>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
学年3クラスしかなくて人数が少ないので一部を除いてほとんどの人の仲がよくて絡みやすいので楽しいです。ですがクラスによって団結力や仲の良さが結構違う場合もあり、クラス同士で対立したりもします。
授業はPCを活用していてわかりやすく、面白いものが多いです。
1度ついていけなくなったら追いつくのが難しい教科もありますが、 あまりに酷くて困っていれば先生も助けてくれますし、全体的に学力のレベルは高いはずです。
また、毎週水曜日には教科ごとに学習会というものが行われます。テスト前になるとテスト範囲の単元を復習したり、担当の先生に質問したりできます。小テストや定期テストでで点数が悪かった生徒はそこで再テストを行ったりもします。
スカートの長さは膝より明らかに上だと注意されますが、多少折っていても短すぎなければ注意されません。
スカートを短く切ってしまったらその生徒が所属している部活が停止になり、説教されるらしいです。
スマホは許可を取れば持ち込み可です。持ってくる人は朝に先生に預け、職員室の専用の箱で放課後まで保管するきまりになっています。
ですがスマホを預けず、ポケットに入れたままにしておいてトイレでいじる~みたいな人も結構います。
お菓子やジュース、パン類などは持ち込み禁止で、学校内にある自販機でも購入は原則禁止です。給食がない日に弁当を忘れた人は、そこでパンを買うことができます。
あとは、ケープや髪の毛をまとめるスティックなどは使わない、みたいな細かい校則がいくつかありますが、怒られることはほぼありません。
頭がいい人が多いので、表立ったいじめは他の中学校に比べたらかなり少ないと思います。私自身は見たことがありません。
しかし、その分Twitter等のSNSでのいじめ、嫌がらせがすごく目立ちます。SNS上で暴言を吐いたり、あることないこと広めたり、嫌がらせをしたりなどが多いです。
ですが教育相談などでSNSのことについて話す人が多く、先生も現状を把握しているので、直接の被害はほとんどない人と多いと思います。
SNSでトラブルになったり、対人関係が上手くいかなかったり、体調が優れなかったり……という感じで不登校の人が1クラスに1~2人くらいいます。
運動部は8部あって、どの部活もあまり強くないです。
唯一陸上競技部は個人競技ですが強い人は強いです。
幽霊部員みたいな感じで部活には所属しているけどほとんど活動してない人も結構います。
文化部は、5部があって、茶道部は茶道室、書道部は書道室、美術部は美術室を使えるので設備的には充実していると思います。強さ?はよくわからないです。
駅伝部、有志合唱団は他の部活に入っていても活動できます。
有志合唱団はコンクールでの成績がいいみたいです。
ほとんどがそのままエスカレーターで高校に進学すると思います。
設備は充実していると思います。
校庭は人工芝でものすごく広いです。中高合同で体育祭を行うのもここですし、1000人くらいなら余裕で入れます。校庭の周りには陸上専用のタータンがあって主に陸上競技部が使っています。普通の生徒も陸上の授業や体力テストの持久走で使います。
メインアリーナ(体育館)は4階までの吹き抜けで、バスケットコート3面分もの広さがあります。ものすごく広いです。メインアリーナの他にサブアリーナ、格技室もあって充実しています。
メディアセンター(図書館)は広くて快適です。たくさんの本があります。テスト前になると多くの生徒がメディアセンターに集まって勉強しています。
また、5階にはソフトテニス専用のテニスコートが3面あります。
7階のプールはいわゆる普通のプールです。
天井が開閉出来るようになっているので、雨が降っていても授業があります。
あと、トイレがめちゃくちゃ綺麗です。
川崎駅から歩くと少し遠いのでバスで来ている人が多いです。
銀柳街の近くは治安があまり良くないです。
川崎駅の周辺には浮浪者がたくさんいます。
リボンが大きくて可愛いです。
スカートとスラックスはどちらでも大丈夫です。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2021年入学
威圧感的な教師もおり、教師のあたりはずれがあると感じられる。成績の張り出しなど古き時代のままのように感じられる。また、威圧的な故に、学校の分からない所で陰湿なイジメがあるのではないかと考える。詰め込み式の学習はこれからの社会を生き抜く為の必要な力の取得は難しいと感じられる。
詰め込み式の勉強。考える力を養う点は欠けているように思われる。プリント、小テストの内容が数年前とほとんど変わらない教科もある。大学を出て社会人となった時に役立つ学問の習得は難しいように感じられる。
