>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
指導方針は立派だか、塾任せな印象。コロナの影響もあり、沈んだ雰囲気。授業参観も少なく、体育祭も限定的で親が学校と関わる機会がほぼなくなったので、学校の実態が掴めない。
制服は多様化し、自分で選べるようになったので良かったと思うが、制服自体が古いタイプなので、子供のテンションが上がらない。
いじめは聞かないが、怖い生徒がいるため、のびのびできない様子なため。
自分たちがどの程度の学力なのかが分からない仕組みが困る。平均点の公表すらしてくれない。
とりたててスゴイ成績の部活はない。生徒数が多い学校の割には、部活は盛んではなく、むしろ敬遠している子供が多い。
学校で学んだ力というよりは、個々の努力であったり、塾のお陰という印象。
一般的な公立学校のレベル。徐々に、トイレがお座りタイプになってきているは助かる。
うちからは近いのでアクセスは良いが、山を登り降りする子もいるようなので、区割りがどうかと思う。
制服が古すぎる。昭和感のあるダサい制服。これでは子供のテンションが上がらない。
イベントが小規模。ギガ端末で授業が受けられるようだか、先生が不慣れだと聞いている。
保護者 / 2021年入学
学習面と環境はいいとおもうが 部活動は盛んではないし 学習でついていけないと 厳しい(精神的に)学校だと思われる
そもそも まともな生徒がほとんどなので厳しい校則はない。指定の制服をきればいいぐらい緩いものだと思われる
まったくきかない。不登校もほぼいない、環境がよい。生徒も先生もまともである
はっきりいって学習レベルが高いのでそれぞれ塾にかよっているので学校があえて何をするといのはないと思われる
学習面が強いので運動が盛んとはいいがたい、どの部活も県大会にでるというレベルではない
とにかくレベルが高いので 逆に進学というか内申は厳しい、ほかの学校にいけば成績があがるというのはよくきく。テストのレベルも高い
昔ながらの学校なので設備がきれいとかいう面は感じられないが、生徒数が少ないので窮屈には感じない
治安は悪くないが、住宅内にあるので交通の便はわるい、店も近くにない、登校に徒歩30分はかかる
ほんとにシンプルなもので 特色もなにもない、体操服が白から紺になり 汚れがめだたずいいと思う
部活の制限や親の観覧も制限されている
保護者 / 2021年入学
自分も通っていたので思い入れもあり、評判もいいので満点評価です。環境がとにかくいいので不満は全くない
適度に厳しく堅苦しくないで子供も納得して校則を守っていたので良かった
いじめはなく周りの家庭も悪い環境ではなかったので良い環境だったから
進学する高校も悪くなく、みんな真面目にやっていたのでよかった
みんな真面目にやっているので良かったですね。ただ人数が少ない
進学率は良かったですね。周りの家庭の環境が良かったので教育熱心
古いけど苦労はしていなかったので。特に秀でたものはなかったと思う
環境がいいので不良とかいないので良かったのです。落ち着いた環境だった
特に普通の制服だが、新しい学年は新制服もあるので選択できるので
保護者 / 2021年入学
親身になってくれる先生が多く安心しています。楽しく通える学校だと思います。先生と生徒の距離は近いと思います。
服装などきまりがあり、厳しさがありちょうどよいと思います。
いじめの話はきいたことがないです。クラスの雰囲気がよいようです。
わからないところは、気軽に先生に聞けたりしてよいと思います。
活発に活動しています。特に運動部は良い成績を収めています。。
学力レベルは中位かと思います。できる子とそうでない子と差がある
校舎が古いです。老朽化しているので新しくなればいいなと思います
駅から近い場所にあります。アクセスがとても良いです。通いやすいです。
昔から制服が変わっていません。男子は学ランで今どき珍しいです。
保護者 / 2021年入学
部活も勉強も満遍なく熱心に取り組んでいます。コロナ禍で体育祭などのイベントは物足りないのが続いてしまったが。本来のイベントなどは生徒は真剣に取り組んで盛り上がりを見せている。
他の生徒をみても身だしなみが悪い生徒はみあたらず、適正な範囲で行われていると思う
ひどいイジメみたいなことは無さそうで、何かあれば対応していると思う
周りがマンションに囲まれているなどで自然が少ないが、特に悪いと思えるところは無さそうです
