>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生方も学年ごとに目標に向けてサポートしてくれるので、1つの目標に集中できます。いじめ防止のための相談室など設備も充実してます。一部不潔な場所もありますが、満足できる学校だと思います。
テスト前、各教科学習相談が開かれるなどサポートは充実しています。学校生活のなかでも「一緒に勉強しよう」と声をかけられることもあります。ただ、工作の活動など技能科の授業だと、先生も全体的に目を向けられてないことが気になります。
基本的に私服ありで、特に厳しい校則はありません。校則の取り締まりがゆるかった時期がありましたが、学級委員を中心に「校則を見直そう」という活動がはじまりました。
先生に毎日日記を提出したり、週に一度相談室が開かれたり、委員会を中心にいじめ防止の呼び掛けをしたりいじめ防止は十分だと思います。
大会でもトップ10入りなど実績はいいです。部活の先輩や顧問の先生も練習に付き合ってくれたりします。生徒一人一人が熱心に練習に励めてます。事務的な作業はパソコン部にまわってくるので大変です。
平均的に基礎学力は高く、県内の名のある高校を進路として考える人が多く見られます。学習相談室など進路に関する設備も充実してます。
学校全体的に清潔ですが、木工室や美術室などものが散乱しており、細かいごみが多い場所は不潔をかんじます。私自身平気ですが、ぜんそくの方は苦しくなるなどの症状が心配されます。
駅から徒歩5分程の住宅街にあり、登下校しやすい土地にあります。
幅広い制服が認められてます。基本的に男子ズボン女子スカートですが、女子ズボンも認められてます。
在校生 / 2021年入学
とにかく生徒も先生と仲が良い中学校です。
授業も明るく楽しいです!
学習面では、丁寧に教えてくれるのでとても安心できます。
大体満足しています!校則はたいして他の学校と変わらない気がします。
制服を着崩してきたりするとキップが切られて、そのキップが3枚たまると生徒指導になります。
皆んな個性あふれてます。皆んな仲がいいです!
私の学年は男子より女子が少ないので、少しもめたりはします。
テスト前は先生が放課後教えてくれたり、学校内の図書館で勉強していると
先生が教えにきてくれたりして嬉しいです!
提出物が出てない人は補講になったりします。
分からないところは、教えてくれるので本当に満足です!
文化部も運動部も、活気があります。
運動部は、夏休み部活が多いです!
吹奏楽部は、全国大会出場やジャズなどに力を入れています。金賞はまだですが、絶対とりたいと思ってます!
先輩、後輩の仲も良いので、とても居心地がいいです!
個人的な意見ですが、とてもおすすめです!!
進学クラス)授業をちゃんと聞いて復習すればテストで高得点とれます!
難関クラスよりは学力レベルが低いです。
難関クラス)授業はもちろん、予習、復習をしてテキスト中心に勉強すれば
高得点取れます。学力レベルは高いです。
体育館は3つほどあるので広いと思います。でも老朽化が気になります。
図書館は勉強ルームや個人での勉強室などがあり、とても満足しています!
本数もたくさんあり、すごいです!
校庭は、そこそこ広いです。あと、サッカーコートがあります。
自然が豊かで総寺地がとても雰囲気ありいいです。季節を感じられます。
駅から近くで交通面はいいと思います。近くにコンビニもあるので行きやすいです!坂はきついですが、筋肉をつけたい人・ダイエットしてる人・体力つけたい人にはいいです!
女子はリボンが中学生・高校生で違ってかわいいです!スカートもとにかく可愛いです!!!
