし、生徒の質は普通です。アホがクラスの中に2,3人います。
      あと、この学校は豊中で一校だけの、自転車通学できる学校です。区域はきめられていますが、みんな、家から10~20分ほどで学校に来ています。
      上にも書いた通り、先生がいい人です。
      ただしハズレもあります。
      定期テスト前には補講・質問会が毎回放課後に開かれて、多くの人が受けています。
      わからないところもしっかりと教えてくれます。

野村中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習環境は、他の中学よりはとてもいいと思います。
      施設は、他の中学よりは広いし新しく使いやすいと思います。
      部活動などは、とても活発で楽しい部活が多く、卓球部が泉南優勝でとても強い部活でソフトテニス部が岸和田優勝など部活に熱心な生徒が多いです。
      授業中にわからないところとかがあったら、休み時間や放課後で先生が教えてくれるし、テスト前1週間の期間に入ったら補習が行われます。
      そして、テスト前対策のプリントなども各教科で配られます。
      とてもわかりやすい先生が多く面白い先生もいれば、とても怖い先生がいたら男女でひいきが激しい先生などもいます。

英田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      運動部と吹奏楽部はけっこう賞状を取っています。卓球部は市民大会、中河内大会で優勝を何度もしています。
      勉強は、分からなかったら直接先生に聞けて良いと思います。
      どちらかと言うと勉強熱心よりもクラブ熱心の学校です。
      運動会、文化祭、校外学習、合唱コンクールなど、行事はとても楽しいです!!
      授業中に私語をしている生徒は先生がきちんと注意してくれます。テスト前には先生が放課後に質問の時間としっかりと設けてくれるので授業で分からなかったとこを直接聞けることができます。
      休み時間などにも直接聞くことができます。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に優しく、活気のある学校です。
      一昔前は荒れていたようですが、今はそんな面影もほぼありません。先生と生徒の関係も親密で、相談にも親身に乗ってくれます。
      ただ学年にちらほらといるヤンチャな生徒が授業中に過度な私語をしたり、夏休み中に髪を染めて戻しきれていなかったりとちょこちょこあります。
      数学が文理コースと標準コースの2コースに分かれて学習しています。それ以外の分割授業はありません。
      テスト期間中には毎回1階の教室で放課後に学習会を開いており、ボランティアの方々の指導を受けることが出来ます。
      毎週火・土曜日には、希望者のみですが補習を受けることが出来ます。
      授業中の質問や発言もしやすく、先生もしっかりと答えてくれます。

大領中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通でしょう。特に不満は思いません。勉強は先生に質問すれば、スグに答えてくれる先生が大半なので、勉強面でも特に困ったりはしません。

峰塚中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても楽しい!
      前までは荒れていたけど、今はみんなが仲良く、落ち着いていて、スキー合宿や修学旅行でさらに絆が深まっています!
      質問をしにくい先生はいます。教え方が下手な先生もいますが、対応はとてもいいと思います。

豊崎中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習環境は良いです。
      3年生は男女の仲がとてもよいです。
      羨ましいくらいです。
      いい中学校だと思います。
      充分中学生活を満喫出来ると思いますよ。
      ちょっと嫌なこともありますが。まぁ中学生はいろいろありますからね。
      ちゃんと注意をしない先生もいますが、大体の先生はしっかり注意をしてくれます。
      テスト前には勉強の時間を設けてくれますし、対策のプリントも配ってくれます。
      頑張れば点数は取れます。
      高校対策は3年生じゃないのでわかりませんが、大丈夫だと思います。ここ出身の姉はいい高校に進学できていました。

彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても綺麗な学校で施設も十分整っています。緑も多くのびのびとした場所ですよ。生徒も真面目で優秀な子が多いです。
      受験対策はしっかりしています。先生方も全力でサポートして下さいますよ。

佐野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とにかく生徒数が多く、各学年300程度います。
      市内では荒れてない方だと、噂を聞いたことがあります。
      行事もたくさんあるので、とても楽しいです!
      テスト前に、5教科の質問会みたいなのがあったりします。
      授業は、学年にもよりますが、私のいる学年は静かです。

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      日本一の学校を目指して、校長や学校生徒が頑張っている。
      ヤンキーなどはいない。
      陸上部は全国行った3年生もいる。
      剣道部の女子は、大阪ベスト16である。
      この学校は放課後に、放課後学習がある。
      予習復習用プリントなどが完備されている。
      1年生の数学授業は、プロジェクターを使った授業もある。