>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
評価って言っても神奈川県は学区で行ける中学校が変わってくるので、行きたくなくても行くしか無い。でも行ってみれば意外と友達ができたりできなかったり……
まあ、楽しいか楽しくないかはあなたの努力次第というわけですよ。校則だって樹分で生徒会長に立候補して変えればいいし、とにかく勉強すればあとは自然と伸びて行くし、部活だって結局度の部活に入っても楽しめると思いますよ。僕から言える一言は「頑張って。」
一学年での数学でクラスを2つに分けて授業するという方式は良かった。けど多分それは他の相模原市立の中学校もやっている制度だと思う。他には稀に放課後に学習会が開かれるけど、結局僕の場合はそっちではなく塾の自習室へ行ってしまうので、あまりメリットはない。
校則に関しては基本古臭いものばかりです。ツーブロックは厳禁。でも先生もしているのでとやかく言われることはないです。
いじめのような幼稚で生産性のない行為はあまり聞いたことないです。生徒たちは自分たちを高め合うために切磋琢磨して生活を送っているので、他人を侮辱したりするようなゲスいことをする人は全体のごくごくわずかと言えるでしょう。ですが、これは2022年の2学年においてでの話で、大野南中学校は公立の中学校なので、ずっとうそうなのかと言われると一様には言い切れないでしょう。
どの部活もそこそこ強い。前の投稿で「吹奏楽部以外はごくごく普通」と書き込まれていたけど、吹奏楽部は対して強くなく、一番実績のある部活はギター部。ギター部は過去に全国コンクール最優秀賞を受賞した経験があり、只今全国で一番強いお隣の相模原中等教育学校のギター部があるのは、大野高校時代に入ってきた南中OGのおかげと言われている。現在は受け渡すことになった最優秀賞の座も、他の出場校は高校生も入っているにもかかわらず南中は中学生だけで弾いているという状況からの致し方無い譲位で、南中ギター部はいつでも最優秀賞の座を狙っている。他にもバレー部は関東大会、バドミントン部や演劇部は市大会優勝等、華々しい実績がある。
学力レベルは高い。とても高い。ほんとやんなっちゃうくらいに。
トイレ汚え臭え不清潔。図書室は僕に言わせてみれば本の品揃えが非常に悪い。まあ公立の中学校だからしゃあない。
度々不審者が周辺に現れる。若松小や谷口大小の人たちは家から学校近いけど大沼小の人たちは本当に遠い。2キロ位ある。比較的駅近だけどそうそう駅から南中に来る人なんて皆無。
女子の制服は気合が入っているのに男子の制服は古臭い学ランだし夏暑いし下のシャツも通気性が悪い。
在校生 / 2021年入学
先生が当たりハズレがスゴイハズレに当たらないことを願うだけ。基本先生はすぐ怒鳴るか、みんなの前でゆう人かな。例 係で委員遅れると説明すらさせてくれないか次の日朝の会で「委員会は遅れないようにね~」など
まあまあ緩い?結構気づかれないことが多いがバレたら結構厳しくゆわれる。
とくに目立ったイジメがあるわけでわないけれどないことわない。
わからないところがあったら基本教えてくれるけど説明が余りうまくない先生もいる。
基本どの部活も先生いる時と先生いない時は全然違う、卓球部が強い?それ以外は女子バレーが去年くらい強かった。それ以外はまあまあ
それは年によって違うけど聞いた限り推薦とかはそんないなかったきがする。
まあ少し前に建て替えたばっかだからね、それだけが誇れると思う
立地はいいと思うけれど、治安は少し微妙なところではあると思う。
制服はとにかくダサい他校からも言われるし自分達も着ていてダサいと思う
在校生 / 2021年入学
基本的にはいい学校だと私は思っています。
時間を守るための時厳という制度などがあったり、
生徒間の話し合いを積極的に行っています。
生徒と教師も距離が近いと思います。
靴下や髪ゴムの色、ツーブロックや編み込み禁止など、よくある感じの校則が多いです。
登下校時の服装は原則制服で、雨が登校時に降っていなかったのに下校時に降っていた場合のみ放送でジャージ下校が許可されます。
ですが今生徒会の方々が校則の変更をしようとしているのでそれにより評価は変わるかもしれません。
私は見たことがないです。
定期的に各クラスの担任の先生と生徒で教育相談というものをしていて、1対1で話ができるので相談はしやすいです。
テスト前など補習はしてくれます。
先生方もいい先生が多いと思います。
受験のことも1年のうちから少しずつ教えて頂けていたのでよかったです。
部活は野球部、サッカー部、テニス部、陸上部、女子ソフトボール部、女子バスケ部、男子バスケ部、女子バレー部、卓球部、剣道部、家庭科部、美術部、吹奏楽部、PC部があり、大会は行っても県大会止まりの部活が多いです。