校則は普通だと考えられる。頭髪や服装など特に厳しくもない。髪型も決まりはあるが、かなりゆるく感じられる。
陰湿なイジメがある。イジメられた側が悪いと教師から指導される。授業中、イジメられている生徒をからかう教師もいた。
強い部活は強い。強い部活だと、部費もかなりかかる印象だ。また、部活の差し入れも大会の度あり、経費や費用が負担となる。
高校は何もほとんどの生徒が上に上がれる。高校になりついていけないと話される父兄の方のお話も聞くことがあった。
図書館やグランドは充実している。古い教室もあり、ロッカーなど十分とは見受けられない施設もある。
校門に警備員はいるが、入校者の確認がきちんとできているとは見受けられない。駅からの距離はあるとこは問題とは考えていないが、通学時は、生徒が歩道を占拠する光景が見られる。他に利用する方への配慮がなされていない。
好みではないが普通だと感じる。リニューアルの間隔が短いようにも思える。
在校生 / 2021年入学
体育館以外はいいと思います。いじめも少ないしトイレは綺麗なので迷ったら美中にしとけば良いと思います。
校則は普通です。別に大事(おおごと)になることさえしなければ基本いい
服装もジャージが主なのでスカートは〇〇cmまで!とかはないです。
靴下も寒い時は長くしてもいいし一時期だけですが冬の真っ只中は何かもがかかるものやウィンドブレーカーを着用しながら授業を受けてもいいくらいなので結構生徒に対して優しいのではないかなと思います。
男子だから!とか女子だから!とか言うのは基本ないです。皆んなフリーに関わっているのでいじめとかは起こりにくい感じです。ですが、周りと協調性がないとちょっときついなーと思われますね。
テストに対しては予定表を作らせたりとそこそこ徹底はしています。
ですが、勉強を丁寧に教えてくれると言われるとまぁ、そこそこです。
できる部活とできない部活の差が結構あります。
例えばサッカー部や卓球部は全国に出場経験があり、区大会でも上位の成績を取るなどかなりの強豪だと思いますがそれ以外の部活の良い成績をとっているというのはあまり聞きません。
成績は高い人が結構いますが、低い人もちょっといます。学力的には少々高めなので頑張れよって感じです。
図書館はかなり充実しており、漫画もまあまあ有りスラムダンクやヒカルの碁などが全巻あります。ですが体育館は正直ボロボロと言っても過言じゃないです。扇風機は弱しか出ないわバスケットゴールは壊れて気味だわクーラーはないわでそろそろ補修しろよって感じです。夏だと扇風機の弱さのせいで汗がダラダラ出ます。
あまり変な噂は聞きません。
ジャージなので基本制服はきません
在校生 / 2021年入学
いじめもないし、クラスも楽しいです!たいして友達がいなくても馴染める感じです。朝にパソコンを使って勉強したり、集会をパソコンを使ってするなどかなり進んでいるなと思います。
私の入学年から制服もかわり、かわいい制服になりました。校則も厳しいものはなく、だいたいの人が守っています。ただ、女子でスカートをまいている人が数人いるようです、
いじめはほとんどありません。クラス全体的に仲がよいです。男女の仲もいい方だと思います。
テスト前、放課後に自習室をあけるというのがありました。今後もするのかわかりませんが私はしてほしいと思います。また、テストの点数が一定数以下だと補修があったようです。
部活もとても楽しくやらせてもらっています。ただ、もう少し運動部の種類が増えると良いかなと思います。
クラスの半数以上が塾にあよっていると思われます。学力も全体的に悪い方ではないと思います。
体育館や校舎はかなり、ねんきが入っているように思います。体育館にエアコン設置してほしいです…
治安は悪くはないと思います。公立で徒歩登校なのでアクセスも悪くはないかと…
私が入学した年から新しい制服になり、女子も男子も前よりよくなったなと個人的には思います。
在校生 / 2021年入学
普通の学校だよ!ほんとに普通w人数が周りより多いからその分色んな人と関われるし人数が多いからこそ楽しめる文化祭とか体育祭とかの楽しみ方もできる!最高!
楽しもうとすれば楽しい!
普通の公立中学校ですよ!楽しくないやらなんやら言ってる奴は多分楽しいところよりつまらないところの方ばっかり見ているからでは?
たまに陰口だったりあるけれどどこにでもある程度こんくらい小学校でもあった、はっきりいっていじめが絶対にない学校なんてないと思う。あるならその学校はおかしいw
AGTというのが放課後にある部活の時間をさかれるのは少し不満だけれど教えて欲しいところがあったら先生達はちゃんと教えてくれるし嫌な顔しない!しかし課題未提出の人はKGT強制参加なこともあるけどそれは自分が悪いわけだし参加は自由でめっちゃいい!
