>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
僕はこの中学校ですごくいいです。先生は面白いです。友達も作れました。校則も厳しくなく平和な中学校です!
髪の毛を染めたりピアスなどをするとすぐに注意され放課後は居残りになります。スカートの丈の短さに関しては何回も注意されます。
上記以外を守れば基本的には平気です。普通にしてれば平気です。
特におおきないじめを聞いたことがありません。平和な学校です。
テスト前には放課後教えてくれる時間があります。わからないとこがあれば聞けば教えてくれます。
部活の数は他校とくらべて少ないです。大会実績も年に数回TOP3に入るぐらいです。
まぁ人それぞれです。頭のいい人は偏差値が高い学校へ行ってます。
特別な施設はなく小学校と同等です。小学校と違ったのは被服室、技術室、格技場があるぐらいです。
アクセスはバス停は目の前にあり駅からは徒歩20分ぐらいです。
在校生 / 2021年入学
陽キャや友達多いやつばっかりで私たち陰キャの人権が失われてる気がします。ただ、校則が自由だからか、可愛い人が多い気がします。イケメンは1人もいませんでしたね。
校則はめちゃくちゃ緩いと思います。スマホを持ってきて、学校で使っても 今度からはやめなさい、程度の説教で終わります。
スカートの長さも膝上でもなんでもOKです。現に私も2巻しています。
ただ、髪型は少しだけ厳しいのかもしれません。髪染めなどは、バレない程度で。
岡中のヤツらは、肝が据わってないので 大きないじめは出来ません。アニメで見るようなトイレで水ぶっかけとかより、悪口や 嘲笑いが多い気がします。
教え方もよく分かりませんし。
補習は無いです。本気で勉強したいなら塾に行かないと間に合いません。
そんなに強い訳ではありません。言ってしまうと、弱いそうだと。
1人だけ70の高校に行っていて、騒がれてました。偏差値60もきつい学校だと思います。
グラウンド狭すぎますし、施設はボロボロですね。体育館はめっちゃ広いけど。
治安はよくありません。岡中付近に住んでる人からよくクレーム来るそうです。
スカート短くできるし、ブレザーも好きだからいいと思います。
ただ、ブレザーの色がちょっとダサいです。紺よりクロがいいと思いました
在校生 / 2021年入学
楽しくて先生が優しい。ただ校則や制服が不満( ´` )でも行事が多くて楽しくて最高な学校です!!!
スカートの長さが膝下では無いところと下着の色指定があります。1番嫌なところはセーターやベストを着る時はブレザーを着ないと着れないところと上着を着る時も中にブレザーを着ないと行けないところが嫌です。ですがヘアゴムや靴下の色に指定はありません。体育の時以外は髪が肩についてても結ばなくて大丈夫です。どんなヘアーアレンジをしてもOKです。
あんま聞いたことは無いが虐められて学校に来てない子がいる、LINEグループで誹謗中傷があり学校に来てない子もいた
面接練習や、志望校が決まらない人の学習相談を放課後に受けさせて貰った先輩がいた
女子バスケとサッカーは強い。テニスは個人的な実力で全国大会に出ていた先輩がいた
成績が悪い生徒は偏差値が40前後の公立高校が落ちる場合もあり、成績がいい生徒は偏差値70くらいの高校に受かっている
校庭は広くて体育館はトイレが汚い。2階に格技場があるので体育でもよく使う
治安は普通。ホームページはChromebookで生徒がよくみている
ほかの学校と制服が同じでブレザーとスカートが紺色でリボンもない。ブレザーに襟がない。とりあえず最悪だが体操服は以前はダサかったが今はYONEXの体操服でかっこいい
在校生 / 2021年入学
先生も先輩も友達も優しくて頼もしい方が沢山いて、毎日楽しい学校生活を送れています!この学校に来て損は無いと思います!
生徒思いの先生が沢山います!そしてみんな仲がいいです!
靴下指定、トレーナー指定などパーカーはダメですが特に何もありません!ピアス、髪染め禁止です!スカートは折ってるのバレても注意されるだけです!みんな自由に着崩してます!
いじめは聞いたことがありません!ですが部活での上下関係が難しく問題になった話は1部聞いたことがあります、けれど先輩後輩優しい人たちが沢山います!
質問した分なんでも答えてくれます!
期末テストになると勉強会を開いてくれます!
女テニがめちゃめちゃ強いと思います!!
生麦中はあんまり部活に力を入れてませんが、女テニ、男バス、女バスは強いと思います!
良くも悪くもないと思います!けれど私の知っている限りたくさんの先輩が偏差値の高い高校に進学しています!
