>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
一般的な普通の中学校だと思います。
問題はないが、良いと褒める部分もない。
制服だけは買ったのにもったいないですね。
緩いのは良いが緩すぎる気もする。
校則ていうか一般常識は守ろうてイメージ。
聞いたことも、ないし、学校が隠してる感じもない。
みんなが仲良しな雰囲気で暖かいです。
学習相談があったり先生にも相談しやすい空気感がある。
長く休んだら担任がプリントを届けてくれます。
帰宅部だから詳しくは分からないが、ある程度は実績を残してるし種類は色々ある。
他と比べたことないが普通だと思います。
先生は進学をすすめてると思います。
色々な教科の施設があり、たくさんのことが学べます。
何より校庭が広い。
住宅街にあり、治安はかなり良いと思います。
危ない場所は周りにないです。
私服が良いのが逆に混乱します。
制服はあまり着ないのでいつまでも新品のまま。
かなり良い学校
明るく楽しそうな人がいっぱいいる
先生も生徒達くらい楽しむときがあるから面白い!!
イベント事とかかなり本気
部活も本気でやってる人が多いぃ
自分次第で学校が楽しいか楽しくないかが変わる!!!
女子のスカートの長さが膝と同じくらいか少し上かだったら怒られない!!
短いと怒られる!あまりにもヒドいと生徒指導
先生達もそこはかなり厳しくなる!
みんな仲良い感じ
自分も気合入ってるけど、先生達もかなり気合入ってる
テニス部、吹部など70人くらい?多いです!
合唱部、がとにかく少ないです
活躍している部活は…卓球、柔道、吹部、がいい感じです
かなりいい感じだと思われる、、、!!
まー学力は低くても結構みんな頑張ってる
かなりキレイな方だと思いますっ
トイレとか新しい校舎はめっちゃいい感じです
古い校舎もそこまで古さを感じませんw!
隣に警察の寮?みたいなのはあるけど
少しだけ治安が悪い道路が広くて交通量も多いから…
いろんな学校の人から制服可愛いねとか言われる!!
かなり可愛いしとおもってはいるw
在校生 / 2021年入学
人は良くなかったですが、設備は良い方です。
でも星は3ですね。生徒への接し方や、いじめへの対処のやり方が良くないと思います。
スカートは可愛いのに、指定が厳しいです。ですが皆さん規則は破ってます。女子用のズボンがあるため、スカートではなくともズボンでも可能です。
ではなぜ星が2つなのか。
先生に問題があります。生徒同士の問題を最後まで解決しません。
いい加減にして欲しいです。私は元々女子バレー部でしたが
人間関係で退部させて頂きました。
バレーは好きでしたが、先生が生徒への体型差別。お気に入り差別。
先輩があまりにも理不尽なのに対しても知らんぷり。
学校にスマホを持ってきた女子バレー部の先輩が数人居ましたが、
試合出場停止だけで終わりました。学校の規則も守れないのに、それだけの対処とはどゆこと?となりました。
そしてその先生は、生徒への挨拶も無視。
いじめはあります。
なんなら、青空教室と言う個別室があります。
授業道徳やっている意味がさっぱり分かりません。
授業の方は、とてもわかりやすいです。
分からなかったら先生にも気軽に聞けるし、先生側が教えてくれる時があるので助かってます。
弱小校です。
バトミントン部と野球部、陸上部が強いですね。
バトミントンは私の同級生でペア優勝している子がいました。
学力は良い方だと思ってます。(自分は普通ですが)
クラスに5人ほどどのテストも90点以上の子がいる感じです。
体育館は、アリーナと呼ばれています。
その名の通り、とても広いです。
バレーのネットが2つ立てれます。最大3つです。
コンビニ 駅 スーパーなど色々ありまして、日常生活を送るには100点満点です。
年に5回ほどしか今は着ていません。
コロナの影響でジャージ登校です。
着る日は、定期テストやクラス替えのときです。
保護者 / 2021年入学
部活の拘束時間については疑問です。なぜ国のガイドラインを破るのか説明していただきたいです。
義務教育の生徒に、帰宅後に疲れて学習ができない状態にしてまで部活動をする必要性とは何ですか。
退部をすれば済む問題でもないように思います。その部活動が好きで入部したのに続けられないのはどうなのでしょう。
そもそも、学校が国のガイドラインを守って下されば良いのですが、なぜ万騎が原中学校は国の定めたガイドラインを守らないのですか?