あまりどこが強いとか有名とかは聞かないしはっきり言ってユニもダサいとこが多いけれど吹奏楽やソフトボール、ハンド部なんかは強いらしい。チーム戦系ももちろんだけど陸上部なんか個人で頑張れるやつは件でしょう貰ってたりするよ別に不満ない
それは結局自分次第だし自分の周りには頭良くて翠嵐目指すみたいな子もいるし逆に頭悪すぎて高校行けないかもみたいな子もいるしそれぞれ
校舎は結構広い、野球部サッカー部陸上部とか色々が一緒に部活できるくらいに広い校庭もある!強いて言うなら古い、自分は階段の手すりのところで気の破片(?)が刺さったことがある
目の前交番だしあまり目立ったことはしないけど近くの横山公園に行くと夜中とかうるさいかも結構話す人が多いように感じるし、少し騒がしいような感じ
スカートながすぎヒラヒラないし可愛くない!男子もゑ?みたいなダサいしか言いようがない!なぜその色にした?でも学校出ちゃえば自分なりにアレンジしたりしてどうにかできるっちゃできる……スカート短くしてる人なんていっぱいいるから切っちゃっても全然気にしないって『生徒』は多いよ!
在校生 / 2021年入学
部活が活発でいいと思います。しかし、色んなところで差が出来てしまってるのでそこが問題点です。生徒もみんな仲良しで過ごしやすいと思います。、
女子のスカートの長さは膝よりしたで、ベスト、セーターを着用可能という規則があります。あまり制服を着る機会はないですが、教師は気にかけていて、崩して着ている人はあまりいません。
あまり聞きません。男女関係なく仲良しでいいとも思います。しかし、3校の小学校から集まってるので、多少価値観が違うところがあります。
分からないところを教師に相談したり、休み時間を使って、生徒同士が勉強する光景が見られていいと思います。
良く集会で表彰があるので、悪い部活はないと思います。日にちが多い部活がちょこちょこあります。
人によって差はありますが、去年は2人開成高校へ合格された生徒もいるし、私の通ってる塾のことですが、難関校合格している生徒もいるので、レベルが高い人が多いと思います。
体育館は夏がエアコンなしで、スポットクーラーなので、めちゃくちゃ暑いです。図書館は静かなので比較的過ごしやすいと思います。
たまに不審者の情報はありますが、普通に治安はいいと思います。バスはありますが、時間通りに来るとは限りませんし、自宅によっては、めちゃくちゃ遠いっていう人もなかにはいます。
正直地味ですが、あまり着る機会は少ないので、特に問題はないと思います。
保護者 / 2021年入学
先生は優しく時には厳しくといった感じで接してくれている様ですし、学校の雰囲気も穏やかでもあり時にはイベント時には賑やかにと大変満足しております。
共学特有の男女の仲の良さもあり、楽しく学校生活を送っているようです。
遅れ気味の子には補修授業があり、中2から英語の授業もレベル別になります。
英検は目指す級の夏期講習の設置があり(無料)大変満足しています。
また漢検も夏休みの宿題が個々に合わせた各級の過去問が配られ横並びでないのがよいです。
一般的な常識の範囲内で、厳しすぎず緩すぎずといった感じです。
先生に相談しやすい環境があるようで女子同士のトラブルも大きくなる前に解決して頂きました。
男女間の仲も良く、子供からいじめの話は聞いたことがありません。
高校生とは別なので上からの威圧等はなく楽しくやっているようです。
部活の種類によって頻度や時間のかけ方が違うとのこと。
高校に進学したら別の部活をしてみたいという子も多いようです。
中学の偏差値の割にお得かと思います。
指定校推薦の数も多いですし、特に青山学院は一貫生優先なので基準さえ満たしていれば問題ないと個人面談でも言われました。
学食が新しくなり、子供たちには好評のようです。
図書館が高校棟にあり我が子は足が遠のいているのが残念です。
駅から少し歩きますが、平坦ですし人通りも多い場所なので治安面は問題ないかと思います。
繁華街を歩くので…と心配する親御さんもいますが全く問題ない田舎の(良い意味で)の繁華街なので何も心配することはないと思います。
逆に市役所や銀行、バス通りを歩くのでかえって安全かと個人的には思います。
夏にポロシャツも導入され満足しております。
個人的には寒さ対策で女子の冬のタイツ導入を熱望しております。
もちろん長ズボンを着用している女の子もいらっしゃいます。
在校生 / 2021年入学
生徒のみんながとても元気という点がとても良い中学校です
進路説明会はわかりやすく、とても気に入っています