サッカー部に所属していて、市総体で3位の成績を収めました。
良い先生が満期で移動してしまったが今後に期待です
ばらつきはあるかもしれないが、頭の良い生徒も結構いるようです。
新校舎もできて良くなっていると思います。一般的な施設は不備なく使われていると思う
マンションが多く密集地だが近くの繁華街も一般的で人の目が多い分逆に安心。駅も10分以内で便利だと
男女ともブレザーです。男子は下のズボンはグレー、上は紺、ネクタイは着脱式
クラスでクラスターが発生したときに、学級閉鎖が行われていた。
在校生 / 2021年入学
優しい人、厳しいけど良い人など結構いろんな性格の先生がいます。
性格の悪い先生はとても少ないです。
あと、委員会もの方々もいろんな工夫をしてくれるおかげで雰囲気が豊かになっていっています。
制服とジャージはダサいけどとても良い理想の学校です。
とにかく事件が全くありません
すこしグチグチ言うところはあるけどいじめは見たことないですね
補習はなし。英語、数学はかなり分かりにくいので塾に行くことをおおすめします。
ルールが緩い部活とガチガチの部活があります。でも運動部は本格的にやりすぎている気がする
私は塾に通っているので普通の成績です。
塾に通っていない人はいい成績が取れてない人が多いです。
図書館は最近の漫画から昔のものまであります。
校庭と体育館は広め
周辺全部住宅街なので不審者は三年に一度くらいしかでません。
もし大変なことになったら近所の方、通りすがり方が助けてくれます。
ダサい。
生徒会に意見を出すが、検討中のまま
在校生 / 2021年入学
とても良い学校だと思います。
各教科の先生は勿論、校長先生や用務員さん達もとても話しやすく、アットホームな雰囲気です。
相性が合う合わないなどあるかもしれませんが、どの先生が担任になったとしてもガーン_| ̄|○ il||liといったことはないはずです。
ただ春に先生の異動があるので、大好きな先生の異動は辛いです。
体育祭は先生リレーやクラスリレー、部活リレーなど走る系が多いのですが、結構盛り上がります。土曜なので親も観戦にきてくれます。
習い事のある私的にはクラス大縄の放課後練習が非常に困ります。
文化祭は合唱と有志団体発表、そして展示です。
こちらも放課後に合唱練習があり困っています。
委員会活動も放課後17:00過ぎまで掛かることがあります。
生徒会も放課後活動が多そうなので習い事を複数している方の参加は厳しいかと思います。
因みに生徒会は中1後期から立候補し役員になれます。
活動が多いからなのか定員割れし、役員になってくれる方を募っていました。
受験対策についてはまだわかりませんが、将来の選択肢が増えるように中1から全国模試や全県模試などに積極的に挑戦し、自分の実力を知った上で色々な学校をリサーチしておくことをオススメします。
学校の取り組みとしては放課後月に数回、図書室にて勉強を教えてくださる機会があります。
その日その日の担当の先生二人です。
ですが、生徒が参加しているのを私は見たことがありません。先生は図書室の本を読んで生徒を待っています。
先生がマンツーマンで教えてくださる良い機会なので、参加しないのは本当に勿体ないなと感じます。習い事と毎回重なってしまい私は参加できていないのですが、今度習い事を休んで参加してみたいです。
学校では漢検と英検を受けられます。
漢検は中1から英検は中3のみです。
漢検の受験料は大規模会場と同額です。
会場でのドキドキ感も経験できるので大規模会場での受験をオススメしますが、直前まで会場が不明なのと金沢文庫など遠い場合があります。なので学校内での受験は手軽だとは思います。
数検はありません。
とても良い学校だと思います。
文化祭は合唱と有志団体発表、そして展示です。
こちらも放課後に合唱練習があり困っています。
委員会活動も放課後17:00過ぎまで掛かることがあります。
因みに生徒会は中1後期から立候補し役員になれます。
厳しい方だと思います。
生徒手帳にスカートを折っては駄目といった記載があります。先生によっては声掛けも頻繁です。
私は譲り受けたのと背が急激に伸びたので短めなのですが、普段から真面目に学校生活を送り、理由をしっかり説明すれば頭ごなしに注意などされません。
昔の左近中の写真を見ると茶髪の方や制服をかなり着崩しての着用があったようですが、今は全く見掛けません。