部活が盛んなので、学習の方は家庭でフォローするほかありません。
テスト前など、部活の練習日に学習時間を設けていますが実際は殆ど何もしていません。
酷い時は学習時間をランニングにあてたりしています。
部活の拘束時間も長く、国の定めるガイドラインを守っていません。これについては教育委員会に問い合わせをする予定です。学習は各家庭でしっかりとしなければなりません。
厳しすぎず、ゆるすぎず、バランスの取れた一般的な校則です。所謂理不尽な校則は無かったと思います。靴や靴下の色など大まかな規則はありますが、守るのが困難という程ではありません。
クラスLINEをしている生徒が殆どです。このグループに入っていないと仲間ではないなど、理不尽な暗黙のルールがあるかも知れないし、LINE内での発言なども気になっています。
学校でネットリテラシーに関してはきちんと指導すべきだと思います。
酷い時は学習時間をランニングにあてたりしています。
部活は盛んです。活気もあります。
たた、部活により拘束時間か長いのが問題です。万騎が原中学校は国のガイドラインを守っていません。土日の練習時間について予定表では午前のみ午後のみと記載していますが、実際は9:30から18:00までなど終日となります。
これについては市のまたは県の教育委員会に問い合わせをする予定です。
国のガイドラインを大幅に破っている理由を学校から正式にご説明いただきたいです。
生徒数が多いので一概に言えません。年度によっても違うと思います。
狭い土地に必要な設備が整っています。体育館も広くて良いと思います。
閑静な住宅街にあるので治安は良いです。
駅から徒歩10分とアクセスも良いです。
良いと思います。
在校生 / 2021年入学
まぁたのしくて、過ごしやすい自由な学校です
先生は変わった先生が多くとても面白いです!怒ると怖い体育の先生がいますが、基本悪いことしなければとても面白く自由にしてくれる先生です!可愛い先生もいます!
緩いです。ピアスをつけている生徒はちらほらいて、髪染めしてる生徒も少ないですがいます。
でも、ピアスとかが見つかっても注意くらいですみます
みんな優しくてフレンドリーな人です!大人しめな子も輪に入って喋ってます。学習室の生徒も差別のようなものはないです
英語は、ほとんどの人が捨ててますw
学習面は普通の方だと思います。
グランドが広くて、外部活は野球、ソフトボール女子、サッカー、テニス女子、が外はこれだけだったはず。
中部活(運動部)
卓球、バレー女子、女バス、男バス、柔道、剣道、、だけのはず
文化部
ものづくり部、美術部 ??
全部の部活初心者でも大歓迎です!
進路は自分次第で結構変わる。べんきょをやってた方が自分のためになる。
広くて、1年の頃は覚えれるかなと思いましたw
グランドも広くい、体育館は普通の中学
何もないと思います
普通かもしれませんが、スカートの裏がチクチクして痒く、テストに集中できない。デザインは普通。
スカート丈もうちょい短くしてほしい
在校生 / 2021年入学
施設が古い、先生の仲があまり良くない、先生の善し悪しが激しい、校則がきついなど個人的にはマイナスな面が多くあるように思います
ただ、市内で1番治安が良く、伝統があり真面目な人が多いと言われています
髪ゴムの色、靴下、靴の色の指定があります
細かかったり、意味のなさそうなものが多いです
スカートはひざが隠れるくらいまで、ツーブロック禁止などどの中学にもありそうなルールもありますがみんな結構しっかり守っている方だと思います
直接的ないじめはあまり聞きませんが、陰で悪口を言ったり、無視したりというのがクラス全体であることがありました
先生によってかなり差があります
問題の解説をろくにしない先生から
わざわざ補習を行ってくれていた先生までいました
そこまで目立ってすごいという部活動はないです
ソフトボールが少し強いくらいです
男バスの朝練はキツいで有名ですね
市内でもかなり良い方だと思います
毎年湘南や厚木レベルの高校へ進学する生徒が数人います
3号館は汚いです
その上階段が急なので1年生は少し辛いと思います
1、2号館は何年か前に工事が入ってるので綺麗な方です
どの棟でも雨漏りが頻繁におこります
棟を繋ぐ通路が外に出ているので雨の日などはかなり濡れてます
天井にガムテープが貼ってあったり、足跡があったりと不気味な教室も…
棟が3つあるので移動が大変な時もあります
体育館はステージがないです
入学式や卒業式などでステージをわざわざ出しています
校庭は広い方です
相武台東小出身の人は家が遠い人がほとんどなので通学が大変そうです
大通りに面しているので暗くてもそこまで危険ではないかと思います
冬は昔ながらのセーラー服、学ラン
夏は吊りスカート(ちびまる子ちゃんスタイル)、ワイシャツ+黒ズボン
生徒はダサいと文句を言ってます
しかし来年度から制服が新しくなるそうです
ブレザーにスカートorスラックス で男女がどちらを履いても良いようになります
今年度(R4年度)から指定のカバンが黒リュックになりました
在校生 / 2021年入学
先生が無理。けなしてくる先生。決めつけてくる先生。多様です。生徒の気持ちを考えてるとはあまり思えないです。信頼はしていないが信頼して言ったことを親に電話で言われました。一生話したくないです。
掃除や昼休み職員室いけよってよく思います。ウロウロして掃除もしません。
生徒の偏見が多いと感じます。目立つ、怒られる子には眉毛いじった?など聞いたり。でも目立たない子がどうしてバレないの?みたいなメイクをしています。
結構嫌味な先生が多い。
友達は楽しくて最高です!