委員会の人、先生たちが綺麗にしてくれて、使ってて気持ちいい空間になってます!体育館は十分広いと思います!図書館は本の種類が沢山あります!毎月新しい本が入ってきます!校庭もテニスコート8面分できるぐらい広いです!
地域の人達みんな優しくて感謝しています
他の学校と比べるとスカートとリボンとネクタイがチェック柄でとても可愛いと思います!
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2021年入学
特に凄いところはさほどなく、悪いところはテストが明らかに多すぎるとは思う。おっきいテストが
年に8回もあるのはちょっとキツイ。二学期制なのに何故に三学期制の所よりテストが多いのか。小テストですら多いのに。つまり、勉強を本当にしたいなら入れば良いと思う。
補習をするのは悪い事だとは思っていないが、朝のHRでやる小テストの頻度が信じられないほど多いのに、それまで補習をつけられると勉強が得意ではない人からすると結構キツイ。サポートに関しては別に良くも悪くもないと思う。ハズレな先生には注意したほうがいいとは思う。
校則はそこまで厳しいとは思わない。どちらかというと緩めだと個人的には思っている。スカートを折っていても先生に注意されない限りそのままでも全然平気。スマホも放課後に先生にバレないように教室で使っている人をたまに見かける。でもバイトが中高両方出来ないのは想定外だった。駅のエレベーターも本当は使っては行けないがたまに使っている生徒を見かける。
いじめに関しては全く聞いたことはない。そりゃあ一定数、嫌われる人は居るが別にいじめはされていないと思う。
比較的多めだと思う。実績がある部活が多いので、そんなに本気で部活をやりたいわけじゃないのなら別に入らなくても全然良いと思う。
学力は結構上から下まで差があると思う。だから、生徒のやる気次第で結構変わると思う。
結構いい方だと思っている。だが、男子棟はそこまで綺麗じゃない。女子棟とロッカーのサイズから違う。男子生徒は女子棟に入れないので、比較的男子棟の方に施設が寄っている気がする。広いから最初は不安だったが意外と慣れたので方向音痴や、道を覚えたりするのが苦手でも案外なんとかなる。食堂は毎日混んでいるから気をつけて。
学校の最寄り駅から学校が遠いのが結構ツラい。暑い日も寒い日も15分~20分程度歩かなければ学校に着かない。帰り道は駅の階段が結構疲れた体に追い打ちをかけてくる。結構自然豊か?なのでハチが結構出る。今年だけでも3回程出た。虫が苦手な人は注意。
別になんとも思わない。スカートが長いと言う人も居るが個人的には別に長くないと思う。膝丈です。
在校生 / 2021年入学
普通にいい学校だと思ってる。不満な点は通学が大変なことぐらいい。
この学校に通って損になることはないと思う
基本ゆるいです。ツーブロック禁止とかもないです。髪を巻いててもなんも言われません。女子は結構巻いてます。夏の間以外もジャージ登校を近くのN中のように許可してほしい。セーターのみ着用は教室のなかだけならOK。ひざ掛けもOK。
大きないじめ(無視とか暴力とか物を隠すとか)は周りで聞いたことはないです。治安はいい方だと思ってます。ただ嫌がらせなどで先生に報告するも、話は聞いてくれるが直接止めるようなことはしてくれなかった。
受験の対策とかはあまりないかな。けど、夏休みなどに道場という名前で勉強会などが開かれています。内申のつけ方は今は緩いほうかなと。もちろん先生によりますが。
部活の種類は可もなく不可もなし。実績もだしてるところはだしてるけど、基本あまりないかな部活動による。先輩が怖いとかは全くなくて、どの部活もすごく先輩後輩の仲が良い。上下関係があんましない。
高いほうだと思う。多摩とか麻生とか生田高校に進学する人が多い。近くに菅高校があるけど、ほとんど行くひとはいない制服は可愛いのにねー。
施設で不便さを感じたことはない。どこもきれい。和式はない。ただ、中二が使用する女子トイレのトイレの数が少なく、結構並んでいるから改善してほしい。
治安はいい。けど、山の上にあるから、駅のほうの山の下にすんでいる人は通学が大変。遠い人は申請してバス通学の許可を貰っているみたい。
制服は公立の中学校のなかだと普通。ただまあ、もっとおしゃれなのがいいという気持ちはある。
在校生 / 2021年入学
すごく行事も豊富で楽しいです。
先生と生徒の距離が近く、相談等も簡単にできるのでとても安心して過ごすことができますね
フード付きのパーカー?などは着用できないのでまあという感じですね
でもそんなに緩すぎず厳しすぎず。って感じ
先生の人数も多いのでいじめる暇がないと思います笑
ただ結構陰口とかは多いですね。
生徒数も多いので性格が曲がった子もそれなりにいるので。
先生たちもフレンドリーな方が多く分からないところなどが聞きやすいです