学校のイメージもありますので、ある程度のルールや校則を守るのは大切だと思います。
いじめは聞いたことがありません。
個人的に無視などありますが、個々の性格が原因ですので学校の雰囲気は原因ではありません。
授業中あまりにも私語の多い方がいて授業が進まず、先生に対しても失礼な発言など本当に不快だったのですが、そういった内容も先生に相談しました。
頻繁に担任との面談がありますので、とにかく何でも相談しやすいと思います。
もし嫌な気持ちになることがあれば、思い切って担任や学年主任の先生などに相談しましょう。
「あなたにも問題があるのでは?」といったようなことは一切言われません。いつも親身に対応してくれます。
授業での活動やクラス替えの際など学校としてしっかり考慮してくれるはずです。
その日その日の担当の先生二人です。
学校では漢検と英検を受けられます。
漢検は中1から英検は中3のみです。
漢検の受験料は大規模会場と同額です。
数検はありません。
部活はかなり少ないです。隣の西谷中は部活動の種類が多いようです。
選ぶほど部活数がなく残念ですが、みんな楽しそうに参加しています。帰宅部の方も沢山います。
美術部ですが、習い事があり参加できない場合、課題の作品を期日までに提出すれば毎日部活動に参加できなくても問題ありません。
ですが課題提出が結構あるので、家で作品を仕上げるにしてもいい加減な気持ちでの入部は出来ません。
体育祭や文化祭では部員みんなで一つの作品を作り上げるので、素敵な思い出になると思います。
長期休み前の美術室の清掃は美術部で行いますので出来る限り参加しています。
その他の部活動については不明ですが、野球やサッカーなど外部のチームに所属している方も複数います。
長く左近中にいる先生が授業中「県商工と保土ケ谷高校進学希望者が多い、県商工は学校の特徴を理解して進学希望しているのか不明」的なことを話していました。
おそらく両校共にとても近距離にある学校だから人気なのだと思います。
塾は学校の定期テスト対策されている地元密着型の湘南ゼミナールに通っている方が多いです。定期テスト高得点者の名前と点数が塾内の壁に貼り出されているそうです。
定期テスト対策など一切ございませんが、実力をつけるのであれば東戸塚駅に早稲アカ、横浜駅にSAPIXがあります。徒歩圏内ではないので、電車バス車で送迎してもらうことが必須です。
あと鶴ヶ峰駅にSTEPがあります。
体育館や校庭に特に不満はありません。至って普通だと思います。プールは武道場の屋上です。
自習室はありません。図書館や塾の自習室があるので私は構わないのですが、放課後図書室など開放したら良いのになぁとは思います。
自販機はありません。熱中症対策に一台置いて欲しいです!
クラスの半数以上が注文しているハマ弁は自分で一階まで受け取りに行きます。
牛乳抜き一食275円?らしいのですが、普通に美味しいです。
15分しか昼食の時間がないので本当に短いです。みんな食べきれず残しています。せっかく作ってくれているのに廃棄されてしまうのはとても悲しいです。
みんなも昼食時間が短い短いと話しています。
そして星一つの理由は…図書室です。
上級生のたまり場?のようになっており騒がしいです。
市内の図書館や小学校の図書室はとても静かです。
読書が大好きなのでこの点だけは残念でなりません。
中学校の図書室を楽しみに入学し、初めて図書室を訪れた私はあまりの騒がしさに非常に落胆しました。
図書館で予約殺到の本が置いてあったりするのでたまに行きますが、学校の図書室で読書をする気にはなりません。
周辺の治安は良いと思います。
バス停もすぐです。
近くの左近山ショッピングセンター内に体操着などを追加注文できるお店もあり、地域の方々もとても親切です。
交番もあります。
7月上旬辺りの土日にお祭りがあり、その際の日曜の花火は左近中の校庭から上がります。花火を真下から見ることが出来る中々ない機会です。
基本的に徒歩通学です。
持病がありバス通学を希望する場合は、担当医師に診断書を記入してもらい担任に相談し校長の許可が必要です。
東戸塚駅・二俣川駅までバスで一本です。一時間に何本かバスが出ています。鶴ヶ峰駅までのバスは全然ありませんが一日に数本はあります。
男女共に上下紺のブレザーです。
リボンは無く全く可愛くありません。
ですがジャンパースカートや襟なしジャケットの紺制服よりはまだマシかなぁとは思います…
リボンのある学校やセーラー服の学校が羨ましいです。