男子は、普通ですね(笑)ズボンが冬と夏で変わります。
保護者 / 2021年入学
良いものはいいと評価してくれる学校です。小学校の時は大人しく目立たなかった子ですが、努力していれば必ず評価してくださるので、今はとても自信がつき生き生きしています。横須賀学院に入学できて、親子共々本当に良かったと思っています。感謝しかありません。
集団生活をする上でのルールはきちんと守られるよう、指導してくださいます。
小さなトラブルはあるようですが、その都度先生方がきちんと対応してくださいます。子どもたちへのアンケートも頻繁に行われ、その結果も保護者にきちんと報告してくださり、とても安心です。
補修も毎回の小テストの結果で行われます。英語と数学は、途中から習熟度別にクラスが編成されます。
コロナで十分な活動は出来ていませんが、陸上部などが強いようです。
英語や数学は、使っている教科書もレベルが高いです。先生方の教え方も良いので、学習環境も良いです。受験して入ってきたので、意識の高い子も多いです。
校舎は綺麗です。校庭もいくつかグランドがあり部活も十分出来ているようです。
駅から平坦な道なので楽です。部活で遅くなっても、見通しの良い通りなので、治安もいいです。
夏のポロシャツもできたので、アイロンしなくていいのでとてもいいです。
普通。
挨拶などの地域関係もいいので学校の教育方針に沿っているとは思う。
先生はいい先生もいれば生徒の好き嫌いがありそうな先生はいる。
ふつう。
・男子はツーブロ禁止だし女子は方にかかる髪の長さなら結ばなければならない。
・靴は自由で靴下も白か黒か灰色、ジャージ登校、下校は可能。
守らなくてもなにも言われない。
僕のまわりではあまり聞かない。
定期的にいじめについてのアンケートがある。
定期テスト前には補習もしてくれる。
放課後の教室は開放していないので友達と勉強はできない。
部活の種類は少なめ。
バドミントンとバレーは女子のみ。
IT系だとパソコン部があるがおすすめはしない。
テニス部はたまに実績を取ってる。
公立中学校なのでレベルもさまざま。
近くの幸高等学校が多いとか。
校庭は広い、体育館は普通で図書室もあるが昼休みしか開放していない。
教室は改装工事がはいりエアコンなども設置された。また、施設ではないが一人一台学習用端末(chrombook)も貸出されている。(GIGAスクール構想)
日吉地区はいいが南加瀬地区は悪い。
学区はとても広いので鹿島田方面から来る人は大変だと思う。
男子は学ラン。女子はエプロン付きスカートでダサい、女子からは不評。
在校生 / 2021年入学
私的には充実してません、
成績とかによる差別があるから頭いいほうが好かれやすいとは思います。
夏以外は1~4時間目が制服じゃないといけないのが正直めんどくさいです。体育の後とかめんどくさいです。
みんな誰かの悪口を言ってるようなもんです。
後は噂流されても対応しないで自分でなんとかしろって言う先生がほとんどかと
まあまあでしょ。
テスト前に学習相談があるくらいですかね。
友達に話を聞く限りでもあるし自分でも思うんですけど先生からの差別がひどいと思いますw
ただただ頭が良ければ先生から好かれるっていう謎システムw
文化部がとてつもなく少なく、ほとんどが市とかブロック止まりで唯一強いのは剣道部じゃないですかねw
日大藤沢とかへ進学してる人もちょこちょこいるそうです。
でも公立校に進学してる人も多いと思います
運動部のバド部とかバスケとかバレーとか体育館取り合いになってますw
クラスの生徒が使うタイミングかぶるとたまにすぐサイトに入れないことがあるくらい
私的にはダサい、w
終業式とかそのへんは必ずブレザーを着ないといけないとか式のときだけ靴下が白、黒とかの無地じゃないといけないのがめんどくさい。
在校生 / 2021年入学
ごく、一般的な学校だとおもいます。
塾に行かないと成り立たないです。
成績は、先生を見方につけて取っといた方がよい。
校則はあまりないが、ツーブロは禁止
凄く目立たない限り生徒指導は、入りません
いじめは見ている限りあります。
先生は対応は良くないです。
40人クラスなので多少しょうがなくなってきます。
過去に定期テストで公立過去問をだされたことがあります。
勉強は、ハイレベルです。
内申が取りにくい学校。
部活は厳しいですが、実績は充分にあります。
陸部バレー部が強いです。
進路実績は良いです。
この地域で、頭がいい方だと思います。
それなりにテストはむずいです。
ほかの地域より少し充実しているかと、
自動販売機があり、買いやすいです。
治安はよく、駅から、まあまあ近いとおもいます。
いい土地だと。
ほとんどジャージで、制服はあまり着ません。
ジャージが楽なので満足しています。
在校生 / 2021年入学
相談とかはよく聞いてくれるから先生とかはいいと思う
部活によってら上下関係がかなり厳しい
ゆるいところはホントにゆるい
制服とかほ変えてほしい
校則はそんなに厳しくない
あとは部活によるかな
生徒会で変えることもある
学校全体としては少なめだと思う
数学はよく補習をしてくれる
他の教科もわからないとこがあれば教えてくれる
バスケ部と陸上部が強い
運動部と吹奏楽部ご練習多め
朝練もばしばしやってる
いい人はいいところにいってる
ちゃんとやればある程度のとこにはいけると思う
校庭がホントにせまい
家庭科室にエアコン欲しい
最近柔道をする施設ができた
バスが少ない
学校前の坂がとてもきつい
正直通いにくい
控えめに言ってダサい
ザ・昭和って感じ
普段はジャージ登校
ジャージもダサい
在校生 / 2021年入学
私が最初、嫌いだった国語。
その国語の先生が国語の楽しさを教えてくれて、今ではほぼA゚を取っています。
一人一人に向き合い、「教育相談」という先生と生徒の1体1の相談時間が設けられています。そこでは、部活のこと、授業のこと。なんでも話しています。
先生もとても話しやすく、雑談なんかもしています(笑)
とても良い学校と先生と生徒です!