各部活しっかりしていて、結構県大会など進んでる部活も多いです
先輩たちも偏差値60ぐらいの高校に入学しているひとが多いですね。
まあ人それぞれですね
体育館はそれなりに綺麗です。
図書館は少し不便な場所にあるのであまり私は行きませんね。
良くも悪くもないと思います
治安はいいです。ですが結構駅から遠いですね。坂も多いです
あと場所によっては40分かけて通う生徒もいらっしゃいます
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2021年入学
全体的満足しています。
学校として、プレゼンテーションに力を入れているみたいで、よくプレゼンテーションをします。
理不尽な校則や気になる校則はないと感じております。そんなに厳しくないです。
学校でいじめの対策を行なっているため、いじめはありません。
いじめがあったら厳しい処分があると聞いております。
任意で行ける、自習室があります。その自習室はおかねがかかりますが、
図書室や廊下に設置されている机でも勉強することができます。
部活動の種類としては平均くらいだと思います。
運動系の部活動は大会に出て功績を残しているところもあります。
中高一貫校なので、内部進学をする人が多いです。
大学も日本大学へ進む人が多いです。
室内に温水プールがあります。なので、水泳部は一年中泳げます。
そのほかの施設はほかの学校と変わらないと思います。
治安は悪くはないと思います。
駅からの距離が遠いです。学校からバスが出ているのでそれに乗ります。
スクールバスは混んでます。ぎゅうぎゅうに詰められます。(先生に)
在校生 / 2021年入学
自然がすごく豊かで、環境はすごく良いです。数年前は荒れていたそうですが、今は全然大丈夫です。先生は、みんな個性があって、面白くて優しい先生が多いです。なので、先生と生徒の関係性はいいと思います。先生だけでなく、先輩とも距離が近い学校です。
定期テストの一週間ぐらい前から、昼休みに、先生達に質問をする形式の補習があります。しかし、補習と言っても質問をすることがない人は来なくて、来る人が少ない為この評価にしました。
校則に関しては、余り厳しくないように思います。女子のスカートは、一応校則では膝下と決まっていますが、膝よりも上になっていても何も言われませんし、髪も肩についたら結ばないといけないと言う校則が有りますが、結んでいなくても何も言われません。むしろ玉中は、校則が緩い方だと思います。
私の知っている限りでは、いじめは聞いたことがありません。みんな仲が良いと思います。
部活ごとに雰囲気が全く違うが、みんな楽しそうにやっています。大会は、テニス部が良く一位を取ったり、色々な大会に出場しているため強いと思います。
進学実績が悪いわけでもなく、特に良い訳でもないので3点にしました。
施設は老朽化が進んでいて、雨が降ると、天井から水漏れがしているところが何ヶ所かあります。しかし、トイレは最近新しくなったため、綺麗です。
学校の周りは坂道が多くて上の方に住んでいる人は登下校が大変です。しかし、周りには自然が多くて、環境は良いところにあると思います。
女子はブレザーで、リボンはついていません。正直に言って、ダサいと思います。男子は学ランです。
在校生 / 2021年入学
みんなが明るく、元気な学校です!思いやりを持った生徒が多く、思いやりにかけている生徒は少ないです。
カウンセラーなども専用の教室があり、誰にも邪魔されず、しっかりと話を聞いてくれる空間です。
スカートがゆるすぎて、落ちてきちゃう子が巻いていたら、巻くなと言われて強制的に先生に降ろされます。
でも、ふととももぐらいの短いスカートの先輩は注意されてないです。あとは、他の口コミと同じです
いじめは完全にないです。
でも、相性が合わない子もたくさんいます。
授業中にテスト勉強の時間をくれたり、宿題をやる時間をくれたりしてくれます。
また、友達同士で集まって、勉強することの許可なども出してくれます。
全体的に弱いです。
部活中に邪魔してくる部活があったりします。
みんな学力はバラバラですが、全体的に良いです。
頭がいいほうなので、立野高校に行く人が多いです。
体育館は全体的に広いほうだと思います。また、校庭は、広く、周りをベンチで囲ってあります。テニスコートも広く、校庭の隣りにあり、見ることができます。
校舎は全体的に新しい方で、過ごしやすいです。ただ、図書館が全部の教室から遠いので、行くのが大変です。
でも、色んな種類の本が揃っていて、静かで、先生も優しいため、過ごしやすいです。
小学校の図書館よりかは、少し小さいです。
家から、近い人もいれば30分~40分かかる人もいます。
アメリカ坂を上り下りしないと、いけない人が多いので、大変です。
ここらへんにしては可愛い方だと思います。ただ、リボンの形がダサいので、変えてほしいです。
>> 神奈川県
>> 共学