制服は6年間しか着用できないので可愛い制服を着たかったです。(私服の学校も良いですが)
白黒茶グレーなどのセーターの着用が可能ですが、セーターのみは禁止なのでセーターの上にジャケットを羽織らなくてなりません。
暑い時でも女子はベストを必ず着用という謎ルールがあります。。泣
基本的に制服通学ですが、コロナの関係で夏季期間のみジャージ登校も可能となっています。全員といっていいほどみんなジャージ登校なので、学校名氏名がドーン!!のジャージが嫌な私は、制服で登校したくても浮いてしまい出来ません。早く一年を通して制服通学のみに戻って欲しいです。
入学してから夏服の制服の出番が全くなく、冬服のみの購入でも良かったのでは?といった話も友達としました。
保護者 / 2021年入学
先生が親身に良く対応してくれています。先生や生徒同士の関係もよく、とても明るい雰囲気だと思います。保護者と先生も、よくかかわることができ、話もしやすく本当にいい学校だと思います。
校則は、生徒が主体になって考え、実践しています。靴下の色の指定なども校則をみんなで話し合い、なくなりました。先生の理解もあります
特定の部である、と聞いたことはありますが、早期に解決に向けて動いてくれます。明るく、そのほかで聞いたことはありません。とてもいい校風です。
寺子屋や補習など参加できる環境があります。これから受験なので分かりません。
部活動の数が少ない。増やすことも難しそう。
逆に、亡くなりそうな部まであります。
部活とクラブチームなどと両立もでき、よく頑張っていると思います。
学力が高いとは言えませんが…。受験前なのでよくわかりません。
建物は古いですが、面白い作りをしています。武道場もプールもあり、水泳の授業もあります。
田舎ですがとてものんびりとした落ち着いた雰囲気です。
子どもからは不評です(笑)
在校生 / 2021年入学
良くも悪くもない。リア充はめったに(ほほ)いない。
というか撲滅委員会の方が多い。
全てにおいて可もなく不可もなく、といったところ。
ゴミという校則はない。
しかし、スカートの丈は膝下、という謎ルールがある。
しかし成長するにつれ大体膝ぐらいになってくるから特に何とは言われないから問題はあまりない。
聞いたことはない。
陽キャが陰キャをいじめる、みたいなこともなくそれぞれ仲良い人同士話したりしているから問題はなさげ。
先生によって態度が違ったりする。
テスト直しを問題文ごと書き直させたりなど部分的に不満足な面がある。
しかしちゃんとしてる先生はいるのでご安心あれ。
温度差がある部活がある。しかしこういう部活は一部に限るため、あまり心配はいらないと思う。
良くも悪くもない。と言ったところ。
しかしテストの点は差がある。
体育館やプールの更衣室には、ゴキブリいる、ネズミいる、と言ったところ。とにかく女子のプールの更衣室が汚い。誰のかわからない消しゴムが落ちていたりいつのかわからない絆創膏が落ちていたりなど、非常に不快。
トイレはつい最近改装工事されたためすごく綺麗。
校庭は特になんてこともない。
あとはエレベーターがあるため、足や体が不自由な場合でも生活に支障はないでしょう。
治安は特に悪くない。
ごく稀に不審者の情報が出たりもするが、ごく稀なので特に問題なし。
学校の周りが坂だらけだが、足は多少鍛えられるだろう。
目がチカチカして嫌だ。
入学前はダサいなと思っていたが、いざ入学すると別に嫌ではない。
在校生 / 2021年入学
上記の通りです。普通くらい。
みんな挨拶をするので明るいです。
イベントも(体育祭 フェスタ 校外学習)などあり充実していますね
定期テスト前は図書館で勉強する人も多いようです。
ただ少し進路についての支えが少ないと感じます。
中2になるとほとんどの人が塾に通っていますが、定期テストは自力で何とかなりますよ。そこまで難しくないので。
成績が返ってくる時に教科相談があり相談できます。
また、夏休みに補習(主に英数)ができますが参加が任意でびっくりしました。
上記の通りです。普通くらい。
みんな挨拶をするので明るいです。
【基本の校則】
自転車通学禁止、ピアスやメイク,ネイル,髪染め禁止
通常は制服登校(コロナ禍でジャージ登校が可能)
バッグには飾りをつけすぎない(暗黙のルール)
学校生活中は部活着の着用禁止
ーーー
大方の人は校則が守れていますが、
1部は髪を茶髪にしていたり、それに目をつけられて黒染めにしたり...