サッカー部、テニス部、吹奏楽部などは結構活気がありますが、女子ソフトボール部や美術部はあまりやる気がない部員が多いとよく聞きます。
希望校に受かる先輩が多かったと思います。
中には湘南高校など進学校に受かる方も数名いたと思います。
体育館は普通の体育館です。
少しだけ2階にスペースがあります。
図書館は少し小さいかもしれません。
校庭もまぁまぁ広いです。
ですがトイレが古い階があるのでそこは少し不便です。
治安はいいと思います。
北、南、西門があるのでそこは楽です。
駅は少し遠いですがバス停が少し歩くとあります。
女子の場合冬はセーラー服、夏はジャンパースカートにブラウスで、男子は学ランです。
ですがもうすぐ制服が変わり、男女共にブレザーになります。スラックスとスカートは自由に選べるようになるらしいです。
在校生 / 2021年入学
良くも悪くもない。その分先生運が重要です。The中学校って感じで、私はあまり好きでは無いですが、まあいいと思います。
ジャージ登校ができないのが不満
スカートをおってはいけない理由を明確にせず、なんでおってはいけないのかを聞いても曖昧な答えしか出てこないです
クラス全体でのいじめはないものの、陰口などは普通にあります。特に部活間では省いたりなどがよくあります
先生によって大きく変わります。良い先生もいれば、何もしてくれない先生もいます
昔の男子バレー部は強かったらしいです。トロフィーは沢山ショーケースに並んでありますが、ほとんど昔のものです。最近は男子バレー部が強いですが、卒業生の代が強かっただけで今は分かりません。女子は特に聞きません
今年の卒業生で翠嵐に進学した人は1人いましたが、差が激しいです。ほとんど中~下クラスの高校に行ったと聞きました
広い方だと思います。ただ小学校に比べ図書室が小さく感じました。
治安はいいです。しかしご年配の方が地域に多く、些細なことで苦情の電話がかかってきます。アクセスもいいと思います。でもわざわざ電車や車でくるような中学校では無いと思っています
南中などの近くの他の学校に比べたら良い方だと思います。
在校生 / 2021年入学
生徒は良い人が多く、先生も個性的で勉強するのが楽しいと思える。また部活動も前後期合同で行っているものが多く技術的にも、コミュニケーションも向上するから。
中1~中3の前期課程生と高1~高3の後期課程生によって校則が分かれており、前期課程生はスマホの使用禁止、登下校中の寄り道禁止、メイクや派手な装飾の禁止などです。スマホは緊急時以外使用禁止でスマホを持ってくる許可書を申請することで持ってくることはできます。ただ緊急時以外は使用禁止なので緊急時以外に使用するとその年度は許可書が取り消しになります。
この学校は明るい人が多く良い人ばかりなので大きないじめありません。ただ各クラスによって仲の良いクラスやあまりそうではないクラスなどが年によってあります。私が昨年所属していたクラスでは学年でも特に仲が良いクラスであったのでトラブルなどはかなり少なかったです。
学習の進度がとても早く授業についていくのが大変です。ただ周りの人も頭の良い人ばかりなので分からないことは先生だけでなく、友達に聞いても解決することがほとんどです。
クラシックギター部が100人近く部員が所属し、全国大会金賞を取っておりこの学校の一大勢力と言えるでしょう。他にも吹奏楽部も東関東大会出場やテニス部、野球部などの部活が盛んです。部活によってゆるかったり厳しいかったり様々です。
学力は高いです。やはり周りの人の学力も高くその分自分も頑張らなきゃとモチベーションは高まります!
国公立大学、有名私立大学など進路実績は良く、中等5年(高2)頃までには高校の授業内容が終了し中等6年(高3)では受験勉強に専念できます。
母体校の相模大野高校の施設そのままなので校舎などは新しくはないです。図書館には新刊図書が毎週のように入り、入れてほしい本のリクエストができます。また中学校としては珍しく漫画やDVDの貸出も行っており漫画、DVDに2点まで借りれます。本は何冊でも借りられます。
周りにも学校があるので治安は良いと思います。
アクセスは相模大野駅から徒歩15分くらいです。以前は伊勢丹の中を通れたのでもう少し早かったですが今は少し遠回りして登下校しています。
周りはダサいと言っていますが、私はシンプルで良いと思っています。ただ女子はリボンがありそれを外すと一気にダサくなります。
在校生 / 2021年入学
先生方も熱心ですし部活も本気で打ち込めるいい学校です
校舎や校庭の設備をしっかりしてもらえると尚更いいです
特に不満などはないです
スカートの長さなども規則はそれほどないです
私は聞いたことがありません
ですが人数が多いためいざこざがあるかもしれないです
補習の強制はありませんし先生方が月に何度か
放課後に講習会を開いてくれます
全体的に強いです!