服装はジャージか制服のどちらかで制服はリボン ベルト ネクタイを必ずつけるというルールはありません
部活でのいじめが多いです バドミントン部などで多いですですが、最近はいじめが減ってきています
先生がかなりふざけていたり納得いかない先生が多いです 少し心配です
都田中は剣道がとてつもないくらい強いです
みんな張りきっていてとてもいいです
1年にいっかい進路説明会があります
ですが、全てはそこで決まるわけではありません
校庭は広くて使いやすいです
体育館もかなり大きいです
図書館はまだ行ったことがありません
そこら辺に放棄されたバイクなのがいっぱいあるので、治安はあまり良くないと思います
制服は動きづらいので、ジャージで行くのがオススメです
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2021年入学
入学出来て良かったと思える学校。先生が温かくとてもきめ細やかに生徒を見てくれる。親の関りも求められることが多いが、中学生になっても提出物や生活の事で細かく親にメールが届き、子供の様子を知らせてくれるので安心できる。
比較的自由で過ごしやすい。生徒の個性を尊重してくれて女子は制服をおしゃれに着こなしている。スカート丈の指導はあるが高校生は短め。
いじめはあまり聞かない。SNSでのいじめ防止に学校が積極的に努めていて勉強会などもある。
アプリの導入や放課後の学習は充実しているがやる気のある人向け。学校の雰囲気的にはかなりのんびりしていて成績順位を貼り出したり競わせることもない。
音楽系の部活は学校も顧問の先生も熱心。生徒も皆楽しく参加していて、上下の学年が仲良い。上級生は下級生の面倒見が良い人が多い。とにかく楽しく練習も全力で取り組んでいる。
のんびりした雰囲気なのであまりのびていないが、最近は合格実績を伸ばすために様々な取り組みを導入しようと努力してくれている学校の姿勢がうかがえる。
テニスコートがきれい。食堂がコロナで使えないので、事前注文でお弁当が買える。土曜日と長期休暇中の部活の日はお弁当注文も無くお弁当が必要になる。学校で何も食べ物を買えないのが不便。自動販売機が少ない。校庭は砂のグラウンドだが見晴らしは良い。理科実験室が5つあり素晴らしい。音楽の授業は一人ひとつずつギターが貸してもらえたり、弦楽器もたくさん用意されているので刺激的な授業が受けられる。
駅に近く、車の通りも少なくて便利。高台にあるので震災の時にも津波の心配が無い。
女子は可愛い。上質な生地が使われているが20年前から多分変わっていないので、ドライクリーニングのみ対応で現代のコロナ禍において不便。他の学校では、全て洗濯機で丸洗いできるストレッチ素材の制服に生地を変更してきている中、未だに古い素材を使い続けていて使いにくく残念。男子のズボンはストレッチと書いてあるが実際はストレッチがきいていない。夏ズボンは膝下まで二枚生地で暑い。夏ズボンのみ手洗い可能だが洗濯機は使えない。かばんは地味な色なら自由。靴はスニーカーも可なので足が痛くならずに過ごせて成長期の生徒には良い。夏はポロシャツ可。女子はスカートのみでスラックスは無い。
在校生 / 2021年入学
勉強面に関しても、先生それぞれだったり、生徒それぞれによっての影響が大きいと思います。校舎は少しオンボロに感じますが仕方ありません。部活動は藤が岡に比べると少なく感じます。
まぁ妥当かなと思う。シャツだし禁止とかそういう身だしなみに関して徹底されてる。ツーブロック禁止は本当にわからないけど...
最近はいじめ防止の取り組みも行われているから、少ないと思う。(知る限り)ただ、いじりとかがあるからそこから悪い方向に発展しないといいなとおもう
先生によるが、対策プリントを配ってくださったり、模擬の英検の2次面接をしてくださる先生もいらっしゃいます。
部活動による。野球部は最近はあまり強くない感じで、サッカー部はずっと強い。10年前くらいには全国大会でも準優勝をしている。2階渡り廊下にトロフィーやら賞状やらがたくさんあるけど、サッカー部はいっぱい。卓球部も強い。
まぁまぁ平均的でその子によるかと思います。良くも悪くもといった感じ
最近、長年の課題だった校庭のグラウンドの工事が完了し、水捌けがかなりよくなりました
新林のほうからくる子とかは踏切を渡ることが多いので大変です。
制服はシンプルといったらシンプルですが、最近はコロナ禍のためジャージが多いです。しかし問題はそのジャージ、とても破けやすいのです、ちょっと転んだだけで摩擦熱を感じ、見ると穴ができていたりします。なのに一式揃えるととても高いです。要改善。
>> 神奈川県
>> 共学