ネイルやメイク、ピアスをしている人も居るとは聞きましたが
ピアスと髪染め以外は見たことがないです。
先生に噂が回れば注意はしてます。効果ないけど。
在校中イジメは聞いたことがないです。
ただLINEなどのSNSでトラブルは2回ほど聞きました。
定期テスト前は図書館で勉強する人も多いようです。
ただ少し進路についての支えが少ないと感じます。
成績が返ってくる時に教科相談があり相談できます。
【部活】あるのは、
サッカー、野球、陸上、卓球、バド、バレー、バスケ
吹奏楽、美術、技術(PC)、化学、生活造形(裁縫など)
くらいです。
ーーー
サッカー、野球、陸上の3つがグラウンドを順番に使用したり分割してます。
練習時間も結構多くて大変なイメージがあります。
バドとバスケは外周があり、グラウンド横の道(石段というところの上)から校舎裏まで走っています。卓球部は外周あるのかな....?
バレーは女子のみあり、外周は基本ないです。唯一部活でBGMをかけていて、BGMより大きな声を出す練習もしています。
バド、バレー、卓球が武道場を順番に使っていて、
バド、バレー、バスケで体育館を順番に使っています。
陸上部とバレー部は毎年何か賞(トロフィー)を貰っているイメージがあります。
ー
今年は吹奏楽部が大きな大会に出たそうです。すごく強い。
科学と生活造形は活動日が非常に少なく、生徒会の方や南関高校に進学する人が入っているイメージです。
技術部はPCでゲームを作っていると聞きました。
美術はデッサンやイラスト、黒板アートをしているそうです
頭いい人もおおいです。
上記にある通り結構塾に行っています。
翠嵐合格者もいます。
たまにノー勉もいますが
体育館が他校に比べて狭い気がします。
バレーボールコート1個分とその余白分のサイズです。
20m×30mくらい。
武道場は狭い...のか分からないけど新しいです。2018年にあとから設立されました。
何故か武道場下の着替え室を使っていなくて、バレー部なんかはみんなが着替え終わるまで先生を職員室に待機させてます。
武道場のトイレすっごく綺麗。
音楽室には「第1」と書かれているのに1つしかないです。パート練習の時は普通の教室借りてます。
ただ教室が足りない訳では無いので問題ないです。
治安はまあまあです。悪くは無い。
近くの神社前で夜中に不審者に合う人がいるそうです。気をつけてね
それ以外記憶にないです
【制服】(標準服)
上下柄なしの紺です。
中のシャツはワイシャツかポロシャツで自由です。
女子;ブレザーは襟がなく、ボタンが横2縦2の4つタイプです。
スカートのヒダが少ないです。
リボンは無いです。
男子:ブレザーに襟はあります。ボタンが縦3つ(だったはず)タイプです。こちらもネクタイはないです。
ー
カーディガンなどは一応紺の無地がありますがみんな使ってなく市販のやつです。
フード付きの上着は禁止されてますが
女子はズボンも着用可能になりました。
【ジャージ】
上が肩まで白
赤い線が横に入って緑の生地というクリスマスカラー。
袖は肘周りが赤、上が白、下が緑。
近所の人、親、生徒のほとんどの評判が悪いです。ださい。
下は緑の半ズボンもしくは長ズボンです。
体育着は白で前は緑の線、後ろは「篠原中」と英語で書かれた文字が着いてます。
みんなダサいって言ってます(2回目)
生徒会では何かしらんけど何故か「篠中らしくていい」という意見の投票が多くなり改善されなかったそうです
慶女、学芸大府、渋幕、青山学院のどこか狙ってます
>> 神奈川県
>> 共学