吹奏楽部は最近とても強く関東大会かなんかに出たりしてます
男子バスケは強い方です
野球部は横浜市3位になったり区大会も何回も優勝して強い方です
陸上部は強かったですが長年顧問だった先生が異動して弱くなるかも?
人数は70人くらいいます!
人数が各学年300人ほどいるため学力の差は激しいです
なのでよくわかりません
部活が多い割に校庭が狭くキツキツで練習しています
校舎もボロく体育館は狭い設備には期待しない方が、、
治安は悪くわないです
上星川駅から3分くらい?で着きます
周りは住宅街です
学ランです
皆んなやな顔して着てます最近はコロナでジャージ登校なため
なおさらやな顔してます
在校生 / 2021年入学
ダサ学校。システムも厄介です。例えば中休みなしだけど授業と授業の間の10分間を休み時間とか。中休み普通にないと厄介。なんでこんな意味不明のシステムにしたのか。
老朽化&ダサい&努力は報われない6割がベース。私の友達は、誰が見ても「通知表Aランクだよ!」ってレベルに英語に熱心だったけど、Bランク。友達がっかり。
努力しても報われない人ばっかり。ひどすぎる。先生によると、最初頑張っていたけど、途中で諦める人も多いらしい。
あ、学校に給食室はなく、給食センターから運ばれてきますが、給食は冷めていないのでご安心を。
後、制服はマジでダサい。
授業で分からないとこあったら昼休みにオープン教室っていうのもやっています。
先生の言っている事が4割方理解できない。
後、制服はマジでダサい。
よく分からない。シャーペンやボールペンいいのかなど全然言われていない。い髪の毛はちゃんと結ぶ、飾りゴム禁止、黒ゴムのみ、靴下ワンポイントor真っ白靴下のみ。
そもそも、システムが厄介すぎる。
見かけたことはありません。ありそうな雰囲気はするのでご注意を。
先生の言っている事が4割方理解できない。
剣道は結構強かったと思います。その他はあんまり強くはない。
美術部がゆるい。後、卓球部8人、野球部9人はヤバい。
普通です。特に頭いい子もいません。先生もあんまり熱心ではない。
不満。理科室の蛇口式の水道は老朽化がヤバい。テーブルの水道は錆びているし、ガス臭い悪臭が匂います。図書室も南小に比べて文庫本も極限に減らされています。
南小に比べて老朽化はヤバい。
南小にの隣だし、まあまあ。
不満と怒り。
めっっっっっっちゃダサい。それしかない。可愛さの欠片もない。
青強のブレザー&ネクタイ。道徳や、英語の教科書ですら表紙の女の子の制服はリボン。全然可愛くない。動きやすくもない。
ブレザーの袖には片方ず金属のボタンが2つずつ付けられているから、授業の時に音が鳴って邪魔。この制服ダサいって言っている人の気持ちめっっっっっっちゃ分かる。
ジャージもカボチャみたい。(ベースの色は緑、ラインの色は黄色)
在校生 / 2021年入学
生徒主体となって進めることが多く、自動販売機の設置などより過ごしやすい中学校になってきていると思います。英語ではファイブラウンド制を取り入れていたり、ギリシャ、コスタリカなど海外の学校との交流も盛んに行われています。行事も盛り上がっており充実した中学校生活を送れるかと思います。
テスト前に学習相談というのがあり、放課後先生に分からないところを個人的に教えてもらうことが出来ます。また、テストの結果があまりにも低かった場合、その教科のみ別室で授業を受けることも出来ます。
スカートは少し長めですが、折っていてもほとんどの先生には注意されません。基本校則は緩く靴下の色、ヘアゴムの色、染色脱色、ピアスなどのルールはありますが、破っていても何も言われません。メイクや巻き髪などやって来ている生徒も多く、ハメをはずさなければ先生方も基本何も言いませんが、グループライン禁止という謎の決まりもあります。ですが、これもほとんどの生徒が破っており、クラスライン、部活ラインなどどこも作っています。しかし部活によってはSNS禁止の部活(吹奏楽部、ハンドボール部など、、)もありますがバレなければOKという風潮が強いです。
暴力などの目立ったいじめはありませんが、嘘の噂話や陰口が非常に多く、不登校の生徒も非常に多いです。典型的な女子中学生といった感じの女子生徒が多々見られ、恋愛絡みの噂、陰口が多いですが、大抵そのようなことをいうのはあまり周りから好かれてなく浮き気味の子が多いように見られます。あまりにも酷い場合先生にもよりますが、話を聞き、本人の要望に合わせ相手の子に注意をしたり、親御さんを呼び出したり、先生内での共有をし気を使って下さる先生が多が多かったですが、他学年の先生は使えないなどの声も多々聞かれます。また教室にいにくい場合は、保健室に行き早退などの対応もして下さり、丸く収まるよう全力で対応して下さる先生もいます。