普通の授業。テスト中に1人で話してる先生が多くて迷惑です。また問題を解いていると話しかけてくる先生がいてすごく鬱陶しいです。質問すれば基本教えてくれますが。先生によります。
結構嫌味な先生が多い。
友達は楽しくて最高です!
学校はルール内で行動する場だとはわかっているが、納得できなくて聞いても説明が足りないです。
1年の時いじめ的なものがありました。ほかのクラスでも不登校になる子がいました。外見のいじりによるものだと思います。いじめが原因かは分かりませんが不登校が増えた気がします。
いじめで不登校になった子への先生の対応は2年生になってから。
あとは女子特有の空気がありますね。
1次リーグで負けてしまうところもあれば市で勝つところもある。陸上が特に強いです。
2022年の卒業生は全員高校か何かに行ったそうで、中卒はいないらしいです。
ボロいが仕方ない。だが使わない棟やトイレを綺麗にするのではなく、使うところを綺麗にして欲しいと思います。
駅が近くていいですね。部活の大会などでは。
ダサすぎる。女子。
保護者 / 2021年入学
少人数で、楽しく温かく、学校生活を送ることができています。
将来的には、もっと成長する学校かなと思います。
昔のイメージ?とか、偏差値とか?気にせず学校を見てみると、ここの評価が高いのが分かります。先生と生徒との程良い距離感、温かい眼差しで見守ってくださってるのがうかがえます。
勉強は、自分次第でいくらでも上を目指せる環境があります。
変な上位争いもなく、穏やかに実力を伸ばすには良いと思います。
カフェテリアもあり、子供たちも楽しく伸び伸びと学校生活を楽しんでます。
安心してお任せできる先生たちだと思います。
トラブルはあると思いますが、先生たちの素早い対応で解決してる様です。
学習室は、常勤で先生が在中してます。試験前になると通い詰めてる子も多いと聞いてます。
控えめだと思います。
外部での活動してる子もいるので、今の時代にはこれくらいが良いのかなと思います。
青山学院への進学は確実に増えてますし、お得なことだと思います。
おおむね施設は充実してます。グランドもいくつかあるのでうまく使ってるのではないかと思います。
中学生は横須賀駅利用者は駅からバスに乗ります。
夜の治安は悪いと言われてますが、
今のところ怖い思いはしてません。
夏は、昨年度からポロシャツになり爽やかです。
制服、品があり素敵です。
保護者 / 2021年入学
ツーブロックが禁止とパーマをかけるのが禁止です。
スカートが短い人がいないので悲しいです
いじめという話はまったく聞かないので目立ったいじめは少なくともないと思います
丁寧に面白く説明してくれるみたいなので子供も安心して授業を受けてるみたいです
港北区や横浜市とかでいい成績を残しているので実績は充分だと思います
川和高校行ってる人もよく聞きますし他のいい高校行ってる話もよく聞くので実績は充分だと思います
図書館に本が沢山あって一度に2冊借りることができるので本も沢山読めます
大綱中学校前というバス停もあり大倉山駅も近いのでアクセスは非常に良いと思います
女のスカートが短いのでそんなに満足はしていないですけどいいと思います
保護者 / 2021年入学
学業も部活もみんな熱心に取り組んでいる。宿題が多い為部活の後にそれをこなすとなるとかなりハードだが、生徒たちは楽しそうにしている。
靴や靴下は白・黒・紺の縛りはあるものの公立らしく自由に選べる。特に厳しいということはない。
これまでの所、いじめがあるとは子供からも聞いておらず、楽しそうに通うことができている。
まだ1年足らずなので高学年になってみないとわからないが、前評判通り宿題は多い。
部活動に使用する機材の購入は各家庭の負担で数十万円もした。公立だからと安心していたのに、文化的な活動をしようとするとそれなりの金額がかかる。部活の見学会の際に早めに伝えておいて欲しい。見学を経て本人の意思が固まった後では遅い。
受験を経てそれぞれ入学しているので全体的にレベルが高い。受験まではまだ先の話なので、実績についてはまだわからない。
古いが、特段悪いところはない。公立校としては充分充実しているのでは?
駅から徒歩10分程度の距離で、大学や公園に囲まれており環境は良い。
制服のデザインが不評との書き込みがあるが、私自身は個性的で洗練されていると思う。確かに今風に着崩せるタイプのデザインではないので流行を追いかけたいタイプの子には向かないのかも。
>> 神奈川県
>> 共学