テスト前に「学習相談日」というのがあります。
そこで、担当の先生が質問に答えてくれます。
私はテスト前でも関係無しに質問してしまいますが...(笑)
国語なとでやった「百人一首」など、楽しいゲームはクラスでも自主的にやって、楽しく学習できます。
私が最初、嫌いだった国語。
先生もとても話しやすく、雑談なんかもしています(笑)
とても良い学校と先生と生徒です!
特に厳しい高速はありません。
個人的に、前髪の長さが目にかかってはいけないという校則に不満をもっています。なぜ、ダメなのかという理由が伝えられていないため、校則の意味があまり分かりません。しかし、生活委員というのがいて、その人が伝えてくれたり、チェックしてくれているのでとても良いと思います。
いじめはそこまでありません。実際に私の学年はとても仲がいいです。
しかし、数人、陰口を言うことなどは少し気になるところです。
注意すれば良いのですが、先生方も気づけていないようです。
テスト前に「学習相談日」というのがあります。
そこで、担当の先生が質問に答えてくれます。
私はテスト前でも関係無しに質問してしまいますが...(笑)
部活は、吹奏楽が強いです。
しかし、部活動紹介では「週3~4」と言っていましたが、実際は週5~6。
コンクール前は週7日入っていた様です。
文化部とはいえ、運動部並にきついらしいです。
私が入っている卓球部の顧問の先生は話しかけやすく、フレンドリーで良い先生です。
市立ということもありますが、学力に差がありすぎます。
私のクラスには全て90点ほどテストで取ってる人もいますが、30点ほどの人も沢山います。もう少し、教え込んで、平等にした方がいいのではないかと思っています。
施設は全体的に広くて使いやすいです。
しかし、もう古いためところどころ塗装が禿げていたり、汚かったりします。
そして、女子トイレ。
音姫が付いていて、トイレをしていてもあまり気を使わなくていいですが、女の子の日の設備をもう少ししっかりして欲しいです。
女の子の日に使うものを個室に置いたりとそういうことをして欲しいです。
周辺の治安はとてもいいです。
しかし、隣には電車が走っていてとてもうるさく聞こえるクラスも中にはあるようです。自転車登校が出来ないため、徒歩で30分位かけて登校しています。
大変なので自転車登校に憧れます...。
女子にとって、正直ダサいです。みんな言っています。
しかし、慣れてくるとそんなのどうでも良くなります。
入学するときは、「えー?」と思うかもしれませんが、慣れてくれば大丈夫です。
在校生 / 2021年入学
いたって普通の中学校という感じで個性的な学校では無いと思う。指導、施設、部活はそれなり、校則、制服のデザインなどは若干不満、アクセスは十分だと思う。
全体的に見ると可もなく不可もなしといった感じ。ただ、教室に入るとほとんどの人はジャージに着替えるのに、登校時制服というのが意味がわからないと思う。
いじめがあるという話は聞かないけど、他学年でどうなっているかはわからない。たまに教育相談などで困ったことなどは無いかなどを聞いてくれたりして相談は比較的しやすいと思う。
テスト範囲を教えてくれるけど、自己責任みたいな感じで、サポートらしいサポートはあまり受けられて無いと思う。
自分の部活は積極的で活気があるけど、他の部活はどうなのかはわからない。また、ほとんどの部活はココ最近目立った実績は挙げてないと思う。
特に可もなく不可もなしといった感じ。多くの人が塾に通っているけどそこまでといった感じ。
校庭はボールくらいしか無く、若干不備があると思う。体育館はいたって普通で、図書館は本の種類が豊富で、行ってて楽しいと思う。又、最近になって教室にはエアコンが設置されたみたい。
近くに警察署などの行政施設があって、歩いても20分強だからアクセスはそれなりに良いと思う。
デザインはあまり良くなく、工夫もなく見た目の割に値段が高いと思った。
保護者 / 2021年入学
とても良い学校です。誰に聞いても、学校が楽しいと言っています。先生も熱心で、親しみやすい先生が多く、生徒との距離感がとても良いです。
校則は全く無く、自主性を大切にしています。各々がしっかり考え、責任をもって行動しているようです。
いじめについては、聞いたことはありません。全体的にとても仲が良いようです。相手の事を考えて、話したり行動したりしているようです。
公文式学習があるので、授業の予習が出来ているのが良いと思います。
部活によって、力の入れ方が違うようですが、みんな楽しそうです。
この学校は、中学受験塾での偏差値は低く書かれている事が多いですが、公文から優秀な子がたくさん入学しているので、実際はもっと偏差値は高いです。そのため、大学の進学先も良いです。
敷地がとても広く大学のようです。迷子になります。高低差が激しいので、移動が大変です。
大船駅からバスですが、専用のバスがあるので良いと思います。ただ学生で混むので、早めに行っています。
制服はないです。自由なので、好きな服を着ています。お友達とお揃いにしたり、制服っぽい服装で行ったり、ファッションを楽しんでいます。アクセサリーも自由です。
>> 神奈川県
>> 共学