活動日数の多い部活と少ない部活の差が激しくほとんどの部活は規定の平日3日間2時間以内、土日どちらか1日3時間以内を平気で破っています。また表面上では2時間として報告していても時間通りに終わらせる気は全くなく1時間、2時間伸びたりすることもよく見られます。
県内トップ校の進学者が多くとても学力は高いと思います。それなりに勉強していないと周りのレベルが高いのですぐにおいていかれます。しかし、できる人とできない人の差が激しかったりもしますが、クラスに偏差値60以上が大体10人以上はいるかと思います。内申は先生にもよりますが、気に入られれば5はもらえます。
可もなく不可もなく、というかんじです。
1年生のトイレは少し汚いと思います。
駅からすごく近く5分程で着くことができます。また周辺にコンビニ、スーパーなどなどとても便利かつ、土地が整備されているため遊歩道のみ通って通学している生徒も多いです。
女子男子ともにブレザーです。女子は中に緑のチェックのベストとスカート、そしては赤色のリボンを付けます。男子はグレーのスラックスでネクタイ等の着用はありません。あまり生徒からの評判はよくありませんが、周辺中学も比べればおしゃれな方かと思います
在校生 / 2021年入学
厳しくてうるさく、面倒くさい先生もいます。
ですが、とても優しく、怒らない 良い先生もいます。
宿題が異常に多い時があるのが不満。
お弁当の時間が短いのも不満です。
校則は比較的ゆるいですが、
シャッツインをしないといけない点と、上着の色の指定があるのが少し不満。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。
いじめは少ないと思われます。
テスト前は学習会というものがあります。
とくに特別なサポートなどは今のところありません。
部活によりますが、みんな活気があります。
活動日もちょうどよく、満足です。
人によって、バラバラです。
高校へ進学する人もいれば、中卒も中にはいます
体育館は比較的綺麗です。図書館が少し狭いです。
校庭は古いですが、壊れたりはしていません。
治安は普通です。
アクセスは駅も遠く、非常に悪いです。
制服はカッコいいと思います。
ジャージも気に入っています。
在校生 / 2021年入学
悪いところはあまりありません、先生によって結構変わるのかなと、ですが学校給食がシーフードカレーとかの時カレーと具が別で、具が冷たく、あと水っぽく、カレーになかなかなじまないのが個人的に嫌ですね(笑)
シャツ出し禁止という校則があり、でも守っていない生徒も多いです。
いじめ自体は見たことも聞いたこともないです。ただ友達同士でのいじりあいはよくあるので、いじめに発展しないといいなと思います。
先生に寄るかと思われます。過去の経験から対策プリントを下さったり、生徒の特長を上手くとらえて指導してくださる先生もいますし、そこまではしない先生もいます。
サッカー部は過去の実績は結構あります。2階渡り廊下にトロフィーや賞状が飾られているのですが、結構な数です。
ご家庭に寄るかと思われます、来て長くないので、わかりません。自分の友達に中高一貫を受けて落ちた地域の子とかもいます。
体育館はまぁまぁ広いですが、ときどき天井がメキメキ言います、あれが何の音なのかと怖いなと思ったりします。(笑)図書室は本のリクエストなど、管理側は凄いですが、借りている側が、いつも図書委員からのお知らせで本の未返却があります。校庭は最近大規模改修が終わり、大分質が変わりました。問題の水はけがどうか気になります。体育祭には間に合ってよかったです。
大分学区が広く、新林から高谷、大道、村岡と住んでいる地域によって異なります。藤沢駅からは20~25分ほどです。江ノ電バスの弥勒寺からは徒歩3から4分程度です。
コロナ禍なので、我々の世代は今の所制服をあまり着ていませんが、これといった不満はありません。しかし、代わりに今普段着ているジャージは、値段が高いのに生地が薄く、破けやすいです、とても激しいスポーツをするのには適していません。。
>> 神奈川県
>> 共学